![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
1) грубо говоря, в древнейшие времена "все занимались всем". Все воевали, все растили пищу, все немного "шаманили"... 2) чуть позже стали "делиться". Но так получилось, что жрецы занимались не только вопросами веры и "бого-знания", "бого-общения", а и, скажем так, "смежными" вопросами немного искусства (кумиров всяких там лепили-малевали, тексты сочиняли и т.п.), немного науки (в древнейшие времена знание было синкретическим, и не делилось на рациональное и "рационального объяснения не имеющее".), немного - медицина, немного - нормы СанПИНа, немного - СНиПы, чуток - естествовознания... Ну и само собой - начатки юриспруденции и экономики 3) Потом пошло "расчленинение". Сначала выделилось искусство. Если я не ошибаюсь. Потом -архитектура, законодательство, наука... И хотя религиозные деятели порой выступали в лице хранителей знаний или еще какой... Но - уже с озсознанием того, что это СМЕЖНАЯ деятельность. Ну, вроде гтовки в монастырских кухнях или уборки помещений. Обойтись без этого трудно, но к прямой деятельности отношения не имеет 4) И вот тут важный момент: экономическое регулирование, хоть и выделилось одним из первых, полностью отделиться не могло. Причин, КМК, две: а) Слишком уж срослись показатели "успешности" (экономический) и справедливости (имеющий моральный, а следовательно, в глазах верующего, - и религиозный аспект) б) религия была и остается мощным средством "промывки мозгов" массам. А потому властям было ИНТЕРЕСНО, чтобы религиозные организации продолжали высказываться на эту тему... Но каждое сообщество, ессно, осуществляло "религиозное регулировнаие экономической деятельности" чуть по своему. И наиболее успешными оказались те, у кого нормы были ближе всего по времени формирования. Т.е. протестанты. Вот и все. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Потому было и так, и эдак, и еще по-третьему... И у протестантов были авторитетные проповедники, звавшие котрешению от мирских благ. Но важно оказалось то, кто победил. Кто оказал БОЛЬШЕЕ влияние... А это уже вопросы сложные... Я в них закапываться не рискну, пожалуй. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я - не батюшка. Да и вообще, в основах православия не тверд, и авторитетом быть не могу. Библию - ту да, знаю. ЗЫ Я одно время как раз к протестантам в одну из их сект подался, потому как ТАМ знаю куда лучше, чем про собственно православие... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ Да и у нас... Если посмотреть на количество мемуаров по Второй Мировой, окажется, что побежденные НЕСЛАБО отметились в написании истории. Куда поболее, чем победители-русские, к примеру. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Оба стремились сделать Церковь более популярной, оба предлагали кое-что изменить, оба попали под церковное разбирательство... Но один стал основателем реформации (всего поле двух следствий), а другой несмотря на ТРИ раза, оказался "вернейшим сторожевым псом". Почему? А ХЕЗ. И вопрос, кто из них "сломался", а кто остался верен убеждениям, тоже дискуссионный. Разные исследователи отвечают на него полярно... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
И даже битанского Лиддел Гардта цитируют СРАВНИМО. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Игорь... а кто их читал? Американский школьник читал? Английский? Советский? Немецкий? ПрОцент тех кто их читал? Знаешь, многие пишут. Балкону некуда упасть, все пишут. Пишут и пишут, пишут и пишут... И в стол. :) Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Позитивные новости-2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |