Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: xai
Дата: 11.01.2010 14:26
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Наивно, ходульно, сопливо-восторженно, язык архаичный. А ведь Нобелевский лауреат по литературе...
Согласен. Но видать для своего времени начало 20-го века кажется был того! апологет!)))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.01.2010 14:26
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
точняк, охмурили ксёндзы орла нашего.... :)))))))
Не-не-не. Вполне себе марксистское чтение, хотя книга и написана на рубеже 19 и 20 веков, вот она:
http://www.knigaplus.ru/sale/one.php...9001/19001.jpg
Много там, конечно, забавного, но богатейший фактический материал и все стеклышки исторической мозаики этого региона как-то встают в одну картинку. Интересно описывается процесс появления шляхты и ее борьбы за власть в Польше. Уникальное ведь явление.
Дата: 11.01.2010 14:29
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
а почему не понравилось? имхо хорошо написано, только конечно "птичку жалко"
Птичку мне не жалко. Просто у меня нет ни малейшего желания нырять в чужое говно, которое автор вдохновенно разводит на всем протяжении книги.
Амеры вот снимают всякие ужастики и фильмы катастроф для приятного щекотания заплывшей жиром нервной системы. А у нас и так вокруг полно негатива. Нахуа мне еще чужой?
Автор: gale
Дата: 11.01.2010 14:30
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
ИЧСХ, по той же причине задерганные домохозяйки читают (смотрят) "про неземную любовь".
Именно. Оттого-то и печально. Все такие задерганные и замученные, что кроме как на фэнтези, сил ни на что не остается.

Глянув в конце старого года на кучку прочитанных за пару месяцев бестселлеров (да, на аглицком, да, язык надо держать в тонусе, но...) сказала себе: это деградация, милочка - и решительно запихнула в сумку ""Доктора Фаустуса".

Поначалу было тяжело с отвычки :-) Потом втянулась и теперь ловлю кайф.
Дата: 11.01.2010 14:30
Цитата:
Сообщение от xai >>>
Согласен. Но видать для своего времени начало 20-го века кажется был того! апологет!)))
Большинство писателей испытание временем не выдерживают. Если сейчас перечитать современников Чехова, даже из числа самых известных, создастся ощущение, что тебя обокрали.
Я вот Куприна взялся перечитывать. И как же это оказалось слабо и неинтересно...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.01.2010 14:31
Цитата:
Попробуйте сейчас перечитать. Я попробовал - невозможно читать совершенно. Наивно, ходульно, сопливо-восторженно, язык архаичный. А ведь Нобелевский лауреат по литературе...
Я Сенкевича читал в оригинале. Это совершенно другое впечатление.
А про архаичность и сопливость - если сейчас взять и почитать того же Вальтера Скотта, ощущение будет подобным. А ведь он был властителем дум нескольких поколений Онегиных-Печориных-Пушкина-Лермонтова... А уже в наши годы стал классиком ДЕТСКОЙ литературы. А современные дети читать его не хотят - им скучно.

Я уже много раз безуспешно пытался подбить своих отпрысков на чтение классики - того же Скотта, Дэфо, Саббатини и т.д. Они даже Дюма читать не могут: темп повествования для них слишком медленный, они привыкли уже к совершенно другому ритму и жизни, и литературы.
Автор: Рядовой
Дата: 11.01.2010 14:36
Цитата:
Большинство писателей испытание временем не выдерживают. Если сейчас перечитать современников Чехова, даже из числа самых известных, создастся ощущение, что тебя обокрали.
Я вот Куприна взялся перечитывать. И как же это оказалось слабо и неинтересно...
Согласен.
Дата: 11.01.2010 14:43
Цитата:
Я Сенкевича читал в оригинале. Это совершенно другое впечатление.
Понятно, что в переводе книга теряет, но не думаю, что так уж принципиально. Сюжетные ходы-то не меняются.

Цитата:
А про архаичность и сопливость - если сейчас взять и почитать того же Вальтера Скотта, ощущение будет подобным. А ведь он был властителем дум нескольких поколений Онегиных-Печориных-Пушкина-Лермонтова... А уже в наши годы стал классиком ДЕТСКОЙ литературы. А современные дети читать его не хотят - им скучно.
Ну, Вальтер Скотт жил 250 лет назад, это срок очень солидный для литературы. В классики детской литературы его записали создатели Библиотеки приключений, думаю, за отсутствием отечественной исторической литературы. Это чтение для взрослых - как и Свифт и Дэфо.
Дюму вот иногда листаю, а книжки "про индейцев" не читал и в детстве - неинтересно было...

Цитата:
Я уже много раз безуспешно пытался подбить своих отпрысков на чтение классики - того же Скотта, Дэфо, Саббатини и т.д. Они даже Дюма читать не могут: темп повествования для них слишком медленный, они привыкли уже к совершенно другому ритму и жизни, и литературы.
"Стало слышно, как за соседним столиком кто-то утверждает: - Писать, как Хемингуэй, сейчас уже нельзя. Писать надо кратко и давать максимум информации. У Хемингуэя нет четкости... - И хорошо, что нет! Четкость - в политехнической энциклопедии..."
Помнишь? :-)
Автор: gale
Дата: 11.01.2010 14:45
Цитата:
Лежит всякая гламурная попсятина или вещи типа "Похороните меня за плинтусом", которые можно читать, только заломив сам себе руку.
"Плинтус" вещь сильнейшая, ИМХО, но тяжелая - для меня так просто за гранью. Поэтому очень пожалела, что прочла - из мира исчезло еще несколько ярких красок.

Испытала священный ужас, услышав от вполне вменяемой коллеги по работе "уморительно смешная книга". Вот какие люди разные бывают...

Цитата:
Вот читаю сейчас пудовую "Историю польского народа", но ведь это, по сути, учебник...
А я "Жизнь 12 цезарей" перечитала. В метро :-) за месяц. Хорошшоо...

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А все остальное уже прочитано.
Да щазз! Не знаю кто как, а я регулярно натыкаюсь на вещи (классику), прошедшую "мимо". На того же Манна в университете не хватило запала, добираю сейчас.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.01.2010 14:46
Цитата:
.
по сравнению с чем? Ж8)
Автор: Сильвер
Дата: 11.01.2010 14:50
Цитата:
Амеры вот снимают всякие ужастики и фильмы катастроф для приятного щекотания заплывшей жиром нервной системы. А у нас и так вокруг полно негатива. Нахуа мне еще чужой?
Странно. А меня сейчас как раз на "чужой негатив" проперло: "Рождественская история", "Оливер Твист", "Преступление и наказание, "Приключения бравого солдата Швейка"...

Если вдуматься, то все они о том, что вокруг дерьмо.

Но вот захотелось перечитать. Причем, ЧСХ, отчасти, для оптимизма ;-)
Автор: Хорёк
Дата: 11.01.2010 14:51
Цитата:
Сообщение от gale >>>
"
А я "Жизнь 12 цезарей" перечитала. В метро :-) за месяц. Хорошшоо...
И после этого её "Плинтус" в депрессию вогнал...
Дата: 11.01.2010 14:52
Цитата:
Сообщение от xai >>>
===== мрачно====
Сперва он пить бросил... опосля Резуна перечитывает...
что то будет....
Не только Резуна. Еще Лиддел Гардта, Диккенса, Гашека, Лукьяненко, Чехова... :-))

Потом собираюсь добраться до Пушкина. :-)
Автор: Beaver
Дата: 11.01.2010 14:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Приключения бравого солдата Швейка"...

Хренассе? А я всю жизнь считал, что "Швейк" - это о бесконечном оптимизме! Ж8-О
Дата: 11.01.2010 14:54
Цитата:
Сообщение от gale >>>
"Плинтус" вещь сильнейшая, ИМХО, но тяжелая - для меня так просто за гранью. Поэтому очень пожалела, что прочла - из мира исчезло еще несколько ярких красок.
На мой взгляд, есть вещи, о которых нельзя писать. Для писателя они должны быть табу. Ну как бы сказать? Если автор опишет смерть больного ребенка, это вызовет у читателя вполне определенную и предсказуемую реакцию. Но пользоваться такими изобразительными приемами нельзя, нечестно. Автор бродит в грязных сапогах по самым личным и болезненным уголкам человеческой памяти. А права ему на это не давал никто.

Цитата:
Сообщение от gale >>>
Да щазз! Не знаю кто как, а я регулярно натыкаюсь на вещи (классику), прошедшую "мимо". На того же Манна в университете не хватило запала, добираю сейчас.
Ежели речь идет о Генрихе, то читать его не могу. Он как-то умудряется писать романы без прямой речи героев. Занудный, пыльный немец.
Дата: 11.01.2010 14:55
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
по сравнению с чем? Ж8)
Да хоть с книгами А.Н. Толстого, которого я считаю писателем гениальным в лучших своих вещах.
Дата: 11.01.2010 14:56
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Хренассе? А я всю жизнь считал, что "Швейк" - это о бесконечном оптимизме! Ж8-О
Не так! Книга о мцудром оптимисте. Но его оптимизм отчетливо горит именно на фоне армейского маразма и полного дерьма Первой Мировой, в которое вляпалась тогдашняя Европа... :-((
Дата: 11.01.2010 14:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Странно. А меня сейчас как раз на "чужой негатив" проперло: "Рождественская история", "Оливер Твист", "Преступление и наказание, "Приключения бравого солдата Швейка"...

Но вот захотелось перечитать. Причем, ЧСХ, отчасти, для оптимизма ;-)
Это ты зря. Я про Диккенса. Зачем ты себя в депрессуху загоняешь?
Дата: 11.01.2010 14:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не так! Книга о мцудром оптимисте. Но его оптимизм отчетливо горит именно на фоне армейского маразма и полного дерьма Первой Мировой, в которое вляпалась тогдашняя Европа... :-((
Вот как раз лично для меня за швейковым оптимизмом вся эта грязь как-то к душе и не прилипает! Всегда испытываю удовольствие и улучшается настроение при чтении этой книги! :)
Дата: 11.01.2010 14:59
Цитата:
Понятно, что в переводе книга теряет, но не думаю, что так уж принципиально. Сюжетные ходы-то не меняются.
А хрен бы там с сюжетом: там во-первых, потрясающе красивый язык, а во-вторых - великолепно переданная атмосфера эпохи. Кстати, наиболее сильная как мне кажется его книга - это "Огнем и мечом". Сюжеты - да, примитивны и романтично-слезливы донельзя.

Цитата:
а книжки "про индейцев" не читал и в детстве - неинтересно было...
аналогично. Фенимор наш Купер показался даже тогда безумно скучным и медленным.

Цитата:
Помнишь? :-)
угу :((
Дата: 11.01.2010 15:00
Цитата:
Это ты зря. Я про Диккенса. Зачем ты себя в депрессуху загоняешь?
Стыдно признаться, командир, но не читал я его. А недавно вспомнил об этом, и решил, что сам себя обокрал.
Дата: 11.01.2010 15:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

тогда уж "Чонкина" почитай... Вот уж где дерьма-то выше крыши...
Дата: 11.01.2010 15:02
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Вот как раз лично для меня за швейковым оптимизмом вся эта грязь как-то к душе и не прилипает! Всегда испытываю удовольствие и улучшается настроение при чтении этой книги! :)
У меня тоже. Но это ж не значит, что негатива там нет, правда? ;-))
Дата: 11.01.2010 15:02
Цитата:
тогда уж "Чонкина" почитай... Вот уж где дерьма-то выше крыши...
Не хочу. :-/
Автор: Боец НФ
Дата: 11.01.2010 15:03
Цитата:
Ну, Вальтер Скотт жил 250 лет назад, это срок очень солидный для литературы.
... а Гомер читается как живой...
Дата: 11.01.2010 15:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У меня тоже. Но это ж не значит, что негатива там нет, правда? ;-))
Ну, совсем негатива нет наверное только в книжках для маленьких детей! Да и там временами бывает! ;)
Дата: 11.01.2010 15:05
Цитата:
угу :((
А чего так грустно? Это же АБС так пошутили. В начале 60-х шла дискуссия о физиках и лириках, и вот как раз Хемингуэя ставили в пример литераторам - донельзя информационная проза, короткие как выстрелы фразы и всё такое.
Дата: 11.01.2010 15:06
Цитата:
Сообщение от gale >>>
Не помню, говорил я или нет, но я в детстве прочитал практически все 200 томов "Всемирной литературы" - а ведь это была весьма неплохая подборка, составленная лучшими филологами СССР того периода. Плюс десяток "огоньковских" СС классиков 19 века. С тех пор у меня на них идиосинкразия - перечитал-с.
Дата: 11.01.2010 15:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Стыдно признаться, командир, но не читал я его. А недавно вспомнил об этом, и решил, что сам себя обокрал.
Тогда начни с "Записок Пиквикского клуба". Веселая книга.
Дата: 11.01.2010 15:08
Цитата:
там во-первых, потрясающе красивый язык, а во-вторых - великолепно переданная атмосфера эпохи. Кстати, наиболее сильная как мне кажется его книга - это "Огнем и мечом". Сюжеты - да, примитивны и романтично-слезливы донельзя.
Короче, литературный "Аватар".
Дата: 11.01.2010 15:08
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
С тех пор у меня на них идиосинкразия - перечитал-с.
Пора конспектировать! :)
Дата: 11.01.2010 15:12
Цитата:
Тогда начни с "Записок Пиквикского клуба". Веселая книга.
У меня их нет почему-то :-(
Дата: 11.01.2010 15:13
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Пора конспектировать!
Изложение писать, что ли?
Дата: 11.01.2010 15:14
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Изложение писать, что ли?
Ага! А наши сайтовые филологи проверят и поставят оценку! ;)
Автор: Проблесковый
Дата: 11.01.2010 15:14
Мдя, почитал вас, оглянулся на прочитанное за последнее время и захотелось погладить шнурки и поменять ник на Бездуховность. Было прочитано несколько книг про Хайнбауэра Сэсила Форестера (морские исторические приключения), Уланов, ну и перечитал Злотниковское Время вызова, Дихновского Записки черного властелина. Из не развлекательного только Кара-Мурза Манипуляция сознанием
Дата: 11.01.2010 15:16
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Мдя, почитал вас, оглянулся на прочитанное за последнее время и захотелось погладить шнурки и поменять ник на Бездуховность. Было прочитано несколько книг про Хайнбауэра Сэсила Форестера (морские исторические приключения), Уланов, ну и перечитал Злотниковское Время вызова, Дихновского Записки черного властелина. Из не развлекательного только Кара-Мурза Манипуляция сознанием
Уланов - это правильно, обобрям-с-сс! :-))
Автор: КомДив
Дата: 11.01.2010 15:23
Цитата:

Ну, не знаю - у меня дочка всё это, кроме Дюма, перечитала с удовольствием.
Лет в восемь-девять
Автор: Baloo
Дата: 11.01.2010 15:25
Виктор Викторович Конецкий.
Дата: 11.01.2010 15:30
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Виктор Викторович Конецкий.
При всем уважении к автору, многие его вещи прямо-таки переполнены махровым пессимизмом.
Дата: 11.01.2010 15:31
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Дихновского Записки черного властелина
Уж не того ли Черного Властелина, о котором я подумал? http://lurkmore.ru/ЧВ

Часовой пояс GMT +2, время: 18:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100