Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Крушение Ту-154М под Смоленском
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Eilinis
Дата: 23.04.2010 23:27
Re: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ну у Вас гляжу хорошо получается
Взаимно.

Цитата:
Так какое было полное, а какое сокращенное?
Полное название страны с ??? до 1795 года: Великое Княжество Литовское.
Сокращённое от незапаметных времён по сей день: Литва.
Это по-русски.
На других языках звучит иначе.
Дата: 23.04.2010 23:28
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Скорее наоборот. Те кто тогда назывались литовцами, сейчас нелитовцы.
А те кто тогда были нелитовцы перевели указатель на себя.
Как говорил один политических дейтель современости: "Имена, пароли, явки!" (с)
Когда, как, почему и кто это сделал?
Веселительные напитки и закуска на столе, жду представления.
Дата: 23.04.2010 23:30
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Мне, между прочим, без хи-хи интересно, почему использован именно он, и как объясняет это современная историческая наука в Литве.
Если коротко, то канцелярит исползовался по преимуществу потому, что писаря по латыни подготовить обходилось в десятки раз дороже чем писаря славянского, которых по естественным причинам было гораздо больше.
А литовский язык не изпользовылся в письмености по тому, что литовцы были очень хорошими войнами, но совсем никудышными грамотеями. ;)
Т.е. на то время литовский язык не имел письмености.

Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Вы уже по привычке ощетиниваетесь, даже когда сталкиваетесь со вполне доброжелательным любопытством. Я не буду больше ставить смайлы и шутить, когда спрашиваю о чем-то, это, почему-то, воспринимается как какая-то насмешка, кмк.
Дорогая Коати,

Вы меня совсем не правильно поняли. Я на Ваши улыбки отвечал теми же улыбками, благожелательно.
Но, конечно, Вы читая другие мои посты как ответы другим собеседникам, могли подумать, и в этом были в праве, что я ощетиниваюсь, но это к Вам совсем не относилось, ибо с Ваших постов как раз веело любопытство, а не подкалывание и стремление причинить боль.
Так что ставте смайлики и дальше! :)
А если Вас гложит любопытсво насчёт истории Литвы, то могу создать отделный топик и там постепенно разбирать (хоть я в этом вопросе любитель-дилетант) всякие спорные вопросы и несовпадающее взгляды на её.
Автор: Pingvin
Дата: 23.04.2010 23:43
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
А если Вас гложит любопытсво насчёт истории Литвы, то могу создать отделный топик и там постепенно разбирать (хоть я в этом вопросе любитель-дилетант) всякие спорные вопросы и несовпадающее взгляды на её.
(Потирая ласты в предкушении хорошей драки) Kūrenk pečių ir priimk svečią!
Автор: Проходящий
Дата: 23.04.2010 23:48
Цитата:
Сообщение от Pingvin >>>
(Потирая ласты
Опаньки! Кто вы, доктор З... Pingvin?
Автор: Pingvin
Дата: 23.04.2010 23:50
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Опаньки! Кто вы, доктор З... Pingvin?
Я, конечно, могу сказать, но сами понимаете, не маленький... вообщем, вас потом, того, расстрелять придется.
Автор: gin_tonic
Дата: 24.04.2010 02:02
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Если коротко, то канцелярит исползовался по преимуществу потому, что писаря по латыни подготовить обходилось в десятки раз дороже чем писаря славянского, которых по естественным причинам было гораздо больше.
А литовский язык не изпользовылся в письмености по тому, что литовцы были очень хорошими войнами, но совсем никудышными грамотеями. ;)
И на каком языке РАЗГОВАРИВАЛИ в те времена в Виленском крае?
Автор: тащторанга
Дата: 24.04.2010 04:15
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Т.е. мысль была в том, что царь никогда не был одним таким титулом на земле. Оба титула произошли от того самого Гая Юлия ЦЕЗАРЯ. Просто из-за особеностей произношения разных народов титул стал произносится иначе. Так что никогда одинок он не был, царь то.
Еще раз - на тот момент это был единственный православный царь.

Цитата:
Во! А как сузился круг претензий! Только "Всея Руси" царь то, а не всех православных, оказывается, однако.
А претензии были только в Вашей голове, я и трактовал только именно "Всея Руси", как "всея православных" на этой Руси.
Дата: 24.04.2010 05:11
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Полное название страны с ??? до 1795 года: Великое Княжество Литовское.
Видимо, в 1529 году о Вашем мнении не были в курсе:
"І Литовський Статут 1529 р.
Права писаные Старого Статуту и даные Великому княжству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иных через наяснейшого пана Жигимонта з Божее милости Короля Польского, Великого Князя Литовска-го, Руского, Пруского, Жомоитского и иных многих."
Автор: Коати
Дата: 24.04.2010 10:20
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>

Боюсь, что это будет постоянное поле битвы, которых и так на форуме, ИМХО, в избытке. Давайте лучше. если у меня будут возникать вопросы, я буду задавать их лично, ОК? Исключительно в целях недопущения эскалации международной напряженности. :)
Дата: 24.04.2010 10:26
Цитата:
Права писаные Старого Статуту и даные Великому княжству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иных через наяснейшого пана Жигимонта з Божее милости Короля Польского, Великого Князя Литовска-го, Руского, Пруского, Жомоитского и иных многих."
Это тот Жигимонт, который Сигизмунд Старый? Который женат был на Боне Сфорца?
Что-то я тогда туплю - а Радзивиллы чисто наместниками были?
Дата: 24.04.2010 10:27
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Прошу пардону, вопрос как раз был литовской фракции
Автор: Tintin_dom
Дата: 24.04.2010 12:30
Ре: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Боюсь, что это будет постоянное поле битвы, которых и так на форуме, ИМХО, в избытке. Давайте лучше. если у меня будут возникать вопросы, я буду задавать их лично, ОК? Исключительно в целях недопущения эскалации международной напряженности. :)
Как это лично? Нам тоже интересно. Тем более что осталось два-три поля и усё...
Автор: Tintin_dom
Дата: 24.04.2010 12:31
Ре: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Они были дислектами?
Автор: mOOrmaN
Дата: 24.04.2010 12:58
Re: Ре: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от Tintin_dom >>>
Они были дислектами?
Не надо обвинять целый народ в паталогиях развития - это не модно.
Скорее, здесь один из первых случаев прибалтийского эксцесса: "мы не такие как вы!". Уж очень им хотелось хоть чем-то отличаться от русских, ну хотя бы отсутствием грамотности. :)
Автор: Hund_1
Дата: 24.04.2010 18:04
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Вижу в Литве были свои Носовскис и Фоменкас, которые всем задурили голову капитально
Автор: sas
Дата: 24.04.2010 20:37
Распечатки голосов с регистраторов еще не сливали?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.04.2010 20:48
Цитата:
Сообщение от sas >>>
Распечатки голосов с регистраторов еще не сливали?
думаю, и не сольют, дело уж больно конфиденциальное...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.04.2010 20:51
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
думаю, и не сольют, дело уж больно конфиденциальное...
Да ладно тебе, какая там конфиденциальность? Ну, отрежут последние секунды - это может быть.
Дата: 24.04.2010 20:54
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да ладно тебе, какая там конфиденциальность? Ну, отрежут последние секунды - это может быть.
ЯТД, что даже в случае самой обычной авиакатастрофы не следует выкладывать в интернет полную аудиозапись переговоров экипажа. Да и неполную тоже. Как-то неправильно это. Расшифровка ящиков - дело специалистов, и нехрен всем любопытным туда лазить.
Дата: 24.04.2010 21:02
Цитата:
ЯТД, что даже в случае самой обычной авиакатастрофы не следует выкладывать в интернет полную аудиозапись переговоров экипажа. Да и неполную тоже. Как-то неправильно это. Расшифровка ящиков - дело специалистов, и нехрен всем любопытным туда лазить.
Там нет ничего такого.
Дата: 24.04.2010 21:05
Цитата:
Там нет ничего такого.
Да не скажи: личности, кто что сказал, кто как охнул, что что ляпнул... Начнется вой, мол "это Васька-мудак виноват, он штурвал не туда тянул" - "Нет, это Петька-козел, не так высоту мерял" - "Да это ваще Машка-лярва им не так кофе подала..."...

Нах, пусть это будет уделом спецов и максимум семей погибших.
Автор: sas
Дата: 25.04.2010 11:52
Цитата:
Нах, пусть это будет уделом спецов и максимум семей погибших.
По пермскому боингу через год была опубликована громадная пдф-ка. Там все фразы были?
Дата: 25.04.2010 19:27
Цитата:
Сообщение от Pingvin >>>
(Потирая ласты в предкушении хорошей драки) Kūrenk pečių ir priimk svečią!
Tai kad nenori užeiti. ;)
Дата: 25.04.2010 19:27
Цитата:
Сообщение от gin_tonic >>>
И на каком языке РАЗГОВАРИВАЛИ в те времена в Виленском крае?
Эта типа "каверзный" вопрос? А субьект и временные рамки "тех времён" описать? Как то некомильфно мне тут целый трактат писать, тем более в сети можно найти.
Дата: 25.04.2010 19:29
Цитата:
Один раз я уже на это отвечал в этом топике.
"Eilinis
Дата: 21.04.2010 23:14"

Могу повториться.
Название списаное с титула, на что указывает слово последнее в названии - "и иных". А Вы вытаскиваете из исторического контекста и носитесь как с флагом. Найдите такое же длинное название, например, во II статуте, или в акте Люблинской унии и тому подобное. Даже название страны после унии называлось "Респу́блика Обо́их Наро́дов", а не трёх или четырёх, и тем более не "и иных". В том же I статуте название Великое Княжество Литовское употребляется не однократно, о длинное пару раз, что указывает, что различия между титулом и названием страны пока не совсем осознаны.
Посмотрел Вики - почему то только для статьи о Великом Княжестве Литовском на русском и белоруском языках упоминается о "Руском, Жемаитском и инных" со ссылкой именно и только на I статут. Будто другие не знали с чем имеют дело.
Комплексы, сер.
Интересно должно выглядеть название Российской империи, списанно с полного титула самодержца.
Дата: 25.04.2010 19:29
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Думаю отдельный топик был бы лучше, а то всё разбросано по всему форуму. Ну, может когда что-то спросите, тогда открою. :)
Дата: 25.04.2010 19:30
Цитата:
Еще раз - на тот момент это был единственный православный царь.
С "единственным православным царём" никто не спорить. Что совсем не то, что он один единственный царь на земле.
Хотя, грузины как считаются - православные? У них цари были в то время? Как то я не интересовался.

Цитата:
А претензии были только в Вашей голове, я и трактовал только именно "Всея Руси", как "всея православных" на этой Руси.
Лучше надо изучать матьчасть. Тогда и узнаете почему московские князья начали именоваться "Царями Всея Руси" и какие претензии были в этом титуле.
Автор: Анка
Дата: 25.04.2010 20:07
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Хотя, грузины как считаются - православные?
По-моему, что у грузин, что у армян церковь не православная, а своя особенная, автокефальная называется. Только не спрашивайте, что это значит, я не спец.
Автор: Борода
Дата: 25.04.2010 20:19
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
своя особенная, автокефальная называется
Это значит "сама себе голова" ;-)
Таким образом, все несхизматические православные церкви - автокефальны. (А схизматические рано или поздно ими станут).
Что касается армянской церкви, то она называется армянская апостолическая. Грузинская, насколько мне известно, тоже называет себя апостолической.
Дата: 25.04.2010 20:28
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
По-моему, что у грузин, что у армян церковь не православная, а своя особенная, автокефальная называется. Только не спрашивайте, что это значит, я не спец.
Насколько я знаю, автономия грузинской церкви - она, скорее, административная. чем богослужебная, грузинское православие мало чем отличается от русского.
А вот армяне - монофизиты, т.е. отрицают тезис о триединстве бога: отец, сын, дух святой, но в целом их церковь использует православный обряд, хотя в богослужебном плане армянская церковь отошла от РПЦ заметно дальше, чем грузинская.
Автор: Борода
Дата: 25.04.2010 20:34
Цитата:
хотя в богослужебном плане армянская церковь отошла от РПЦ
Ну, если в хронологическом порядке - то наоборот ;-)

Но все, что я знаю про армян и их отличие от нас - они крестятся наоборот, слева направо.
Насчет же монофизитства - посмотрел википедию, там говорят, что они не моно- а "миафизиты".

Блин, я начинаю сочувствовать чёрту, бедняга, вечно ноги переломаны...
Дата: 25.04.2010 20:42
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Ну, если в хронологическом порядке - то наоборот ;-)

Но все, что я знаю про армян и их отличие от нас - они крестятся наоборот, слева направо.
Насчет же монофизитства - посмотрел википедию, там говорят, что они не моно- а "миафизиты".

Блин, я начинаю сочувствовать чёрту, бедняга, вечно ноги переломаны...
В своей догматике она основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается дохалкидонской христологии святителя Кирилла Александрийского, исповедовавшего Единую из двух природу Бога Слово воплощенного (миафизитство). Богословские критики ААЦ неправомерно утверждают, что её христологию следует трактовать как монофизитскую, что Армянская церковь отвергает, анафематствуя и монофизитство, и диофизитство.

Вики

Итить...
Дата: 25.04.2010 22:01
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Анакефальная - знаю. :)) Сиречь безголовая (с) :)
Дата: 25.04.2010 22:32
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Название списаное с титула, на что указывает слово последнее в названии - "и иных"
"Всё равно божья роса"...
Титул указан там же и он отличается от названия.
Дата: 25.04.2010 22:34
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Лучше надо изучать матьчасть. Тогда и узнаете почему московские князья начали именоваться "Царями Всея Руси" и какие претензии были в этом титуле.
Вот уж в чём не нуждаюсь, так в Ваших советах
Дата: 26.04.2010 00:11
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Первый статут - Жигимонт Старый (тот, который на Боне), второй статут - Жигимонт Август (тот, у которого мать Бона).
Такой должности как наместник в ВКЛ не было, а по существу в разное время главными посля в. князя были разные роды: и Радзивилы (Радвилы), и Гаштольды (Гоштауты), и Кясгайлы, и Сапеги. Функции "наместника" выполняла Панская Рада.
Дата: 26.04.2010 00:12
Re: Ре: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от Tintin_dom >>>
Они были дислектами?
Примазаться хотим?! Не выдет! Такого слова они не ведали. А тех, кто в публичных местах так неприлично выражался, к богам посылали самoй кратчяйшой дорогой. И немедля. :)))
Дата: 26.04.2010 00:13
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Вижу в Литве были свои Носовскис и Фоменкас, которые всем задурили голову капитально
А шо такэ?! Может быть литовцы были плохими войнами? Или литовской грамоте обучены? Или литовская письменость в XIV веке появилась? Или всё сразу? Что так ранило душу?
Кстати, а как там с литовцами, которые теперь нелитовцы, и с нелитовцами, которые теперь литовцы? Так долго ищем "имена, пороли, явки" (с)?
Всё таки было бы познавательно услышать кто, когда, как и почему такое дело сотворил.
Дата: 26.04.2010 00:13
Цитата:
"Всё равно божья роса"...
Титул указан там же и он отличается от названия.
В той части титула, которая касается Великого Княжества Литовского, с титула название содрано с точностью "до милиметра".
По поводу названия ВКЛ в II статуте или в акте Люблинской унии только и можите сказать о росе?
Кстати, а почему Вам (как понимаю и многим другим) так актуально, что бы ВКЛ называлось так: Великое княжество Литовское, Рускоое, Жомойтское и иных?

Часовой пояс GMT +2, время: 03:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100