![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Eilinis
Дата: 23.04.2010 23:27 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
||
|
Цитата:
Цитата:
Сокращённое от незапаметных времён по сей день: Литва. Это по-русски. На других языках звучит иначе. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 23.04.2010 23:28 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
Когда, как, почему и кто это сделал? Веселительные напитки и закуска на столе, жду представления. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 23.04.2010 23:30 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
||
|
Цитата:
А литовский язык не изпользовылся в письмености по тому, что литовцы были очень хорошими войнами, но совсем никудышными грамотеями. ;) Т.е. на то время литовский язык не имел письмености. Цитата:
Вы меня совсем не правильно поняли. Я на Ваши улыбки отвечал теми же улыбками, благожелательно. Но, конечно, Вы читая другие мои посты как ответы другим собеседникам, могли подумать, и в этом были в праве, что я ощетиниваюсь, но это к Вам совсем не относилось, ибо с Ваших постов как раз веело любопытство, а не подкалывание и стремление причинить боль. Так что ставте смайлики и дальше! :) А если Вас гложит любопытсво насчёт истории Литвы, то могу создать отделный топик и там постепенно разбирать (хоть я в этом вопросе любитель-дилетант) всякие спорные вопросы и несовпадающее взгляды на её. |
|
Автор:
Pingvin
Дата: 23.04.2010 23:43 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
"І Литовський Статут 1529 р. Права писаные Старого Статуту и даные Великому княжству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иных через наяснейшого пана Жигимонта з Божее милости Короля Польского, Великого Князя Литовска-го, Руского, Пруского, Жомоитского и иных многих." |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Что-то я тогда туплю - а Радзивиллы чисто наместниками были? |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Tintin_dom
Дата: 24.04.2010 12:30 Ре: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Скорее, здесь один из первых случаев прибалтийского эксцесса: "мы не такие как вы!". Уж очень им хотелось хоть чем-то отличаться от русских, ну хотя бы отсутствием грамотности. :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Нах, пусть это будет уделом спецов и максимум семей погибших. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 25.04.2010 19:27 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Eilinis
Дата: 25.04.2010 19:29 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
"Eilinis Дата: 21.04.2010 23:14" Могу повториться. Название списаное с титула, на что указывает слово последнее в названии - "и иных". А Вы вытаскиваете из исторического контекста и носитесь как с флагом. Найдите такое же длинное название, например, во II статуте, или в акте Люблинской унии и тому подобное. Даже название страны после унии называлось "Респу́блика Обо́их Наро́дов", а не трёх или четырёх, и тем более не "и иных". В том же I статуте название Великое Княжество Литовское употребляется не однократно, о длинное пару раз, что указывает, что различия между титулом и названием страны пока не совсем осознаны. Посмотрел Вики - почему то только для статьи о Великом Княжестве Литовском на русском и белоруском языках упоминается о "Руском, Жемаитском и инных" со ссылкой именно и только на I статут. Будто другие не знали с чем имеют дело. Комплексы, сер. Интересно должно выглядеть название Российской империи, списанно с полного титула самодержца. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 25.04.2010 19:29 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Eilinis
Дата: 25.04.2010 19:30 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
||
|
Цитата:
Хотя, грузины как считаются - православные? У них цари были в то время? Как то я не интересовался. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Таким образом, все несхизматические православные церкви - автокефальны. (А схизматические рано или поздно ими станут). Что касается армянской церкви, то она называется армянская апостолическая. Грузинская, насколько мне известно, тоже называет себя апостолической. |
|
Цитата:
А вот армяне - монофизиты, т.е. отрицают тезис о триединстве бога: отец, сын, дух святой, но в целом их церковь использует православный обряд, хотя в богослужебном плане армянская церковь отошла от РПЦ заметно дальше, чем грузинская. |
|
Цитата:
Но все, что я знаю про армян и их отличие от нас - они крестятся наоборот, слева направо. Насчет же монофизитства - посмотрел википедию, там говорят, что они не моно- а "миафизиты". Блин, я начинаю сочувствовать чёрту, бедняга, вечно ноги переломаны... |
|
Цитата:
Вики Итить... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Титул указан там же и он отличается от названия. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Eilinis
Дата: 26.04.2010 00:11 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
Такой должности как наместник в ВКЛ не было, а по существу в разное время главными посля в. князя были разные роды: и Радзивилы (Радвилы), и Гаштольды (Гоштауты), и Кясгайлы, и Сапеги. Функции "наместника" выполняла Панская Рада. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 26.04.2010 00:12 Re: Ре: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Eilinis
Дата: 26.04.2010 00:13 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
Кстати, а как там с литовцами, которые теперь нелитовцы, и с нелитовцами, которые теперь литовцы? Так долго ищем "имена, пороли, явки" (с)? Всё таки было бы познавательно услышать кто, когда, как и почему такое дело сотворил. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 26.04.2010 00:13 Re: Крушение Ту-154М под Смоленском |
|
|
Цитата:
По поводу названия ВКЛ в II статуте или в акте Люблинской унии только и можите сказать о росе? Кстати, а почему Вам (как понимаю и многим другим) так актуально, что бы ВКЛ называлось так: Великое княжество Литовское, Рускоое, Жомойтское и иных? |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |