![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну как объяснить... |
|
Цитата:
Зато есть "Их восемь, нас двое...." Из военных песен я лично считаю сильнейшими следующие: "Аисты" (очень точное описание начала войны - и ни слова о войне, как у Симонова) "Он не вернулся из боя" (здесь особый личный счет) "Песня о конце войны" ("Сбивают из досок столы во дворе" - потрясающая зарисовка очевидца!!!) А самое любимое - "Купола" (Как засмотрится мне нынче...) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Спустились в штрек, и бывший зек - Большого риска человек - Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна: Вот раскопаем - он опять Начнет три нормы выполнять, Начнет стране угля давать - и нам хана. Так что, вы, братцы,- не стараться, А поработаем с прохладцей - Один за всех и все за одного". ...Служил он в Таллине при Сталине - Теперь лежит заваленный,- Нам жаль по-человечески его... Но вот это - цепляет по самое не могу. |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 26.07.2010 21:46 Re: 30 лет без Высоцкого. Слушаю и размышляю... |
|
|
Цитата:
Шаблонное - смотришь искоса, низко голову наклоня ))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Берем, например, Велемира нашего Хлебникова, или даже того же Бальмонта... Да что далеко ходить - самого ВэВэМаяковского и - о ужас!!!!! "А вы ноктюрн сыграть смогли бы На флейте водосточных труб???" Я уже молчу про "облако в штанах".... :))))))))))))) |
|
Цитата:
мне сейчас надо подготовить к печати срочняком книгу переводов - я просто с ума схожу, 24часовой непрерывный марафон, мозги лопаются. Вот, уехала на выходные в Нижний на лошадях скакать - и строго-настрого друзьям заказала, чтобы в моем присутствии в эти выходные - ни одной рифмованной строчки!!! :-) |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 26.07.2010 21:50 Re: 30 лет без Высоцкого. Слушаю и размышляю... |
|
|
Цитата:
)))))))))))))))) |
|
Цитата:
Песня о звездах Песня о новом времени Ну, а вообще лучшая песня Высоцкого, по-моему, "Банька". |
|
Цитата:
Торопыжка был голодный, Проглотил утюг холодный! Я - поэт, зовусь я Цветик, От меня вам всем приветик!!! (и убежал, ибо на лошади могут и догнать) |
|
Хотя насчет "Мир вашему дому" - согласен, явно для красоты. Могу еще подкинуть пару фраз, в свое время вызвавших у меня легкое эээ... недоумение "Ведь ты же на спор Стрелял в упор, Но я ведь снайпер, А ты тапер" "Киль - как старый неровный гитаровый гриф" Вот. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А еще - как, наверное, самый сильный исторический опус - "Баллада о детстве". Я ее детям многократно цитировал, потому что лучше объяснить не получается. Был даже забавный опыт: я взял фрагмент из "Стиляг", где Гармаш поет песню "Человек и кошка", и наложил звук Баллады о детстве. Получилось аж мороз по коже... Потому что совпадение по смыслу полное видеоряда и песни. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 26.07.2010 22:04 Re: 30 лет без Высоцкого. Слушаю и размышляю... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 26.07.2010 22:08 Re: 30 лет без Высоцкого. Слушаю и размышляю... |
|
[quote=Кадет Биглер;2248391]Да, как большинство текстов ВСВ. ============ как и большинство песенных текстов прочих авторов.. Он, вероятно, когда писал, держал в голове мелодию, ритм, но читатель-то этой мелодии не слышит. И там, где у поэта четкая метрика стиха, у Высоцкого - музыкальное сопровождение, интонации. Поэтому-то его песни никто не может исполнять. ================ не.. у некоторых некоторые песни получается исполнять. В частности Гарик Сукачёв. А вот Фома тут надысь пел.. Я так телик выключил. А то уже руки к ружжу потянулись. Так хотелось в дебилизатор пальнуть |
|
Цитата:
А вот теперь представь себе всю картину целиком. Из этой же мозаики - песня про "Случай в ресторане" (Капитан, никогда ты не станешь майором!) Это описание того, что Высоцкий сам, конечно, не видел - это пересказы взрослых. Это - 1946-48 г. Когда герои войны, капитаны-майоры, старшины-сержанты, кавалеры СТОЛЬКИХ орденов, что генерал позавидует - вспомним Шарапова с иконостасом, оказывалисчь в новой мирной жизни никому не нужны. Что они умели? Водить в бой батальон? Наводить на врага батарею? Или как тот снайпер - стрелять на 3 км без промаха? А что его ждет здесь? Завод? Шахта? "Рыть метро"?? Им по 25 лет, а то и меньше, они - герои-орденоносцы, прошли пол-Европы, видели смерть и жуть, видели Рейхстаг и Вену, в конце концов, барахла привезли заграничного мешок, им денег каждый месяц на книжку орденскую... А что они знают о жизни, когда ушли из нее пацанами зелеными? Мой двоюродный дед, прошедший всю войну на Катюшах, вернулся капитаном. Герой войны, весь в орденах. Специальность? Максимум что смогли предложить - шофер. Чуть не спился. Вовремя КГБ подсуетился, к себе забрал. А кого не забрали??? У Высоцкого очень много таких вот фрагментиков мозаики о жизни тех самых фронтовиков, которые оказались вне жизни... В "Месте встречи.." это тоже кстати хорошо показано. Весь "коммерческий ресторан Астория" забит КАПИТАНАМИ. Ибо денььги есть, а на что тратить - они даже не знают... Так что... |
|
Цитата:
"А я - за что ж я воевал? - И разные эпитеты". |
|
Цитата:
Как на ул. Школьной молги стоять бараки посередине улицы (это мне отец рассказывал, я и сам понять не могу). Что значит "на стройке немцы пленные" - и заодно можно дома на Куусинена показать, которые они строили. Много что... Легче песней объяснить, чем словами... |
|
Цитата:
Хрипеть дурниной - это вовсе не петь, это его кто-то обманул. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Загорелый
Дата: 26.07.2010 22:19 Re: 30 лет без Высоцкого. Слушаю и размышляю... |
|
|
Цитата:
+ я ведь не говорю за всё творчество ГС, а только про одну песню . |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
:))))))))))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |