![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Пиджак в запасе гость
Дата: 01.12.2010 04:23 (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
| Напомнило, как в Свердловск документы вез. Дали ВПД и ЕМНИП 10 банок тушенки, 8 банок обратно привез, потому что был в форме и в разгаре была первая чеченская. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
к-н Тушин
Дата: 01.12.2010 10:02 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
| Спасибо Большое! |
|
Я, такой же молодой, с худой шеей и торчащими ушами (кто меня видел - трудно поверить, да? :-))) вот так же ехал не по самому веселому поводу из Н.Тагила в Пермь. Проездные документы оформить не успели (там бы на похороны успеть было), приехал на вокзал в Тагиле, считаю у кассы копейки, хватит ли на общий. Кассирша мне: "Иди зольдатик, на Н-ый путь, там электричка, до Чусовой идет, оттуда практически через 5 минут - такая же до Перми-1ой, тебе ж там бесплатно в форме" Вот и поехал, просто постелил шинелку на лавку и уснул. Ехать там, в общей сложности, получилось часов 12 (крюк изрядный), будили каждый час. Редко - патрули, гораздо чаще - местный уральский народ, считающий своим святым долгом пригласить молодого худого солдатика разделить свою нехитрую дорожную снедь. Водки, правда, не налили ни разу, имея в виду патрули. До сих пор вспоминаю этих людей с большой теплотой. |
|
Цитата:
В последнее время как-то перестали они попрошайничать, не встречаю уже. |
|
Товарищ рассказывал, Белоруссия 80-е глухой район, неэлектрофицированные хутора. Народ живет откровенно небогато - картошка, капуста, грибы-ягоды, мясо по праздникам. Но стоило туда приехать на учения - на следующий же день к полигону стягивались местные жители, кто с чугунком картошки, кто с крынкой молока, кто с чем. Потому что "Это же солдатики. Наши, родные" Как-то так... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот с сигаретами помню, реальная была засада. У нас офицеры при личном составе курить боялись. Сами признавались, что не в силах на эти голодные глаза смотреть. Нам еще повезло, у нас в чипке полковом продавщица заболела в аккурат перед началом табачного кризиса в стране, так у нас кризис начался раньше, ну, народ что-то с "десятки" привозил, но потом и там кончилось все. А у нас в чипке запасы какие-то остались, правда раскупили их все сразу по выходу продавщицы... |
|
...За все, про все - 16 рублей." Это две хороших ефрейторских месячных зарплаты.... Кто в теме. Чё так много? Это какие годы? |
|
Цитата:
|
| Аха... Спасыбо. |
|
Автор:
НивелировщикГеодезист
Дата: 01.12.2010 13:59 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
|
|
Цитата:
По-моему 7-20 было в 1984. По теме. Действительно, достаточно часто бывало, когда гражданские просто так кормили, поили, помогали. При том при всём что на ДВ войск было немерено! Хотелось бы хотя бы здесь сказать огромное спасибо этим людям. |
|
Автор:
НивелировщикГеодезист
Дата: 01.12.2010 14:03 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
| ...Или просто 7 рублей? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
а где в свердловской области служил? я на сайте относительно молод, потому не знаю.. где то промелькнуло, что ты ехал из Тагила в Пермь.. |
|
Автор:
ДЛБ
Дата: 01.12.2010 19:05 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Лэйтэнант.Старшой.Я.
Дата: 01.12.2010 20:35 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
| Друг рассказывал. В75-м году ехал на дембель через Питер (тогда ещё Ленинград). Решил на денёк тормознуться, город уж больно знаменитый, когда ещё случай представится.Доехал на такси до Васильевского, и позабыв обо всём весь, день бродил с расширенными от красот города глазами.Только под конец дня вспомнил про свой дембельский чумодан. Где, когда посеял-ничего не мог вспомнить, и ведь ни грамма не пимши.Вздохнул он печально, да и побрёл на вокзал, подарки вёз родителям да альбом дембельский, жалко.Приехал на вокзал Московский, а у входа-таксист давешний с чемоданом его... |
|
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.12.2010 20:49 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Леонид
Дата: 01.12.2010 21:42 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
|
|
Цитата:
У нас кстати как-то похоже было. Дедовщины настоящей не было в части, а вот этнические войны были. Но ничего, к концу стали довольно нормально к друг-другу относиться, и с узбеками и с казахами и с азерами. Со всеми, кроме чеченцев и самых оборзевших грузин -- эти с первого дня до последнего держались обособленно. По-любому, если бы я сейчас встретил зачуханного узбекского солдатика на улице, так купил бы ему конечно и сигарет и подвез бы, если надо. Несмотря на то, что может быть его старший брат (или уже атэц?) мне рыльник разбил во время сдачи наряда много лет назад. |
|
Автор:
панцер из Гомеля.
Дата: 01.12.2010 23:04 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
|
По поводу "зарплат" солдат срочников во времена СССР поясню: срочникам, в отличии от офицеров, за звание не платили. Часто рядовому "в виде поощрения" вешали лычку ефрейтора. Но если он был " без должности", то продолжал получать свои 3р.80 коп. И наооборот --рядовой мог состоять на какой-нибудь технической должности и получать рублей 20. А рассказ очень душевный. Спасибо. |
|
Цитата:
Не факт. Думаю многое зависило от рода войск и от конкретной части. В годы моей офицерской юности у меня было подразделение, где из 12 бойцов было 10 национальностей. И ничего. Нормалек. Причем все были классные ребята. |
|
Цитата:
Почтовый адрес был, ЕМНИП, Н.Тагил-36. Ну, собственно, от Тагила там еще ехать надо было... :-))) |
|
Цитата:
Тут даже солдат оттуда появлялся. Вот прямо со срочной службы на сайт заходил. |
|
Цитата:
А когда вот в упомянутой электричке ехал, местный народ задавал вопрос: "Ты с какой площадки, сынок?", я пытался делать удивленные глаза и говорить, что ни о каких площадках понятия не имею. Народ на это ржал и говорил, что "мол, на двадцать первой служба еще ничего, но на 12-той командир зверюга..." И т.д. А откуда солдатик-то был? И когда появлялся? |
|
Автор:
Пиджак взапасе гость
Дата: 02.12.2010 09:39 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
|
|
Цитата:
Обычно задерживали на 1-2 месяца, и то авансы получали, а тут 5 месяцев ни копейки. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
должность рядового - 7 руб.; должность ефрейтора - 8 руб.; должность командира отделения/орудия - 12 руб.; должность замкомвзвода - 15 руб.; должность старшины - 20 руб. При этом звание никакой прибавки/убавки не давало, прибавки бывали только за классность: 2 класс - 2 руб. 50 коп., 1 класс - 5 руб. И младший сержант Петров прослуживший 1,5 года на ефрейторских должностях старшего вычислителя и старшего наводчика, но не поднявшийся выше 3 класса, так и получал эти 1,5 года 8 руб., а рядовой Амманкулов, будучи на той же ефрейторской должности наводчика, последние полгода до дембеля получал с учётом первого класса 13 руб. Самая большая зарплата у срочника, которую я наблюдал в ведомости была у старшего сержанта Хуцишвили (получившего звание старшины за месяц до дембеля), его перевели на должность старшины в середине месяца и он получил вместе со старшинскими 20 руб. не снятые 2 руб. 50 коп. за командира орудия 2 класса. А отношение гражданских к военным тоже испытал, когда на Курском вокзале кассирша, сжалившаяся над безденежным (за 3,5 суток из Ташкента проел все выданные на дорогу 20 руб.) солдатом, и бесплатно (не взяла разницу между стоимостью общего и плацкартного билетов) оформившая билет до Херсона, и бабка-цветочница, подарившая букет для мамы, показали мне, что в 1987 г. народ и армия всё же были ещё едины. |
|
Цитата:
А тема вот: И мы тогда с ВВВитей совершенно синхронно вспомнили, буквально дословно: "Радистас там служил" :о) |
|
Рассказ тронул. Нам в Ульяновске в 1989-м, когда только-только в песочную "афганку" всех переодели, на центральном рынке в узбекской чайной бесплатно пиалу зелёного чая наливали. И простой мужик на остановке подходил, предлагал ночлег и ужин. Одно только резануло слух, как бывшего казахстанца: "А казахи в очереди головами кивают одобрительно, бурчат себе под нос: "От американцев, джяляб! На посту, джяляб! Жаксы солдат, орыс солдат, джяляб..." Дружба народов, джяляб... Джяляб - вообще-то шлюха... :( |
|
Автор:
ДЛБ
Дата: 02.12.2010 21:36 Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. |
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с..
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |