Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Загорелый
Дата: 05.12.2010 21:56
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Значит, был очень толковым майором ;-)
трижды толковым
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.12.2010 21:57
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Не подтянуть все школы до уровня лучших гимназий, а опустить лучших до уровня середнячков.
ЧСХ, я абсолютно уверен, что ни одной по-настоящему "элитной" (точнее, по-русски - элитарной, т.е. для элиты) школы это начинание не коснется. Кто ж позволит-то своих собственных деток обижать? А вот хорошим школам, которые не для элиты, а просто для толковых детей - достанется на орехи от всей души.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.12.2010 21:58
Цитата:
Потому что эти РАЗНЫЕ школы - они и по сути своей РАЗНЫЕ. Вот простой пример: есть языковая спецшкола. И есть - обычная. Финансирование будет одинаковым? И если ДА, то за счет чего возможно увеличить количество часов иностранного языка, уменьшить наполняемость групп и т.п.?
Минуточку... А почему, собственно, государство должно оплачивать языковые спецшколы?
Цитата:
Есть понятие "школа здоровья" - для детей с ослабленным здоровьем. Там пол-персонала школы - врачи. Тоже "за ту же зарплату"?
Этот тип учебных заведений мы вообще не трогаем, это дела совсем отдельные.

Цитата:
Есть школы, где существуют методические центры, центры образования, где ведутся серьезные работы по поиску, апробации и созданию новых методик, программ, где есть новаторство, где учителя живут в школе с утра до ночи. А это стоит денег, и немалых.
Понятно, да. Непонятно только, почему все эти методики не выходят за пределы этих центров, и почему каждая новая школьная программа неизменно хуже старой? А тебе не кажется, что в этих центрах засели шарлатаны и баблопильщики? По крайней мере, мой не больно-таки богатый опыт общения с этой публикой говорит именно об этом. Их вообще можно разогнать. Без малейшего ущерба для системы образования.

Цитата:
Понимаешь, идея об уничтожении гимназий и лицеев - это из серии "чтобы не было богатых". Не подтянуть все школы до уровня лучших гимназий, а опустить лучших до уровня середнячков. И это сродни опусканию МГУ до уровня ПТУ. Ну или "университета Натальи Нестеровой".
Нет, это чтобы не было богатых за госсчет. А хваленые гимназии и лицеи - это просто пафосные здания, обеды по ресторанной пайке, охрана, немеряные понты и такие же учителя-тупари, когда зам. директора по информатике не знает по своему предмету ни_хуа.
Дата: 05.12.2010 22:00
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Минуточку... А почему, собственно, государство должно оплачивать языковые спецшколы?
Анки Чапман где буду взращиваться?
Дата: 05.12.2010 22:03
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
Анки Чапман где буду взращиваться?
Не в школах языковых. Они должны с родителями жить в языковой среде, только тогда язык будет по-настоящему свободным.
Дата: 05.12.2010 22:09
Цитата:
Не в школах языковых. Они должны с родителями жить в языковой среде, только тогда язык будет по-настоящему свободным.
Среду из бывших создавать
Дата: 05.12.2010 22:09
Цитата:
А почему, собственно, государство должно оплачивать языковые спецшколы?
наверное потому же, почему оно оплачивает и МГУ. А то мы быстро опустимся до уровня ЦПШ.

Цитата:
почему все эти методики не выходят за пределы этих центров, и почему каждая новая школьная программа неизменно хуже старой? А тебе не кажется, что в этих центрах засели шарлатаны и баблопильщики?
выходят. У моей жены в школе по два-три семинара в месяц для учителей из регионов. ЧСХ, маськовские на такое не ездиют, им неинтересно.
Кстати, опять забыл спросить, куда она девает напиленное в школе бабло ;)

Цитата:
А хваленые гимназии и лицеи - это просто пафосные здания, обеды по ресторанной пайке, охрана, немеряные понты и такие же учителя-тупари, когда зам. директора по информатике не знает по своему предмету ни_хуа.
не путай "свою шерсть с государственной" ;)) Это я к тому, что все эти ресторанные пайки и прочее - это скорее к НЕгосударственным школам относится. А в намем, к примеру, Центре образования и пайка обыквоенная (правда, поваров иппут нещадно, поэтому мяса больше достается детям), и охрана тоже (сейчас НЕТ школ без охраны), а уж тупари встречаются везде.
Автор: _Vasiliy
Дата: 05.12.2010 22:15
Цитата:
А так же физматшколы и другие профильные школы?

Предлагаю причину "почему":
1) Государству в долговременной перспективе выгодно наличие хорошо подготовленных/образованных граждан.
2) Просто дешевле давать сильную подготовку более способным к данным предметам детям просто собрав этих детей вместе, чем пытаться (безнадежно) поддерживать такой же уровень подготовки по всем школам.

Необходимое допущение - наличие у профильных школ достаточной открытости, позволяющей туда приходить учащимся со стороны. В хороших физматшколах, насколько я знаю, это всегда так было.
Дата: 05.12.2010 22:16
Цитата:
А в намем, к примеру, Центре образования и пайка обыквоенная
и ещё бесплатная скажи
Дата: 05.12.2010 22:21
Цитата:
и ещё бесплатная скажи
Нет. Бесплатное питание сейчас только для детей из т.наз. "категории социально незащищенных" - многодетные, сироты, инвалиды и т.п. У всех прочих питание платное, по ставке утвержденной правительством Москвы.

http://www.mhs548.ru/2/5/soc.php
Автор: koivu
Дата: 05.12.2010 22:21
Цитата:
Понятно, да. Непонятно только, почему все эти методики не выходят за пределы этих центров, и почему каждая новая школьная программа неизменно хуже старой? А тебе не кажется, что в этих центрах засели шарлатаны и баблопильщики? По крайней мере, мой не больно-таки богатый опыт общения с этой публикой говорит именно об этом. Их вообще можно разогнать. Без малейшего ущерба для системы образования.
Честно говоря, при всем при том, я как-то плохо представляю, как это можно, условно говоря, с 1-го числа 201х года в 57-й школе начать учить по расписанию, в котором 2 (или сколько там сейчас по норме для общеобразовательных школ?) часа математики.

Цитата:
Нет, это чтобы не было богатых за госсчет. А хваленые гимназии и лицеи - это просто пафосные здания, обеды по ресторанной пайке, охрана, немеряные понты и такие же учителя-тупари, когда зам. директора по информатике не знает по своему предмету ни_хуа.
Ну, то есть, 57-я школа, вторая, Колмогоровский СУНЦ, заведения при МИФИ, МАИ и тэ дэ и тэ пэ это всего лишь "пафосные заведения"?
Дата: 05.12.2010 22:26
Цитата:
Нет. Бесплатное питание сейчас только для детей из т.наз. "категории социально незащищенных" - многодетные, сироты, инвалиды и т.п. У всех прочих питание платное, по ставке утвержденной правительством Москвы.
уже рассказывал. Нам на школу этого бесплатного питания выделили столько что хватит всем ученикам. Тока справки о малом заработке неси. Но так как справок нет - все идут на йух... Бесплатно питается 1 человек из класса.
Дата: 05.12.2010 22:27
Но 42 рубля обед там не стоит. Если пионер придёт с деньгами
Дата: 05.12.2010 22:30
Цитата:
наверное потому же, почему оно оплачивает и МГУ. А то мы быстро опустимся до уровня ЦПШ.
Мы говорим о среднем общем образовании. Которое по Конституции государство обеспечивает всем детям. Некорректно его сравнивать с высшим и средним специальным.
Цитата:
выходят. У моей жены в школе по два-три семинара в месяц для учителей из регионов. ЧСХ, маськовские на такое не ездиют, им неинтересно.
Да семинары-то проводят, как же без них? Только толку от них - ноль. Так уж повелось от века, какая бы не появлялась новая педагогическая система, Песталоцци, Ушинского, Макаренко, Шаталова, она работает только у ее создателя. А у других не работает. Поэтому ко всем подобным вещам я отношусь с крайним предубеждением. С крайним.
А учителя с переферии едут в Москву за сакральным знанием, надеясь, что в Москве их научат учить так, что у всех аж дух захватит.
Попытки разработок новых методик для российской школы мне напоминает придумывание новых соусов в то время, когда не хватает хлеба.
Нахер не нужны все эти высокомудрые тетки с их диссертациями. Школам нужны:
а) хорошие учебники и учебные пособия;
б) хорошие, современные наглядные пособия;
в) мультимедийная техника и правильным софтом и техподдержкой;
г) хорошие школьные здания и мебель.
Ну еще и учителей в институтах следует учить настоящим образом. И платить им вменяемые деньги.
И вот когда это будет, качество образования улучшится волшебным образом. Без хитровывернутых методик. Которыми можно будет заниматься тогда и только тогда, когда учителя скажут: да, у нас в целом для учебного процесса есть все, что нужно.
Цитата:
Кстати, опять забыл спросить, куда она девает напиленное в школе бабло ;)
А как обычно. Распиленные бабки тем, кто пилит, а тем, кто помогает - опилки.
Дата: 05.12.2010 22:31
Цитата:
уже рассказывал. Нам на школу этого бесплатного питания выделили столько что хватит всем ученикам. Тока справки о малом заработке неси. Но так как справок нет - все идут на йух... Бесплатно питается 1 человек из класса.
Дело в том, что (не знаю как в Одинцово) в Нерезиновой школьные столовые даже организационно НЕ подчинены школе, а входят в состав какого-нибудь ГУП "Загорье" (как у нас) или еще какого. И все эти вопросы - не к администрации школы.
Дата: 05.12.2010 22:32
Цитата:
В нашей школе сейчас идут преобразования. Окна пластиковые поставили ( это дело конечно) ЗАбор поменяли и фасад украшают аллюминием..
Но парты как были развалюхи так и остались...
Дата: 05.12.2010 22:38
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Честно говоря, при всем при том, я как-то плохо представляю, как это можно, условно говоря, с 1-го числа 201х года в 57-й школе начать учить по расписанию, в котором 2 (или сколько там сейчас по норме для общеобразовательных школ?) часа математики.
Легко. Я считаю, что в нашей средней школе (по крайней мере в той, что учился я) математики было неоправданно много. А сейчас программы еще усложнили, и сделали это совершенно напрасно. Излишняя математизация образования - это вообще болезнь советской образовательной системы - от средней школы до академии Жуковского. Потому что без "вышки" учить несолидно. А она в таком объеме 95% инженеров-технарей не нужна. Как не нужна, например, была мне, электронщику. А это - потерянное время. Некоторые разделы математики в средней школе не нужны совершенно, а некоторые не нужны и в вузах -в зависимости от специальности.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну, то есть, 57-я школа, вторая, Колмогоровский СУНЦ, заведения при МИФИ, МАИ и тэ дэ и тэ пэ это всего лишь "пафосные заведения"?
Было бы замечательно, если бы Вы читали то, что я пишу. Тогда отвечать было бы проще. Я не писал о школах такого рода, и Собянин, кстати, о них не говорил. Он говорил о всяко-разных лицеях, гимназиях, корпусах и пансионах.
Кстати, школы при вузах как правило частично этими вузами и финансируются.
Дата: 05.12.2010 22:40
Цитата:
Но парты как были развалюхи так и остались...
Школьная мебель вообще горит как свечи. И кто-то на закупках мебели, которая разваливается за год, хорошо наживается.
Дата: 05.12.2010 22:41
Цитата:
Дело в том, что (не знаю как в Одинцово) в Нерезиновой школьные столовые даже организационно НЕ подчинены школе, а входят в состав какого-нибудь ГУП "Загорье" (как у нас) или еще какого. И все эти вопросы - не к администрации школы.
у нас не ГУП. ООО или вообще ИП. Я не помню.

Так сколько стоит обед в ващей школе для имущих?
Дата: 05.12.2010 22:42
Цитата:
Мы говорим о среднем общем образовании. Которое по Конституции государство обеспечивает всем детям. Некорректно его сравнивать с высшим и средним специальным.
Кадет, я так понял, вы в свое время, в МИРЭА преподавали.
Как вы считаете, способен ли выпускник средней общеобразовательной школы нормально, по-человечески, усвоить материал высшей математики первых 4-5 семестров? Не на уровне мехмата и ВМиК, а на уровне физтеха, МИФИ, МАИ и МИРЭА того же?
Дата: 05.12.2010 22:42
Цитата:
Школам нужны:
а) хорошие учебники и учебные пособия;
б) хорошие, современные наглядные пособия;
в) мультимедийная техника и правильным софтом и техподдержкой;
Ну еще и учителей в институтах следует учить настоящим образом. И платить им вменяемые деньги.
Ваши, тащ, слова да Фурсенко бы в уши.... ;))

Кстати, моя Завучь всеми руками-ногами за то, чтобы ЛИКВИДИРОВАТЬ педвузы. Учителей должны готовить в обычных университетах в форме специализации (т..е. специалист-магистр). Потому что бессмысленно учить пять-шесть лет человека всякой педагогике-методике, а он в школу все равно не пойдет, а если и пойдет, то предмет свой знать не будет. Вот сделать из хорошего математика-физика-лингвиста преподавателя - можно в рамках магистратуры и тогда, когда он сознательно решил посвятить себя педагогике.

Исключение - учителя начальной школы. Это ваще самая большая проблема. Сейчас в школу приходит 6-летний ребенок, который не умеет читать-писать-считать, но уже на "эй, козел!" с компьютером и умеющий за три минуты разобраться в меню любого сотового телефона. При этом у него уже масса психологических и просто медицинских проблем, гиподинамия и прочие прелести постиндустриального общества по-русски. И вот учить таких детей в первом классе так, как это делали даже 10 лет назад - уже нельзя. А что с ними делать - знают буквально единицы педагогов.
Поэтому я бы сделал педагогов началки вообще самыми высокооплачиваемыми и самыми подготовленными. Им надо помимо предмета знать психологию, физиологию, основы педиатрии, иметь широчайший кругозор (никто не предугадает, что завтра спросит этот 7-летний клоп, а ему надо ответить). Они должны владеть компьютером и современной мультимедией на 5+, уметь петь-плясать-играть в футбол и т.д. и т.п. Это очень сложно и очень дорого стоит.

Пишу что называется с болью - у Даньки была очень хорошая учительница в началке, хорошая как человек, ноль как специалист. Икаем до сих пор. И на контрасте - Катькина педагог из началки. Которая научила главному: учиться самостоятельно, находить информацию, анализировать, задавать вопросы и запоминать ответы.
Дата: 05.12.2010 22:43
Цитата:
Школьная мебель вообще горит как свечи. И кто-то на закупках мебели, которая разваливается за год, хорошо наживается.
ты бы видел ту мебель.

Две стойки металлических и сверху плита ДСП. Ессно она прогибается от времени. Были бы хоть две трубы квадратных между стойками - жили бы подольше эти столы.
Дата: 05.12.2010 22:44
Цитата:
у нас не ГУП. ООО или вообще ИП. Я не помню.

Так сколько стоит обед в ващей школе для имущих?
Написано же в ссылке: На 1 января 2010 года расчетная стоимость завтрака: 42 рубля, обеда: 79 рублей в день.
Дата: 05.12.2010 22:47
Цитата:
Он говорил о всяко-разных лицеях, гимназиях, корпусах и пансионах.
Которые на 90% - ЧАСТНЫЕ!!!! Т.е. НЕгосударственные. Они получают что-то от государства, но за все ништяки там платят родители.

Вобще, этот наезд Собянина на школы очередной раз продемонстрировал:
- или его некомпетентность в вопросе при срочном махании шашкой
- или что очередной раз его неверно (или искаженно) цитируют.
Дата: 05.12.2010 22:48
Цитата:
Сейчас в школу приходит 6-летний ребенок, который не умеет читать-писать-считать,
ХЗ. В нашей школе когда родителей первоклашек собирают всегда говорят так - читать будет уметь ваш ребёнок - это ладно, хорошо. Читать и писать ему уметь не обязательно - научим. Это наша работа.

Цитата:
И на контрасте - Катькина педагог из началки. Которая научила главному: учиться самостоятельно, находить информацию, анализировать, задавать вопросы и запоминать ответы.
Мои начальную школу обучались у одного и того-же педагога.

ДВа совершенно разных человека получилось. В смысле учёбы в средней школе.
Дата: 05.12.2010 22:49
Цитата:
Написано же в ссылке: На 1 января 2010 года расчетная стоимость завтрака: 42 рубля, обеда: 79 рублей в день.
Этта для бюджета. Который деньги будет перечислять за малоимущих. А имущие сколько платят?
Дата: 05.12.2010 22:50
Цитата:
Легко. Я считаю, что в нашей средней школе (по крайней мере в той, что учился я)
математики было неоправданно много.
Эх, как-то ортогонально мы на один и тот же предмет смотрим.
Правда, школа в ваши времена была, говорят, ого-го.

Цитата:
А сейчас программы еще усложнили, и сделали это совершенно напрасно.
Ну, я тоже так считаю. Правда, усложнили именно программы. Не качество усвоения материала повысили, а программы усложнили.
А вообще, первые два семестра "матана по Фихтенгольцу" надо изучать в 10-11 классах. Я серьезно.

Цитата:
Излишняя математизация образования - это вообще болезнь советской образовательной системы - от средней школы до академии Жуковского. Потому что без "вышки" учить несолидно. А она в таком объеме 95% инженеров-технарей не нужна. Как не нужна, например, была мне, электронщику. А это - потерянное время. Некоторые разделы математики в средней школе не нужны совершенно, а некоторые не нужны и в вузах -в зависимости от специальности.
По идее, практиков были призваны готовить ПТУ и техникумы. Другой вопрос что по ним попрыгали в кованных сапогах.

Цитата:
Было бы замечательно, если бы Вы читали то, что я пишу. Тогда отвечать было бы проще. Я не писал о школах такого рода, и Собянин, кстати, о них не говорил. Он говорил о всяко-разных лицеях, гимназиях, корпусах и пансионах.
Кстати, школы при вузах как правило частично этими вузами и финансируются.
Лицей 1511 при МИФИ. Она же бывшая ФМШ 542. Так что "всяко-разные лицеи" это, я так понимаю, именно про нее.
Дата: 05.12.2010 22:50
Цитата:
Которые на 90% - ЧАСТНЫЕ!!!!
Угу... Частный пансион министерства обороны...

Кстати.. по всем войскам на этот пансион в добровольно принудительном порядке с офицеров взносы собирали
Дата: 05.12.2010 22:53
Цитата:
Которые на 90% - ЧАСТНЫЕ!!!! Т.е. НЕгосударственные. Они получают что-то от государства, но за все ништяки там платят родители.

Вобще, этот наезд Собянина на школы очередной раз продемонстрировал:
- или его некомпетентность в вопросе при срочном махании шашкой
- или что очередной раз его неверно (или искаженно) цитируют.
Салтыков-Щедрин гений, конечно же.
"22) Перехват-Залихватский, Архистратиг Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки."

Честно говоря, мне очень хочется верить, что провернуть этакую штуку Собянину не дадут. Хотя история с палатками демонстрирует, что действует он быстро, решительно.
Дата: 05.12.2010 23:03
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Кадет, я так понял, вы в свое время, в МИРЭА преподавали.
Как вы считаете, способен ли выпускник средней общеобразовательной школы нормально, по-человечески, усвоить материал высшей математики первых 4-5 семестров? Не на уровне мехмата и ВМиК, а на уровне физтеха, МИФИ, МАИ и МИРЭА того же?
Ну я уже усваивал, когда в МАТИ поступил... Школа у меня была обычная, репетиторов не было. Кто хотел - вполне мог. А вот в годы моей работы в МИРЭА в 1-2 семестре приходилось читать математику и физику заново. Ибо школы стали гнать сплошной образовательный брак.

Цитата:
Ваши, тащ, слова да Фурсенко бы в уши.... ;))

Кстати, моя Завучь всеми руками-ногами за то, чтобы ЛИКВИДИРОВАТЬ педвузы. Учителей должны готовить в обычных университетах в форме специализации (т..е. специалист-магистр). Потому что бессмысленно учить пять-шесть лет человека всякой педагогике-методике, а он в школу все равно не пойдет, а если и пойдет, то предмет свой знать не будет. Вот сделать из хорошего математика-физика-лингвиста преподавателя - можно в рамках магистратуры и тогда, когда он сознательно решил посвятить себя педагогике.
Поразмыслив, считаю это правильным и разумным.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Эх, как-то ортогонально мы на один и тот же предмет смотрим.
Правда, школа в ваши времена была, говорят, ого-го.
Я учился в самой обычной, но вот с учителями повезло, это да.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
А вообще, первые два семестра "матана по Фихтенгольцу" надо изучать в 10-11 классах. Я серьезно.
Матан не нужен в школе вообще. Совершенно. Абсолютно. Ну смотрите сами: сколько человек после школы пойдет в вузы? Хорошо если каждый десятый. Из них половина пойдет в гуманитарии:юристы-экономисты, прости господи, в искусствоведы. Им матан не нужен вообще. Стало быть, 95% школьников матан в голову будут вдалбливать попусту. И не надо мне рассказывать. что настоящей гармоничной личностью можно стать только тогда, когда научишься лопитировать с закрытыми глазами. Фигня это. А оставшимся 5% матан отличнейшим образом дадут в вузе, правильно и грамотно. А не будут переучивать кривые школьные недознания.
Дата: 05.12.2010 23:09
Цитата:
ХЗ. В нашей школе когда родителей первоклашек собирают всегда говорят так - читать будет уметь ваш ребёнок - это ладно, хорошо. Читать и писать ему уметь не обязательно - научим. Это наша работа.
И это совершенно правильно.

Цитата:
ДВа совершенно разных человека получилось. В смысле учёбы в средней школе.
А разница в возрасте у них сколько? ЕМНИП, 4 года? Ну сравни, сколько компьютеров-телефонов-гаджетов в твоем доме было, когда в первый класс пошел старший, и когда пошел младший.

Катя моя шла в школу, когда в доме был единственный компьютер - ЕМНИП, Пентиум-про. И папа только что купил мобилку.
И ей разрешали поиграть на компе, а мобилку даже в руки не давали.

Даня пошел в школу, когда в доме было уже 1 стационарный Р-4 и два ноута с Вай-фай сетью. И уже три (если не четыре) мобилки.
И он уже умел ими всеми пользоваться.

Цитата:
Угу... Частный пансион министерства обороны...

Кстати.. по всем войскам на этот пансион в добровольно принудительном порядке с офицеров взносы собирали
Это еще хужее: это типо государственный, а по сути - частный.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Лицей 1511 при МИФИ. Она же бывшая ФМШ 542. Так что "всяко-разные лицеи" это, я так понимаю, именно про нее.
ОГа. Ибо нехер.
Дата: 05.12.2010 23:13
Цитата:
Это еще хужее: это типо государственный, а по сути - частный.
Так вот все эти лицеи-гимназии-корпуса именно такие и есть. Подойдешь, вывеска честь по чести ГОУ чего-то-там. А на самом деле - кто-то на этом руки греет.
Дата: 05.12.2010 23:17
Цитата:
Ну я уже усваивал, когда в МАТИ поступил... Школа у меня была обычная, репетиторов не было. Кто хотел - вполне мог. А вот в годы моей работы в МИРЭА в 1-2 семестре приходилось читать математику и физику заново. Ибо школы стали гнать сплошной образовательный брак.
Кадет, школы начали "гнать брак" лет 25-30 назад. Собственно, отсюда все эти "лицеи", выросшие из физ-мат школ. Университеты и институты так отреагировали на падение качества абитуриентов. Если заставить всех учиться по общеобразовательной программе, то в МИФИ, к 4 курсу, не сможет продифференцировать ln x не 25 процентов "типа, студентов", а 90.

Цитата:
Матан не нужен в школе вообще. Совершенно. Абсолютно. Ну смотрите сами: сколько человек после школы пойдет в вузы? Хорошо если каждый десятый. Из них половина пойдет в гуманитарии:юристы-экономисты, прости господи, в искусствоведы. Им матан не нужен вообще. Стало быть, 95% школьников матан в голову будут вдалбливать попусту. И не надо мне рассказывать. что настоящей гармоничной личностью можно стать только тогда, когда научишься лопитировать с закрытыми глазами. Фигня это. А оставшимся 5% матан отличнейшим образом дадут в вузе, правильно и грамотно. А не будут переучивать кривые школьные недознания.
И вот тут проявляется ортогональность наших взглядов.
Я-то считаю, что в 10-11 классах не нужны те, кто этот матан не сможет усвоить, чтобы потом пойти в ВУЗ. Это очень плохо, что в старшие классы сейчас берут всех или почти всех.
По поводу того, что гуманитариям-юристам будут матан вдалбливать -- не будут. Потому что они пойдут в специализированную школу (которую Собянин упразднить хочет) и там им свой, "гуманитарно-юридический" матан преподадут (ну, в смысле, что-то свое, гуманитарное, а не математику конечно же). Насчет того, что экономистам не нужна математика -- это мощно.
Дата: 05.12.2010 23:19
Цитата:
Так вот все эти лицеи-гимназии-корпуса именно такие и есть. Подойдешь, вывеска честь по чести ГОУ чего-то-там. А на самом деле - кто-то на этом руки греет.
НО вот скажи по чести, как ты думаешь, какому лицею/гимназии/корпусу ПЕРВОМУ (и последнему) достанется на орехи - в смысле его быстренько раскулачат: этому самому лицею при Минобороны (Газпроме, МИДе, Роснефти, просто расположенному на Рублевке, где учатся "ах! какие дети") - или же какой-нибудь про-гимназии и центру образования в Орехово или Люблино??
Дата: 05.12.2010 23:24
Цитата:
Поразмыслив, считаю это правильным и разумным.
Ну, я же думал, когда женился :))))))))))))))))))

Цитата:
Ну смотрите сами: сколько человек после школы пойдет в вузы? Хорошо если каждый десятый.
Ой... Вот когда наступит такое счастливое время - я буду рад и блаженен. Потому что сейчас в вузы идут 90-95% выпускников 11 классов. Единицы идут в колледжи. Совсем единицы - идут работать.

Вот когда после школы за высшим образованием будет обращаться 5-10% выпускников. и еще потом из окончивших колледжи-техникумы в ВУЗ пойдут еще 10-15% - вот тогда у нас будет нормальная образовательная среда. И даже четверг.
Дата: 05.12.2010 23:24
Цитата:
А разница в возрасте у них сколько? ЕМНИП, 4 года? Ну сравни, сколько компьютеров-телефонов-гаджетов в твоем доме было, когда в первый класс пошел старший, и когда пошел младший.
2000 год и 2004. Комп и мобилки были у меня и интернет был. Ноута не было.

График доступа к компу для всех одинаков. И даже сейчас.

Вот требования школы чтоб всё было напечатано на бумажке а не ручками написать или нарисовать - это да.... С этим бестолку бороться.
Дата: 05.12.2010 23:26
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
. Потому что они пойдут в специализированную школу (которую Собянин упразднить хочет) и там им свой, "гуманитарно-юридический" матан преподадут (ну, в смысле, что-то свое, гуманитарное, а не математику конечно же). Насчет того, что экономистам не нужна математика -- это мощно.
т.е предлагаешь все школы выше начального образования делать специализированными?
Дата: 05.12.2010 23:27
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Кадет, школы начали "гнать брак" лет 25-30 назад.
не надо грязи. я школу закончил 26 лет назад....
Дата: 05.12.2010 23:28
Цитата:
Ой... Вот когда наступит такое счастливое время - я буду рад и блаженен. Потому что сейчас в вузы идут 90-95% выпускников 11 классов. .
Они не в ВУЗы идут. Они за корочками идут.
Дата: 05.12.2010 23:30
Цитата:
т.е предлагаешь все школы выше начального образования делать специализированными?
С 8 класса. При очень серьезной работе школы по выявлению способностей, склонностей, талантов и прочего. Чтоб не мучать детей и себя.
НО: общее среднее образование, которое дает ВСЕМ образование, достаточное для того, чтоб в 21 веке считаться образованным человеком, должно быть дано КАЖДОМУ. Некоторым - даже силой
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 04:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100