Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: koivu
Дата: 06.12.2010 00:06
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
Мы тут летом в лицей при бауманке поступали... Что на Курской.. Не сложилось... Конечно и старший мой не гений но и контингент что там учиться - тоже на гениев не сильно похож. Хотя конечно вылитых ботанов побольше чем в средней школе.

Вопчем ничего не вышло у нас. Потом в секретариате сказали - ну вы просто как то неправильно к вопросу подошли.. ЧСХ работы даже на руки не выдали...

Да и курсов подготовительных там нет

Щас вот как то спокойно курсы посещаем в лицее на Чертановской
(Воодушевляясь) а если на Чертановской, почему в Бауманку-то?
(С хитрым ленинским прищуром) -- МИФИ! corum.mephist.ru , кстати.
Автор: Загорелый
Дата: 06.12.2010 00:06
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
МДЯ?? Ню-ню.
Дети из потока моего старшего частично поступали и поступили в этом году во всяческие лицеи гэ. Москва..

С родителями некоторых из них я общался и общаюсь. Много чего порассказали.
Автор: Проходящий
Дата: 06.12.2010 00:07
Цитата:
т.е. с 70го года? Ну да.. ЗАстой в стране начался. Брежневский...
Примерно да. Во всяком случае, именно тогда школьную программу начали упрощать. ЧСХ, именно с математики.
Дата: 06.12.2010 00:09
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
(Воодушевляясь) а если на Чертановской, почему в Бауманку-то?
.
патамушта там лицей http://www.1580.ru/

А там посмотрим...
И в Бауманке свои люди трудятся да и на МИФИ кое какие выходы в "ручном управлении" есть.

После МИФИ, кстати, и содействовать в трудоустройстве можно будет.
Если папку с работы не выпрут к тому времени
Дата: 06.12.2010 00:09
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Примерно да. Во всяком случае, именно тогда школьную программу начали упрощать. ЧСХ, именно с математики.
Упрощать? Не сказал бы...
Дата: 06.12.2010 00:10
Цитата:
в) минимальная гарантия, что человек знает буквы. Хотя бы штук 20
скорее этот пункт надо первым поставить
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.12.2010 00:10
Цитата:

"Вот и по математике учительница говорит, надо память тренировать. А что, если мой сынок до 7 месяцев головку не держал? Если у него отец - потомственный алкоголик?" (с) тетенька из "Доживем до понедельника"

Какую тут нах математику...
Дата: 06.12.2010 00:11
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Человек не счастлив, как раз. Америка вовсю переводит производство в Азию, раз, механизирует производство, два.
я и говорю - вкалывают роботы
Дата: 06.12.2010 00:13
Цитата:
А была мечта?
Не было. Я на свой счет никогда не обманывался, в общем.
Правда, в 91 я поступал в 1511 (а думал, что в фмш 542, потому что бланки там еще 542-й школы были), потому что хотел быть физиком.
Думал, поступать на "Т", на физику плазмы, потом по блату прокрасться в отдел Курчатника, который токамаками занимался. К 93 году я понял две вещи: во-первых, что я не Поль Дирак, во-вторых, что вся эта смута в Курчатнике очень надолго. И в результате поступил не на "Т", а на "К" (а закончил "Б", потому что в 95 году 41-я кафедра решила, что ей пора выделиться в отдельный факультет).
Так что физиком я, увы, не стал. Сейчас жалею немного, кстати.
Дата: 06.12.2010 00:17
Цитата:
Упрощать? Не сказал бы...
Именно. Из "старых" учобников волшебным образом выпадали целые разделы.
Дата: 06.12.2010 00:21
Цитата:
Именно. Из "старых" учобников волшебным образом выпадали целые разделы.
может быть. Но легче учиться от этого не становилось. И норот както в ВУЗы поступал в т.ч. и не из спецшкол
Дата: 06.12.2010 00:24
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Так что физиком я, увы, не стал. Сейчас жалею немного, кстати.
Что такое К или Б я не знаю.

Если чего, то по сути дела я уже профессии 3 или 4 поменял. После получения диплома о высшем образовании.
ИЧСХ совершенно об этом не жалею. Одно жалею нгадо было ещё в армаде поступить и получит второе высшее. Но мы тогда дисциплинированные были и только с разрешения начальства поступали. Но рапорт не подписывали. А сейчас норот и без рапортов поступает. Потом только начальство ставит в известность и пытается отпуска для сессии вытребовать
Дата: 06.12.2010 00:26
Цитата:
Одно жалею нгадо было ещё в армаде поступить и получит второе высшее.
В ветеринары надо было идти, в ветеринары!!!
Дата: 06.12.2010 00:30
Цитата:

Не... я конечно к животным как звену пищевой цепочки отношусь но не до такой же степени чтоб в них шприцом тыкать или яйца отрезать....

Хотя.... Собираемся мы на бобровую охоту...
Дата: 06.12.2010 00:32
Цитата:
Не... я конечно к животным как звену пищевой цепочки отношусь но не до такой же степени чтоб в них шприцом тыкать или яйца отрезать....

Хотя.... Собираемся мы на бобровую охоту...
Кохер не забудь!!
Дата: 06.12.2010 00:34
Цитата:
Кохер не забудь!!
Распатор уже приготовили..
Автор: The Economist
Дата: 06.12.2010 00:41
Цитата:
Правильно. Для этого животных любить надо. Призвание, в общем. )
Автор: Pingvin
Дата: 06.12.2010 01:09
Цитата:
Хорошо что не пошел, а то все эти годы нам бы пришлось общатся только с чучелком Бобра.
Автор: Рядовой
Дата: 06.12.2010 08:19
Цитата:
Больные люди...
Пришлось мастер-класс показывать. Мы, майор и подполковник, оба пенсионеры. Орудовали тряпками без швабр а мамочки и девки на подносе воды работали.
15 минут и полы девственно чисты...
Ну дык! Как воду собирать с линолеума тряпкой это же уметь надо... :)
Автор: Рядовой
Дата: 06.12.2010 08:52
По математике как мне кажется только на первый взгляд программа усложнилась. А на второй и третий понимаешь что она просто скачет как бибизян. :(
Автор: mat-ed
Дата: 06.12.2010 14:12
Цитата:
После МИФИ, кстати, и содействовать в трудоустройстве можно будет.
Если папку с работы не выпрут к тому времени
После МИСиС (физика или, на крайний, физхимия) тоже можно будет.
Я, кстати, серьёзно. Если парень с головой и науки не боится, то возьму с удовольствием. Златых гор, конечно, нет, но нормально. И работа интересная, почти на полную можно все интитутские знания в дело пускать.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.12.2010 16:08
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Я-то считаю, что в 10-11 классах не нужны те, кто этот матан не сможет усвоить, чтобы потом пойти в ВУЗ. Это очень плохо, что в старшие классы сейчас берут всех или почти всех.
Еще раз: объясните мне, зачем в школе математический анализ. Простыми словами объясните, чтобы я понял. Без всяких там элитностей и понтов.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Насчет того, что экономистам не нужна математика -- это мощно.
Не нужна совершенно. Ну кроме сотни-двух экономистов, которые стоят модели. Остальные будут в эти модели подставлять числа.
Я больше скажу: матан и инженеру не нужен в его повседневной инженерной практике. Вот у нас на сайте много народу с высшим техническим образованием. Давайте их спросим, много они матан применяли?
Инженеру авиационного полка достаточно 4 действий арифметики, а инженеру дивизии - двух. Инженер армии вообще должен уметь писать. посчитают за него.

Цитата:
Ой... Вот когда наступит такое счастливое время - я буду рад и блаженен. Потому что сейчас в вузы идут 90-95% выпускников 11 классов. Единицы идут в колледжи. Совсем единицы - идут работать.
Это по Москве. И то, только в некоторых школах. А ты посмотри по России. Специально поискал, на тебе: в 2010 г. школы окончили 13 млн. чел., в вузы поступило 1,4 млн. чел. Вот тебе как раз тот каждый десятый, которого я назвал наугад.
Дата: 06.12.2010 16:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Это по Москве. И то, только в некоторых школах. А ты посмотри по России. Специально поискал, на тебе: в 2010 г. школы окончили 13 млн. чел., в вузы поступило 1,4 млн. чел. Вот тебе как раз тот каждый десятый, которого я назвал наугад.
Значит, и этого слишком много.
Автор: yamuga
Дата: 06.12.2010 16:17
Цитата:
Гм. То бишь 13 млн одиннадцатиклассников. То есть в школе должно одновременно учиться 13 млн*11 классов = 143 млн человек - все население РФ. Чего то не то со статистикой ...
Дата: 06.12.2010 16:23
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
После МИСиС (физика или, на крайний, физхимия) тоже можно будет.
Я, кстати, серьёзно. Если парень с головой и науки не боится, то возьму с удовольствием. Златых гор, конечно, нет, но нормально. И работа интересная, почти на полную можно все интитутские знания в дело пускать.
- Ты чё закончил?
- Институт стали и сплавов.
- И чё теперь делаешь?
- Сталь за границу сплавляю.
Дата: 06.12.2010 16:27
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Гм. То бишь 13 млн одиннадцатиклассников. То есть в школе должно одновременно учиться 13 млн*11 классов = 143 млн человек - все население РФ. Чего то не то со статистикой ...
Да, ерунда какая-то... Но я взял данные из выступления Фурсенко, с этого станется. Другие источники называют данные, гуляющие туда-сюда аж на 2 порядка!
Дата: 06.12.2010 16:27
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Это с математикой что-то не то. Видимо программа была совсем упрощёная.
Автор: 30ХГСА
Дата: 06.12.2010 16:30
Цитата:
...в 2010 г. школы окончили 13 млн. чел...
836 565 чел.
http://www3.ege.edu.ru/content/view/867/273/
Дата: 06.12.2010 16:37
Цитата:

всего школьников 13 миллионов

http://mon.gov.ru/files/materials/4328/shkol-uchash.pdf
Автор: 30ХГСА
Дата: 06.12.2010 16:39
Цитата:
Сообщение от 30ХГСА >>>
Это 11 класс (ЕГЭ).
Дата: 06.12.2010 16:48
Графики
студенты
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/...e/obrng-v2.gif
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/...ge/obrg-v1.gif

ПТУшники
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/...age/obrg-s.gif
Дата: 06.12.2010 16:58
Цитата:
Еще раз: объясните мне, зачем в школе математический анализ. Простыми словами объясните, чтобы я понял. Без всяких там элитностей и понтов.
Я попробую, Кадет.
Я искренне считаю, что операции предельного перехода, "о-большое", "о-малое" и разложение в ряд Тейлора (и иже с ними) вещи несложные. В том смысле, что додуматься до них первому, наверное, было сложно, а усвоить и использовать -- несложно. Мне представляется, что владеть математическим аппаратом, который преподают в течение первых двух семестров в МИФИ, физтехе и МИРЭА крайне полезно *до* начала первого семестра в этих ВУЗАх. Хотя бы для того, чтобы записывать уравнения в дифференциальной форме и не бояться, что кто-то чего-то не поймет. Про студентов, желающих стать профессиональными математиками (мехмат и ВМик, которыми дело не ограничивается, впрочем), и говорить нечего.
Про то, что это не нужно 95% школьников, я понял. Не нужно такое количество старшекласников, это во-первых, и не нужно гуманитариям втюхивать матан -- это во-вторых (у них найдутся свои, содержательные гуманитарные предметы).

Цитата:
Не нужна совершенно. Ну кроме сотни-двух экономистов, которые стоят модели. Остальные будут в эти модели подставлять числа.
А отвественность, отвественность за то, что ни недопоняли модель или применили неправильно модель кто будет нести? Автор модели или тот, кто в нее "числа подставил"? Даже те, кто "подставляет числа", *обязаны* эти модели понимать. Чай не обезьянки. И ответственность тут самая что ни на есть материальная.

Цитата:
Я больше скажу: матан и инженеру не нужен в его повседневной инженерной практике. Вот у нас на сайте много народу с высшим техническим образованием. Давайте их спросим, много они матан применяли?
Инженеру авиационного полка достаточно 4 действий арифметики, а инженеру дивизии - двух. Инженер армии вообще должен уметь писать. посчитают за него.
Это сложный вопрос, Кадет. Давайте скажем прямо: для практических задач достаточно техникума. Ну вот достаточно. И то, что на эти должности требуют людей, имеющих инженерное, *высшее* образование -- избыточное требование. Но вот если, не дай бог, инженер начинает не deployment, а development, то довольно быстро оказывается, что образования не хватает :-(
И для того, чтобы в *разумные* сроки залатать дыры в понимании, нужна база. База, инвариантная относительно поля деятельности. И это первые 4-5 семестров матана, хороший курс физики и электроника. У "юристов-экономистов" свое, конечно, но у них эта база тоже, наверняка, есть.
Автор: lmn
Дата: 06.12.2010 17:09
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Я попробую, Кадет.
Я искренне считаю, что операции предельного перехода, "о-большое", "о-малое" и разложение в ряд Тейлора (и иже с ними) вещи несложные.
Скажите, Вы в армии служили ? Срочником ?
Дата: 06.12.2010 17:10
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
Вот у нас на сайте много народу с высшим техническим образованием. Давайте их спросим, много они матан применяли?
Выкинуть нахрен и из вузовского курса? Хотя, по нонешним студентам, им впору арихметику Магнитского на пару семестров прописать.
Дата: 06.12.2010 18:07
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Скажите, Вы в армии служили ? Срочником ?
Нет.
Автор: lmn
Дата: 06.12.2010 18:28
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Нет.
Вы не обижайтесь, но по фразе "Ряды тейлора - это очень просто" это хорошо заметно. Подавляющее большинсвто населения даже учась в школе не может взять простой интеграл, что уж тут про матан говорить
Дата: 06.12.2010 18:45
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Вы не обижайтесь, но по фразе "Ряды тейлора - это очень просто" это хорошо заметно.
Почему-то это не становится очень просто для людей, которые, вроде как, прослушали и сдали 4 семестра математического анализа. Увы, но факт.
Дата: 06.12.2010 18:54
Цитата:
Так я и не понял, признаться, какой же процент выпускников школ продолжает обучение?
Дата: 06.12.2010 19:00
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Про то, что это не нужно 95% школьников, я понял. Не нужно такое количество старшекласников, это во-первых, и не нужно гуманитариям втюхивать матан -- это во-вторых (у них найдутся свои, содержательные гуманитарные предметы).
Ну то есть элементы высшей математики в школе не нужны. О чем я, собственно, и писал.

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Это сложный вопрос, Кадет. Давайте скажем прямо: для практических задач достаточно техникума. Ну вот достаточно. И то, что на эти должности требуют людей, имеющих инженерное, *высшее* образование -- избыточное требование. Но вот если, не дай бог, инженер начинает не deployment, а development, то довольно быстро оказывается, что образования не хватает :-(
И для того, чтобы в *разумные* сроки залатать дыры в понимании, нужна база. База, инвариантная относительно поля деятельности. И это первые 4-5 семестров матана, хороший курс физики и электроника. У "юристов-экономистов" свое, конечно, но у них эта база тоже, наверняка, есть.
Опять-таки Вы подходите к вопросу не с того конца. Есть инженеры - и инженеры. Обычному линейному инженеру математика, на мой взгляд, нужна в следующем объеме: основы дифференциального и интегрального исчисления, мат. анализ (особенно - исследование функций, архиполезно), теория вероятностей, ряды, векторная алгебра, булева алгебра. Всё.
А есть еще инженеры-исследователи, которых выпускают вузы типа МФТИ. Вот у них программы должны быть другими. Правда, конечно, и выпускники Физтеха могут заниматься установкой кондиционеров - вроде Царевского.
Дата: 06.12.2010 19:01
Цитата:
Выкинуть нахрен и из вузовского курса? Хотя, по нонешним студентам, им впору арихметику Магнитского на пару семестров прописать.
Нет, зачем же? Ниже я привел список того, что нужно из математики инженеру. Имхо.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 06:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100