Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Техники и операторы РЭБ
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Негоро
Дата: 25.01.2011 17:44
Техники и операторы РЭБ
Суть вопроса такая, сначала их в Тамбове (ТВАТУ) делали. Потом в КВАТУ учили. А вот когда закрыли Калинингсберское училище (кажись в 91-м крайний выпуск), где РЭБовцев стали готовить? Я вот задумался и никаких вариантов кроме Краснодара не идет в голову (там как раз в это время по программе ВАТУ техников стали учить).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.01.2011 20:22
Re: Техники и операторы РЭБ
Цитата:
Сообщение от Негоро >>>
Суть вопроса такая, сначала их в Тамбове (ТВАТУ) делали. Потом в КВАТУ учили. А вот когда закрыли Калинингсберское училище (кажись в 91-м крайний выпуск), где РЭБовцев стали готовить? Я вот задумался и никаких вариантов кроме Краснодара не идет в голову (там как раз в это время по программе ВАТУ техников стали учить).
Техноту готовили там же, где и обычных радистов, а бортоператоры сейчас просто не нужны, постановщиков-то, кроме Ми-8 различных вариантов, больше нет и, похоже, не будет. Вымирающая специальность.
Автор: Негоро
Дата: 25.01.2011 20:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Техноту готовили там же, где и обычных радистов, а бортоператоры сейчас просто не нужны, постановщиков-то, кроме Ми-8 различных вариантов, больше нет и, похоже, не будет. Вымирающая специальность.
Понятно, спасибо!
Автор: WIN
Дата: 25.01.2011 21:04
У нас, в ВАИУ.
То есть как отдельную специальность - только сухопутчиков, -С и -Н. Про авиацию КБ написал, ну и сейчас бывшее ВИРЭ слито с ВАИУ, так что обслуживание автоматизированных борткомплексов тоже здесь. Неохвачены остались только Поповцы-мариманы.
Автор: Владимир888
Дата: 26.01.2011 13:59
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Неохвачены остались только Поповцы-мариманы.
Не только. Еще -К (можайка раньше, щас не знаю), в Ростове была специальность РВСНовская, и ПВОшники - в 90-х гг СПВУРЭ (щас не знаю; при СССР - наверно в Киеве осталась какая-то группа, но не уверен).
Дата: 26.01.2011 14:06
забыл - Еще в 90-х в Жуковке кажись инженеров РЭБ ВВС готовили (щас наверно нет).
Это если уж "охвачивать" всех.
Дата: 26.01.2011 14:08
Цитата:
Сообщение от Владимир888 >>>
забыл - Еще в 90-х в Жуковке кажись инженеров РЭБ ВВС готовили (щас наверно нет).
Ну так там всех готовили, но на уровень полк-дивизия, а изначально речь шла о первичном обучении. Правда, в Жуковке и курсанты были...
Дата: 26.01.2011 14:09
Цитата:
Ну так там всех готовили, но на уровень полк-дивизия, а изначально речь шла о первичном обучении. Правда, в Жуковке и курсанты были...
я про курсантов и говорил :)
Автор: Alexej
Дата: 26.01.2011 21:47
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
У нас, в ВАИУ.
То есть как отдельную специальность - только сухопутчиков, -С и -Н.
А что значит РЭБ-С, -Н и -К? Откуда взялись эти литеры? -К м.б. КТК, нет?
Дата: 26.01.2011 21:51
Цитата:
Сообщение от Alexej >>>
А что значит РЭБ-С, -Н и -К? Откуда взялись эти литеры? -К м.б. КТК, нет?
Буквы в названии отдельных батальонов РЭБ Сухопутных войск обозначают, скажем так, местонахождение объектов подавления.
Автор: Alexej
Дата: 26.01.2011 21:55
Цитата:
Буквы в названии отдельных батальонов РЭБ Сухопутных войск обозначают, скажем так, местонахождение объектов подавления.
А подробнее нельзя, хотя бы в двух словах?
Дата: 26.01.2011 22:01
Цитата:
Сообщение от Alexej >>>
А подробнее нельзя, хотя бы в двух словах?
На момент моего увольнения эта информация была под грифом, поэтому нельзя. Может, сейчас и рассекретили, не знаю. Беглый поиск в Сети ничего не дал, Так шта-а-а...
Автор: негоро
Дата: 02.05.2011 19:44
Цитата:
Сообщение от Владимир888 >>>
а до 90-х по программе училища в каком ВВАИУ готовили РЭБовцев-инженеров для ВВС?
Автор: Пятый
Дата: 02.05.2011 19:53
Цитата:
На момент моего увольнения эта информация была под грифом, поэтому нельзя. Может, сейчас и рассекретили, не знаю. Беглый поиск в Сети ничего не дал, Так шта-а-а...
"В сухопутных войсках СССР существовали три направления РЭБ: РЭБ-Н - борьба с коротковолновой дальней радиосвязью; РЭБ-С - борьба с УКВ связью и РЛС; РЭБ-К - борьба со средствами космической связи."©
http://forum.milua.org/viewtopic.php?p=11003
Дата: 02.05.2011 20:07
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
"В сухопутных войсках СССР существовали три направления РЭБ: РЭБ-Н - борьба с коротковолновой дальней радиосвязью; РЭБ-С - борьба с УКВ связью и РЛС; РЭБ-К - борьба со средствами космической связи."©
http://forum.milua.org/viewtopic.php?p=11003
Комментировать не буду.
Автор: Пятый
Дата: 02.05.2011 20:08
Цитата:
Комментировать не буду.
Брешут? :о)
А то вот еще так есть:
"Все перечисленные технические средства относятся к частям РЭБ, специализирующимся на подавлении РЛС наведения оружия и разведки самолетов (об РЭБ-С, как раньше писали). А на Ясной был батальон (структура все время менялась с задачами) осуществляющий радиоподавление наземных средств связи и УКВ радиосвязи с самолетами (связь передовых авионаводчиков как правило), прикрытие объектов от боеприпасов с радиовзрывателями (об РЭБ-Н): Р-330Б,Т, Р-378А,Б, Р-934У, Р-377, СПР-1. Были еще об РЭБ-К (космос). Сейчас приставки (С, Н, К) не используют."
http://yasnay.ru/forum/21-156-1
Дата: 02.05.2011 20:34
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
а до 90-х по программе училища в каком ВВАИУ готовили РЭБовцев-инженеров для ВВС?
Могу ошибаться, но вроде как такого не было, если только как специализация в Рижском ВВАИУ - там по РЭОшной специальности получали верхнее образование офицеры, закончившие средние ВАТУ.
Ну а в 90-х решили по программе высшего училища в академии им.Жуковского учить, в т.ч. гражданскую маладёш.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100