Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: В
Дата: 22.05.2012 11:35
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я о молодых семьях. есть примеры. живут.
Живут. На уровне прожиточного минимума.
а теперь ещё прикинь - деньги то уплаченные за обучение - надо вернуть источнику денег.
Как тут быть?

Цитата:
я себя вспоминаю: общага, жена в декрете, а нам в налоговой месяцами не платят. вот это веселуха. зато мы научились супы из сырка плавленного варить. да-с. :)
было всякое. Но тогда вариантов не было. А сейчас можно не тратить деньги на обучение и сразу зарабатывать тех денег, что будет получать человек отучившийся 5 лет.
Автор: nils73
Дата: 22.05.2012 11:38
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Учиться трудно, а хорошей работы не найти, машиностроение-то сдохло.
Машиностроение, возможно, правительство РФ не полагает иметь нужным. Но почему они даже в технолгоиях связанных с разведкой и добычей нефти и т.п., которыми они содержаться, не кажутся заинтересованными? Я, когда весной 2011 появилась идея создания новой точки обработки сейсмических данных, изучал имеемые возможности реализовать эту идею в Петербурге, т.е. ближе к Петербургскому университету. Но выяснилось, что государственных препятствий и сложностей в РФ для этого организованно столько, что проще сразу утопиться в Неве. Нефте-газовым компаниям и чиновникам в РФ это абсолютно неинтересно, хотя у них никто не просил денег, наоборот РФ получила бы прибыль с налогов.

В результате кластер (только он стоит немного менее 20 миллионов EUR), центр создания геофизического ПО, специалисты и т.п. оказались с другой стороны границы. При этом молодежь из Санкт-Петербурга уже перемещает ближе к месту работы свои семьи и часто своих родителей, так как в Эстонии просто природа лучше, чем Петербурге и т.п. Т.е. если они затем уедут из РФ окончательно, то кто будет виноват в этом, как не чиновники РФ.
Автор: Рядовой
Дата: 22.05.2012 11:38
Цитата:
Сообщение от В >>>
Живут. На уровне прожиточного минимума.
а теперь ещё прикинь - деньги то уплаченные за обучение - надо вернуть источнику денег.
Как тут быть?
по разному. все зависит от обстоятельств. кто таки на бюджете учился, кого родители выучили. конечно без совсем без помощи тяжко.

Цитата:
Сообщение от В >>>
было всякое. Но тогда вариантов не было. А сейчас можно не тратить деньги на обучение и сразу зарабатывать тех денег, что будет получать человек отучившийся 5 лет.
Вить.. тогда тоже можно было. ну. иди рабочим работать и получай. разве не так? так. или на севера вербуйся после кугуты. сварных например брали в лет. да на тот же рынок устраивайся (за взятку даже тогда) грузом и в ус не дуй. :) можно цемент разгружать россыпью. Да мало ли.
Дата: 22.05.2012 11:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
по разному. все зависит от обстоятельств. кто таки на бюджете учился, кого родители выучили. конечно без совсем без помощи тяжко.
ну вот. о чём и разговор.
А теперь берём то, что хочет новый министр. и считаем как прожить на тридцатник..
+ мы же хочим ещё и демографию в стране увеличитть. А это уже два дитятки. Это вообще швах.

Вот ещё один взгляд на платников.
http://regnum.ru/news/cultura/1533466.html

[/quote]
Вить.. тогда тоже можно было. ну. иди рабочим работать и получай. разве не так? так. или на севера вербуйся после кугуты. сварных например брали в лет. да на тот же рынок устраивайся (за взятку даже тогда) грузом и в ус не дуй. :) можно цемент разгружать россыпью. Да мало ли.[/quote]
как будто в то время рабочим тоже регулярно платили и много...

сказать тебе сколько сейчас грузчики получают? в той же МСК
Дата: 22.05.2012 11:47
Цитата:
Сообщение от В >>>
сказать тебе сколько сейчас грузчики получают? в той же МСК
да я думаю побольше чем я. раза в полтора а то и в два. я им не завидую и никогда не завидовал. я же говорю цемент россыпью при советской власти. прямо напротив моего дома было место. километр. пути, контейнеры, люк, ссыпал и дальше мужики с лопатами и в респираторах. 600-800 ре в месяц. но не долго. сам понимаешь без легких жить не сильно получается.
Дата: 22.05.2012 11:49
Цитата:
Сообщение от В >>>
Но тогда вариантов не было. А сейчас можно не тратить деньги на обучение и сразу зарабатывать тех денег, что будет получать человек отучившийся 5 лет.
Обучение за деньги "полезным специальностям" это есть бред. Это юристов, артистов и т.п. можно позволить учить за деньги. Инженеры и исследователи в области естественных наук обязаны обучаться бесплатно и с нормальной стипендией (и, разумеется, со строгим контролем результата), даже если у государства денег совсем мало.

Сейчас в РФ, как я знаю, многие студенты работают во время учебы, когда они в этом случае учаться и занимаются исследованиями? Мы своим Петербургским студентам платим стипендию примерно 800 EUR в месяц (это 2, начало 3 курса, далее больше до примерно 1500-2000), но со строгим запретом работы где-либо.
Дата: 22.05.2012 11:51
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Обучение за деньги "полезным специальностям" это есть бред.
Вот. Шпионы и те понимают. А министры причем свои, не уругвайские - не понимают.
Автор: sluhatch
Дата: 22.05.2012 11:54
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Мы своим Петербургским студентам платим стипендию примерно 800 EUR в месяц (это 2, начало 3 курса, далее больше до примерно 1500-2000), но со строгим запретом работы где-либо.
А остальные пункты контракта какие? Сколько- то лет потом отработать на Вашу организацию, вернуть деньги, получить Нобелевку? )
И как вы контролируете результат обучения?
Дата: 22.05.2012 11:56
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А остальные пункты контракта какие? Сколько- то лет потом отработать на Вашу организацию, вернуть деньги, получить Нобелевку? )
О! они есть харашо кантролируют! у них есть теперь кластер! и каждому чип под шкурку. и все под контролем! Глонас в действии. :)
Дата: 22.05.2012 12:00
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
О! они есть харашо кантролируют! у них есть теперь кластер!
Кластер на ведро воды с патефонными иголками )
Дата: 22.05.2012 12:01
Цитата:
Кластер на ведро воды с патефонными иголками )
о! это идея. ведро воды на кластер. и все. :) а ты диверсантЪ. :)
Дата: 22.05.2012 12:07
Цитата:
Коротко ситуация следующая. Наши русские коллеги из Университета рекомендуют нам способных студентов на младших курсах. Далее мы с ними беседуем и даем им достаточно простую, но требующую сообразительности задачу. Если студент нам кажется способным, мы начинаем ему платить стипендию, оплачивать поездки и т.п. Это не накладывает ни на нас ни на студента никаких обязательств, сотрудничество такого рода продлевается каждый год.

Учится студент при этом в Петербурге, но иногда с периодами около полугода в зарубежных Университетах. Примерно курса с 4-5, он начинает принимать участие в реальных исследованиях, и после окончания Университета может выбрать любую работу, здесь его никто не ограничивает. Часть выпускников работает в нашей группе, часть мы рекомендуем в другие компании, часть остается в Петербургском или других университетах.

Контролируем просто, у нас нет менеджеров-неспециалистов:)), я, например, персонально взаимодействую с несколькими студентами и, я сомневаюсь, что меня есть возможность ввести в ошибку об их успехах и способностях в моих областях интересов.
Автор: OberMott
Дата: 22.05.2012 12:10
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
я сомневаюсь, что меня есть возможность ввести в ошибку об их успехах и способностях в моих областях интересов.
по-моему вы только что долго говорили по-английски :))))
Автор: Полицейский
Дата: 22.05.2012 12:13
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вот. Шпионы и те понимают. А министры причем свои, не уругвайские - не понимают.
Дожили, блядь. Шведские "спецслужбы" заботяться о нашем образовании больше, чем родное министерство.

Я вот все цело за что всех юристов, экономистов и прочих истов можно практически поголовно перевести на платное обучение, оставив миниму для заполнения кадров на госслужбе.
А вот ИТР, врачи, люди кторые участся на фундаментальную науку должны готовится за счет государства в большем объеме. Причем именно без отрыва от обучения, это я могу себе позволить работать с третьего курса, а вот технари не могут, интенсивность обучения другая, сапсем.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 22.05.2012 12:15
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Да недосуг им, министрам. Лобзик - чрезвычайно сложный инструмент :)))
Дата: 22.05.2012 12:17
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Да недосуг им, министрам. Лобзик - чрезвычайно сложный инструмент :)))
а... он что, болгарку так и не освоил штоле? настолько запущенно всё? ;-))) ну ка, как знакомец, разоблачи министра!
Дата: 22.05.2012 12:18
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Дожили, блядь. Шведские "спецслужбы" заботяться о нашем образовании больше, чем родное министерство.
"и вы, Абгам, тоже говорите!"
Дата: 22.05.2012 12:19
Цитата:
Причем именно без отрыва от обучения, это я могу себе позволить работать с третьего курса, а вот технари не могут, интенсивность обучения другая, сапсем.
та ладно, я себе смог позволить работать со 2 курса почти по специальности. да, денег - всего 3 стипендии, но зато техника в твоем полном распоряжении (кто помнит, сколько стоила "тройка" в 94-м году - тот поймет). и - учись не хочу.
Автор: Сергей Т.
Дата: 22.05.2012 12:24
И это все на фоне того, что в штатах все громче и громче говорят, что следующие крупные банковские проблемы возникнут из-за невозврата образовательных кредитов. Кажется, уже и в СМИ американских мелькало.
И это с американскими банками, там проценты не российские.
Дата: 22.05.2012 12:32
Цитата:
Сообщение от Сергей Т. >>>
И это все на фоне того, что в штатах все громче и громче говорят, что следующие крупные банковские проблемы возникнут из-за невозврата образовательных кредитов. Кажется, уже и в СМИ американских мелькало.
И это с американскими банками, там проценты не российские.
Да везде мелькало это второй большой пузырь так сказать или не пузырь, но по виличине общей задолженности после ипотеке самый большой совкупный долг американских домохозяйств, причем в мессе свей это как раз высококласные заемщики.
Дата: 22.05.2012 12:34
Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
та ладно, я себе смог позволить работать со 2 курса почти по специальности. да, денег - всего 3 стипендии, но зато техника в твоем полном распоряжении (кто помнит, сколько стоила "тройка" в 94-м году - тот поймет). и - учись не хочу.
Ну может быть, но большинство моих знакомых технарей, кто действительно учился, полноценно работать не могли. А то к четвертому курсу работал уже полный рабочий день, со всеми судами, пирогами и прочие, правда и з.п. была под штукарь бакинских, это был очень приличные деньги в 1999-2000 годах.
Дата: 22.05.2012 12:36
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Учится студент при этом в Петербурге, но иногда с периодами около полугода в зарубежных Университетах. Примерно курса с 4-5, он начинает принимать участие в реальных исследованиях, и после окончания Университета может выбрать любую работу, здесь его никто не ограничивает. Часть выпускников работает в нашей группе, часть мы рекомендуем в другие компании, часть остается в Петербургском или других университетах.
Шведский коммунизм протягивает свои когтистые щупальцы к завоеваниям демократической России....
Дата: 22.05.2012 12:37
Цитата:
Да везде мелькало это второй большой пузырь так сказать или не пузырь, но по виличине общей задолженности после ипотеке самый большой совкупный долг американских домохозяйств, причем в мессе свей это как раз высококласные заемщики.
Фишка в том, что даже им не нужно такое количество юристов, которое сейчас готовится.
Дата: 22.05.2012 12:39
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
да я думаю побольше чем я. .
Валерку ты знаешь. Вот у него талибы работают. за пятнашку. как то собрались они и ушли - Пойдём мол к своим талибам на том же рынке цемент таскать. Озолотимся. вернулись через пару месяцев..
ибо и пятнашки не получилось. а если и получалось то бегать надо было с мешками целый день.
Дата: 22.05.2012 12:40
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
когда они в этом случае учаться и занимаются исследованиями?
на работе и занимаются. Разбирают и собирают мобильники на Горбушке
Дата: 22.05.2012 12:41
Цитата:
Ну может быть, но большинство моих знакомых технарей, кто действительно учился, полноценно работать не могли. А то к четвертому курсу работал уже полный рабочий день, со всеми судами, пирогами и прочие, правда и з.п. была под штукарь бакинских, это был очень приличные деньги в 1999-2000 годах.
ну я как бы не совсем технарь (а скорее наоборот). у нас просто было очень оригинальное обучение, когда на пары студиозусы, работающие где-то, собирались для того, чтобы обсудить рабочие моменты, вопросы по работе и т.д. не было особой ценности от лекций и практик у препода, позиционирующего себя знатоком объектно-ориентированного программирования, который не может найти ошибку в 30 строках книжного кода.
при определенных обстоятельствах можно было загулять (точнее проработать) процентов 50 лекций и семинаров и нормально сдать сессию - деканат на это мог посмотреть сквозь пальцы.

а так, да, был такой люд, который забил на специальность и ушел работать коммерсом и зарабатывал ну не штуку, но баков 400-500 (при стипендии в 10 - это были колоссальные бабки). но меня отец смог убедить в том, что "учась в инстике лучше работать (коль уж хочешь) за копейки, но по специальности".
Дата: 22.05.2012 12:42
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
, я, например, персонально взаимодействую с несколькими студентами .
с пятерыми?
Дата: 22.05.2012 12:43
Цитата:
Я вот все цело за что всех юристов, экономистов и прочих истов можно практически поголовно перевести на платное обучение, оставив миниму для заполнения кадров на госслужбе.
.
ИНТЕРФАКС - Работать на государственной службе хотел бы сегодня каждый пятый россиянин (20%), и чаще это молодежь (35%), высокообразованные (25%) и обеспеченные (27%) респонденты, сообщили во вторник "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

Между тем, по их данным, за последние пять лет стало больше тех, кого эта сфера занятости не привлекает (с 62 до 75%), и тех, кто задумывается над таким вариантом (с 3% до 17%).

Среди желающих работать на государство (или уже работает) в этой деятельности больше всего привлекает зарплата (31%) и наличие льгот (28%). Служение на пользу Родине является главным аргументом только в 16% случаев. В числе прочих причин - стабильность (10%), интересная работа, наличие привилегий (по 5%), престижность (4%), карьерный рост, желание работать по профессии (по 3%), наличие связей (2%).
Автор: Сергей Т.
Дата: 22.05.2012 12:43
Цитата:
Фишка в том, что даже им не нужно такое количество юристов, которое сейчас готовится.
Там не о юристах речь идет. Слишком много технических должностей выносится в Китай, просто не остается работ на которых выучившиеся могут заработать на возврат платы за учебу.
Но у юристов свеженаучившихся там нынче тоже проблемы - доходы нижнего юридического звена малы, а лестница вверх в "партнеры" сузилась очень.
Автор: КомДив
Дата: 22.05.2012 12:46
Цитата:
Сообщение от В >>>
... интересная работа, наличие привилегий (по 5%)
Удачненько совместилось
Дата: 22.05.2012 12:47
Цитата:
Сообщение от В >>>
Валерку ты знаешь. Вот у него талибы работают. за пятнашку. как то собрались они и ушли - Пойдём мол к своим талибам на том же рынке цемент таскать. Озолотимся. вернулись через пару месяцев..
ибо и пятнашки не получилось. а если и получалось то бегать надо было с мешками целый день.
о как. я думал больше.
Дата: 22.05.2012 12:47
Цитата:
Сообщение от Сергей Т. >>>
Там не о юристах речь идет. Слишком много технических должностей выносится в Китай, просто не остается работ на которых выучившиеся могут заработать на возврат платы за учебу.
Но у юристов свеженаучившихся там нынче тоже проблемы - доходы нижнего юридического звена малы, а лестница вверх в "партнеры" сузилась очень.
Я слышал неоднократно о перевесе именно юристов и прочих нетехнарей.
Автор: Сергей Т
Дата: 22.05.2012 12:58
Цитата:
Я слышал неоднократно о перевесе именно юристов и прочих нетехнарей.
Так вот проблема несколько шире. Включая невеселые перспективы тех, кто этих самых студентов учит ( с другой стороны, на инженерные специальности там в последний год учиться пошли, но это отдельный разговор).
Мне не хотелось бы давать ссылки на блоги, там люди рассказывают и о своих личных проблемах, но по их словам, коренным американцам тоже весьма невесело.
Дата: 22.05.2012 12:59
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
о как. я думал больше.
Ну... можно ещё на складе Дикой Орхидеи грузить..

там больше ценится труд. Но фетишистов штрафуют
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.05.2012 13:21
Цитата:
Сообщение от В >>>
я уже писал - это в МСК так. В том же ульяновске, в местном Политехе, все инженерные места платные заполнены.
за 4 бюджетных места в группе - драчка.
Прелесть... Аж 4 бюджетных места... А платных сколько? Если что только МИРЭА в год выпускает около 600 бюджетников, а вузов в Москве (не считая платных, негосударственных) около 70.

Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Есть и работа, и зарплата, но взять некого
Где? В ебенях? И кто туда поедет?

Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А для недовыпускника уже и этого мало?
Мало. 30 тысяч у нас сантехник зарабатывает или фармацевт на 1 столе в аптеке.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.05.2012 13:23
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Машиностроение, возможно, правительство РФ не полагает иметь нужным. Но почему они даже в технолгоиях связанных с разведкой и добычей нефти и т.п., которыми они содержаться, не кажутся заинтересованными?
Ну, что сказать? Бляди, сэр.
Дата: 22.05.2012 13:25
Цитата:
Сообщение от В >>>
Ну... можно ещё на складе Дикой Орхидеи грузить..

там больше ценится труд. Но фетишистов штрафуют
о майн готт... :)))
Дата: 22.05.2012 13:34
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Прелесть... Аж 4 бюджетных места... А платных сколько? Если что только МИРЭА в год выпускает около 600 бюджетников, а вузов в Москве (не считая платных, негосударственных) около 70.
.
4 бюджетных места в учебной группе. Группа человек 25 ( конкретно по той специальности, что мне рассказывали).
причём 4 бюджетных это не взирая на столь низкий проходной балл
http://www.ulstu.ru/main?cmd=file&object=6629
http://www.ulsu.ru/prospective/contest/2011/

Бюджетные места "техников" стоят не дорого. Раза в два, а то и в три меньше, чем места юристо-экономистов.
http://www.ulstu.ru/main/view/article/14289

Хотя в УлГУ цены вполне себе хороши и для техников

http://www.ulsu.ru/images/stories/ge...oimost2012.doc
Дата: 22.05.2012 13:35
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
о майн готт... :)))
знаю двоих таких работников. До этого они на складе ликёро-водочной продукции трудились.
Дата: 22.05.2012 13:38
Цитата:
Сообщение от В >>>
знаю двоих таких работников. До этого они на складе ликёро-водочной продукции трудились.
понятно. до таких белок допились, что на белью стали эрегировать. :)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 19:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100