Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Избранное журналамерство
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Рядовой
Дата: 28.07.2012 22:11
Re: Избранное журналамерство
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Да, при этом продовольствие просто съедалось, но не пропадало от неумения сохранить. Это другая причина голода, не подменяйте понятия. Хранить продовольствие умели.
Какое съедалось? Как можно съесть то чего не было? Неурожай три года подряд и все.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.07.2012 22:13
Цитата:
Крестьяне от эпидемий?
http://nuju.ru/kniga-v-rossii-v-sere...idemiyami.html
Цитата:
А голод - больше искуственный, если бы крестьяне только себя обеспечивали, а так и десятина в церковь, и подать\оброк феодалу, и налоги\пошлины в королевскую\царскую казну. А земля истощена многолетним монокультурным земледелием. Вот никогда не слышал, чтобы вольные землепашцы голодали.
Из того, что вы не знаете, Дурсль, можно составить целую энциклопедию.
(с)
http://www.contrtv.ru/common/3640
Автор: В
Дата: 28.07.2012 22:17
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
полгода тогда ничего не хранилось. :)
самогонка точно не хранилась
Автор: WeaponMaster
Дата: 28.07.2012 22:18
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Какое съедалось? Как можно съесть то чего не было? Неурожай три года подряд и все.
При чем здесь неурожай? Вы про что пишете, что все выгребалось под метёлку. Так какие три года неурожая? Три голодных года в Нормандии - или "... послевоенные годы. когда урожай был отменный, а народ голодал, потому что выгребали под метелку." Запизделись Вы, батенька, за своими постами следить надо.
Дата: 28.07.2012 22:19
Цитата:
Сообщение от В >>>
самогонка точно не хранилась
её во временное пользование выдавали.
Автор: Dragon
Дата: 28.07.2012 22:20
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Угу. жаль только что предки не знали об этом и свежатину жрали от пуза.
При наличии выбора любой практически выберет свежатину.
Я не думаю, что множество рецептов подготовки мяса для длительного хранения в русской печи изобрели недавно. Свиные рулеты, запекаемые без соли, и способные храниться месяцами, тоже не 10 лет назад, наверное, выдумали.

Скажите, а Вы на самом деле так думаете? У Вас нет/не было родственников в сельской местности?
Ради интереса съездите в деревню поглуше и порасспрашивайте кто и как мясо (другие продукты) заготавливает.
ЗЫ При слове свежатина поперхнулся слюной и срочно пошёл кушать кусок мяса... Увы копчёного (((
Дата: 28.07.2012 22:22
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Угу. жаль только что предки не знали об этом и свежатину жрали от пуза.
батя вот совсем сейчас рассказывал.

После войны они суслей ловили и жрали их. А озёра были полные рака. И никто их не ловил. Ибо и не знали что их жрать можно. жрать нечего было а раков не ловили.

Я сам с подобным столкнулся в начале 80-х в наших краях.
РЫбаки с удивлением отдали нам два ведра раков. Которых они из сетей выббрали вместе с рыбой. Они их обратно в воду хотели выпустить.
Дата: 28.07.2012 22:23
Цитата:
При чем здесь неурожай? Вы про что пишете, что все выгребалось под метёлку. Так какие три года неурожая? Три голодных года в Нормандии - или "... послевоенные годы. когда урожай был отменный, а народ голодал, потому что выгребали под метелку." Запизделись Вы, батенька, за своими постами следить надо.
Вот ты за своими и следи. И за словами своими тоже.
Дата: 28.07.2012 22:25
Цитата:
Сообщение от В >>>
батя вот совсем сейчас рассказывал.
.
Вить, мой батя жрал суслов не от того что не знал, о том, что раки съедобны, а от того, что более жрать было нечего. Раков у нас испокон ели.
Дата: 28.07.2012 22:27
Цитата:
Запизделись Вы, батенька, за своими постами следить надо.
Общение в таком тоне на нашем форуме не принято. Предупреждаю Вас.
Дата: 28.07.2012 22:28
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
При наличии выбора любой практически выберет свежатину.
Угу. А скажите мне когда резали скотину? Круглый год? Просто интересно.
Я не думаю, я знаю. Вы без холодильника свою тушенку похраните полгода а затем мы поговорим. Рулеты? Какие рулеты, когда днем 45 а ночью 30? Ну?
Автор: Octopus
Дата: 28.07.2012 22:29
Цитата:
Сообщение от В >>>
Ибо и не знали что их жрать можно. жрать нечего было а раков не ловили.
Да, причем это странным образом сочеталось с огромным экспортом раков до революции в Европы.
Цитата:
Сообщение от В >>>
РЫбаки с удивлением отдали нам два ведра раков.
На Черном море рыбаки в принципе не потребляли скатов, примерно до конца 1970-х. Выбрасывали.
Цитата:
Сообщение от В >>>
Они их обратно в воду хотели выпустить.
Гуманные. И тут пришел добрый ты :-)
Автор: WeaponMaster
Дата: 28.07.2012 22:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
[url]
Из того, что вы не знаете, Дурсль,
Спасибо за ссылки. Я не утверждаю, что голода не было, я говорю, что причины голода надо искать не в предмете спора, как мне пытаются доказать, что в урожайные годы всё равно люди мерли с голоду, потому что не могли сохранить урожай. И не припоминаю обезлюдения местностей из-за эпидемий. Про города да, а вот сельские эпидемии - увы и ах.
Автор: pirotehnic
Дата: 28.07.2012 22:35
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Я не думаю, я знаю. Вы без холодильника свою тушенку похраните полгода а затем мы поговорим. Рулеты? Какие рулеты, когда днем 45 а ночью 30? Ну?
Дим у меня бабушка мясо заготавливала - делали рулеты, колбасы, и прочую тушенку все это в бочонок слоями складывалось, между слоями прослойка свиного/бараньего жира. и в погреб. Хранилось больше года.
правда на Смоленщине малость попрохладнее :)
Дата: 28.07.2012 22:36
Цитата:
И не припоминаю обезлюдения местностей из-за эпидемий. Про города да, а вот сельские эпидемии - увы и ах.
Почему бы не сходить по ссылке?
"Наиболее опасными болезнями были чума, оспа, дизентерия, сибирская язва, уносившие ежегодно сотни тысяч жизней. Корь, скарлатина и другие детские заболевания, считавшиеся «обыденными», оставались главной причиной высокой детской смертности".
Это именно в деревнях.
Ближайший пример: доктор А.П. Чехов, как земский врач, участвовал в ликвидации эпидемии холеры, за что был награжден медалью.
"Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами".
http://www.antonchehov.ru/blago/
Это самый конец 19 века.
Откройте любой вузовский учебник по истории медицины в России. Честно говоря, мне неохота ломиться в открытую дверь.
Дата: 28.07.2012 22:41
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Дим у меня бабушка мясо заготавливала - делали рулеты, колбасы, и прочую тушенку все это в бочонок слоями складывалось, между слоями прослойка свиного/бараньего жира. и в погреб. Хранилось больше года.
правда на Смоленщине малость попрохладнее :)
Угу. Протухшее и жрали. Я тебе предлагаю эксперимент: сохрани мясо без холодильника год. и сожри. после поговорим. но сам съешь. хорошо?
Дата: 28.07.2012 22:41
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вить, мой батя жрал суслов не от того что не знал, о том, что раки съедобны, а от того, что более жрать было нечего. Раков у нас испокон ели.
а раки то куда делись тогда?
Дата: 28.07.2012 22:42
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Угу. А скажите мне когда резали скотину? Круглый год? Просто интересно.
Как правило с осени по весну. А при наличии достаточного количества под праздники. И тёлочку тряпок обожравшуюся в 30 с лишним тоже резать доводилось.
Про погреба пост раньше был. А в Ваших краях их не делали?
Да годами даже в гараже стояла. Тушёнка та самая.
Про рулеты:
Мои родственники и я жили в другой полосе.
В Казахстане несколько лет назад (да и коллега с соседней кафедры в своё время привозил- тоже из РК) ради интереса давали попробовать различных вкусностей копчёных/вяленых/иным способом подготовленных для длительного хранения, но я больше на свежатинку налегал. )))
КМК рецептов в данной климатической зоне для долговременного хранения мяса тоже полно. Главное удалить влагу правильно и соблюдать режим хранения.
Дата: 28.07.2012 22:42
Цитата:
Сообщение от В >>>
а раки то куда делись тогда?
сожрали все что смогли съесть.
Дата: 28.07.2012 22:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
. Вы без холодильника свою тушенку похраните полгода а затем мы поговорим.
у нас в общаге повариха тушняк заготавливала в промышленных количествах. По осени.
родня ей мсяо возила тушами.
Потом весь год продавала офицерам и прочим общажникам.. Стеклянная банка, сверху слой жыра и горлышко закрыто бумагой перевязанной бечёвкой. Хранилось всё это у неё в шкафах..
Дата: 28.07.2012 22:46
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Угу. Протухшее и жрали.
а я ел. Офигенно вкусно было. и ни разу не протухшее.
Холодильник в деревне появился когда моему отцу было лет 10-12. До этого в погребе хранили.

я к сожалению мелкий был и рецептов естественно не запоминал.
Дата: 28.07.2012 22:47
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Как правило с осени по весну.
Вот так прям всю осень, зиму и весну? да? однако.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Про погреба пост раньше был. А в Ваших краях их не делали?.
Март. это максимум.

вы рецептик то приведите. правильного хранения. с удалением влаги. мяса. скот били на мясоед. погуглите когда это. и тогда же играли свадьбы. не просто так обычаи придумывали.
Дата: 28.07.2012 22:48
Цитата:
Сообщение от В >>>
у нас в общаге повариха тушняк заготавливала в промышленных количествах. По осени.
родня ей мсяо возила тушами.
Потом весь год продавала офицерам и прочим общажникам.. Стеклянная банка, сверху слой жыра и горлышко закрыто бумагой перевязанной бечёвкой. Хранилось всё это у неё в шкафах..

годами. Вить... ну его нахрен.
Дата: 28.07.2012 22:49
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
а я ел. Офигенно вкусно было. и ни разу не протухшее.
Холодильник в деревне появился когда моему отцу было лет 10-12. До этого в погребе хранили.

я к сожалению мелкий был и рецептов естественно не запоминал.

Да понятно. Все все ели, но никто ничего не помнит. :)
Дата: 28.07.2012 22:50
Насколько я помню слова деда (всю жизнь пастухом КРС проработал) - основной довод осеннего забоя скота в деревне - чтоб зимой не кормить.
Дата: 28.07.2012 22:50
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Да, причем это странным образом сочеталось с огромным экспортом раков до революции в Европы.
ЯТД это своеобразие населения нашей местности.
нахрена жрать какого рака когда вот таких в Сибирске ловили.. в 1921 году http://fion.ru/foto/55326.html

да и на моей детской памяти в заливах стерлядку на удочку поймать не редкое дело.

ну и полно татарвы и чувашей..

Цитата:
Гуманные. И тут пришел добрый ты :-)
неа. это дед пришёл. Они в ростовских краях этого рака лопали только впуть..
Я тогда сам то впервые раком обожрался..
Дата: 28.07.2012 22:51
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Да понятно. Все все ели, но никто ничего не помнит. :)
Отец себе простить не этого до сих пор не может.
Не запоминал и не записывал.
Дата: 28.07.2012 22:52
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
годами. Вить... ну его нахрен.
такой способ хранения не сильно отличается от закатки банки в металле. А уж это точно может храниться в тепле годами.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.07.2012 22:53
Цитата:
Сообщение от В >>>
да и на моей детской памяти в заливах стерлядку на удочку поймать не редкое дело.

ну и полно татарвы и чувашей..
\

Их тоже жрали???????
Дата: 28.07.2012 22:54
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
сожрали все что смогли съесть.
да ну.. его и сейчас то, с современными видами лова и транспортными средствами, выдавить не могут..

батю кстати спрашивал - рыбу они тоже не ловили. Только промыслы это делали и всё на продажу шло.
Дата: 28.07.2012 22:55
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
\

Их тоже жрали???????
они сами кого хочешь сожрутЪ
Дата: 28.07.2012 22:55
кроме раков.
Дата: 28.07.2012 22:57
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вот так прям всю осень, зиму и весну? да? однако.
Март. это максимум.
вы рецептик то приведите. правильного хранения. с удалением влаги. мяса. скот били на мясоед. погуглите когда это. и тогда же играли свадьбы. не просто так обычаи придумывали.
Осенний мясоед середина августа - середина ноября (забивают пастбищных); зимний с 25 декабря до масленицы (как правило поросята). Всё, кстати, очень рационально.
Отрицательная температура воздуха способствует спокойной работе при забое.
Что именно надо нагуглить?
А насчёт рецептов - был бы интерес здоровый. А на Ваш стёб... Да что Вы с ними делать будете с этими рецептами? Вы уверены, что они Вам нужны?
Дата: 28.07.2012 22:58
Цитата:
Сообщение от В >>>
такой способ хранения не сильно отличается от закатки банки в металле. А уж это точно может храниться в тепле годами.
Но без консервантов вкус совсем другой.
Может иллюзия, но мясо приготовленное в русской печи совершенно иной вкус имеет.
Дата: 28.07.2012 23:02
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Осенний мясоед середина августа - середина ноября (забивают пастбищных); зимний с 25 декабря до масленицы (как правило поросята). Всё, кстати, очень рационально.
Отрицательная температура воздуха способствует спокойной работе при забое.
Что именно надо нагуглить?
А насчёт рецептов - был бы интерес здоровый. А на Ваш стёб... Да что Вы с ними делать будете с этими рецептами? Вы уверены, что они Вам нужны?
мясоед это февраль. мой стеб? да что Вы? вы уверены ? давайте так: вы делаете по вошим рецептам мясо, я храню его с апреля по сентябрь на лоджии и в сеньтябре вы его едите. Вы уверены что вы этоо съедите? нет? вот когда будете уверены, тогда мы поговорим о моем стебе. а пока поговорите о своем.
Дата: 28.07.2012 23:03
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Но без консервантов вкус совсем другой.
Может иллюзия, но мясо приготовленное в русской печи совершенно иной вкус имеет.
ну какие консерванты в те времена кроме соли и специй?

а так то да.. в печи это не в духовке. если на дровах.

картошку даже в чугунке варишь - и то другой вкус. И пусть это не русская печь а печка в бане.
Дата: 28.07.2012 23:04
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
мясоед это февраль. .
Традиционно различают четыре мясоеда:

весенний: между Великим и Петровым постами, то есть с Пасхи по воскресенье троицкой седмицы — недели после Дня Святой Троицы;
летний: между Петровым и Успенским постами;
осенний: между Успенским и Рождественским постами;
зимний: с Рождества Христова 25 декабря (7 января) до начала Масленицы (по мясопустную неделю — предпоследнее воскресенье перед Великим постом). Во время масляницы вплоть до самого Великого поста (по Прощёное воскресенье) можно есть скоромную пищу уже без мяса.
Дата: 28.07.2012 23:06
Цитата:
Сообщение от В >>>
да ну.. его и сейчас то, с современными видами лова и транспортными средствами, выдавить не могут..

батю кстати спрашивал - рыбу они тоже не ловили. Только промыслы это делали и всё на продажу шло.
ты меня извини, но это пиздец. 45-48 год это голод. страшный. мне отец расказывал. ты будешь с этим спорить? ка4я рыба в чернышковском районе тогда?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.07.2012 23:07
Цитата:
Сообщение от В >>>
Традиционно различают четыре мясоеда:
Крестик с эттго самого сними! ;))))))))))))))
Автор: третий
Дата: 28.07.2012 23:07
Цитата:
Сообщение от В >>>
ну какие консерванты в те времена кроме соли и специй?
уксус, селитра

Часовой пояс GMT +2, время: 05:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
кровать с ортопедическим матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100