Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.08.2012 12:48
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт >>>
Так я практически об этом и говорю. Та же русофобия не мешала РИ сотрудничать с Западом (точнее, в чем-то мешала, конечно, но немало и получалось). Тем более, что Запад неоднороден, так что у каких-то стран или групп нашлось бы достаточно частных интересов. А снижение остроты конфликта (в частности путем отказа от "геополитического интереса" раздуть мировой пожар на горе всем буржуям) помогло бы делу.
Поинтересуйтесь динамикой международного признания СССР и тем, насколько она коррелирует с темпами индустриализации и с отказом от идеи мировой революции.
Автор: sluhatch
Дата: 13.08.2012 12:51
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Поинтересуйтесь динамикой международного признания СССР и тем, насколько она коррелирует с темпами индустриализации и с отказом от идеи мировой революции.
А идею отказа от мировой революции СССР на весь мир транслировала разве?
Дата: 13.08.2012 12:53
Цитата:
А идею отказа от мировой революции СССР на весь мир транслировала разве? Имхо, по- тихому свернули и все. Где надо это заметили, конечно, но не сразу
Дата: 13.08.2012 12:59
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А идею отказа от мировой революции СССР на весь мир транслировала разве?
Фактически Коминтерн помер гораздо раньше, чем был распущен формально, лет этак на 20. После V конгресса Коминтерна в 24 году, который признал поражение революционного движения в Европе, его стратегия и тактика были пересмотрены, но уже было так...
Дата: 13.08.2012 13:05
Цитата:
После V конгресса Коминтерна в 24 году, который признал поражение революционного движения в Европе, его стратегия и тактика были пересмотрены, но уже было так...
Вот этот момент я и имел в виду.
Автор: solist
Дата: 13.08.2012 13:30
Цитата:
Та же русофобия не мешала РИ сотрудничать с Западом (точнее, в чем-то мешала, конечно, но немало и получалось). Тем более, что Запад неоднороден, так что у каких-то стран или групп нашлось бы достаточно частных интересов.
Мешала всегда. Европу вобще устраивала Россия только как поставщик сырья по демпинговым ценам и пушечного мяса для вельтполитик (тм). Каждый раз, когда Россия пыталась блюсти свои интересы, страны Запада вмешивались либо открыто (войны, угрозы вторжения, бряцание оружием), либо скрытым образом, причем не останавливаясь ни перед чем, вплоть до физического устранения ключевых фигур (Петр 1, Павел 1, Александр 3, Ленин, Андропов - список далеко не полон).
Инициативы частных лиц, идущие вразрез интересам корпораций/правящей верхушки, пресекались на корню.
Дата: 13.08.2012 13:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
страны Запада вмешивались либо открыто (войны, угрозы вторжения, бряцание оружием), либо скрытым образом, причем не останавливаясь ни перед чем, вплоть до физического устранения ключевых фигур (Петр 1, Павел 1, Александр 3, Ленин, Андропов - список далеко не полон).
Итить... А можно поподробнее? Как страны Запада смогли устранить, например, Петра, заразив его мочекаменной болезнью и простатитом?
По этой же логике, очевидно, Александра III заразили нефритом, а Ленину организовали атеросклероз. Про Андропова даже и не говорю.
Автор: Hund_1
Дата: 13.08.2012 13:53
Цитата:
Итить... А можно поподробнее? Как страны Запада смогли устранить, например, Петра, заразив его мочекаменной болезнью и простатитом?
По этой же логике, очевидно, Александра III заразили нефритом, а Ленину организовали атеросклероз. Про Андропова даже и не говорю.
Внушали посредством эманаций водку пить и по бабам шастать.
Это ещё в фильме "Ширли-Мырли" было отмечено: "Абсолютно точно, все жиды захватили — все телевизоры, все газеты — и влияют на гоев!"
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 13.08.2012 14:03
Цитата:
Англичанка гадила, стопудофф
Автор: Сильвер
Дата: 13.08.2012 14:08
Цитата:
Так я практически об этом и говорю. Та же русофобия не мешала РИ сотрудничать с Западом (точнее, в чем-то мешала, конечно, но немало и получалось).
Вот именно. Это важная оговорка. Мешала. Вторая важная оговорка: не стоит называть это "русофобией". А именно "конфликтом интересов".

Но, при этом, с другой стороны, стоит помнить, что аналогичные "барьеры" в истории возникали часто. Когда-то францкзы (и остальная Европа) блокировали "испанское золото". БЫло время "континентальной блокады" Великобритании. Устраивали блокады и Штатам (за войну с испанией), и Италию пытались без кредитов оставить... Гитлеровскую Германию пытались оставить без хлеба... И ничего так... Иногда эти блокады срабатывали. А иногда, играя на противоречиях внутри Европы или мира, удавалось пробить "брешь".
В принципе, сталинский СССР точно так же "пробил брешь" в годы индустриализации. Воспользовавшись тем, что у него были средства заплатить и спрос на продукцию. И в "пост-Велик-депрессионном" мире нам охотно продавали очень многое. Танки, станки, технологии, лицензии... К нам ехали специалисты и для нас делали оборудование.

Насчет "барьера на кредитование"... Его следов пока обнаружить не удалось. Как оформленного решения или единой позиции.

БЫли не-признания рядом государств. Но это "не то". И еще был запрет на "руссское золото". Но его пробили еще до Генуэзской конференции 1922 года.
НУ и был вопрос по теме" царских долгов", золотого запаса РУмынии... Это серьезные вопросы. Но, с другой стороны - с виду решаемые.
Дата: 13.08.2012 14:10
Цитата:
Сообщение от solist >>>
вплоть до физического устранения ключевых фигур (Петр 1, Павел 1, Александр 3, Ленин, Андропов - список далеко не полон).
Точно не полон. В нем нет как раз несомненных фигур. Павла I и Петра III :-))

ЗЫ Кстати, интересный вопрос на тему Февраля. Все чаще в Сети встречаю утверждения про "американский след". Но как упоминание. А фактов пока не нашел...
Автор: LoneWolf
Дата: 13.08.2012 14:10
Цитата:
а Ленину организовали атеросклероз
говорят, и не только...
Дата: 13.08.2012 14:11
Цитата:
А ответь мне, пионер и карапуз (с), на один простенький вопрос
Вопрос серьезный. я, пожалуй, отдельный топик на эту тему замучу. Не возражаешь?
Автор: surf
Дата: 13.08.2012 14:24
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
говорят, и не только...
неужто "полониевое чаепитие" устроили? :)
ох и затейники же эти англичане... :)
Автор: Dragon
Дата: 13.08.2012 14:26
Цитата:
В середине 90х в руки попали мемуары помощника Черненко ещё по общему отделу (к сожалению не помню фамилию, ссылку сразу привести затрудняюсь). Он привёл ряд интересных "совпадений", как Чазов старательно отправлял Черненко в период обострений астмы на высокогорные курорты. С его слов сам Черненко связывал прогресс своих заболеваний именно с неустанной "заботой" со стороны "главного врача Кремля".
Дата: 13.08.2012 14:36
Цитата:
Сообщение от surf >>>
неужто "полониевое чаепитие" устроили? :)
Кстати, насчет "полониевого чаепития"... Я тут недавно, кажется, выяснил, почему травили именно полонием. Дело в том, что почти любой яд можно найти в любой стране. Найти, синтезировать и т.п. И только полоний - такой уникальный, сцуко, яд, что известные мощности по его производству в количествах, достаточных для отравления, есть только в России. И второе - доступ к полонию "левому человеку" получить нельзя. Контроль со стороны государства серьезный.

Т.е. отравить кого-либо именно полонием - это в глазах мировых СМИ и большинства экспертов все равно, что оставить визитую карточку "сделано с разрешения Кремля и по его одобрению".

Но вот у меня в связи с этим вопрос: они там в Лондоне что, считают наши спецслужбы состоящими из дебилов?! Ж8-0

Это ж мафиозные разборки какие-то получаются...
Дата: 13.08.2012 14:57
Фамилия Прибытков, ссылка на его воспоминания:
http://taina.sitecity.ru/ltext_15111...s_c_1%3Dviolet
По теме "Рыбка от Федорчука", "Кресло номер два".
Дата: 13.08.2012 15:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но вот у меня в связи с этим вопрос: они там в Лондоне что, считают наши спецслужбы состоящими из дебилов?! Ж8-0

Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё (с) Геббельс
Большинство современных СМИ и ПР агентств работают примерно по тому же принципу.
Дата: 13.08.2012 15:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Точно не полон. В нем нет как раз несомненных фигур. Павла I и Петра III :-))
Павел еще ладно - фон Пален агент западных спецслужб и всё такое...
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
говорят, и не только...
История болезни ВИЛ опубликована. Я не встречал утверждений о том, что она сфальсифицирована или содержит изъятия. В частности, на прямой вопрос о том, болел ли ВИЛ сифилисом, все серьезные специалисты ответили однозначно: нет.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вопрос серьезный. я, пожалуй, отдельный топик на эту тему замучу. Не возражаешь?
Конечно, нет. Кстати, на открытие темы не требуется согласие модератора.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
В середине 90х в руки попали мемуары помощника Черненко ещё по общему отделу (к сожалению не помню фамилию, ссылку сразу привести затрудняюсь). Он привёл ряд интересных "совпадений", как Чазов старательно отправлял Черненко в период обострений астмы на высокогорные курорты. С его слов сам Черненко связывал прогресс своих заболеваний именно с неустанной "заботой" со стороны "главного врача Кремля".
А это классика. Неизлечимо больной человек психологически всегда ищет оправдание вне себя.
Автор: surf
Дата: 13.08.2012 15:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...
...
Думаю, они своих читателей считают дебилами :)
Дата: 13.08.2012 15:12
Цитата:
Конечно, нет. Кстати, на открытие темы не требуется согласие модератора
А я не как модератора спросил, а как собеседника.
Дата: 13.08.2012 15:13
Цитата:
А это классика. Неизлечимо больной человек психологически всегда ищет оправдание вне себя.
Здесь скорее взгляд со стороны:
Цитата:
В отпуск Черненко берет с собой Прибыткова в первый раз, и потому помощнику запоминаются многие детали. Курортная жизнь второго человека в партии не слишком отличается от жизни простых смертных. Весь день на море - купается, загорает.

Болезненной немощи, которая через полгода поразит телезрителей на траурной церемонии прощания с умершим Андроповым, нет и в помине. Ничто не говорило о грозящей катастрофе со здоровьем.

Конечно, Черненко не молод, семьдесят два года - это приличный возраст, но выглядит он прекрасно. Долго и отлично плавает, несмотря на запретные буйки, уходит далеко в открытое море. Сказывается енисейская закалка - могучая сибирская река многому его научила. Охранник Маркин, следовавший в двух-трех метрах сзади, отдает должное мастерству именитого пловца.

Когда оба выходят из воды и садятся рядышком на горячем песке. Прибытков имеет редкую для простого смертного возможность оценить физические данные своего шефа и сравнить их с молодым, мускулистым телохранителем. И хотя разница в годах большая, Черненко для своего возраста выглядит не так уж плохо. Морской влажный воздух ему на пользу, даже про давно мучившую бронхиальную астму забывать стал.
Дата: 13.08.2012 15:15
Цитата:
Павел еще ладно - фон Пален агент западных спецслужб и всё такое...
В том, что Екатерину II и мятеж гвардии спонсировали британские торговые дома большинство историков-специалистов по той эпохе тоже не сомневается. Найдены долговые расписки. И сумма немалая, что-то около ста тысяч фунтов стерлингов. Сумма, вполне достаточная для небольшой войны или полноценного переворота :-))

Так что там "английский след" тоже виднеется...
Дата: 13.08.2012 15:15
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Думаю, они своих читателей считают дебилами :)
Ну, они своих читателей лучше знают... Может и правы :-)
Автор: Джабба Хатт
Дата: 13.08.2012 15:21
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Императорская семья состояла в родстве с многими августейшими фамилиями Европы. Как с этим обстояло дело у правительства СССР?
Да они там все в родстве были, даже те, кто войной друг на друга шел. То есть, родство что-то упрощает, но по большому счету вопросов не решает: можно и с ним воевать, и без него дела делать. У Штатов похожие проблемы с августейшими особами уже давно и ничего, справляются.
Дата: 13.08.2012 15:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В том, что Екатерину II и мятеж гвардии спонсировали британские торговые дома большинство историков-специалистов по той эпохе тоже не сомневается. Найдены долговые расписки. И сумма немалая, что-то около ста тысяч фунтов стерлингов. Сумма, вполне достаточная для небольшой войны или полноценного переворота :-))

Так что там "английский след" тоже виднеется...
А ссылку можно? А то я нигде такой информации не встречал.
Автор: koivu
Дата: 13.08.2012 15:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в чем проблема? Убиенный персонаж пытался шантажировать кремлевскую верхушку мифическими (а может быть и не мифическими) чемоданами компромата. Грохнули его именно что показательно, оставив визитную карточку и демонстративно отказавшись от экспертизы, которую предлагали англичане (по этой экспертизе можно было бы достоверно установить происхождение полония). Видимо Борис Абрамович все понял и чемоданы компромата больше не всплывают.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Именно. И в этом основная моя претензия к клике ВВП.
У руля государства стоит мафиозная клика. Точно такая же, как и клика им гр. Березовского. Только Березовский проиграл, а ВВП, Сечин и ко - выиграли. Собственно, они и действуют как мафиози средней руки, ни о каких действительно государственных интересах и задачи речи не идет, все такое им сильно мешает.
Дата: 13.08.2012 15:25
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Именно. И в этом основная моя претензия к клике ВВП.
У руля государства стоит мафиозная клика. Точно такая же, как и клика им гр. Березовского. Только Березовский проиграл, а ВВП, Сечин и ко - выиграли. Собственно, они и действуют как мафиози средней руки, ни о каких действительно государственных интересах и задачи речи не идет, все такое им сильно мешает.
Нарушение правил форума. Бан на месяц.
Автор: Джабба Хатт
Дата: 13.08.2012 15:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот именно. Это важная оговорка. Мешала. Вторая важная оговорка: не стоит называть это "русофобией". А именно "конфликтом интересов".
В данном случае неточный термин "русофобия" был умышленно (хотя и неосторожно) применен как сокращение для "традиционно настороженное, а то и явно враждебное отношение к России, обусловленное рядом исторических, политических, экономических, идеологических (религиозных) и других причин". Тут у нас консенсус.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это серьезные вопросы. Но, с другой стороны - с виду решаемые.
Вот про это и интересно поговорить (умозрительно - да, но познавательно же).
Автор: Piligrim
Дата: 13.08.2012 15:31
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
(1941-1945г.г.) Разумеется, без помощи союзников не обошлись, но, имхо, если бы приперло - провоевали бы и без нее - но дольше и кровавей.
А вот это тема для отдельной ветки ;)
Дата: 13.08.2012 15:34
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё (с) Геббельс
Большинство современных СМИ и ПР агентств работают примерно по тому же принципу
Т.е., ты думаешь, что расчет их СМИ в том, чтобы представить это не просто "таинственным убийством оппозиционера", а именно "убийством с визитной карточкой"? Санкционированным, естественно, лично высшим руководством? И тем самым представить российское руководство отморозками уровня Аль Капоне?

Блин, но неужели в это кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может поверить?
Дата: 13.08.2012 15:35
Цитата:
Вот про это и интересно поговорить (умозрительно - да, но познавательно же).
Понимаешь, после своего "диалога с подсознаием", я бы взял тайм-аут. На изучение именно реалий торговли и займов тех времен. Не слишком и долгий...
Автор: Эль Капитано
Дата: 13.08.2012 15:38
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А вот это тема для отдельной ветки ;)
Исследованием исторических альтернатив лучше отдельно не заниматься. История не терпит сослагательного наклонения.
Дата: 13.08.2012 15:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Блин, но неужели в это кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может поверить?
Можешь мне поверить. ))
Они (ну, я за местными приматами наблюдаю) в это верят.
Если им подбросить идею, что в Кремле каннибализмом занимаются, ухватятся за это с радостью.
Дата: 13.08.2012 15:39
Цитата:
А ссылку можно? А то я нигде такой информации не встречал
Ммм... так сходу могу сослаться на доклад Елисеевой "Тайна смерти Петра III". Я на нем был, слушал лично... И задавал вопросы. Но, насколько я знаю, позже была и статья. И сама докладчица, ессно, выкопала вексель не лично.
Вот осень наступит, она объявится в доступе, я спрошу ссылки, где она это нашла, ОК?
Автор: Креодонт
Дата: 13.08.2012 15:40
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Да, это все так. Но ведь те же самые люди потом выдержали еще 3 года гражданской войны, не менее жестокой. Потому, что у них появилось, за что воевать.

Вот мне и интересно - была ли в 16-17гг возможность - при замене Николая - смены парадигмы...
Императорская Красная Гвардия против проклятых помещиков и буржуев? Это красиво! :)
ИМХО, мирного выхода в 16-17 гг уже не было. В тогдашней элите не просматривается человека, способного послать союзников и выйти из ПМВ, чтобы избежать гражданской войны. А ведь выход из войны - лишь один из вопросов, которые требовали скорейшего решения. Причем остальные проблемы нарастали в течении нескольких десятилетий. Но не решались.

А если бы чудо случилось, и сменой "парадигмы" власть удалось бы удержать мирно и без выхода из ПМВ, то последствия не кажутся мне однозначно позитивными. Ну досидели бы в окопах до ноября 18го года... Ну получили бы бумажки, что Германия чего-то там выплатит. А вот реальные деньги - вряд ли. Насколько помню, возмещения расходов на ПМВ никто из победителей не получил даже близко. Проливы, скорее всего, не получили бы. А если бы и получили - что с того? А потом союзники сказали бы - спасибо большое, платите долги и вы свободны...

Отличия от реала кажутся мне непринципиальными.
Обошлись без ГВ, но зато напряжение в обществе не снято полностью, а то и усилено, поскольку типа-мирным сценарием будут, скорее всего, недовольны все. Возможно, получится менее интенсивная, но хроническая вялотекущая ГВ, что явно будет тормозом в развитии.

В правительстве и бизнесе будут примерно те же люди, что и при Николае-2. Они будут рисовать красивые экономические планы и культурно пилить бюджет.

Золото не отдали немцам, но отдали союзникам.

Промышленность и транспорт изношены так же, как и в реале. Их коллапс как раз в 16 году и начался.

Из-за соблюдения приличий и долгов Антанте не будем сотрудничать с Веймарской Республикой, что плохо.

В отсутствие сильной Германии накачивать Россию кредитами и технологиями ни у кого в Европе стимула нет, да и денег нет. А ведь администрация Николая-2 не смогла использовать выгодную ситуацию даже тогда, когда стимул и деньги у Англии и Франции были... США? Они после ПМВ вкладывались в Веймарскую республику, что выглядит разумным - там есть дешевые и грамотные рабочие и промышленность. Что может предложить Россия в любой "парадигме", чтоб перебить привлекательность Германии?

Цитата:
Запад неоднороден, так что у каких-то стран или групп нашлось бы достаточно частных интересов. А снижение остроты конфликта (в частности путем отказа от "геополитического интереса" раздуть мировой пожар на горе всем буржуям) помогло бы делу.
Всё это и нашлось в реале. И неоднородность Запада и частные интересы бизнеса использовали: с Веймарской республикой сотрудничали, и с США и даже с Британией по некоторым вопросам. Претензия в том, что не делали это в кредит? Возможно, это минус. Вообще, переговоры о кредитах в США велись, и закончились ничем не из-за абстрактного "геополитического интереса" , а из-за признания царских долгов:

http://www.olegold.com/pages/rad_001_003_006.shtml

Вы уверены, что взвалить на себя в нагрузку к кредиту долги и проценты РИ - хорошая идея? Я вот не уверен. Тут нужна конкретика, которой у меня нет. В любом случае, видно, что никакого психиатрического предубеждения против кредитов у Сталина не было. Не брал из-за хреновых финансовых условий.

Мне известна лишь одна история с предложением кредита Сталину без нагрузки царскими долгами. Мутный шведский мошенник Крегер обещал Сталину мешок баксов, если ему отдадут во владение всю отрасль по производству спичек. Было что-то еще?
Дата: 13.08.2012 15:42
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Можешь мне поверить. ))
Не могу! :-(

Нет, я вообще-то человек доверчивый... Да и вот koivu подтвердил, что да, верят...
Но все равно, абстрактная доверчивость и конкретный пример - не убеждают. Разум отказывается поверить... Уж извини...

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Они (ну, я за местными приматами наблюдаю) в это верят.
Если им подбросить идею, что в Кремле каннибализмом занимаются, ухватятся за это с радостью
Это ты про каких приматов? Не аглицких же?
Дата: 13.08.2012 15:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не могу! :-(
Нет, я вообще-то человек доверчивый...
в пределах разумного

Цитата:
Это ты про каких приматов? Не аглицких же?
Местных, чудь представлена в широком ассортименте.
Дата: 13.08.2012 15:50
Цитата:
Сообщение от Креодонт >>>
Насколько помню, возмещения расходов на ПМВ никто из победителей не получил даже близко
Там не все так просто... С одной сторооны в полном объеме запрошенное недополучил никто. С другой - инфляция съела часть выплат, и "в золоте" получено меньше, чем рассчитывали... А с третьей стороны, суммы репараций и проценты были так "заряжены", что реально получено много больше, чем рассчитывали.

ЗЫ Да и основнным профитом, за которым Россия поперлась в ПМВ были Проливы, а не репарации... :-))

ЗЗЫ А вот с Проливами нас, почти наверняка, "кинули" бы... Не знаю, как это было бы оформлено, но бритты постарались бы.
Дата: 13.08.2012 15:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разум отказывается поверить... Уж извини...
Вот тебе эстонский министр образования, до того министр обороны. Профессор, физик, бывший ректор Тартуского университета между прочим.

Цитата:
Он предложил, например, дать программу по математике учителю по физкультуре, чтобы тот вычеркнул из нее все, чего он не понимает. Министр убежден, что школьную программу можно сократить вдвое.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100