Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.10.2013 22:26
Re: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
там всему достается - и сердцу, и печени, и желудку тоже
Как отец двух детей, замечу, что отцу тоже достается. Ибо "ля вибрасьен" колена/пятки от спящей жены в этот момент может попасть в разные места.
Автор: Дронт
Дата: 01.10.2013 22:43
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Как отец двух детей, замечу, что отцу тоже достается. Ибо "ля вибрасьен" колена/пятки от спящей жены в этот момент может попасть в разные места.
Хм... А уйти на мужскую половину дома?
Автор: Абердин
Дата: 04.10.2013 17:48
Вопрос (может для спецов смешной). Я свой мобильный "Самсунг" заряжаю на тумбе, где ТВ стоит. рядом с антенным кабелем. У нас дом не новый. С розетками - напряг. При звонках идёт такая "наводка" на звуковой канал телевизора, что я вздрагиваю, а сОбак прячется за диван. Это нормально? Я не про собаку :-)
Автор: archer
Дата: 04.10.2013 17:51
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Вопрос (может для спецов смешной). Я свой мобильный "Самсунг" заряжаю на тумбе, где ТВ стоит. рядом с антенным кабелем. У нас дом не новый. С розетками - напряг. При звонках идёт такая "наводка" на звуковой канал телевизора, что я вздрагиваю, а сОбак прячется за диван. Это нормально? Я не про собаку :-)
Ну вот когда у меня телефон лежит возле комп.колонок, то они тоже хрюкают при вызове или наборе номера. Причем у всех телефонов - от древнего сонерика, до нового гнусмаса. Так что, думаю - все нормально.
Автор: Pashka
Дата: 04.10.2013 18:37
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Около МИФИ обычно. Тут жилых кварталов можно сказать что нету.
Да ну? Если в центр ехать, по левой руке дофига жилой застройки, там, кстати, 2 больницы, одна детская, бывшая минатома или как он там назывался, у меня там Никита лежал, а вторая взрослая городская.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.10.2013 19:07
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Нормально, но мобилу лучше убирать, зачем создавать нагрузку на звуковой тракт ТВ? Не дай бог, детектор крякнется.
Автор: les
Дата: 04.10.2013 19:11
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
ЯТД, что не везде правила именно такие.
Но это только мое предположение насчет учета пассажиров
Про маршрутку. Камера - действительно контроль пассажиров. Есть еще вариант с датчиками на сиденьях, но камера проще.

Планы у них есть, но они зависят от популярности маршрута, а популярность надо как-то вычислять. Водилы, естественно, занижают. Камеры дешевле выгона честных счетчиков на линии.
Автор: Абердин
Дата: 04.10.2013 19:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нормально, но мобилу лучше убирать, зачем создавать нагрузку на звуковой тракт ТВ? Не дай бог, детектор крякнется.
Спасибо! Буду в другом месте подзаряжать.
Автор: VSR
Дата: 04.10.2013 19:49
Цитата:
Сообщение от les >>>
Про маршрутку. Камера - действительно контроль пассажиров. Есть еще вариант с датчиками на сиденьях, но камера проще.
Я так понимаю, это ответ на недавно заданный мною вопрос. Вы правы, именно считают пассажиропоток. Но как-то это не того, без согласия граждан, можно наверно, на иск нарваться. А датчик можно, и на дверь и на пол поставить... Кст., в европах видеорегистраторы на машинах запрещены именно потому - прохожие в кадр попадают...
Автор: Pashka
Дата: 04.10.2013 19:51
Цитата:
А можно попросить объяснить на пальцах человеку слабо в теме разбирающемуся? У меня, когда сотовый звонит, все устройства с динамиками начинают стрекотать.
Дата: 04.10.2013 20:08
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
А можно попросить объяснить на пальцах человеку слабо в теме разбирающемуся? У меня, когда сотовый звонит, все устройства с динамиками начинают стрекотать.
Когда мобила регистрируется в сети, работает на вызов или отвечает на звонок, ее передатчик работает в режиме излучения максимальной мощности. И, хотя ВЧ-тракты аудио-видео аппаратуры экранированы, соседство с передатчиком может не понравиться КМОП-структурам телевизора, работающим с наноамперными токами. Если мобила лежит на расстоянии нескольких сантиметров от телевизора, может возникнуть отказ.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 04.10.2013 21:08
Цитата:
Когда мобила регистрируется в сети, работает на вызов или отвечает на звонок, ее передатчик работает в режиме излучения максимальной мощности. И, хотя ВЧ-тракты аудио-видео аппаратуры экранированы, соседство с передатчиком может не понравиться КМОП-структурам телевизора, работающим с наноамперными токами. Если мобила лежит на расстоянии нескольких сантиметров от телевизора, может возникнуть отказ.
Кстати, а почему, при таком раскладе, мобила не убивает свой собственный приёмник? Я серьёзно спрашиваю, без подколок. Те же КМОПы, чувствительность -103 - -105 дбм, т.е. те же микроватты?
Автор: svh75
Дата: 04.10.2013 21:17
Помню, на работе перед тем, как телефон начинал звонить, на мониторе (тогда еще ЭЛТ), шла рябь - натурально как волны по воде. При этом телефон мог лежать на расстоянии ~40-50 см от монитора.
Дата: 04.10.2013 23:03
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Кстати, а почему, при таком раскладе, мобила не убивает свой собственный приёмник? Я серьёзно спрашиваю, без подколок. Те же КМОПы, чувствительность -103 - -105 дбм, т.е. те же микроватты?
Это классика радиотехники. Когда приемник и передатчик работают на общую антенну, на время работы передатчика вход приемника шунтируется. В РЛС для этого используют особые газовые разрядники, а в мобиле (не знаю ее схемотехники) можно просто транзистором, загнав его в режим насыщения.

Кстати, у РЛС время переключения приемник/передатчик определяет начальную непросматриваемую зону. Чем время переключения меньше, тем лучше. Но с увеличением мощности передатчика задача теряет тривиальность.
Автор: WeaponMaster
Дата: 05.10.2013 02:19
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну вот когда у меня телефон лежит возле комп.колонок, то они тоже хрюкают ...
Телефон возле компа стараюсь на зарядку не ставить - колонки периодически попискивают, когда телефон пакет на "соту" отсылает.
Автор: YuryD
Дата: 05.10.2013 04:55
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Телефон возле компа стараюсь на зарядку не ставить - колонки периодически попискивают, когда телефон пакет на "соту" отсылает.
У меня не совсем так. елевизор начинает попискивать когда ко мне вызов идет, причем заранее, два-три раза телевизор курлыкнет, а уж потом телефон зазвонит. Подозреваю что в это время передатчик елефона включается на полную , готовится к разговору...
Дата: 05.10.2013 07:32
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Ну, конечно, слушать эти душераздирающие звуки сил нет :-)
Дата: 05.10.2013 07:43
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не у всех в квартире неэвклидова геометрия :) Кстати - елевизор курлычет независимо от на-зарядке или просто лежит рядом. Лень лазить в стандарты GSM, но предполагаю, что регистарция-перерегистация на БС(кипалив) у елефонов происходит на малых мощах. А вот открыть цифровой канал в обе стороны - требует мощей поболее - отсюда и курлыкание в колонках-елевизоре....
Дата: 05.10.2013 07:56
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Кстати - елевизор курлычет независимо от на-зарядке или просто лежит рядом. Лень лазить в стандарты GSM, но предполагаю, что регистарция-перерегистация на БС(кипалив) у елефонов происходит на малых мощах. А вот открыть цифровой канал в обе стороны - требует мощей поболее - отсюда и курлыкание в колонках-елевизоре....
Ага, что от аккумулятора, что от зарядки - передатчик работает одинаково :-) ЕМНИП там достаточно изощренно это все устроено - телефон получив вызов от БС включает передатчик на полную мощность и отвечает, БС при этом определяет уровень сигнала и сообщает телефону насколько % мощности его передатчика ему нужно работать. Обычно, этот уровень значительно ниже максимального.
Автор: Tux
Дата: 05.10.2013 08:11
Ре: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А если мелкий шрифт почитать, то обычная техника _ДОЛЖНА_ быть восприимчива к помехам. :-р
Дата: 05.10.2013 08:22
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ага, что от аккумулятора, что от зарядки - передатчик работает одинаково :-) ЕМНИП там достаточно изощренно это все устроено - телефон получив вызов от БС включает передатчик на полную мощность и отвечает, БС при этом определяет уровень сигнала и сообщает телефону насколько % мощности его передатчика ему нужно работать. Обычно, этот уровень значительно ниже максимального.
Заброс характеристики очевидный, в приводах чпу так и работает...
В радио - по иному, я знаю другие стандарты, gsm - не знаю вообще...
Дата: 05.10.2013 08:29
Re: Ре: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
А если мелкий шрифт почитать, то обычная техника _ДОЛЖНА_ быть восприимчива к помехам. :-р
Если ваттный передатчик в цифре хрен знает с какой полосой будет вещать рядом с бытовой аналоговой.....
Дата: 05.10.2013 09:02
Цитата:
Это классика радиотехники. Когда приемник и передатчик работают на общую антенну, на время работы передатчика вход приемника шунтируется. В РЛС для этого используют особые газовые разрядники, а в мобиле (не знаю ее схемотехники) можно просто транзистором, загнав его в режим насыщения.
Вот об этом я и думаю. Просто снимать питание со входного каскада - бесполезное занятие, уж очень нехорошие частоты. Только шунтировать. Чем? Быстродействующим МОП-транзистором с перенасыщенным каналом? Другого почему-то ничего в голову не приходит...
Автор: Tux
Дата: 05.10.2013 09:17
Цитата:
Когда приемник и передатчик работают на общую антенну, на время работы передатчика вход приемника шунтируется.
Цитата:
Только шунтировать. Чем?
пара диодов параллельно в разной направленности? А вот как энтот шунт от всей хлынувшей в него мощи спасётся? где-то должен быть размыкатель.
Дата: 05.10.2013 10:07
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
пара диодов параллельно в разной направленности? А вот как энтот шунт от всей хлынувшей в него мощи спасётся? где-то должен быть размыкатель.
Не прокатит - слишком большое падение напряжения, даже у Шоттки.
Дата: 05.10.2013 11:36
Цитата:
Вот об этом я и думаю. Просто снимать питание со входного каскада - бесполезное занятие, уж очень нехорошие частоты. Только шунтировать. Чем? Быстродействующим МОП-транзистором с перенасыщенным каналом? Другого почему-то ничего в голову не приходит...
Скорее всего, КМОП-транзистор.
Дата: 05.10.2013 11:38
Цитата:
Скорее всего, КМОП-транзистор.
КМОП - это всё-таки комплементарная пара транзисторов. Зачем усложнять?
Дата: 05.10.2013 11:57
Цитата:
Для проверки гипотез, позвоните себе с мобилы на городской. Охудивитесь задержке сигнала. Сотовые вещают в эфире в цифре, кодек gsm, и еще немного криптуют сигнал в цифре до отправки, прямо в елефоне. А уж как в цифровых каналах кому чего поделить - ТДМ в чистом виде....
Дата: 05.10.2013 11:58
Цитата:
Это вас кто-то обманул. КМОП - это комплементарный металл-окись-проводник транзистор. Иными словами, полевой транзистор с изолированным затвором. Что касается усложнения, то сейчас технологически транзистор получается настолько просто и дешево, что их используют в качестве резисторов и конденсаторов.
Дата: 05.10.2013 12:00
Цитата:
:) Не в той стране живёте. КМОП у нас всегда была технология полевых транзисторов. А комплементарная пара - это иное.
Дата: 05.10.2013 12:24
Цитата:
Это вас кто-то обманул. КМОП - это комплементарный металл-окись-проводник транзистор. Иными словами, полевой транзистор с изолированным затвором. Что касается усложнения, то сейчас технологически транзистор получается настолько просто и дешево, что их используют в качестве резисторов и конденсаторов.
Именно пара транзисторов. С разными типами каналов. Включены последовательно. Затворы объединены.
Дата: 05.10.2013 12:25
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
:) Не в той стране живёте. КМОП у нас всегда была технология полевых транзисторов. А комплементарная пара - это иное.
Поясни, Дмитрич, про "иное". ;)
Дата: 05.10.2013 13:31
Цитата:
Именно пара транзисторов. С разными типами каналов. Включены последовательно. Затворы объединены.
Смысл?
Дата: 05.10.2013 13:42
Цитата:
Смысл?
Получаем двунаправленный ключ. Подали на затворы высокий уровень - один канал открыт, другой заперт. Низкий - всё наоборот. Таким образом нагрузку можно цеплять то к земле, то к питанию.
Дата: 05.10.2013 13:52
Цитата:
Получаем двунаправленный ключ. Подали на затворы высокий уровень - один канал открыт, другой заперт. Низкий - всё наоборот. Таким образом нагрузку можно цеплять то к земле, то к питанию.
Я правильно понимаю, что такая схема требует двухполярного питания?
Дата: 05.10.2013 14:07
Цитата:
Нет. Не требует. Это же обычный инвертор. На входе - плюс, на выходе - земля и наоборот.
Автор: Проходящий
Дата: 05.10.2013 14:07
Цитата:
Нет, КМОП(CMOS) логика прекрасно обходится однополярным
Дата: 05.10.2013 14:15
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Нет, КМОП(CMOS) логика прекрасно обходится однополярным
Обычная да, но если использовать комплементарную пару с разным типом канала?
Дата: 05.10.2013 14:18
Цитата:
Обычная да, но если использовать комплементарную пару с разным типом канала?
Именно так и используется. В смысле, в КМОП-логике "единица" - это то, что выше половины питания, а "ноль" - всё, что ниже.
Дата: 05.10.2013 14:23
Цитата:
Именно так и используется. В смысле, в КМОП-логике "единица" - это то, что выше половины питания, а "ноль" - всё, что ниже.
А можно ссылку на пример электрической схемы?

Часовой пояс GMT +2, время: 22:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100