Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Петруха
Дата: 05.01.2014 19:04
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Лучшая их вещь "Хромая судьба".
Одна из лучших. "Осень стучит в двери"...
Автор: Механик
Дата: 05.01.2014 19:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Совершенно серьезно. Недавно, кстати, перечитал "Стальные пещеры" и три продолжения, которые у нас при СССР не издавались. Правильно не издавались, кстати. Секс с андроидом и прочая чепуха. Ничего из предсказаний Азимова не сбылось. Вообще ничего. И близко нет. Язык у него скучный, серый, убогий, характеры никакие. В историю фантастики вошло несколько рассказов цика "Я, робот", но мало ли что туда вошло. У меня один критерий: мой лично-персональный вкус. И мне глубоко пох, что разнообразные веды считают классикой. Они и при виде "Черного квадрата"от счастья писаются.
Ну, если оценивать фантастику исключительно по критерию: "сбылось- не сбылось", то и Шекли и Саймак тоже- не авторы. Как минимум.
И "Хиус" тоже так и не был построен в ССКР Стругацких. И Обитаемый Остров не найден. "Зелёные холмы Земли" Харлайна- бред полный, с технической точки зрения. А "Марсианские хроники" Бредбери- вообще туфта какая- то, после которой "Космическая одиссея 2001" Кларка кажется почти документальным произведением.
Автор: Гамиль
Дата: 05.01.2014 19:08
ЯТД, что относительно невысокие тиражи АБС были только по сравнению с другими жанрами, других фантастов издавали сопоставимыми тиражами.
http://dmpokrov.livejournal.com/261217.html

Библиотека фантастики СССР. 122 книги
Год издания: 1967-1991
Книги этой серии издавались тиражами от 65 000 до 100 000 экземпляров.
http://www.all-library.com/xudozhest...122-knigi.html
Для просмотра списка авторов/произведений надо нажать кнопку "Показать / Скрыть текст".
АБС только в двух сборниках:
1968 А. и Б. Стругацкие. Стажеры. Второе нашествие марсиан
1980 А. и Б. Стругацкие. Неназначенные встречи
Автор: Омар Хаим
Дата: 05.01.2014 19:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Лучшая их вещь "Хромая судьба". Где ты там коммунистическую идею углядел? Да и в "Пикнике" от коммунизма одно упоминание русского ученого... Маловато...
При всем том, Пикник - вещь насквозь гуманитарная и антикапиталистическая. Это все читалось под соусом "У нас это невозможно". А "Хромая судьба" мне не нравится категорически. Уж слишком она тусовочная, переполнена намеками "для своих", полна такого закулисного хихиканья. ИМХО, конечно.
Цитата:
ЗЫ хотя... В главном, насчет того, что БНС со временем потеснил АНС, согласен полностью
А ты это по ощущениям или из фактов каких?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.01.2014 19:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Лучшая их вещь "Хромая судьба". Где ты там коммунистическую идею углядел? Да и в "Пикнике" от коммунизма одно упоминание русского ученого... Маловато...
:-)))
Итить... ХС - лучшая?!! Игорь, господь с тобой. Это же набор лоскутов. Смотри: Вкрячили "Гадких лебедей" - раз. Сюжет о мафуссалине - два. Сюжет про Изпитал - три. Сюжет об ангеле с партитурой конца света - 4. И все эти куски никак не связаны друг с другом, книга напоминает этакое ревю, когда на более чем условный сюжет о синей папке нанизаны куски заготовок, которые еще остались в хозяйстве.
Дата: 05.01.2014 19:13
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Библиотека фантастики СССР. 122 книги
Год издания: 1967-1991
Для АБС это был бы страшный шаг назад - дешевое издание с бумажной обложкой среди массы "молодых талантливых авторов".
Дата: 05.01.2014 19:16
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Товарищ Командир, а Одиссея (первая часть) Кларковская чем же не понравилась?
Вот серьёзно - интересно стало. Потому что до сего момента все Ваши предпочтения в чтении, озвученные здесь, вызывали у меня одобрительное кивание "своей собственной головой в знак согласия"
Правильнее сказать, ничем не понравилась. Нет в книге ничего - ни характеров, ни идеи, ни интересного поворота сюжета. Этакая западная коммерческая фантастика, литературный бигмак. Вроде и ел, а голодный. Многие книги прочитал один раз, и запомнил на всю жизнь, а от этой остается какое-то серое пятно. куда-то и зачем-то летели. хрен их знает. Прилетели или не долетели - не помню.
Автор: Сильвер
Дата: 05.01.2014 19:16
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
При всем том, Пикник - вещь насквозь гуманитарная и антикапиталистическая. Это все читалось под соусом "У нас это невозможно". А "Хромая судьба" мне не нравится категорически. Уж слишком она тусовочная, переполнена намеками "для своих", полна такого закулисного хихиканья. ИМХО, конечно.
Пикник - разумеется, гуманистическая. Но ни хера не антикапиталистическая. И, как показала практика Чернобыля, у нас "это" еще как возможно....
Она просто о трагедии неплохого человека Реда Шухарта... Который приходит к тому, что "надо же, и мысли украли"...
Автор: Барс
Дата: 05.01.2014 19:18
Сегодня начал, не работа б - и закончил бы (завтра планирую) "Пропадино" Покровского.
Обалденная вещь. Пародия на нашу жизнь. Там даже ввп есть и прочая бюрократия. С самого начала в главных мерзких ролях (в смысле отрицательных героев) представил Невинного (Михалкова отмёл) и Пуговкина - и душевно получилось.
Единственным положительным был я любимый)))
Дата: 05.01.2014 19:18
Цитата:
При всем том, Пикник - вещь насквозь гуманитарная и антикапиталистическая. Это все читалось под соусом "У нас это невозможно".
Ага. Лень цитату искать, по памяти. "Вот в России обнесли свою зону колючей проволокой, и никаких проблем"

Цитата:
А "Хромая судьба" мне не нравится категорически. Уж слишком она тусовочная, переполнена намеками "для своих", полна такого закулисного хихиканья. ИМХО, конечно.
Никакая она не тусовочная. все образы - собирательные. Это некое подражание описанию булгаковского Массолита только по форме. Тем паче, что за основу взята Москва, а не Питер, где у БНа был уже свой семинар.

Если бы ХС была тусовочной, то там нашлось бы место многим. ))) "Борцам". Один Нагибин чего стоил. )
Дата: 05.01.2014 19:21
Цитата:
Сообщение от Механик >>>
Ну, если оценивать фантастику исключительно по критерию: "сбылось- не сбылось", то и Шекли и Саймак тоже- не авторы. Как минимум.
И "Хиус" тоже так и не был построен в ССКР Стругацких. И Обитаемый Остров не найден. "Зелёные холмы Земли" Харлайна- бред полный, с технической точки зрения. А "Марсианские хроники" Бредбери- вообще туфта какая- то, после которой "Космическая одиссея 2001" Кларка кажется почти документальным произведением.
Я даже не знаю, как вам объяснить... :-(( Ведь обидетесь.
У Брэдбери полет на Марс - это просто повод, "Хроники" совсем не об этом, это маленькие стихотворения в прозе, очень поэтичные и грустные.
Шекли вообще никогда не писал о технике, он писал сказки-фантасмагории, которые захватывают полетом фантазии, остроумным, образным языком и игрой ума.
У Саймака многие вещи тоже уже устарели, но они написаны великолепным литературным английским.
У Стругацких в книгах вообще главное не сюжет, а люди, их характеры, они вне времени.
А вот у Азимова, Кларка и множества других нет ни литературы, ни поэзии, ни человеческих типов. Есть скучное описание несуществующих машин и несбывшихся социальных экспериментов.
Азимова так же скучно сегодня читать, как, скажем, Мальтуса с его страшилками.
Дата: 05.01.2014 19:25
Цитата:
Для АБС это был бы страшный шаг назад - дешевое издание с бумажной обложкой среди массы "молодых талантливых авторов".
Ничего, знаешь, не побрезговали:
http://img.labirint.ru/images/commen...1333271968.jpg
В таких вот покетбуках выходили все вещи АБС. Некоторые есть у меня дома.
Дата: 05.01.2014 19:25
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Ага. Лень цитату искать, по памяти. "Вот в России обнесли свою зону колючей проволокой, и никаких проблем"
А можно точную цитату? А то чего-то не помню похожего.
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Если бы ХС была тусовочной, то там нашлось бы место многим. ))) "Борцам". Один Нагибин чего стоил. )
Я не настолько хорошо знаю литераторов, чтобы уверенно заявлять. Но в любом случае, мне не нравится.
Дата: 05.01.2014 19:26
Цитата:
Ничего, знаешь, не побрезговали:
http://img.labirint.ru/images/commen...1333271968.jpg
В таких вот покетбуках выходили все вещи АБС. Некоторые есть у меня дома.
Ну, так это какого года-то... Уже после смерти АНС, поди-ко.
Дата: 05.01.2014 19:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Пикник - разумеется, гуманистическая. Но ни хера не антикапиталистическая. И, как показала практика Чернобыля, у нас "это" еще как возможно....
Она просто о трагедии неплохого человека Реда Шухарта... Который приходит к тому, что "надо же, и мысли украли"...
Не-а. Именно что после работы с советским Кириллом и остается у Шухарта некий критерий человека. И вся его постепенная деградация - именно на деньгах.
Автор: Гамиль
Дата: 05.01.2014 19:30
Цитата:
"Ваша Галя дюже балована".

И.Ефремов и К.Булычев в этом списке тоже "молодые"?
Дата: 05.01.2014 19:31
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Никакая она не тусовочная. все образы - собирательные. Это некое подражание описанию булгаковского Массолита только по форме. Тем паче, что за основу взята Москва, а не Питер, где у БНа был уже свой семинар.

Самая настоящая тусовка. Книжка наполнена намеками для своих. Ойло Союзное, Ленька Шибзд и прочие. Более того, АБС попытались написать что-то вроде "Театрального романа", даже зачем-то вывели в конце книги Булгакова, но потерпели оглушительное поражение. Местами книга отдает просто пошлятиной:

"Весь ресторан Клуба видел, как известный писатель военно-патриотической темы Феликс Сорокин, рослый, несколько грузный, сереброголовый красавец с пышными черными усами, блестя лауреатским значком на лацкане пиджака, свободно пройдя меж столиками, подошел к красивой женщине в элегантном костюме песочного цвета и поцеловал ей руку. И весь ресторан услышал, как он, повернувшись к официанту Мише, произнес отчетливо:
– Мяса! Любого! Но только не псины. Хватит с меня псины, Миша!"
Автор: Рус с пиффком
Дата: 05.01.2014 19:36
Цитата:
у Булгакова большинство лучших вещей не печатали - "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"
Командир, МиМ я читал в начале 90х, книга была издана в 80х.. вот про Собачье сердце не знаю, но кино то сняли
Дата: 05.01.2014 19:43
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
"Ваша Галя дюже балована".

И.Ефремов и К.Булычев в этом списке тоже "молодые"?
Ну так должно ж было быть в этой серии что-то приличное! )))
Дата: 05.01.2014 19:44
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
Командир, МиМ я читал в начале 90х, книга была издана в 80х.. вот про Собачье сердце не знаю, но кино то сняли
"Собачье сердце" в нашей стране впервые было издано в 1987 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Собачье_сердце
А МиМ - в 1966-67 гг, да и то не в полном виде. "Белая гвардия", кстати, впервые полностью тоже в 1966 г стараниями Константина Симонова.
Автор: Боец НФ
Дата: 05.01.2014 19:45
Цитата:
в печати бы появились лучшие, наиболее острые политические вещи АБС, зарезанные жестоким редакторским произволом.
Вообще-то, "лучшие" никогда не означало автоматического равенства с "острые политические". Если у кого-то это и так, то у многих других нет. Лично мне нравятся "Отягощенные козлом", а "Град обреченный" я вообще считаю вершиной социальной литературы Стругацких. Но я же никому своего [филологического] мнения не навязываю.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.01.2014 19:45
Цитата:
А вот у Азимова, Кларка и множества других нет ни литературы, ни поэзии, ни человеческих типов. Есть скучное описание несуществующих машин и несбывшихся социальных экспериментов.
Как сказать... Мой сын сейчас с восторгом читает Артура Кларка, "Лунную пыль" и т.д. Для него, человека 21-го века, родившегося в 1999 году, крайне забавно читать, как за 30 лет до его рождения какой-то дядя представлял себе начало 21-го века.
Автор: Боец НФ
Дата: 05.01.2014 19:50
Цитата:
При позднем Брежневе фантастику тупо не печатали. Вообще никакую и вообще нигде.
В журналах печатали. "Искатель" и "Уральский следопыт". Только их еще надо было найти. Глухонемым родителям моего друга позволено было по льготе ВОГ выписывать что угодно, поэтому я их и читал. Все.
Дата: 05.01.2014 20:03
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Лично мне нравятся "Отягощенные козлом", а "Град обреченный" я вообще считаю вершиной социальной литературы Стругацких. Но я же никому своего [филологического] мнения не навязываю.
Вот и хотел бы узнать, в чем заключаются эти самые вершины. Потому что я их почему-то никак разглядеть не могу, как ни стараюсь. Может, вы мне укажете?
Кто спорит, выбрать темой книги второе пришествие Христа - усталого, разочарованного, потухшего - задумка на редкость богатая. только вот исполнение оказалось никаким. Дальше Сусанны с огромным пенисом АБС не продвинулись.
Дата: 05.01.2014 20:12
Цитата:
А можно точную цитату? А то чего-то не помню похожего.
Неудивительно. Это цитата из "черного" ПСС. И в цветном АСТшном предыдущем есть. Цитирую вместе с контекстом.

Цитата:
Рука Нунана с «этаком» замерла на полпути. Так. С кого начать – я, по крайней мере, знаю. Вот с него и начну. Ох, как я с него начну! Никто ни с кого никогда так не начинал, как начну с него я сейчас. И с таким удовольствием... Он включил дворники и погнал машину вдоль бульвара, почти ничего не видя перед собой, но уже понемногу успокаиваясь. Ладно. Пусть как в Сингапуре. В конце концов в Сингапуре ведь все кончилось благополучно... Подумаешь, разок мордой об стол! Могло быть и хуже. Могло быть не мордой и не об стол, а обо что-нибудь с гвоздями... Господи, как просто все это можно было бы сделать! Сгрести в одну кучу всю эту сволочь, засадить лет на пятнадцать... или выслать к чертовой матери! В России вот о сталкерах и не слыхивали. Там вокруг Зоны действительно пустота, сто километров, никого лишнего, ни туристов этих вонючих, ни Барбриджей... Проще надо поступать, господа, проще! Никаких сложностей тут, ей-богу же, не требуется. Нечего тебе делать в Зоне – до свиданья, на сто первый километр... Ладно, не будем отвлекаться. Где тут мой бардак? Не видно ни черта... Ага, вот он.
Дата: 05.01.2014 20:16
Цитата:
А можно точную цитату? А то чего-то не помню похожего
Омарыч, я точно помню, что подобная фраза была в этой книге, искал её в разговоре Нунана и Валентина, там нет
специально на ЛитРес купил книгу, поищу и таки найду прямую цитату
Дата: 05.01.2014 20:17
Цитата:
Омарыч, я точно помню, что подобная фраза была в этой книге, искал её в разговоре Нунана и Валентина, там нет
Эх, невовремя я с собаками гулять пошёл
Дата: 05.01.2014 20:19
Цитата:
А зачем покупать-то? У Мошкова она есть, на Флибусте, да много где.
Дата: 05.01.2014 20:19
Петруха, ты могешь! я настолько не помню:)
Дата: 05.01.2014 20:26
Цитата:
А зачем покупать-то? У Мошкова она есть, на Флибусте, да много где.
все таки предпочитаю покупать... я не про цитату
всякий труд должен быть оплачен
вот я и плачу за работу автора, тех людей которые разместили книги, отсканировали и т.д.
Дата: 05.01.2014 20:28
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Эх, невовремя я с собаками гулять пошёл
а я Ярла уже выгулял (показывая язык:Р)))
Дата: 05.01.2014 20:29
Цитата:
всякий труд должен быть оплачен
вот я и плачу за работу автора, тех людей которые разместили книги, отсканировали и т.д.
Зная процент авторских, принципиально не плачу. Ни копейки (за редким исключением) автор не получает. Что в Интернет попало, то пропало.
Дата: 05.01.2014 20:29
Цитата:
а я Ярла уже выгулял (показывая язык:Р)))
Так у нас и разница во времени... Или вы уже по Москве живете?
Автор: Механик
Дата: 05.01.2014 20:38
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Как сказать... Мой сын сейчас с восторгом читает Артура Кларка, "Лунную пыль" и т.д. Для него, человека 21-го века, родившегося в 1999 году, крайне забавно читать, как за 30 лет до его рождения какой-то дядя представлял себе начало 21-го века.
Кларк ставит в своих книгах очень нестандартные инженерные задачи и последовательно и интересно описывает их решение.
"Лунная пыль"- один и лучших образцов жанра. Как будете спасать людей из затонувшего пылехода, где вдобавок отказали регенераторы воздуха, растёт температура и пожар потихоньку подбирается к бакам с жидким кислородом? И как его вообще возможно найти под поверхностью Луны?
Дата: 05.01.2014 20:47
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Неудивительно. Это цитата из "черного" ПСС. И в цветном АСТшном предыдущем есть. Цитирую вместе с контекстом.
Ну и? Единственно что есть антисоветского - намек на 101 километр. Сидит Ричард Г. Нунан и завидует.
Дата: 05.01.2014 20:51
Цитата:
Сообщение от Механик >>>
Кларк ставит в своих книгах очень нестандартные инженерные задачи и последовательно и интересно описывает их решение.
"Лунная пыль"- один и лучших образцов жанра. Как будете спасать людей из затонувшего пылехода, где вдобавок отказали регенераторы воздуха, растёт температура и пожар потихоньку подбирается к бакам с жидким кислородом? И как его вообще возможно найти под поверхностью Луны?
Какое это имеет отношение к художественной литературе? Это же не наставление по выживанию. У АБС даже в относительно слабой "Стране багровых туч" рассказывается не о технике, а об экипаже "Мальчика".
Я уже не говорю о том, что всё это Кларк придумал из головы. Никаких пыльных морей на Луне нет, и залежей жидкого кислорода тоже.
Дата: 05.01.2014 20:52
Цитата:
Ну и? Единственно что есть антисоветского - намек на 101 километр. Сидит Ричард Г. Нунан и завидует.
Абсолютно "гуманитарно" и антикапиталистично. )) "У нас такое невозможно".
Дата: 05.01.2014 20:53
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Так у нас и разница во времени... Или вы уже по Москве живете?
Мы с ярлом жЫвем в Ё-бурге:)
Автор: Сильвер
Дата: 05.01.2014 21:00
Цитата:
Итить... ХС - лучшая?!! Игорь, господь с тобой. Это же набор лоскутов. Смотри: Вкрячили "Гадких лебедей" - раз. Сюжет о мафуссалине - два. Сюжет про Изпитал - три. Сюжет об ангеле с партитурой конца света - 4. И все эти куски никак не связаны друг с другом, книга напоминает этакое ревю, когда на более чем условный сюжет о синей папке нанизаны куски заготовок, которые еще остались в хозяйстве.
Есть множество свидетельств различных людей, что оно и изначально планировалось, как одна книга. Но, когда ее отказались печатать целиком, ее издали кусками. Потом "пересобрали". Чуть иначе, чем было вначале...
Дата: 05.01.2014 21:01
Цитата:
Кто спорит, выбрать темой книги второе пришествие Христа - усталого, разочарованного, потухшего - задумка на редкость богатая. только вот исполнение оказалось никаким.
Убедить Вас - задача невозможная, равно как и наоборот.

Я просто попробую объяснить свою точку зрения. Мне нравится у поздних АБС именно то, что они бросают свою сюжетные линии. ИМХО, не от творческой беспомощности.

А из-за понимания "конечности" понимания мира. Сорокину только кажется, что он "понял"... И один из лучших диалогов - разговор Нунана с Пильманом. "Они ведь тоже боятся..."

Отсюда и "неоконченность" Ангела, мафасуила и прочих линий.

Я попробую это сформулировать позже более четко.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100