![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Специальность и институт - близкие, помочь с практикой (и вообще) можем. Почта в личных данных есть, обращайтесь без стеснения. |
|
Заключённые российских колоний могут принять участие в строительстве моста в Крым и уборке окрестностей Сочи после Олимпиады, рассказал замдиректора ФСИН Олег Коршунов в интервью «Коммерсанту». |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Переношу сюда, в украинской ветке "утонет моментально" В принципе, пока народ больше доволен. Особенно госработники и пенсионеры, т.е. те, кму повысили зарплату. Стенают, как правило, торговцы. Ну и еще работники коммерческого сетора... Менты и медики ПОКА - радуются. Т.к. их зарплаты сегодня уже существенно выше февральских, к примеру. Официально считается, что вдвое (подымали с апреля на 25% в месяц). Но вот какая штучка... Февральскую зарплату перевели в рубли по курсу 1:4. А нынче в Крыму курс гривны 1:3. Они привычно пересчитывают все из рубле в гривны и обратно, то деля на три, то умножая... :-)) Вот и получается, что тот, кто, к примеру, получал 2500 в гривнах, получил перевод в 10 000 руб. А потом рост по 25% четыре месяца подряд. И сейчас имеет 20 000 руб. Т.е. по ныешнему курсу - 6 670 гривен примерно. Так что для них рост в 2,66 раза. Это существенно. :-) И им,ЧСХ, многие завидуют, т.к. в коммерции зарплаты не росли. Вообще. И некоторые рабочие места еще и позакрывались. Да, новые места тоже открываются, и бурно, но... Все равно, зависть есть. ЗЫ Особенно завидуют пенсионерам. Тут во дворе бабушка есть... У нее пенсия была при Украине около 4 тыс. Гривен. ХЕЗ за что. Местные бабы, когда сплетничали, не сказали. Ну так ей сейчас на руки "падает" почти тридцатка. Они аж шипели, когда говорили. Мол "у меня зарлпата была как у нее, 4 тысячи, и сейчас хозяин столько же по курсу платит, 12... А ей, старухе - тридцатник." В общем, скажу честно, большинство пенсионеров, которых слышал, сейчас довольны. Такой рост сделал их опять людьми. даже те, кто получал чуть больше тысячи гривен, теперь имеют 8 в рублях. А при средней зарплате по городу в 10 тыс, это вполне себе уровень... :-) |
|
Цитата:
|
|
Еще немного. Писал уже в украинском топике, но расшию и углублю. Кгда спрашивают за "настроения в Крыму" я немного теряюсь. Крым - он ОЧЕНЬ разный. Есть, например, центр по сбору помощи беженцам из Донецка. Самих беженцев не видел. Но город переполнен машинами с донецкими номерами. Кто из их водил "оформился как беженец" не знаю. Тем не менее, есть люди, которые слово "украина" без зубовного скрежета не воспринимают. Есть спокойные. Которые радуются тому, что в России, но и Украину поминают без злобы. Многие тревожатся за родню на Украине (здесь она у многих есть). А есть и другие. Жена вчера с такой на ялтинском базаре столкнулась. Выбирала себе одежду. Брючки голубые. И думала примерить желтую блузку, да отложила. Продавщица заметила, и спросила: мол отчего, красиво же. Жена стала отнекиваться, мол. не знает, какие ассоциации это сочетание вызовет у людей (вообще он у меня желто-голубое дико любит :-) но тут решила не носить. Продавщица к нейс причитаниями: "А чем вам Украина так не угодила? Ну что путин никак не угомонится, и все послает против бедной украины по сто танков каждую ночь? Как, вы не знаете? Да это всем известно! Я сама с Донецка, у меня вся семья с Донецкой области в Крым бежала, так вот, там точно только путинские танки воюют, сто процентов вам говорю... И зачем вы этого путина поддерживаете? У вас нефти много, страна богатая, сняли бы его да зажили, как люди..." Жена говорит, что так оторопела, что не нашла слов и тихо свалила... Подумав и поговорив с женой добавлю: ЧСХ, тетка НЕ ПОХОДИЛА на беженку ни разу. Явно местная, да и говорила, что давно торгует на этом базаре... Т.е. она "сама с Донецка", но НЕ СЕЙЧАС. Это ее родня сбежала. А она, похоже, переехала давно. Если, конечно, вообще правду говорила. А то ведь не только в Интернете "вбросы" делаются.... |
|
Еще "Крымские зарисовки". Я в Крым летал последнее время раз-два в год. Преыдущий раз был в октябре. Девять месяцев всего. Но отличия заметны. во-первых, непривычно то, что "будки" пограничного контроля стоят с погашенным светом. От слова "совсем". Т.е. мы прилетели на внутренний рейс. Во-вторых, удивило обилие рекламных плакатов российских партий. ЛДПР, КПРФ... ЕдРа и Справоросов , правда. не видел. Зато полно плакатов с Путиным. В Крыму вообще, можно сказать, культ его личности. Он на плакатах, его рисуют на майках и чашках, его цитируют... :-) Немного непривычно, если сравнить с Моквой, например. :-) Как дико непривычно рассчитываться ЗДЕСЬ рублями. :-) первые несколько дней от этого был КД. И очень, просто ОЧЕНЬ, тянуло поменять рубли на гривны. Но... Гривны тут можно только поменять, причем по грабительскому курсу. Принимают их по 2,5-2,6. И не всюду. Впрочем, продают обычно по 2,98. И этот курс, 1:3 неофициально и считается курсом пересчета. Все новые цены крымчане делят на три. При необходимости назвать цену, наоборот, вспоминают ее в гривнах и на три умножают. Этот процесс ОЧЕНЬ ЧЕТКО заметен на лицах... :-)) |
|
Что бы еще рассказать? :-) Ну, сначала о радостном. :-)) 1) Когда собирались на эквкурсию в Балаклаву (на завод подлодок) экскурсоводша сказала: "Вы поспешите. там скоро начнут снова строить, так что экскурсии могут и прекратиться". Так что, ЭТА часть, похоже, восстанавливается. 2) строительные компании Крыма просто переполнены энтузиазмом на тему того, СКОЛЬКО предстоит строить. "работы - на десятилетия вперед" © :-)) 3) Тут по телеку передали, что урожай зерновых в Крыму в этом году рекордный. Удивительно, конечно, т.к. рис должен был "сгореть", по идее. Но.... Все равно хорошо. Причем отметили, что раньше "на месте" оставались только деньги за воду (частично), зарплата и за электричество (тоже частично, т.к. многое уходило "в центр". Электроэнергия была перетоком, да и газ стоил дорого. А основная выручка шла в Киев и Ростов. т.к. предприятия были "прописаны" там. Теперь, типа, выручка останется на местах. И Бюджет Крыма получит куда больше чем раньше было "с дотациями". ЗЫ Тут не скажу, возможно, энтузиазм их подводит, но... Все арвно, приятно слышать. 4) для вин Крыма ПОКА действуют "правила переходного периода", так что виноделы тоже подстчитывают грядущие "башли". 5) Газа в Крыму ЛЕТОМ в избытке. Потребление и добыча примерно равны, но добыча равномерна, а потребление зимой ПиКОВОЕ. Так вот, начато расширение трех газохранилищ. И расширение добычи. Местный министр энергетики выступил по радио я в такси ехал и слышал) и заверил, что газа Крыму хватит и зимой. Причем, ЧСХ, планируется обширная газификация сел и поселков. Но он повторил, что "хватит даже с учетом этого". 6) В Коктебеле наплыв российских яхтстменов. Но про это лучше расскажет Ветеран СГВ. 7) еще бурный всплеск активности в Керчи. Еще бы. Планируется строительство моста, расширение дороги, строительство куска ж/д ветки... Ну и паромы тащат столько грузов, скольк никогда раньше. 8) Считают, стоит ли пускать теплоход из анапы сразу на Ялту. Пока не решили. Но... Просто потому, что пароходов не хватает. Все уверены, что в будущем году пустят. 9) Аэропорт в Симферополе переполнен. Когда я летел число рейсов было около 60. Говорят, что теперь уже коло 90. Безумие какое-то... Но - веселое. :-) |
|
Цитата:
На прошлой неделе в Москве при покупке вечернего пива ошалевшей продавщице ляпнул "сколько гривен?" :)) |
|
) Аэропорт в Симферополе переполнен. Когда я летел число рейсов было около 60. Говорят, что теперь уже коло 90. Безумие какое-то... Но - веселое. :-) ========================= За 100 уже. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ Но, думаю, в Одессе причины иные. ЗЗЫ Прошлым летом вощле Аркадии почти непрерывно крутили песню с припевом: "Зажигай, сделано в России". Интересно, крутят ли в этом году. Или "надо чувствовать, изменился политический момент?" |
|
Еще немного о позитивном. 1) В команде Путина, похоже, читают наш сайт. И меня лично. :-)) Сегодня сообщили, что Путин подписал закон об открытии игорной зоны в Крыму. то, что я предлагал в марте. :-)) 2) Проблем с рублями уже нет. Ни с мелочью для сдачи, ни с обналичкой в банкомате. Очереди в банкомат ИНОГДА бывают, но редко ольше 2-3 человек. Т.е. в Москве слычаются и побольше :-)) ЗЫ Правда, за обналичку в "Крайинвестбанке", к примеру, по картам "Сбера" снимае ся дополнительный процент. Но - тем не менее. 3) посетил по необходимоси систему "Золотая Корона". Отправить и получить деньи в Крыму теперь не очень сложно. Но - пока только по этой системе. Плюс "Юнистрим". Правда, очереди. 4) Но, что поразило, идет массовое переоформление счетов. Т.е. люди, имевшие бабло (и счет) в украинском банке, получают аналогичный счет и возмещение потеряного в российском. Заодно сразу с мобильным банком. 5) Таксист, который вез, сказал, что менты перестали вымогать взятки. Даже ГАИшники. Боятся, и держатся за место. 6) Его слова проверить не могу, но... Вот в больнице (а я был немного напуган рассказами бывших работников здравоохранения в Крыму, мол, без мелкой взятки - ни движения) с нас не зяли ни копейки. Хотя поводы были. Да и я бы дал. Но - ни намека. И, надо сказать, хотя персонал был с нами ОЧЕНЬ нелюбезен, дело они знали, и делали, что положено. Скорая -отвезла в больницу, врач - БЫСТРО осмотрел и оформил в изолятор. Врачи и месестры лечили и делали анализы. Жене разрешили лежать с сыном, а мне - проходить днем в люьое время. Из минусов. В больнице были довольно грубы. По сравнению с тем, к чему мы привыкли в московских (а у меня неплохая страховка, а что в страхововой случай не входит я чаще в платных больницах делаю, время экономлю) - просто ДИКО грубы. То же встречается на рынках, в магазинах и во многих других местах. Причем это никак не связано с тем, что мы отдыхающие или из России. Нет, с местными они общаются едва ли не хуже...Не знаю, в чем причина, просто фиксирую. |
|
Цитата:
И теперь, когда - наконец-то - действительно - РУБЛИ, непроизвольно иногда стало выскакивать "гривны". Сам не пойму, почему. Стал задумываться при покупках - чтобы не ляпнуть. Как бы и не к добру. :)) Наверно, надо попробовать увеличить норму вечернего пива. |
|
О проблемах. 1) Не совсем понятно, как будем электроснабжать Крым зимой. Об этом молчат. Летом, пока нагрузка поменьше, и есть "лишний" газ, можно закрывать потребности даже без перетока с украины. Но... Вообще ККрым генерировал около 11% от собственного потребления. Резервы ощности есть на большее, но тогда - разумеется - растет и потребление газа. И возрастает себестоимость. А зимой мощности может тупо не хватить... При этом говорят про "резервные мощности", которые перекинут в Крым. Но мне как-то не совсем понятно, успеют ли их перекинуть и обеспечить газом (и солярой, как резервным топливом) до зимы. 2) Очень много бизнесов закрывается/продается. Хорошо, что много и открывается, но... Пока что есть даже некоторый "провал" с рабочими местами. 3) Проблемы с кредитованием. Потребительским, ипотечным и т.п.Украинские банки не работают УЖЕ, а российские - ЕЩЕ. 4)то же самое и с оплатой карточкой. Карта здесь годится только для оплаты по Сети и для обналичивания в банкомате. 5) ДА, кстати, примерно 60-80% банкоматов отключено. Это банкоматы укробанков. И по ним идет торг. То ли продать въезжающим в их офисы российским банкам (но таких мало, и у них не те возможности), толи вывезти... В итоге Ялта достаточно резко "потеряла в задействовании кредитных карт". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Остальные, включая РНКБ, с Визой и МК не работают, и, скорее всего, не будут. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
********************** Это "модус операнди" бюджетников со времён "остаточной экономики". Ну как любить работу и радоваться жизни, если на зарплату себя едва прокормишь? А дети? Вот и рычали на всех. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
но тут можно хотя бы запасы создать. :-) да и пропускают они в Крым автобусы и машины. С Украины... :-)) Но пропускают. Да и самолеты есть... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Да, кстати... Здсь уже начали выдавать российские МТС-номера. С них в Рссию звонить дешевле, чем с "украинских". Но местные звонки по ним - "ой, мама, сколько стоят". И пока что украинске номера все еще удобнее для местных звонков. Проблема только в том, что остаток на них - в гривнах. По курсу 3,4. :-) И за пополнение счета берут 5-10%. Т.е. в итоге до счета не доходит 13-17% от суммы. :-( Что еще? Интернет тормознутый... Вай-фай есть много где, но скорость заставляет вспомнить времена диалапа. :-( |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Крым. Новости
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |