Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.02.2015 12:50
Re: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
А что такое раубриттер? А то гугл показывает что это рок музыканты но я помню что это с рыцарями как то связано?
Раубриттерами в Священной Римской империи называли рыцарей-разбойников. До сих пор на Дунае сохранились их замки. Они перегораживали цепями реку и грабили проходящие суда.
Автор: Дислект
Дата: 28.02.2015 12:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Раубриттерами в Священной Римской империи называли рыцарей-разбойников. До сих пор на Дунае сохранились их замки. Они перегораживали цепями реку и грабили проходящие суда.
Спасибо. Но не-понятно мне тогда. Если они разбойники - почему им давали возводить замки а не судили или там головы рубили? Или они камк капёры были - грабили "врагов"?
Дата: 28.02.2015 13:00
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
Спасибо. Но не-понятно мне тогда. Если они разбойники - почему им давали возводить замки а не судили или там головы рубили? Или они камк капёры были - грабили "врагов"?
Потому что Священная Римская империя не была единым государством, это был конгломерат курфюршеств с довольно слабой центральной властью, у императора даже армии своей не было. Во времена Лютера, когда раубриттеры потихоньку сошли со сцены, императору пришлось довольствоваться для борьбы с армией Мюнцера наемниками Швабского союза.
Бароны подчинялись одному курфюрсту, которому платили за право грабить, и не подчинялись другим.
Раубриттеры сошли со сцены вместе с сословием рыцарей после имперской реформы Максимилиана I в 1495 г.
Автор: Дислект
Дата: 28.02.2015 13:04
Цитата:
Потому что
Danke
Автор: Гамиль
Дата: 01.03.2015 22:24
КПСС, как известно, была пролетарской партией, т.е. партией рабочих и колхозников.
Поэтому в партию было проще вступить студентам, участковым милиционерам и мастерам заводских участков (они по учету, ЕМНИП, числились "рабочими"), чем учителям, врачам или операм УгРо.
Вопрос, а как велся учет в армии?
ЯТД, солдаты и сержанты шли по разряду "рабочих", а вот офицеры должны уже быть "служащими".
Второй вопрос: а как принимали в партию в действующей армии во время войны? Тоже соблюдали пропорции, или тогда пофиг было?
И как поменялась ситуация после ВОВ, когда сотни тысяч солдат стали служащими?
Дата: 01.03.2015 22:42
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
ЯТД, солдаты и сержанты шли по разряду "рабочих", а вот офицеры должны уже быть "служащими".
Норматива на прием в партию офицеров не существовало. Более того, предполагалось, что все офицеры должны быть членами КПСС. Заставлять не заставляли, но беспартийному выше капитана, от силы - майора дослужиться было нереально.
Срочников в партию принимали крайне редко. Это было связано чисто с уставными требованиями. Рекомендацию в кандидаты в члены КПСС могли дать солдату только люди, знающие его по совместной службе не менее года. Получалось, что кандидатский стаж у него заканчивался практически под дембель, а на гражданке его приходилось бы начинать сначала - старый кандидатский стаж на новом месте не засчитывался.
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Второй вопрос: а как принимали в партию в действующей армии во время войны? Тоже соблюдали пропорции, или тогда пофиг было?
Во время войны процедура приема в партию по понятным причинам была упрощена до предела. После войны социальный состав членов КПСС изменился, но чисток не проводили, а в последней Программе записали тезис о создании общенародного государства, то есть по сути отказались от лозунга рабоче-крестьянской партии, хотя социальный состав все же старались регулировать, хотя и не так жестко.
Автор: панцер
Дата: 01.03.2015 22:45
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
КПСС, как известно, была пролетарской партией, т.е. партией рабочих и колхозников.
Поэтому в партию было проще вступить студентам, участковым милиционерам и мастерам заводских участков (они по учету, ЕМНИП, числились "рабочими"), чем учителям, врачам или операм УгРо.
Да, даже КВС в ГА по партучету считался рабочим (ну а че, простой водитель самолета, практически шОфер). А вот солдат в КПСС в советские времена практически не принимали. Но иногда с гражданки призывались в солдаты - члены партии, правда, очень, очень редко.
Дата: 01.03.2015 22:46
Цитата:
Срочников в партию принимали крайне редко. Это было связано чисто с уставными требованиями. Рекомендацию в кандидаты в члены КПСС могли дать солдату только люди, знающие его по совместной службе не менее года. Получалось, что кандидатский стаж у него заканчивался практически под дембель, а на гражданке его приходилось бы начинать сначала - старый кандидатский стаж на новом месте не засчитывался.
Почему?
У нас в группе парнишку приняли кандидатом, когда он в техникуме учился, так он в институте сам не захотел в партию вступать.
Во всяком случае, о "пересчете" кандидатского стажа он не говорил.
Дата: 01.03.2015 22:52
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Почему?
У нас в группе парнишку приняли кандидатом, когда он в техникуме учился, так он в институте сам не захотел в партию вступать.
Во всяком случае, о "пересчете" кандидатского стажа он не говорил.
Потому что в Уставе КПСС записано:

Порядок приема в члены партии из кандидатов:

а) вступающие в члены партии представляют рекомендации трех членов КПСС, имеющих партийный стаж не менее пяти лет и знающих рекомендуемых по совместной производственной и общественной работе не менее одного года.
Автор: панцер
Дата: 01.03.2015 22:52
Цитата:
Норматива на прием в партию офицеров не существовало. Более того, предполагалось, что все офицеры должны быть членами КПСС. Заставлять не заставляли, но беспартийному выше капитана, от силы - майора дослужиться было нереально.
Но давили на беспартийных офицеров с целью вступления очень сильно, ибо парторга драли за отсутсвие роста рядов, а заодно и командиру попадало. Поэтому среди офицеров БП было в части 1-2 человека, которые находились, как правило, в стадии увольнения из рядов СА.
Дата: 01.03.2015 22:57
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Но давили на беспартийных офицеров с целью вступления очень сильно, ибо парторга драли за отсутсвие роста рядов, а заодно и командиру попадало. Поэтому среди офицеров БП было в части 1-2 человека, которые находились, как правило, в стадии увольнения из рядов СА.
Да не особо. Была категория вечных старлеев-алкашей и старых капитанов, этих не трогали. А молодой-растущий-перспективный, ясное дело, вступал в партию. Но тогда это не воспринималось как какое-то насилие и обман, что-то стыдное и нехорошее. То есть вступить в партию большинство офицеров считали делом вполне обыденным и не идущим против совести.
Дата: 01.03.2015 22:58
Цитата:
Потому что в Уставе КПСС записано:
Забыл :-(
Правда, я и до кандидата не дошел, чегой-то передумал.
Автор: Петруха
Дата: 02.03.2015 08:51
Совершенно праздный вопрос. Какие функции были у месткома? Профком - путевки, пионерлагеря, партком тоже понятно. А местный комитет?
А ещё, чтобы два раза не, женсовет - что за хрень?
Автор: archer
Дата: 02.03.2015 09:54
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Совершенно праздный вопрос. Какие функции были у месткома?
О, если у профсоюза путёвки, то у месткома - распределение этих путёвок, иногда и квартир, но чаще всякие мелкие дефицитные блага типа стенки/телевизора (когда на них была очередь). А вообще это было что-то вроде парткома для непартийных.
Дата: 02.03.2015 09:57
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Совершенно праздный вопрос. Какие функции были у месткома? Профком - путевки, пионерлагеря, партком тоже понятно. А местный комитет?
Профком - это в рамках предприятия, например, профком завода.
А местком - это организация на уровне подразделения, например, местком какого-нибудь цеха или отдела.
Т.е. местком - это местный комитет профсоюзной организации предприятия.
Дата: 02.03.2015 10:04
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Женсовет - общественная организация для работы с женщинами, без разделения женщин на ВЛКСМ, профсоюз и партию.
Была или на предприятиях, где много женщин, тогда его курировал профком, или в воинских частях, где много безработных женщин - жен офицеров, курировал партком.
Автор: Nix
Дата: 02.03.2015 12:59
Цитата:
Срочников в партию принимали крайне редко. Это было связано чисто с уставными требованиями. Рекомендацию в кандидаты в члены КПСС могли дать солдату только люди, знающие его по совместной службе не менее года. Получалось, что кандидатский стаж у него заканчивался практически под дембель,
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А вот солдат в КПСС в советские времена практически не принимали.
Интересно, почему же тогда во времена моей срочной (87-89) и замполит батальона, и ажно сам начпо _ОЧЕНЬ_НАСТОЙЧИВО_ уговаривали народ из моего призыва подать заявления в партию? Какой им с этого бакшиш был в таком раскладе?
Дата: 02.03.2015 13:16
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Интересно, почему же тогда во времена моей срочной (87-89) и замполит батальона, и ажно сам начпо _ОЧЕНЬ_НАСТОЙЧИВО_ уговаривали народ из моего призыва подать заявления в партию? Какой им с этого бакшиш был в таком раскладе?
Это уже горбачевщина, там все пошло через жопу.
Автор: YuryD
Дата: 02.03.2015 13:18
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
План у них, на рабоче-крестьянскую основу. В те же времена у нас на заводе существовала квота на ИТР. Совать заявление было бессмысленно, а предлагали не всем, а только тому, кто в начальники выбивался. У меня в отделе всего 2 коммуниста были, начальник и наладчик без во. Начальнику прямо предложили вступить, по случаю перерастания КБ в ОАСУП.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.03.2015 13:20
Цитата:
Это уже горбачевщина, там все пошло через жопу.
Ну как сказать... У нас на курсе было немало ребят после армии - членов КПСС. Вступали все в армии. И еще ДО "ветра перемен".
Автор: Nix
Дата: 02.03.2015 13:50
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
План у них, на рабоче-крестьянскую основу
Митрич, какая, в жопу, рабоче-крестьянская основа? ВЕСЬ питерский призыв состоял только из студентов. В массе своей окончивших первый курс, вроде меня, но были человека три-четыре после второго, а один даже после третьего. И ни одного пролетария, вообще!
Дата: 02.03.2015 14:00
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну как сказать... У нас на курсе было немало ребят после армии - членов КПСС. Вступали все в армии. И еще ДО "ветра перемен".
Я ниже давал ссылки на Устав КПСС. Объехать его было невозможно. Сроки проверяли крайне тщательно.
Автор: YuryD
Дата: 02.03.2015 14:09
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Митрич, какая, в жопу, рабоче-крестьянская основа?
Основа - статистическая. Солдат=рабочий, а что уж потом высшее получил - так это графики красивого роста пролетарского образования.
Дата: 02.03.2015 14:12
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Митрич, какая, в жопу, рабоче-крестьянская основа? ВЕСЬ питерский призыв состоял только из студентов. В массе своей окончивших первый курс, вроде меня, но были человека три-четыре после второго, а один даже после третьего. И ни одного пролетария, вообще!
Студенты считались пролетариями по учету.
Дата: 02.03.2015 14:20
Цитата:
Я ниже давал ссылки на Устав КПСС. Объехать его было невозможно. Сроки проверяли крайне тщательно.
ну... А откуда они брались, эти кандидаты в доктора члены партии в качестве свежевыпущенных дембелей-абитуриентов?
Автор: Шкапчик
Дата: 02.03.2015 14:20
Цитата:
Мой родной брат стал кандидатом в 1987 году весной, перед дембелем, в 1988, уже восстановившись в институте (призван студентом был), стал членом КПСС. Т.о., стаж кандидатский был засчитан.
Автор: yamuga
Дата: 02.03.2015 14:23
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А вот солдат в КПСС в советские времена практически не принимали. Но иногда с гражданки призывались в солдаты - члены партии, правда, очень, очень редко.
Знаком был с несколькими исключениями из этого правила. Один случай - начало 70-х, еще 4-5 - конец 70-х. В кандидаты - в армии, в члены - уже на гражданке.
Дата: 02.03.2015 14:26
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Знаком был с несколькими исключениями из этого правила. Один случай - начало 70-х, еще 4-5 - конец 70-х. В кандидаты - в армии, в члены - уже на гражданке.
А на флоте успевали полностью и кандидатский срок отбыть. Наш комсорг курса был как раз флотский и как раз член КПСС. Поступал сразу с дембеля.
Дата: 02.03.2015 14:40
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Мой родной брат стал кандидатом в 1987 году весной, перед дембелем, в 1988, уже восстановившись в институте (призван студентом был), стал членом КПСС. Т.о., стаж кандидатский был засчитан.
Это прямое нарушение Устава. Получилось так, что я, офицер, кандидатский стаж проходил в одной части, а в партию меня принимали в другой. Кандидатский стаж пришлось проходить заново.
Автор: Шкапчик
Дата: 02.03.2015 14:56
Цитата:
Это прямое нарушение Устава.
Пролистал устав в редакции 1972 и 1986 года, положения о незачете стажа не нашел.
Автор: A V I
Дата: 02.03.2015 15:08
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
я знал ДВУХ, которые пришли со срочки членами партии. Призывались оба студентами, и вернулись на факультет, годы где-то 84-88. Вот не интересовался тогда, как там было с кандидатством и прочими процедурами, при случае спрошу, когда встречу. Парторганизация на факультете одна была - для препов, а тут еще и этих студентов пришлось на партсобрания пускать, где преподавательские дела обсуждались...
Дата: 02.03.2015 15:11
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Студенты считались пролетариями по учету.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Раз служит в армии - значит военнослужащий, это приравнивалось по крутизне к пролетарию, хоть призывался из студентов хоть из колхозников.
Автор: Абзац
Дата: 02.03.2015 15:26
Цитата:
немало ребят после армии - членов КПСС. Вступали все в армии
В начале 1986-го наш дивизионный замполит активно меня обрабатывал, рядового "деда СА", отличника БиПП, специалиста 1-го кл.: "подавай заявление в КПСС". Разнарядка какая-то была, видимо.
Тогда же, удивлённый напором зампухи, я разговорился насчёт членства с ребятами, служившими срочную после гражданских ВУЗов. Как оказалось, некоторые из них шли на срочную специально - т.к., разнарядка на приём в КПСС после ВУЗа была строго ограничена и шансов вступить в КПСС бывшему студенту почти не было. А без членства не было перспектив карьерного роста. Помню, что мне, простодушной деревенщине, такие далекоидущие меркантильные замыслы казались необычными и довольно противненькими.
Дата: 02.03.2015 15:32
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
В начале 1986-го наш дивизионный замполит активно меня обрабатывал, рядового "деда СА", отличника БиПП, специалиста 1-го кл.: "подавай заявление в КПСС". Разнарядка какая-то была, видимо.
гы :)

http://www.bigler.ru/printable.php?story_id=A2221
Дата: 02.03.2015 15:34
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Тогда же, удивлённый напором зампухи, я разговорился насчёт членства с ребятами, служившими срочную после гражданских ВУЗов. Как оказалось, некоторые из них шли на срочную специально - т.к., разнарядка на приём в КПСС после ВУЗа была строго ограничена и шансов вступить в КПСС бывшему студенту почти не было. А без членства не было перспектив карьерного роста. Помню, что мне, простодушной деревенщине, такие далекоидущие меркантильные замыслы казались необычными и довольно противненькими.
Можно было в ВУЗе студентом в партию вступить.
Дата: 02.03.2015 15:36
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Можно было в ВУЗе студентом в партию вступить.
только ооооочень сложно.
Дата: 02.03.2015 15:39
Цитата:
только ооооочень сложно.
практически невыполнимо, единственный случай знаю - дэушка была секретаршей комитета комсомола факультета, и жопу рвала на комсомольской работе. Иначе никак.
Автор: yamuga
Дата: 02.03.2015 15:44
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
практически невыполнимо, единственный случай знаю - дэушка была секретаршей комитета комсомола факультета, и жопу рвала на комсомольской работе. Иначе никак.
Угу. Тоже один такой случай знаю. Только там было скорее не "self made", а папины связи стьюденту помогли.
Дата: 02.03.2015 15:45
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
У нас было попроще, т.к. МГИМО - "вуз политический", и нам, видимо, квоту выделяли. Поэтому к окончанию учебы практически все, кто планировал делать карьеру по специальности, как минимум кандидатами были. Хотя сделать это было трудно.
И когда нас призвали, то конечно народ изо всех сил старался в партию вступить в армии. Из дембельнувшихся после двух лет срочки половина пришли кандидатами.
Был один вообще уникальный случай: один наш однокурсник умудрился вступить в кандидаты чуть более чем через год после призыва, и когда нас досрочно дембельнули в июле-августе 1989-го, он специально досиживал в части до середины сентября, пока не получил кандидатскую карточку.
А через полгода всё это стало никому не нужно ....
Дата: 02.03.2015 15:47
Цитата:
только ооооочень сложно.
С хрена ли?
Меня с распростертыми объятиями встречали, как только я заикнулся о вступлении в партию: от факультетского секретаря парткома до институтского комитета ВЛКСМ.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100