![]() |
|
|
Слов и букв с многозначительными многоточиями много... В Телембе С-200 не было и не стреляли. Стреляла Ангарская бригада, 75-ым комплексом. Как всегда, стреляли самыми старыми ракетами, в техдивизионе КИПСование прошло нормально, а после пуска в ракете что-то отказало и она полетела туда, куда полетела. Такое на полигонах случалось не один раз, в том числе и на Телембе. Просто в этот раз не повезло, ракета долетела до поселка Вершина Дарасуна и упала возле детского садика. Повезло в том, что завтрак закончился и детей перевели в игровую комнату, в другом крыле одноэтажного деревянного здания. Ракета взовалась. Как мне помнится (не уверен), погиб водитель грузового "москвича", что привез продукты и пострадали от осколков стекла две женщины в детском саду. Дети не пострадали. Про наказание должностных лиц не ведаю. Создали сборную строительную роту за счет всех частей Сибирской армии ПВО и построили новый двухэтажный садик. |
Цитата:
К сожалению, такое произошло не в первый и не в последний раз... |
ракета 5Я23 имела спецБЧ и никто в трезвом ли пьяном бы виде ее на пуски не назначил. собственно и смысла не было, поскольку, кроме БЧ, это была та же самая 20Д комплекса С-75. так что соглашусь с Локаторжником... а так то да. места по-своему красивые, есть что вспомнить... помнится, большое удивление вызвало, что ломаешь саксаул, думаешь он сухой как сухостой, а он на сломе сырой, зато в мангале сгорает как порох до невесомой золы... и жара легче переносится - сухо. тока не забывай о головном уборе и воду надо часто пить... +1 за ПВО |
Цитата:
|
Цитата:
11Д - (может и 15 была не помню сходу) - 20Д это модификации под С-75 от "Двины" и "Десны" до "Волхова". 5Я23 это те же 20Д со спецБЧ. хранились отдельно, в спецсооружении. тактика использования была своя, вплоть до того, что на поздних модификациях "Волхова" были введены ЕМНИП сразу 3 режима для их использования. мощность точно сразу не вспомню, вроде единицы килотонн, если не меньше... собственно, основной поражающий фактор - ЭМИ а не осколки... ну и ударная волна, куда ж без нее... ну вот и не ошибся: - С-75М2 "Волхов" с ЗУР В-759 (изделие 5Я23) (1971 г.); // почему не указан спецбоеприпас? - С-75М3 "Волхов" с ЗУР В-760В (изделие 5В29) -комплекс с ракетой со специальной боевой частью (1975 г.); |
Цитата:
11Д - 13Д - 20Д(и многабукафф) - 5Я23 - это линейка "нормальных" а 15Д и 5В29 - это ядрёнбатон на то ли 1, то ли 10 килотонн |
Цитата:
тогда вопросы а) нахера бы их такие обычные хранили в спецсооружении? б) к тому же ракеты там жили уже несколько лет, а переход на М3 комплекс прошел "чуть не вчера" ну в смысле всего год назад... |
Цитата:
А вот 15Д целиком видел только на картинке, ибо хранились они безголовыми с такой заглушкой-табуреткой на самом интересном месте. И по словам аборигенов, пристыковка голов могла приключиться ну только в очень особый период. |
полез в справочники, да я ошибся. спецБЧ это 15Д и 5В29... первую даже не слышал, а про вторую видать индекс в голове исказился от долгого хранения без регенерации. признаю свою ошибку... про килотонны не вспомнил. ну хоть тумблер "режим" помню... и то хлеб. |
Цитата:
насколько я смутно вспоминаю, то даже любой "ложняк" охранной сигнализации сооружения вызывал немедленный подъем всех начальников до штаба бригады и перевод в положение "бегом" из положения "лежа" специально обученных стрелять бойцов... ну это конЬкретно в нашем дивизионе было так заточено - относительно рядом стояло ЗАТО с серьезной охраной... точней - мы рядом с ними |
Цитата:
|
Вот что получается, когда пересказываешь чужую историю, услышанную в лейтенантские годы. Хоть и вялая, но всё-таки реакция на написанное, говорит о том, что пациент скорее жив, чем мёртв. Это, по крайней мере, не расстраивает :-). Что касается некоторых фактов, "возразю": 1) По утверждениям офицеров, ранее со мной служивших в Комсомольске-на-Амуре, С-200 первоначально на Телембе стрелял. Правда, только в одном узко ограниченном секторе. Но проблема была не только в секторе. Прекратили это дело после того, как заподозрили 200-ку как причину таёжных пожаров. Слышал это на АКП от своих командиров, выпускников Пушкинского училища 74-76 годов, которые до 81 года служили на "двухсотке" в 4-м зрдн К-н-А бригады. 2) По "спецухам" даже спорить не буду, ибо и по образованию и по некоторым выполняемым задачам плотно сталкивался, в курсе. В огневых дивизионах С-75 и в технических на хранении: обычные - 5Я23, 20Д, 20ДС, 20 ДСУ. "Спецухи" - "головатые" 5В29. Была буквально пара 15Д, их при мне брали на полигон (в 80-х 118-я зрбр ездила только в Сары-Шаган) и отстреляли в обычном оснащении. Помню, ещё с одной какая-то проблема была, признали, что не наша вина, дивизиону перестреливать пришлось. У "двухсотки" обычная 5В28В, "спецуха" - 5В28Н. Документы на все ракеты (обычные и не очень) бригады несколько раз в руках держал. Знал, сколько у нас было изделий "не очень обычных", каких. Впечатляло. |
Цитата:
На на АКП пультах АРМов был кнопочник "Готовить" для выдачи команд ЗРК с кнопками красного цвета под прозрачными колпачками и надписями "Гот 1СП" "Гот2СП". И кнопочник для выдачи разрешения/запрета пуска с красными кнопками тоже под колпачками с надписями "1СП" "2СП". Так вот, когда техника на экспорт шла, арабам поставили всё в точности как у нас, только без надписей. Ох как руки нам выкручивали, знать хотели, что за красные кнопки без гравировок под колпачками. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 24-04-2015) 70-е - 80-е годы прошлого сто..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |