Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Проблесковый
Дата: 28.12.2015 16:46
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А чего это вдруг не тянет? Просто люди жили просторно.
Угу - Волгоград километров на 100 протянулся? Чегож селу то вдоль реки не протянуться?
Автор: Стройбат2
Дата: 28.12.2015 16:46
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Но чтоб один танк ухандокал 2000 военных человек, это уже за гранью.
Это всего в деревне. Скорее всего с окрестными полями. Нигде не написано что от действий одного танка.

Впрочем в шутке "врет как очевидец" есть таки доля шутки.
Автор: Piligrim
Дата: 28.12.2015 16:50
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Это всего в деревне. Скорее всего с окрестными полями. Нигде не написано что от действий одного танка.
В азарте боя танк капитана Половчени оторвался от своего батальона на 12-15 километров и 11 января 1942 года в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта, 97 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2000 человек убитыми.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Половч...риил_Антонович
Дата: 28.12.2015 16:51
Цитата:
Везде.
И в наградном, и в описаниях.
Там фигурируют цифры 200, 160, 20. Причем это при штурме разных деревень. ЧВ же высказывает сомнения что при шткрме одной из них немцы потеряли в сумме порядка 1500-2000 человек.
Цифра велика но вполне реальна.
Дата: 28.12.2015 16:53
Цитата:
Там фигурируют цифры 200, 160, 20. Причем это при штурме разных деревень.
По наградному - 200, по "очевидцу" - 2000.
Дата: 28.12.2015 17:02
Цитата:
По наградному - 200, по "очевидцу" - 2000.
Возможно тут ошибка. Очевидцу приходилось хоронить всех немцев погибщих в окрестности. Отсюда и путаница.

Пиши больше, чего их бусурман жалеть (А.В. Суворов)
Автор: solist
Дата: 28.12.2015 17:05
Цитата:
Пиши больше, чего их бусурман жалеть (А.В. Суворов)
Не Суворов, а Румянцев, вроде бы :)
Который Задунайский.
Автор: lancer
Дата: 28.12.2015 17:11
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Да нет, это еще при советской власти было. Хотя уже при Мишке Меченом
Так я не в конкретном временнОм смысле. А в смысле "добровольно возместил", может...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 28.12.2015 17:18
Цитата:
А где сказано что это потери от действий одного танка? .
(терпеливо)

"рыл могилы для немцев, уничтоженных нашим танком.
В каждую могилу зарывали по 500—700 трупов, а таких могил было три."
Дата: 28.12.2015 17:26
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Так я не в конкретном временнОм смысле. А в смысле "добровольно возместил", может...
Не, там группа в течение нескольких лет воровала. Начинали с кражи дефицита из товарных вагонов, которые члены шайки в тупики-отстойники загоняли, чтоб не помешал никто. Потом обнаглели, воровать стали контейнерами и вагонами, иногда просто перенаправляя их в другие места, где те "терялись". Ну а под конец они уже составами воровали... Станция Юдино Горьковской ЖД. Дело громкое было в конце 80-х.
Дата: 28.12.2015 17:28
Цитата:
хоронить всех немцев погибщих в окрестности.
(безотносительно) Вот это тоже пицдез, конечно.
Наверное, не подвиг, но что-то героическое в этом есть.
Автор: lancer
Дата: 28.12.2015 17:30
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну а под конец они уже составами воровали...
"Все крупные капиталы нажиты нечестным путём"©... )) А сейчас, поди, уважаемые банкиры, девелоперы, ет сетера.
Дата: 28.12.2015 17:34
Цитата:
Читала воспоминания участника подобного мероприятия - подростками после освобождения Севастополя немцев собирали по улицам. Мдэ.
Дата: 28.12.2015 17:43
Цитата:
Старик один из деревни под Новгородом рассказывал, как ребенком еще ходил с матерью и еще несколькими женщинами из деревни в ближайший лес, хоронить погибших там советских воинов. Говорил, там был разбомбленный прямо на путях состав санитарный, так они ДВА ГОДА только с него разбросанные и обгорелые костяки собирали и закапывали в воронках. А потом соседка подорвалась на мине и им запретили заходить дальше опушки. И только когда он уже сам в армию собирался, приехали солдаты и стали собирать и хоронить павших.
Автор: YoccoMotr
Дата: 28.12.2015 18:05
Цитата:
Ох и ловок ты, Савва, сверхъестественно! (с)
У меня ведь нет комплекса: он хороший парень, я с ним пил, анекдоты травил, я оцениваю по "творчеству" на сайте... Взята статья из вики, которая может редактироваться/создаваться алчущим признания пионером, скучающим пенсионером, просто графоманом, и писать там можно любую фигню, и на этом делаются хаханьки, которые относятся к вполне конкретному человеку и его подвигу... И то, что я считаю это осознанным принижением вполне нормально...)
Дата: 28.12.2015 19:43
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
У меня ведь нет комплекса: он хороший парень, я с ним пил, анекдоты травил, я оцениваю по "творчеству" на сайте... Взята статья из вики, которая может редактироваться/создаваться алчущим признания пионером, скучающим пенсионером, просто графоманом, и писать там можно любую фигню, и на этом делаются хаханьки, которые относятся к вполне конкретному человеку и его подвигу... И то, что я считаю это осознанным принижением вполне нормально...)
Оу.
Объективность - редкий гость на этом форуме.
Приятно присутствовать при таком знаменательном событии.
Дата: 28.12.2015 20:10
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
А я ведь не зря спрашивал про вот эту улыбочку под каждым постом. И её адекватности.
На самом-то деле всё просто и указанное письмо со свидетельствами очевидца опубликовано в журнале «Военно-исторический архив». № 5. 2007
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 28.12.2015 20:11
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
На них, надеюсь, не один танк все же бросили?
Да и деревня в несколько километров длиной - уже и на деревню не тянет
Почему? Много видел таких деревень. Вся деревня - вдоль одной дороги, замудохаисси проезжать...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.12.2015 20:15
Цитата:
Оу.
Объективность - редкий гость на этом форуме.
Приятно присутствовать при таком знаменательном событии.
На этом - в смысле, на Биглере?
Дата: 28.12.2015 20:18
Цитата:
(терпеливо)

"рыл могилы для немцев, уничтоженных нашим танком.
В каждую могилу зарывали по 500—700 трупов, а таких могил было три."
Юль, скорее всего: "уничтоженных в том числе и вашим танком"...
Дата: 28.12.2015 20:27
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На этом - в смысле, на Биглере?
ну тут же нет другого?
Дата: 28.12.2015 20:27
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Юль, скорее всего: "уничтоженных в том числе и вашим танком"...
мы читаем ,что написано, или мы придумываем прямо по ходу повествования?
Дата: 28.12.2015 20:36
Цитата:
ну тут же нет другого?
Тогда я не понимаю: какой смысл посещать форум, на котором "объективность - редкий гость"?
Дата: 28.12.2015 20:44
Цитата:
Тогда я не понимаю: какой смысл посещать форум, на котором "объективность - редкий гость"?
это был сарказм

а что, где-то есть другие?
на моей памяти только АнтонЦ объявлял, что он свободен от любых комплексов и единственный несет свет истины в мир
остальные поголовно заражены симпатиями и антипатиями
Дата: 28.12.2015 20:46
Цитата:
Это был сарказм. На тему того, что голый субъективизм претендует на белые одежды объективности.
Автор: gromozeka
Дата: 28.12.2015 22:57
Цитата:
Раньше, Командир, вы были терпимее к постояльцам.
Дата: 28.12.2015 23:04
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Раньше, Командир, вы были терпимее к постояльцам.
Был. Но, как выяснилось, это никому и на йух не нужно. А мне лишние проблемы.
Автор: YoccoMotr
Дата: 28.12.2015 23:05
Цитата:
А я ведь не зря спрашивал про вот эту улыбочку под каждым постом. И её адекватности.
Это гандикап для определённого интернет-контингента, что б было на что возразить, когда по сути сказать нечего...)

Цитата:
На самом-то деле всё просто и указанное письмо со свидетельствами очевидца опубликовано в журнале «Военно-исторический архив». № 5. 2007
Цитата:
скорее всего: "уничтоженных в том числе и вашим танком"...
Нет, не скорее... И письмо это не очевидца, а как бы самого героя... Написанное им до 1988 (год смерти) и как бы опубликованное в 2007... Я считаю это письмо фейком какого-то графомана... Вот оно полностью, что б можно было его оценить...)

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=27429

Из официальных документов вам остаётся посмеяться только над "захваченными 42 лошадями" из наградного листа...

http://www.podvignaroda.ru/?#id=1500...DetailDocument Лист 58

Может в землянке, а может и в хате, при свече или керосинке, давным давно забывший, что такое выспаться, офицер выполняет распоряжение штаба и пишет наградной лист на Половченю... Конечно, больше всего его заботит, как его стиль и точность формулировок оценят благодарные потомки...)
Дата: 29.12.2015 08:20
Цитата:
мы читаем ,что написано, или мы придумываем прямо по ходу повествования?
А что выдумывать-то? Ведь очевидно, что похоронная команда собирает на определённом участке _всех_ убитых немцев и сортировкой по принципу: "кому откуда прилетело" не занимается.
Да и работают они хоть и в ближнем, но в тылу.
Автор: Сильвер
Дата: 29.12.2015 08:23
Цитата:
на моей памяти только АнтонЦ объявлял, что он свободен от любых комплексов и единственный несет свет истины в мир
остальные поголовно заражены симпатиями и антипатиями
/ковыряя лаптем паркет/ Ну, вообще-то за последние два года еще Пилигрим неоднократно упрекал меня в пристрастности и необъективности. "Обратным счетом" можно прежположить, что себя он при этом считал-таки тоже объективным и неангажированным...

Но - только предположить! :-))
Дата: 29.12.2015 08:25
Цитата:
А что выдумывать-то? Ведь очевидно, что похоронная команда собирает на определённом участке _всех_ убитых немцев и сортировкой по принципу: "кому откуда прилетело" не занимается.
Да и работают они хоть и в ближнем, но в тылу.

А при чем тут похоронная команда, если это воспоминания командир танка?
Впрочем, тут уже разъяснили, что это графомания неблагодарных потомков, так что всем можно расслабиться.
Дата: 29.12.2015 08:28
Цитата:
Но чтоб один танк ухандокал 2000 военных человек, это уже за гранью.
Разве что если их предварительно связать и в рядок уложить... Но на это помощники нужны. :-))
Дата: 29.12.2015 08:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/ковыряя лаптем паркет/ Ну, вообще-то за последние два года еще Пилигрим неоднократно упрекал меня в пристрастности и необъективности. "Обратным счетом" можно прежположить, что себя он при этом считал-таки тоже объективным и неангажированным...

Но - только предположить! :-))
Вот именно потому, что все только и делают, что занимаются предположениями, про объективность речь вообще не идет.
Объективность в этом мире только одна - наука физика. Остальное все так, толкования.
Если уж мы намерены с утра пораньше пускаться в бесплодные диспуты
Автор: Ваенга
Дата: 29.12.2015 08:30
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>

3. Ну и речка Городня.
Волею судьбы я был в тех местах. Для меня все укладывается. Насколько я понимаю, речь идет о боях в районе станции Охват. Там очень болотисто - все же исток З. Двины, которая там напоминает сраный ручеек и толком не понятно, какой из ручейков ей является. И речка в нее впадающая есть, называется Городянка. И еще момент. Бои там были интенсивные, на тот момент было очень много маленьких деревенек. После войны ни одна не восстановилась. Сохранились только узловые населенные пунктиы, типа Охват и Андреаполь (который вообще-то Андреево поле). Вполне могла существовать деревня Городня с одноименным ручейком.
Дата: 29.12.2015 08:31
Цитата:
Объективность в этом мире только одна - наука физика. Остальное все так, толкования.
Я тебя, наверное, расстрою, но и физика - тоже "приближения в рамках точности модели..."
А сами модели - ни что иное. как предположения. Так что и физика не на 100% объективна... :-)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 29.12.2015 08:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тебя, наверное, расстрою, но и физика - тоже "приближения в рамках точности модели..."
А сами модели - ни что иное. как предположения. Так что и физика не на 100% объективна... :-)
===(уверенно) на сто процентов объективен объектив! или объект!
Автор: sluhatch
Дата: 29.12.2015 08:41
Цитата:
Если уж мы намерены с утра пораньше пускаться в бесплодные диспуты
Сама в отпуске, а настроение -- как будто работаешь! :-ь
Автор: Ваенга
Дата: 29.12.2015 08:44
Кстати, насколько помню (могу ошибаться) Городня впадает в З. Двину в окрестностях Андреаполя.
Автор: Вовка
Дата: 29.12.2015 08:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Напомнило суперсимметрию для чайников.
Дата: 29.12.2015 08:48
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Сама в отпуске, а настроение -- как будто работаешь! :-ь
второй день на посту

Часовой пояс GMT +2, время: 01:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100