Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 3
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 21.04.2016 22:18
Re: Праздные вопросы - 3
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ИМХО, конечно, но когда заходит разговор о развале СССР и его последствиях для граждан, нельзя упускать из виду, что это был второй случай за 100 лет и что была "первая волна" русской эмиграции, "унесенные ветром" в чистом виде. И в СССР была программа по их репатриации - ну, кто хотел, конечно.
Так оно, вроде, и есть...
Автор: Grrr
Дата: 21.04.2016 22:20
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Только, мне кажется, нет пока ни планов, ни ресурсов на такое. И, в общем, смысла тоже нет. Максимум - "Общий рынок".
Тут я могу только повторить свое сугубое ИМХО. Как это мне представляется с системной точки зрения.

РФ сегодня - слишком сложная система, чтобы быть "просто государством". Именно потому, что она сохранила основные завоевания Империи.

Т.е. если пытаться управлять, как обычным государством - то развал почти неминуем. Для эффективного управления нужна именно имперская "вертикаль" и имперская идеология. А имперская идеология неминуемо приводит к попыткам восстановить утраченное.
Дата: 21.04.2016 22:23
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На самом деле, первая волна эмиграции из России случилась перед началом 1 МВ. Уезжали и раньше, но в меньшем количестве.
Ну, я не имею в виду "первую" и "вторую" алию :-)

Насколько я понимаю, под "первой волной" в Европе понимается именно эмиграция в результате Гражданской Войны. Но согласен, что могу и ошибаться.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так оно, вроде, и есть...
Это не то.

Тогда речь шла о возвращении десятков тысяч человек. Помнишь сцену в "Беге"?
Автор: Гамиль
Дата: 21.04.2016 22:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Почему же "шлюхи"? Жители ПМР получали их. А у меня там полно родни. Вот только я сам постоянное место жительства имел в Кишиневе. А временное (на 1991-1992 годы, т.е. на моменты распада СССР и дату предоставления гражданства) я имел в Москве. В МГУ учился.

Поэтому по закону РФ о гражданстве я пролетел мимо российского (проживание на территории РФ было лишь временное), а по закону Молдовы - мимо молдавского (я не проживал на указанную дату на территории Молдовы).

Т.е. ЛЮБОЕ гражданство я должен был ПОЛУЧАТЬ. В особом порядке. Не автоматически, а ПРОСИТЬ о нем.
У моего знакомого жена несколько лет пыталась получить российское гражданство.
Причина отказа была в том, что на 1 января 1992(?) года у ней не было российской прописки: она со старого адреса в Ижевске выписалась в декабре, а по новому там же в Ижевске прописалась уже в январе.
Дата: 21.04.2016 22:26
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
У моего знакомого жена несколько лет пыталась получить российское гражданство.
Причина отказа была в том, что на 1 января 1992(?) года у ней не было российской прописки: она со старого адреса в Ижевске выписалась в декабре, а по новому там же в Ижевске прописалась уже в январе.
Там, ЕМНИП, не на 1 января дата определялась... Но да, так тоже бывало.

Говорю же, нас, таких как я, "попавших в прорехи законодательства", было МНОГО. От 4,5 до 5,0 миллионов человек. Согласись, для неполных трехсот миллионов граждан СССР процент довольно немалый...

PS Правда, говорят, почти половина "пострадавших" жила в Прибалтике, и их "в щель" загнали намеренно, но...
Автор: Летчик запаса
Дата: 21.04.2016 22:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для меня и законно - было вообще нереально.
Ну т. е. "да всем кому попало раздают пачками на всех углах" на поверку оказывается что "есть нюансы" и это брехня ОБС. Как я и думал.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.04.2016 22:33
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Т.е. если пытаться управлять, как обычным государством - то развал почти неминуем. Для эффективного управления нужна именно имперская "вертикаль" и имперская идеология. А имперская идеология неминуемо приводит к попыткам восстановить утраченное.
Да неверно это. Вы подходите к империи с критериями вековой давности. А в современном мире захват территорий никому из крупных игроков не нужен - лишние хлопоты. Правильное решение состоит в экономическом закабалении.
Ну, к примеру, зачем России захватывать Прибалтику или Среднюю Азию, не говорю уже о Закавказье? Получим только дикий цорес. Россия не стремится и не будет стремиться к завоеванию своих бывших территорий. Скажу больше: это не встретило бы понимания у населения. На фоне проблем с беженцами сейчас ксенофобия на подъеме. Бывшие "братья" никому не нужны.
Дата: 21.04.2016 22:39
Цитата:
Вы подходите к империи с критериями вековой давности.
(очень строго) я подхожу к империи с точки зрения теории систем. Империя - не может не расширяться. Вот...

Другое дело, что, формально, поглощаемые территории могут продолжать считаться "своими собственными".

Что же касается Туркестана и Казахстана - там неминуем конфликт интересов РФ и Китая.
Дата: 21.04.2016 22:40
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Ну т. е. "да всем кому попало раздают пачками на всех углах" на поверку оказывается что "есть нюансы" и это брехня ОБС. Как я и думал.
Нуу... По закону - трудно было получить. И все равно "не всем кому попало".

Но, как сам понимаешь, "за взятку, по блату и с некоторым нарушением законов и установленных порядков" получить было несколько проще. Вот так вот...
Дата: 21.04.2016 22:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(очень строго) я подхожу к империи с точки зрения теории систем. Империя - не может не расширяться. Вот...
Формы расширения меняются. Экономическое доминирование встает во главу угла.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Что же касается Туркестана и Казахстана - там неминуем конфликт интересов РФ и Китая.
Конфликт экономических интересов - это нормально.
Дата: 21.04.2016 22:48
Цитата:
Экономическое доминирование встает во главу угла.
экономическое доминирование должно быть подкреплено "канонерками". Потому, что желающих доминировать - много, а всего - мало...
Автор: mat-ed
Дата: 21.04.2016 22:50
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
имперская идеология неминуемо приводит к попыткам восстановить утраченное.
Ну вот, положа руку на кошелёк, нафига России Таджикистан с Туркменией в собственность? Хотя Финляндия, может, и пригодится. Конечно, если Бегемот сильно возражать не будет.
Дата: 21.04.2016 22:51
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
экономическое доминирование должно быть подкреплено "канонерками". Потому, что желающих доминировать - много, а всего - мало...
Не-не-не. Чистая экономика, никакой вооруженной силы. Вполне достаточно. Посмотрите, что с прибалдейцами творится. процесс идет медленно, но странишки неуклонно идут к экономическому краху.
Дата: 21.04.2016 22:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Там, ЕМНИП, не на 1 января дата определялась...
Проверил: да, "час Х" - 6 февраля 1992 года.

Цитата:
1. Гражданами РСФСР признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РСФСР.
Дата: 21.04.2016 23:00
Цитата:
я бы только уточнил, что "еще сто лет назад вставали..."
Просто не до всех и не сразу дошло.
Дата: 21.04.2016 23:02
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Должно. Быть подкреплено. Но чаще всего для этого достаточно самого факта этой силы. "Флит ин бин"™, так сказать.

Или демонстрации ее по иным поводам. Террористов в Сирии покурощать, например. Или учения провести... Или "визит дружбы".
Дата: 21.04.2016 23:26
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну вот, положа руку на кошелёк, нафига России Таджикистан с Туркменией в собственность?
Положа на кошелек - даже замкадье не нужно. Если мерять только мошной. И ВС не нужны, одни расходы.
И превратится 1/6 в сытенькую Швейцарию :)))
Дата: 21.04.2016 23:32
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну вот, положа руку на кошелёк, нафига России Таджикистан с Туркменией в собственность?
А зачем вообще РИ захватывала Туркестан в 19м веке?
И тут мы плано переходим к противостоянию Российской и Британской империй...

Цитата:
Чистая экономика, никакой вооруженной силы.
Это работает, когда все стороны согласны на исключительно экономическое давление.
Но этого просто не бывает. Вот посмотрите, хотя бы, на то, что делают китайцы - в Южно-Китайском море (экспансия на острова) и в Средней Азии.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но чаще всего для этого достаточно самого факта этой силы. "Флит ин бин"™, так сказать.
(сурово) "так начинаются войны"(С)
Дата: 21.04.2016 23:33
Цитата:
Положа на кошелек - даже замкадье не нужно.
Это ты горячишься :-)
Цитата:
превратится 1/6 в сытенькую Швейцарию :)))
Ну, в общем, неплохо бы. Только в Швейцарии это условие
Цитата:
ВС не нужны
не выполняется: у них там практически все мужики если не в ВС, то рядом. И личное оружие под кроватью.
Дата: 21.04.2016 23:35
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
зачем вообще РИ захватывала Туркестан в 19м веке?
Да достали они своими набегами. И к вежливым просьбам утихомириться не прислушивались.
Автор: Боец НФ
Дата: 21.04.2016 23:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А зачем вообще РИ захватывала Туркестан в 19м веке?
Если его не захватим мы, его все равно захватит кто-то другой. И залезут к нам в мягкое подбрюшье. (с)

В данном случае этим "кем-то другим" была Британская Империя.
Дата: 21.04.2016 23:44
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
В данном случае этим "кем-то другим" была Британская Империя.
Угу...
Дата: 22.04.2016 00:03
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну, в общем, неплохо бы.
Только тогда "экономически оправдано" существование малой доли из 140 000 000 и экономика "обслуги взрослых". Остальное население и желание "прогибать мир" куда денем? ;) Швейцарцы всё это отдали в обмен на сытое лавочничество и радуются...
Дата: 22.04.2016 00:16
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Если его не захватим мы, его все равно захватит кто-то другой. И залезут к нам в мягкое подбрюшье. (с)
Причем это были не отвлеченные рассуждения, а вполне себе действующая политика GB. Ватсон ведь не просто так в Афганистане служил... Они тогда захватили Южный Афган, т.е. вышли к самым границам Туркестана. (не весь Туркестан был в составе РИ, часть приходилась на другие страны).
Автор: svh75
Дата: 22.04.2016 00:19
Цитата:
Швейцарцы всё это отдали
А оно у них было, чтобы отдавать?
Дата: 22.04.2016 03:05
Цитата:
Не-не-не. Чистая экономика, никакой вооруженной силы. Вполне достаточно.
Я вот тут подумал...
А ведь у нас перед глазами как раз имеется пример, это опровергающий.
Именно - Украина.

Казалось бы, уж насколько она была привязана к российской экономике, и властные структуры были такие, какие нужно. А вот - раз, немного печенек - и Украина потеряна, а для спасения Крыма таки понадобилась вооруженная сила.
Дата: 22.04.2016 03:11
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Да достали они своими набегами. И к вежливым просьбам утихомириться не прислушивались.
Так это и есть практический алгоритм расширения Империи. Когда каждый новый этап расширения, новые границы и/или торговые пути оказываются под ударом извне. И приходится продолжать расширяться до доступных пределов - географических или военно-политических.

В классическом виде это проявилось у монголов: чтобы разгромить меркитов пришлось воевать с кипчаками, чтобы ликвидировать кипчатскую угрозу - разгромить Русь и Венгрию, их-за Джелаль-эд-Дина пришлось воевать а Иране и на Кавказе...
Автор: Piligrim
Дата: 22.04.2016 03:33
Цитата:

Конфликт экономических интересов - это нормально.
(хмуро глядя из своего угла, усиленно молчит)...
Автор: серегин
Дата: 22.04.2016 05:31
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
вот это очень интересно. Жаль, что не совпадаем по времени. Буквально вчера об этом размышлял. Казахстан огромная территория. очень богатая. Держиьтся сейчас все на суперклее от Нурсултана Абишевича. Он и семья является цементом, но множество кланов недовольно, все мечтают вцепится в кормушку...То, что китай на них смотрит, облизываясь, похоже никто не понимает на среднем и бытовом уровне. Вы считаете, что возможен вариант, что РФ придется оттягивать север РК на себя? Цветов при встрече не будет....Или Китай должен будет начинать первым.
Автор: т_Сухов
Дата: 22.04.2016 06:19
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Или Китай должен будет начинать первым
Он же не войну начнет, а ползучую китаязацию.
Дата: 22.04.2016 06:37
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Он же не войну начнет, а ползучую китаязацию.
Там ползучая не прокатит. Местные очень агрессивны. Самое интересное, что Казахстан уже один раз стоял перед таким выбором, кому отдаться? Джунгарам, Китаю (хоть номинально) или РИ. Выбрали РИ.
Автор: ach
Дата: 22.04.2016 09:06
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну вот, положа руку на кошелёк, нафига России Таджикистан с Туркменией в собственность? Хотя Финляндия, может, и пригодится. Конечно, если Бегемот сильно возражать не будет.
(вздыхая)"давление жизни". Любая система с биокомпонентом стремится расширяться.
Но сейчас, ИМХО, физический менее актуален по сравнению с информационно-экономическим.
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 22.04.2016 09:43
Цитата:
Следующая стадия - мерянье черепов. Для определения арийцев и отделения унтерменшей.
Никакого меряния черепов. Для всех иностранцев общие правила.
Цитата:
А Вася-с-Марса предлагает узаконить "привилегии коренных"
Ничего подобного. Есть граждане страны и есть не граждане страны. Переход из второй категории в первую должен быть крайне затруднён. Что получается в противном случае - можете взглянуть на нынешнюю Европу.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 22.04.2016 09:44
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
Ничего подобного. Есть граждане страны и есть не граждане страны. Переход из второй категории в первую должен быть крайне затруднён..
===вот за это москвичей в армии и не любят!
Автор: Piligrim
Дата: 22.04.2016 09:47
Цитата:
Что получается в противном случае - можете взглянуть на нынешнюю Европу.
Или на США.

В общем, живут как-то. Бедненько, но чистенько.
Дата: 22.04.2016 09:51
Цитата:
Ничего подобного. Есть граждане страны и есть не граждане страны.
ок, Вам повезло и Вы родились в Москве. Моему родственнику тоже повезло и он родился в Москве, но после окончания института его отправили в Казахстан. На момент разрушения империи он жил там. Вопрос, почему он менее гражданин чем Вы?
Автор: Шкапчик
Дата: 22.04.2016 10:04
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению
органов государственной власти.
Автор: TOPMO3
Дата: 22.04.2016 10:07
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Логичная логика, однако. Вместо укрепления своей границы - захватить другую страну. А чо они набегают, понимаешь? ;-)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 22.04.2016 10:10
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===вот за это москвичей в армии и не любят!
можно подумать, их вообще хоть где-то любят :-/
Дата: 22.04.2016 10:12
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
можно подумать, их вообще хоть где-то любят :-/
А в самой Москве?

Часовой пояс GMT +2, время: 12:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100