Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Пиджак-2
Дата: 21.08.2016 22:09
Re: Сирия на очереди?
Ничего, что я по теме топика?

По сообщениям подписано Соглашение о прекращении огня NDF и силами, лояльными сирийскому правительству и курдской полицией Асайиш / YPG в Хасаке на востоке Сирии, местные источники сообщили 21 августа, что соглашение включает в себя передачу захваченных территорий и дальнейших переговоров о напряженности в городе.

Согласно отчетам, не наблюдается столкновений в настоящее время, Асайиш ушли из Silos, инженерных сооружений и востока кольцевой развязки Nashwa.
Про-PYD силы реализуют давнюю стратегию оказания давления на преимущественно арабские NDF, чтобы вытолкнуть проправительственных ополченцев из провинции Хасака. Тем не менее, ситуация вышла из-под контроля на этой неделе, когда давление превратилось в перестрелки, а затем в интенсивные столкновения. Кроме того, значительная часть арабских, ассирийских и других бойцов дезертировали из поддерживаемой США SDF к NDF, результат этой эскалации, расширение разрыва между PYD курдскими бойцами и не курдами в этой области.

Основной причиной этой напряженности является желание PYD установить независимое государство во всей северной Сирии. Этот шаг не поддерживается большинством населения Сирии. Кроме того, этнический состав в северной Сирии, который включает в себя крупные, не курдские населенные пункты, устанавливает почву для постоянных конфликтов между PYD и другими местными группами влияния. Провозглашение «Северной Сирийской Федерации" PYD (без какого-либо рассмотрения с сирийским правительством) не способствовало стабильности ситуации.

Понятно, что решение так называемого "курдского вопроса" мирными средствами можно найти только с помощью дипломатических переговоров на международном уровне. Но главный спонсор PYD, Соединенные Штаты, наряду с Турцией блокируют участие курдов в международных переговорах по сирийскому кризису. Важным фактом является то, что заявления российского Министерства иностранных дел о том, что PYD должны участвовать в переговорном процессе по-прежнему игнорируются в Вашингтоне.

Такая ситуация создает почву для дальнейших эскалаций между сирийскими правительственными силами и PYD при поддержке США. Это способствует интересам США в регионе, потому что позволит Вашингтону превратить его публичный имидж от "государства, которое поддерживает террористов против правительства Асада" до "государства, которое поддерживает" демократические "курдские силы против правительства Асада." Проблема в том, что такое развитие событий не будет способствовать долгожданному миру в Сирии, конечно.

Сирийское командование выступило с официальным заявлением, обвинив военное крыло Рабочей партии Курдистана «Асаиш» в эскалации провокационных вылазок, а также нападении на госучреждения, хищении нефти и хлопка, захватом людей в заложники, препятствованию проведению экзаменов в городе.

В какой-то степени заявление сирийского командования соответствует действительности, так как курды на территориях, которые они контролируют откровенно стремятся к вытеснению арабского населения, не стесняясь самых жестких методов.

По некоторым данным, в Хасаку спешно приезжал российский генерал с целью как-то «разрулить» ситуацию (to calm the situation btw kurds & regime).

Если учесть, что правительство Ирака только что выступило с резким заявлением в адрес YPG, назвав «пешмергу» оккупационными силами, то становится очевидным нарастание напряженности между курдами и арабами не только в Сирии, но и в Ираке.

На стороне курдов открытая поддержка США.Остается следить дальше за событиями, насколько прочным окажется перемирие.

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1511&p=5
Автор: третий
Дата: 21.08.2016 22:13
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Немецкий, французский и английский - мертвые языки?
Гимназических планов с трямя иностранными языками я не встречал. Были с двумя (нем. и фр.) и одним. Чаще с одним.
Автор: Grrr
Дата: 21.08.2016 22:34
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А забивать голову мертвыми языками- вообще не достижение.
Вы таки будете смеяться, но латынь - и сегодня учат в немецких гимназиях. И не только потому, что это необходимо для медицины, считается, что знание латыни дает возможность быстро и легко освоить все романские языки

Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Тогда давайте сравнивать объемы физики, химии, биологии и математики, которые получал гимназист и современный школьник. Информатика - отдельно.
И история, особенно - история КПСС...

Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Вообще-то - малореальная в обозримом будущем перспектива. Я имею в виду раздел Турции. Пока понятия не имею, какое решение будет принято.
По "логике событий", Эрдогана будут поддерживать до тех пор, пока он снова не "поставит свои интересы выше общественных". То, что это рано или поздно случиться - почти неизбежно.

Курды уже автономией не удовлетворятся, в самом крайнем случае согласятся на иракский вариант, т.е. фактически независимый анклав в качестве формальной автономии.

Вобщем, произведенный поворот "все вдруг" создал тупиковую ситуацию
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.08.2016 22:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Никакой истории КПСС в школе отродясь не было. Было обществоведение в 10 что ли классе.
Дата: 21.08.2016 22:45
Цитата:
Никакой истории КПСС в школе отродясь не было. Было обществоведение в 10 что ли классе.
Формально называлось "История СССР". Но, учитывая, что "народ и партия едины"...
Автор: archer
Дата: 21.08.2016 22:46
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, Закон Божий, ИМХО вполне может и заменить... 2 часа в неделю
Ну и для 8-го класса:
Русский, церковнославянский и логика - 4
Латинский- 5
Греческий- 6
Физика - 3
Математика - 2
История -2
Французский - 3
Немецкий - 2
Автор: archer
Дата: 21.08.2016 22:47
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Формально называлось "История СССР". Но, учитывая, что "народ и партия едины"...
Случилась со мной неприятность - прощёлкал я где-то учебник истории, ничего, воспользовался отцовской "Историей КПСС". Даже порядок и темы почти совпадали.

Как не смешно, но почти так в шутку и мотивировал: так как история СССР неразрывно связана с историей КПСС.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.08.2016 23:00
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Нет, это были разные предметы, и учебники были разные:
http://knigapolis.ru/pictures/17/210/2996326_sbig1.jpg
http://fremus.narod.ru/java/i01/obs1076-00m.jpg
Дата: 21.08.2016 23:06
Цитата:
Не, понятно что история и обществоведение были разными - я сам по этим учебникам учился. Я о другом говорю, что История СССР - это фактически был курс истории КПСС.

Нам тогда наша истричка (которая не боялась ни бога, ни черта), дала совет - если хотите запомнить порядок и повестку съездов 20х-30х годов, учите, против кого были направлены решения съездов.
Дата: 21.08.2016 23:22
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вы таки будете смеяться, но латынь - и сегодня учат в немецких гимназиях. И не только потому, что это необходимо для медицины, считается, что знание латыни дает возможность быстро и легко освоить все романские языки
это, ИМХО, какой-то слишком немецкий подход. Не проще, вместо этого, просто взять и учить соответствующий романский язык?
Автор: sluhatch
Дата: 21.08.2016 23:27
Цитата:
Сообщение от третий >>>
это, ИМХО, какой-то слишком немецкий подход. Не проще, вместо этого, просто взять и учить соответствующий романский язык?
Нормальный подход. А ИнЯзе тоже латынь учат (правда, год всего) -- реально способствует.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 21.08.2016 23:33
Цитата:
http://knigapolis.ru/pictures/17/210/2996326_sbig1.jpg
http://fremus.narod.ru/java/i01/obs1076-00m.jpg
справедливости ради, скажу, что в 9-10 классе я вместо штатного учебника Истории СССР использовал учебник Истории Партии.
Ибо лучше было. Ну и пероисточники.
Однажды жостко загнобил историчку, которая дала неканоническую трактовку работы ВИЛ "О национальной гордости великороссов" . В учебнике Истпарта и особенно в предисловии к тому ПСС аргУменты были весомее :)

Ох она меня не взлюбила....
Дата: 21.08.2016 23:35
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну, Закон Божий, ИМХО вполне может и заменить... 2 часа в неделю
Ну и для 8-го класса:
Русский, церковнославянский и логика - 4
Латинский- 5
Греческий- 6
Физика - 3
Математика - 2
История -2
Французский - 3
Немецкий - 2
Итого. Половина предметов - мозгодробительный шлак.
Автор: Шурик
Дата: 22.08.2016 03:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Либо посчитали, что выиграв от "Турция развалилась" проиграем на имидже "они соседей разваливают".
Вообще-то, совсем недавно при активной поддержке США и ЕС были развалены Югославия и Судан. И что? И ничего.
Дата: 22.08.2016 03:12
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Половина предметов - мозгодробительный шлак
45% - латынь, греческий и закон божий. Еще сколько-то - церковнославянский, так что да - половина и выйдет.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 22.08.2016 06:07
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
45% - латынь, греческий и закон божий. Еще сколько-то - церковнославянский, так что да - половина и выйдет.
Вот интересно, у меня родители - одногодки (1937 г.р.), оба москвичи. У мамы в школе латынь была, у отца - не было. Выходит, не только СССР для всех разный был, но и Москва тоже...
Автор: серегин
Дата: 22.08.2016 06:10
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Не проще, вместо этого, просто взять и учить соответствующий романский язык?
Если есть желание учить один конкретный-да. Если есть желание выучить несколько, то латынь база, остальные романские надстройки...
Автор: Сильвер
Дата: 22.08.2016 07:41
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Вообще-то, совсем недавно при активной поддержке США и ЕС были развалены Югославия и Судан. И что? И ничего.
Ничего. Если не считать пары-тройки-четверки "мелочей":
1) США на тот момент была реальным центром "монополярного мира".
2) Несмотря на это, даже США и ЕС сначала заручились одобрением большинства стран. Или, как минимум, "непротиводействием".
3) Период был "некризисный". Штаты могли сосредоточить всю свою мощь и мощь союзников на одной точке.
4) И, что тоже очень важно, процессу была придана видимость "законности". Нападение на Югославию благословил генсек ООН, причем, как говорится, "с кафедры", в знаменитой речи про "приоритет прав человека над национальным суверенитетом". Мировые СМИ создали благоприятное мнение значительной части человечества.
5) И все равно процесс легитимизации "развала Югославии" длится до сих пор.

Надо ли обозначать, что в случае с "Турцией, разваливаемой РФ", все будет с точностью до наоборот? ;-)

PS Понимаешь, в теории-то я с тобой согласен. И на четвертую нашу с Ромой книгу (выдам спойлер) запланировал именно такое развитие событий. (правда, еще не согласовал с соавтором. Нам бы третью для начала "добить".
То есть, разумеется, "в мире, где царит произвол автора" такое решение перспективнее. :-)

Но у нас тут не исторический онанизм™ альтернативная реальность. И делать надо то, что РЕАЛЬНО выполнить. А "развалить Турцию", КМК, сейчас малореально. Хотя бы потому, что турки тут же побегут к "эльфам и валарам" за помощью. На любых условиях. Но развала территории постараются не допустить.
Дата: 22.08.2016 07:56
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Нисколько не сомневаясь во всем сказанном, хочется отметить, все-таки, что, если верить "Кондуиту и Швамбрании" с учителями с большой буквы в гимназиях было не очень :(
1) А я разве написал, Маш, что "они были в каждой гимназии"? Разумеется. нет. "Учитель с большой буквы" - это редкость. Как жемчужина. Но они БЫЛИ.

2) Надо помнить, что "Кондуит и Швамбрания", все же, литературное произведение, причем основанное на ЛИЧНЫХ впечатлениях Кассиля.
А личные впечатления - штука такая... Стремная.

Поясню на примере.
Когда я перешел в нашу "школу №9", она регулярно брала первые места на республике и, соответственно, посылала на союзные олимпиады учеников аж по трем дисциплинам - по химии, физике и математике. Честно говоря, я слышал всего еще об одной школе, которая могла похвастаться аналогичными успехами - ФШМ №18, Новосибирск. Остальные, как правило, либо математика, либо химия. Да еще и наш военрук, как я потом выяснил, был знаменит тем, СКОЛЬКО из его питомцев поступало во всякие военные училища. (почти половина пацанов. Это считалось высоким результатом)

То есть, если смотреть объективно, со стороны, то наши физичка (увы, никак не припомню имя-отчество), Роза Яковлевна и Галина Эммануиловна (химички), Ева Моисеевна (математичка) и Ева Моисеевна (математичка) были именно они."Учителя с большой буквы". Да и Павел
Ефимович (военрук) тоже, наверное, находился "где-то рядом".

А теперь, попробуй угадай, кого ученические массы считали наиболее страшными мегерами? Кого больше всех ненавидели? Правильно, "полкана" (военрука) и "маразматичку-еву" (она была очень скандальна). Да и химичкам с физичкой большой любви тоже не доставалось.

Так что, если бы Кассиль прошел нашу школу, и был, как он оказался в жизни, "чистым гуманитарием", он и по ним легко свои "Кондуит и Швамбранию" написал бы.

:-))
Дата: 22.08.2016 08:05
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Ежеле сумели вогнать ему по самые гланды крючочек понадежнее и позанозистее, да так, что удалить его нельзя без того, чтобы задеть жизненно важные органы вместе с фаберже, да еще руку на спусковом крючке всего этого механизма держать не расслабляясь, то почему бы и не доверять в пределах разумного?
Тут КБ уже ответил, так что мне осталось лишь сказать, что примерно то же самое написал бы и я. Турция - это страна размером в пол-России. Что по населению, что по экономике. Да. они уступают нам по науке и хайтеку, у них нет атомной энергетики и космоса, у них, насколько мне известно, и с собственной микроэлектроникой напряги, и плохо с ресурсной базой (всего одно месторождение угля, причем удивительно отстойного. Если показать ланцеру или grb его характеристики. они долго плеваться будут, нет нефти, почти нет газа, всего одно месторождение бокситов... И тоже отстойное), но все же это - "страна Третьего эшелона". Не СЗМ, не БРИКС, но - "следующий за ними ряд".

Там кое-как можно "подцепить за яйца" отдельного политика... Но невозможно подцепить за них всю эту страну. И если даже допустить, что мы как-то "укротим" Эрдогана (хотя я не представляю, как именно), его просто снимет его же окружение.

Поэтому с Турцией, КМК, надо иначе. Заключая именно СОЮЗНИЧЕСКИЕ, то есть, в чем-то взаимовыгодные, а в чем-то - компромиссные соглашения.
И да, помня при этом, что Турция - страна со своими интересами и большими амбициями. И что она может поэтому уже заключенные соглашения похерить, если решит, что "ее обманули". Или, что тоже вероятно, будет пытаться толковать их по-своему.
Дата: 22.08.2016 08:08
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Это Кассиль писал, или Маршак, что им, гимназистам, страшно гордившимся своим статусом и презиравшим учеников реального училища, преподаватель из оного задал такую задачку, что они за весь урок не смогли решить?
Не помню. Но и не важно. ЕМНИП, Петруха тут выдавал "задачу на дроби" из реального курса "четвертого класса ЦПХ". И тоже не все и не сразу решили. Хоть тут и собралось множество "умников".
Дата: 22.08.2016 08:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
3) Период был "некризисный". Штаты могли сосредоточить всю свою мощь и мощь союзников на одной точке.
4) И, что тоже очень важно, процессу была придана видимость "законности". Нападение на Югославию благословил генсек ООН, причем, как говорится, "с кафедры", в знаменитой речи про "приоритет прав человека над национальным суверенитетом". Мировые СМИ создали благоприятное мнение значительной части человечества.
Сейчас период кризисный, в т.ч. и для США, турки разругались со всем миром, а права курдов вполне себе довлеют над суверенитетом, например, Ирака. В общем, что мешает додавить турок не сейчас, так в близкой перспективе?
Дата: 22.08.2016 08:11
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Гимназических планов с трямя иностранными языками я не встречал. Были с двумя (нем. и фр.) и одним. Чаще с одним.
Моему мишке в гимназии читали сначала латынь и английский. Закончив с латынью, пустили вторым языком немецкий. То есть - три языка.

PS Хотя, мне кажется, сейчас я, помогавший ему делать "домашки" по латыни, и то помню ее лучше, чем он. :-)

Но, тем не менее, именно три языка в учебном плане.
Дата: 22.08.2016 08:21
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Сейчас период кризисный, в т.ч. и для США, турки разругались со всем миром, а права курдов вполне себе довлеют над суверенитетом, например, Ирака. В общем, что мешает додавить турок не сейчас, так в близкой перспективе?
КМК, мешает то, что Турция - это весьма крепкая страна. Да, она не противник для РФ в "большой войне". Но ведь и не РФ ее будет "утюжить". А турецкие курды - это эдакий турецкий аналог "Чечни". Сепаратистские настроения есть. И "партизанить" они могут успешно.

Но все это работает только до тех пор, пока "метрополия" стесняется в средствах. Не особенно гнобит "мирняк". Соблюдает видимость "законов мирного времени". Если перестанет стесняться (а так и будет, турки уже не раз демонстрировали решительность в применении силы), от "Партизан" только клочки полетят.

То есть, КМК, у курдов есть только один шанс - если сама Турция резко ослабнет, и не захочет и не сможет удерживать курдов. А кто-то, наоборот, резко станет курдам помогать оружием, поддержкой в мировых СМИ и деньгами...

PS Понимаешь, я сам Турции не очень симпатизирую. Так сложилось, что я вырос, читая о геноциде армян и греков, про русско-турецкие войны, про то, как Петр отвоевывал Азов, а Екатерина - Крым и место, где потом основали Одессу. Для меня турки эмоционально воспринимаются как враги, противники. Так что я твое желание очень даже понимаю :-))

Но... Мне КАЖЕТСЯ, что оно нереалистично. Не сейчас.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 22.08.2016 08:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Моему мишке в гимназии читали сначала латынь и английский. Закончив с латынью, пустили вторым языком немецкий. То есть - три языка.

PS Хотя, мне кажется, сейчас я, помогавший ему делать "домашки" по латыни, и то помню ее лучше, чем он. :-)

Но, тем не менее, именно три языка в учебном плане.
У моей в "говназии" тоже было два иностранных
Один английский, худо-бедно, второй - "немецкий на базе английского", одно занятие в неделю.
В итоге немецкий у нее сводится к историческому "Хальт, цурюк, хенде хох" и текстам Раммштайна, а на английском она говорит исключительно благодаря дополнительным курсам с нормальным преподом. Но зато в аттестате таки да - два иностранных.
Дата: 22.08.2016 08:47
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
У моей в "говназии" тоже было два иностранных
Один английский, худо-бедно, второй - "немецкий на базе английского", одно занятие в неделю.
В итоге немецкий у нее сводится к историческому "Хальт, цурюк, хенде хох" и текстам Раммштайна, а на английском она говорит исключительно благодаря дополнительным курсам с нормальным преподом. Но зато в аттестате таки да - два иностранных.
У Мишки аналогично. Английский - еще туда-сюда,а с немецким плохо. Про латынь я уже упоминал. :-/
Но кто ж знал? Это сейчас он "я лучше туда, где математика, физика или химия". А после пятого класса он от математики шарахался, зато хотел "языки". Вот и выбрали такую школу. С уклоном "в языки и гуманитарные дисциплины". :-/

Нет, точные науки им тоже преподавали не скажу, что отвратно. Но все же - не как основное.
Дата: 22.08.2016 09:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
если сама Турция резко ослабнет, и не захочет и не сможет удерживать курдов. А кто-то, наоборот, резко станет курдам помогать оружием, поддержкой в мировых СМИ и деньгами...
Так что мешает? Газ - только в зажигалках, никаких туристов, никакой кожи на куртки (у турок наработанный бизнес по скупке кожсырья на Кавказе), никаких помидоров, в т.ч. контрабандой через Азербайджан/Абхазию.
Оружие курдам можно передавать через Армению (а армяне могут, и положительный опыт есть) и обучать их там же (опять же - у армян есть и такой опыт).
Чтобы Асад не возмущался - после победы над турками отдать ему Искендерун и заранее предоставить гарантии, что Сирия будет получать столько воды из Ефрата, сколько ей надо (один из турецких рычагов воздействия, кстати).
Когда турки примутся геноцидить курдов - подкупить западных журналистов. Причем, необязательно делать это напрямую: такой опыт есть у самих курдов - и у РПК и у других партий.

В общем - "Карфаген должен быть разрушен".
Дата: 22.08.2016 09:16
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Так что мешает? Газ - только в зажигалках, никаких туристов, никакой кожи на куртки (у турок наработанный бизнес по скупке кожсырья на Кавказе), никаких помидоров, в т.ч. контрабандой через Азербайджан/Абхазию.
"Нет, братан, так дела не делаются!" © :-))

В смысле, в таких делах, насколько я понимаю, правильно спрашивать не "Очень хочется сделать так, что мешает?", а "давайте план действий, напишите. что помогает, что мешает, оцените затраты на проект, его риски, его потенциальные выгоды, а также отдаленные последствия и влияние на иные проекты... А мы рассмотрим!"

Так вот... мой уровень знаний о Турции не позволяет даже приблизиться к тому, чтобы "набросать план вчерне". А впечатления с "предыдущего уровня", то есть "на текущем уровне знаний о Турции и представлений о мировых процессах" я уже изложил. Мне кажется, что мешает ВСЁ! И в первую очередь то, что турки поймут, кто их гнобит. А они и сами немаленькие ребята (покруче Польши, например), да и "за защитой" им, если что, есть к кому пойти. И чем ответить - тоже есть.

Ну вот так мне сейчас представляется. А лезть глубже, и изучать Турцию "под микроскопом" я не готов. Извини.

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Если бы турки были нашим единственным, или хотя бы основным противником в современном мире. я бы с тобой согласился. Но сейчас, в этот кризис, главный противник явно не они. Плюс, кажется, есть возможность хотя бы на период кризиса перевести их в "не совсем противники". Или даже в "ситуативный союзник". Причем относительно небольшими затратами сил.
И при том. что силы нам явно понадобятся. Нет, КМК, нерационально их сейчас "карфагеном объявлять".

Наш "карфаген" - монополярный мир.
Дата: 22.08.2016 09:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
давайте план действий, напишите
Михалыч в укроветке расписал, как пишутся планы :)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А они и сами немаленькие ребята (покруче Польши, например), да и "за защитой" им, если что, есть к кому пойти. И чем ответить - тоже есть.
У турок две возможности вести наступление на Россию - бармалейство и пантюркизм. Если в бармалействе они в тени у катаро-саудов, то пантюркизм они продвигают только в путь. Я не раз и не два слышал, как татары и якуты называли турок "наши".
Так что "хитрый план Шурика" - это не нападение, а контрнаступление, ИЧСХ - запоздалое.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но сейчас, в этот кризис, главный противник явно не они.
Что мешает получить синицу (т.е. ослабленную Турцию) в руки прямо сейчас?
Дата: 22.08.2016 10:00
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Михалыч в укроветке расписал, как пишутся планы :)
Угу. И еще намекнул на то, как ТАКИЕ планы рассматриваются! (это когда про эмоции Обамы писал :-)

А мы же с тобой про что-то серьезное говорим, верно? ;-)

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Что мешает получить синицу (т.е. ослабленную Турцию) в руки прямо сейчас?
КМК, попытка переворота и серия террактов, которые прошли - был максимум того, чем реально можно было ослабить Турцию. Наши уши за этим не торчат (и слава Богу!), но я согласен с Grrr - наши, скорее всего, старались держать руку на пульсе. И, возможно, правда. что именно наши Эрдогана и предупредили.

Но важно не то, кто инспирировал и кто предупреждал, а то, что БОЛЬШЕГО добиться, КМК, нереально. Экономика Турции относительно неплохо сбалансирована. И она не опиралась на РФ. Турция - "в центре ситуации". То есть она МОЖЕТ выбирать, "с кем дружить". С амерами, с ЕС, с нами или, например, с Ираном. Не удивлюсь (просто не знаю), если они и с Китаем "удочки закидывали".
Что означает - тот, кто "подставится", продемонстрировав более сильное давление, и обратит Турцию против себя. А оно никому не нужно.

Вот и...

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
У турок две возможности вести наступление на Россию - бармалейство и пантюркизм. Если в бармалействе они в тени у катаро-саудов, то пантюркизм они продвигают только в путь. Я не раз и не два слышал, как татары и якуты называли турок "наши".
Да это так

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Так что "хитрый план Шурика" - это не нападение, а контрнаступление, ИЧСХ - запоздалое.
Может и так. Но и контрнаступления надо готовить. Согласен? А тут, похоже, "что могли - получили, а больше - нереально".
Дата: 22.08.2016 10:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Экономика Турции относительно неплохо сбалансирована. И она не опиралась на РФ. Турция - "в центре ситуации".
От сотрудничества с ЕС турки получали (и получают) гораздо больше, чем от торговли с РФ. Поэтому да - лишение их российских туристов, кожсырья, сбыта помидоров и даже газа - на них не подействует так сильно, как хотелось бы. При этом у турок есть "в кармане" 2 млн сирийских беженцев, которых они могут погнать в Европу :(

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да это так
И что? Простить "друга Реджепа"? Имхо, наоборот - надо искать, чем его подпалить. Вплоть до выделения Гюлену дома на Рублевке.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но и контрнаступления надо готовить.
Разумеется. Но непохоже, что ВВП этим озабочен. Больше смахивает на "бабло побеждает зло".
Автор: Эль Капитано
Дата: 22.08.2016 10:26
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вы таки будете смеяться, но латынь - и сегодня учат в немецких гимназиях. считается, что знание латыни дает возможность быстро и легко освоить все романские языки
Весьма спорное утверждение...

Цитата:
Эрдогана будут поддерживать до тех пор, пока он снова не "поставит свои интересы выше общественных". То, что это рано или поздно случиться - почти неизбежно.

Курды уже автономией не удовлетворятся, в самом крайнем случае согласятся на иракский вариант, т.е. фактически независимый анклав в качестве формальной автономии.

Вобщем, произведенный поворот "все вдруг" создал тупиковую ситуацию
Если речь идет о том, что на пороге большая война на БВ, то позиция Турции - это значимый фактор. Нашим не хотелось бы, чтоб она начала играть за саудов. Поэтому с Эрдоганом сейчас на повышенных тонах говорить нельзя. И это перевешивает даже красных курдов. Но я надеюсь, наши с ними договорятся...
Дата: 22.08.2016 10:31
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я полностью согласен, тов. Шурик, но если большая война на БВ произойдет в ближайшие год-два, то позиция Турции в отношении нее будет крайне важна. А за это время ничего кардинального с ними не произойдет. Позиции Эргандона крайне устойчивы.
Дата: 22.08.2016 10:43
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
азумеется. Но непохоже, что ВВП этим озабочен. Больше смахивает на "бабло побеждает зло".
не знаю. Я не вижу никакого "бабло побеждает зло". Как, разумеется. не вижу и планов по прекращению экспансии идей пан-тюркизма и пан-исламизма.
Но тот факт, что "религиозно окрашенные терракты" в России срываются чаще, чем в Европе, склоняет меня к тому, что "не все так просто". И что эту борьбу нам просто не показывают.

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
И что? Простить "друга Реджепа"?
Разумеется, нет. Но... В мире полно "друзей". И даже у Китая, КМК, не хватит людей, чтобы "раздать всем друзьям по заслугам" немедленно. Они ждут. И мы можем подождать.

Насколько я понимаю стиль ВВП, с памятью у него все хорошо.

Но - "не время сейчас".

Вот пройдет кризис (надеюсь, удачно для нас), Россия займет некие новые рубежи, наезды на нас ослабнут, авторитет окрепнет... Вот тогда и будет время поднять вопрос, "А такой ли ты нам друг, товарищ Реджеп?"
ИМХО, конечно.
Дата: 22.08.2016 10:44
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Имхо, наоборот - надо искать, чем его подпалить. Вплоть до выделения Гюлену дома на Рублевке.
Вот чего ТОЧНО не стоит делать. Штаты, к примеру, уже жалеют, что "выделили домик". А ведь это, что ни говори, но ШТАТЫ!
Дата: 22.08.2016 10:50
Цитата:
позиция Турции в отношении нее будет крайне важна
А турки итак за бармалеев. И бармалеи за них - см. крайний взрыв в Газиантепе, на курдской свадьбе.
И нет никаких причин, чтобы турки изменили свою принципиальную позицию, разве что демонстративно перестанут поддерживать какое-нибудь "Движение Аль-Ишак", увеличив поставки "Партии Ибн-Баран".
Дата: 22.08.2016 10:57
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А турки итак за бармалеев. И бармалеи за них - см. крайний взрыв в Газиантепе, на курдской свадьбе.
И нет никаких причин, чтобы турки изменили свою принципиальную позицию, разве что демонстративно перестанут поддерживать какое-нибудь "Движение Аль-Ишак", увеличив поставки "Партии Ибн-Баран".
Да хрен с ними, с ишаками... Просто не хотелось бы, чтоб в грядущей войне турки поддержали саудов. А то, что они действительно за бармалеев, заставляет подозревать нехорошее.
Дата: 22.08.2016 11:00
Цитата:
Весьма спорное утверждение...
Ну, так мне сказали.
Что правда, так это то, что зная, например, французский можно более-менее читать итальянские тексты, именно за счет латинских корней.

Цитата:
Если речь идет о том, что на пороге большая война на БВ, то позиция Турции - это значимый фактор. Нашим не хотелось бы, чтоб она начала играть за саудов. Поэтому с Эрдоганом сейчас на повышенных тонах говорить нельзя. И это перевешивает даже красных курдов. Но я надеюсь, наши с ними договорятся...
Я бы только поправил "не хотелось бы, чтобы продолжала играть за саудов". Потому, что сауды дали туркам реально много.

То, чот я вижу - это амбиции Эрдогана стать некиим "центром силы и примирения", поддерживая хорошие контакты со всеми участниками балета. Или, вернее, при примерно патовой ситуации между саудами и персами, он понимает, что выиграет тот, к кому он присоединится. Но для него, быть гарантом мира и получать прибыль с обеих сторон выгоднее, чем даже оказаться среди победителей в войне. Если у него этот финт получится, ИМХО, можно констатировать возвращение Порты.
Дата: 22.08.2016 11:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но тот факт, что "религиозно окрашенные терракты" в России срываются чаще, чем в Европе, склоняет меня к тому, что "не все так просто".
Разумеется, в антитерроре все непросто. И мое отношение к Турции, в т.ч. основывается на результатах общения с теми, кто этим самым антитеррором занимается.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И что эту борьбу нам просто не показывают.
Некоторые вещи можно было бы и показывать. Изъятые из одного схрона ГДРовские АКМы (MPiKM) в сочетании с комплектами турецкой формы, снаряжением и сухпайками в 2000 году я видел своими глазами. Про израильскую аппаратуру ЗАС, попавшую к чеченцам, почти наверняка, через Турцию, про турецких инструкторов в Ичкерии, про центр радиоразведки на Терском хребте.
Еще можно вспомнить, про дудаевских летчиков, обучавшихся в Турции, про беглых террористов (не только чеченских, но и, например, узбекских), осевших там же.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот тогда и будет время поднять вопрос, "А такой ли ты нам друг, товарищ Реджеп?"
Угу. И окажется, что Реджеп к тому времени окрепнет настолько, что ему будет пох.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Штаты, к примеру, уже жалеют, что "выделили домик"
ОК. Не Гюлену, а какому-нибудь беглому генералу.
Дата: 22.08.2016 11:03
Цитата:
Просто не хотелось бы, чтоб в грядущей войне турки поддержали саудов. А то, что они действительно за бармалеев, заставляет подозревать нехорошее.
Имхо, турки и сауды, может и не друзья, но точно - союзники.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100