Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: ig_71
Дата: 16.02.2017 21:32
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Племянницу после летних каникул, проведенных в Миргороде, долго не могли отучить от употребления в речи хохлизма "Тю!"
Цитата:
В селе Жуляны местный бизнес -- присмотр за вьетнамскими детишками, чьи родители торгуют здесь на базаре. В семье их родственников шесть лет жили братик (с рождения) и сестричка (с трех лет), а их мама торговала на Троещинском рынке, а папа учился в аспирантуре.
К деткам родители приезжали редко. Пришло время ехать во Вьетнам. И тут проблема -- дети совсем не говорят по-вьетнамски, да и по-русски тоже так себе. Зато в совершенстве владеют украинским (очень нужный язык во Вьетнаме!).
Девчушка звонила из Ханоя своей няньке и плакала: "Бааба Лида! Я их не розумию! И ще я хочу сала! А ци вузкоглази мэнэ рысом годують!"
©
:)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.02.2017 21:35
Цитата:
Племянницу после летних каникул, проведенных в Миргороде, долго не могли отучить от употребления в речи хохлизма "Тю!"
мы из Таганрога эту морфему регулярно привозим :)
Автор: BASS
Дата: 16.02.2017 21:40
Цитата:
хохлизма "Тю!"
да я шокал потом, долго, да и сейчас бывает :)
Автор: Anton
Дата: 16.02.2017 21:45
- Девушка, как пройти в библиотеку?
- Шо?
- Так вы из Украины?
- Тю!
- Из Харькова?
- Ля!
- Салтовка?
Автор: Civil_
Дата: 16.02.2017 21:48
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Прочитал вначале "тональность укропитека"
Об чём вы думаете, папаша? (с)
Сам прочитал так же сперва. )))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.02.2017 21:51
Цитата:
Вот тут написано: Несколько с перегибами, но в общем верно.
Ну, давайте разбираться.

Цитата:
Начнем со школы. Украинский язык и литература изучались, однако количество часов на эти предметы отводилось значительно меньшее по сравнению с русским языком и литературой — примерно столько же, сколько и на английский язык.
Сразу вопрос: а украинская литература осилит бОльшее количество часов? Если мы, к примеру, уберем Пушкина, Чехова и Толстого, то кем из украинских авторов их заменим? Мне вот неизвестны литературные шедевры, созданные на украинском языке. И что получается? Выкидываем из школьной программы великую. признанную во всем мире русскую литературу и заменяем... чем?

Теперь по языку. Программ я не видел, но полагаю, что речь идет об изучении украинского языка в русскоязычных школах. То есть как бы второй язык. В украинских школах расчасовка была другой.
И если русскоязычный школьник не желает учить украинский, то как его заставить, а главное, зачем?

Цитата:
Перейдем к телевидению. Канал УТ существовал, но смотреть его было невыносимо. Само качество изображения резко отличалось от центрального телевидения. Уж не знаю в чем тут дело — то ли камеры на УТ были ниже классом, то ли софитов им не хватало, но разница в картинке была капитальная.
Это бред. Полный. Потому что передающий центр единый, картинку гнали в едином стандарте, на одной и той же аппаратуре с едиными требованиями к качеству. И некачественный контент технический контроль просто не пропустил бы. Ему содержание пох, он контролировал формальные, технические параметры пидарачи.

Цитата:
Ладно картинка, содержание было еще хуже — большое количество программ о селе, куча официозной говорильни, и народное творчество в огромном количестве. Сама по себе народная культура может только приветствоваться, но все хорошо в меру. А на УТ меры не было вовсе — если шел концерт, то это наверняка были народные песни или эстрада, не многим отличавшаяся от народного пения. Если шел фильм на украинском, то это обязательно была либо постановка классики (зачастую в виде фильма-спектакля) либо фильм-концерт с теми же народными песнями.
И в этом виновата Москва? Охуевайтунг. Тогда я спрошу: кто мешал украинцам снимать полноценный укроязычный контент, а? Почему он сейчас не появился? Вот сейчас на Украине сплошная независимость, и я спрошу, где этот контент? Где книги на украинском? Почему украинские писатели-фантасты пишут на русском?

Цитата:
На очереди печатные издания. Изрядная часть украинской прессы по сути дублировала центральную. «Мурзилке» соответствовал «Барвинок», «Пионеру» — журнал «Пионерия», и так далее. Все они несли в себе черты той же второсортности, что и телевидение: хуже бумага, ниже качество печати, более блеклые иллюстрации. Неудивительно, что в плане популярности они значительно проигрывали центральным СМИ.
Это тоже вранье. Бывал я на Украине в советские времена и истекал слюной - в книжных магазинах и киосках лежали прекрасные издания. Много. Но на украинском. Русскоязычной литературе обычно отводился один отдел, где и толклись покупатели. А в украинских отделах было пусто.

а по сути автор пытается впихнуть невпихуемое, доказать. что украинский язык злые москали изводили.
А вот с армянским, грузинским, узбекским почему-то таких проблем не возникало и не возникает.
А вот с украинским и белорусским возникает. Можно, конечно, реанимировать покойничков, но дело это дорогостоящее, бесполезное и малоаппетитное.
Автор: Piligrim
Дата: 16.02.2017 22:18
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Ну, сталбыть, у тебя был свой СССР, где русские считали другие нации второсортными. Да, темы для разговора нет.
(стараясь не замечать так и лезущего из тебя тролля) Ты немцев считаешь второсортными или своими? А японцев?
Так вот в СССР были славяне и были другие нации. Славяне - свои по крови, братья, другие - просто свои, советские.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 16.02.2017 22:31
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а мы учимся, ведь сказано, если мякше и деликатнее, то может получиться
Но за баню отводят регулярно.
Дата: 16.02.2017 22:33
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
омские (!) латыши.
Гьюлаг??!!!
Дата: 16.02.2017 22:37
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
- Из Харькова?
- Ля!
- Салтовка?
И чего до сих пор так? Это же годов 70-х анекдот.
Автор: Piligrim
Дата: 16.02.2017 22:43
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, давайте разбираться.
Я вам завтра отвечу. Тут мне есть, что сказать :)
Автор: Наблюдатель
Дата: 16.02.2017 22:46
Цитата:
Ты немцев считаешь второсортными или своими?
вот кстати немцы в Союзе свой язык сохранили, пусть и несколько искаженный. Интересно, почему? Это наверное язык неправильный, несравнимый.
Дата: 16.02.2017 22:47
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Но за баню отводят регулярно.
Такова судьба, приходится страдать, страданиями душа совершенствуется
Дата: 16.02.2017 22:49
Цитата:
вот кстати немцы в Союзе свой язык сохранили,
Не надоело? Ну вот честно?
Ну бессмысленно, ну вот совсем. Тебе, кстати, еще платить и каяться, не забудь. И гроши еще.
Автор: Anton
Дата: 16.02.2017 22:55
Цитата:
И чего до сих пор так? Это же годов 70-х анекдот.
Не совсем. Салтовка стала больше.

p.s. Товарищ, оцени (в ветке представлений) в какой день было принято решение по моему делу)
Дата: 16.02.2017 22:59
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
p.s. Товарищ, оцени (в ветке представлений) в какой день было принято решение по моему делу)
Прислушались, значит, к моему мнению. Не забывает Родина.
щютка :))
Дата: 16.02.2017 22:59
Цитата:
Ну бессмысленно, ну вот совсем.
знаю, даже уверен. Да я и не пытаюсь отмыть добела. Просто выдалась свободная минутка, а еще сегодня у нас мирное сосуществование
Автор: SIA
Дата: 16.02.2017 23:05
Цитата:
Так вот в СССР были славяне и были другие нации. Славяне - свои по крови, братья, другие - просто свои, советские.
Так вот в СССР были таджики/узбеки/казахи/хакасы/и другие нации. Таджики/узбеки/казахи/хакасы/и другие нации - свои по крови, братья, другие - просто советские.
Смотрите на вопрос шире.
Дата: 16.02.2017 23:05
Цитата:
знаю, даже уверен.
Это просто стадии разные. На ступеньку. Сейчас в окопах вокруг Донецка сидит на 90% центральная и восточная Украина, та самая, которая должна решать, "не Западная и не Восточная". И все из-за Крыма, прикинь.
Ты, кстати, что сделал, чтобы тебя ненькины обитали любили? Ась?
Небось 25 лет болт на них забивал?
Автор: mat-ed
Дата: 16.02.2017 23:09
Цитата:
Ты, кстати, что сделал, чтобы тебя ненькины обитали любили?
Наблюдатель, мне кажется, к обиталям не очень. А вот к обиталкам... (и тихо муркнул)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 16.02.2017 23:14
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
«Теперь Украина. И я уверен, что точку ставить оснований нет», — заявил Порошенко,"
https://youtu.be/zMbHK6KRPjA
После трех украинских фронтов и выкопанного моря ты ещё чему-то удивляешься?
Дата: 16.02.2017 23:15
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А вот к обиталкам... (и тихо муркнул)
Я мокшанок люблю. На одной даже женился.
Автор: aviapasha
Дата: 16.02.2017 23:21
Не знаю за Киев, у нас в Херсоне на рубеже 1970-80 г.г. было довольно похоже на описываемое Пилигримом, а то, что описывается в статье по ссылке, примерно на треть - брехня. Часов по Рускому и украинскому языку и литературе было почти одинаково, может на час меньше в неделю украинского, часть учеников, в основном дети военнослужащих (а расстояние до аэродрома вертолётного полка было такое, что впервые прилетевший к нам и демонстрировавший пилотаж "крокодил" сорвал урок этой самой украинской литературы, все ученики, в том числе девчонки, смотрели в окна а не на Людмилу Федотовну) от изучения украинского языка освобождались, а литературу изучали и рассказывали о прочитанном по-русски. Основным языком в быту был русский, но вот над всеми почтовыми отделениями висели здоровенные надписи "ПОШТА", ближайший магазин бытовых товаров назывался "1001 дрібниця" и все вывески на госучреждениях были двуязычными. Предмет "История УССР" был, но всего один год (уже не помню, в 7 или 8 классе). Украинский звучал из телевизора, радиоточки и на рынках. Я дополнительно практиковался с отцом-украинцем, родившимся и прожившим 16 лет до войны в райцентре на Сумщине и с соседкой по коммуналке родом с Черниговщины. И да, огромную практику в украинском давали та самая переводная фантастика (Лем, Кларк, Бредбери и др.) на украинском, да и Головачёва у меня примерно половина именно украиноязычных изданий. Но я среди пацанов в 9-10 классе был чуть ли не единственным билингвом, хотя тогдашний подростковый диалект сложно назвать русским языком, это был суржик, процентов на 80-85 состоявший из русского, процентов на 10 из украинского. остальное - выражения на ломанных английском и французском, именно эти языки изучали в нашей школе №50. Из 50+ школ в облцентре было 4 украинские и 1 английская.
Дата: 16.02.2017 23:22
Цитата:
И все из-за Крыма, прикинь.
"да понять то его, надежа-царь, немудрено"
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Наблюдатель, мне кажется, к обиталям не очень. А вот к обиталкам... (и тихо муркнул)
вот да! примерно в этом ключе (и мечтательно хрюкнул)
Автор: Маргиналъ
Дата: 16.02.2017 23:25
Цитата:
Я мокшанок люблю. На одной даже женился.
(авторитно) Из мордовок самые красивые - шокшанки. Но их немного :) (порывисто) Они такие... такие!
Автор: YoccoMotr
Дата: 16.02.2017 23:28
Цитата:
Мне кажется, ты сейчас нарочно пытаешься подогнать реальность под свои тезисы, лишь бы поспорить.
Так - неинтересно.
Ну, в чём-то он прав... В Удмуртии около 30% населения удмурты и около 10% населения татары, но национальных заморочек не было... Так что по умолчанию считалось, что и вся остальная страна - свои... Правда, потом армия и рабочие командировки по стране развеяли этот идеализм...)
Дата: 16.02.2017 23:30
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
"ПОШТА", ближайший магазин бытовых товаров назывался "1001 дрібниця"
отец (русский), когда мы преезжали к тетке в Белоруссию, просто наслаждался чтением местных газет и слушая радио. А такой магазин назывался 1000 дрябезей
Дата: 16.02.2017 23:34
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Из мордовок самые красивые - шокшанки.
Я вам, милостивый государь, сейчас лицо разобью! Вы мало того, что в девушках Мордора не разбираетесь, еще и мою жену оскорбили! Это не приемлемо вовсе!
А так-то, и эрзянки ничего:
http://modelnyeagentstva.com/sites/d...a714081832.jpg
Автор: grb
Дата: 16.02.2017 23:39
Цитата:
А такой магазин назывался 1000 дрябезей
дробязей
Дата: 16.02.2017 23:41
Цитата:
Я вам, милостивый государь, сейчас лицо разобью! Вы мало того, что в девушках Мордора не разбираетесь, еще и мою жену оскорбили! Это не приемлемо вовсе!
А так-то, и эрзянки ничего:
http://modelnyeagentstva.com/sites/d...a714081832.jpg
(вспоминая молодость) У самих ревОльверы найдутся!
(включая суръез) Ни разу не хотел оскорбить Вашу скво!
(интересуясь про фото) Это модель из Нижнего Новгорода с водяной фамилией?
Дата: 16.02.2017 23:45
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Это модель из Нижнего Новгорода с водяной фамилией?
Ага.
http://pitachog.ru/wp-content/upload...3f055c5580.png
Железная девка. У нее сестра-инвалид детства, тащила ее сама, матери было некогда, начало 90-х. Иногда подменяла мать на лотке с фруктами, и зимой тоже.
Дата: 16.02.2017 23:51
Цитата:
Ага.
http://pitachog.ru/wp-content/upload...3f055c5580.png
Железная девка. У нее сестра-инвалид детства, тащила ее сама, матери было некогда, начало 90-х. Иногда подменяла мать на лотке с фруктами, и зимой тоже.
Кто ж спорит...
Автор: Недолетчик
Дата: 17.02.2017 01:20
Угольный Майдан.
Чота ржу)
https://pbs.twimg.com/media/C4z3hejWQAAX1hT.jpg
Автор: Petruha
Дата: 17.02.2017 01:21
Цитата:
Несколько с перегибами, но в общем верно.
С перегибами? Серега, я тя умоляю!)))

Цитата:
Никаких программ вроде популярных в те годы «Что? Где? Когда?» или «А ну-ка девушки» не было. Фильмов на украинском на современную тематику, похоже, не существовало вовсе. Словом, это был канал для любителей фольклора, которые заодно хотят узнать, сколько тонн зерна намолочено и как бороться с вредителями огорода.
Гм. Это красиво. "Не было в провинции передачи, равной суперхиту ЦТ!" Так это нормально. Удивительно когда наоборот: был и обратный пример - киевская мультипликация. Часть уехала в Москву с Татарским, часть осталась. Где ваш "Борисфен"? Ау?

Была, была в Киеве своя школа мультиков. "Капитан Врунгель", например.

Я молчу про то, что русопяты в годы СССР завидовали просто наличию у республик своего ТВ. Как и АН, своей КП и прочей. У РСФСР этого не было. Что послужило одной из маленьких мин.

(Хотя уверен, нехер было оставлять союзные республики после войны. Даже с учетом тройного учета голоса СССР в ООН. Постепенно бы перейти на административное деление без учета нацсостава. Однако тут же начинаю себя щипать, понимая, что мои хотелки сродни твоим относительно зимы 13/14.)
Автор: Dragon
Дата: 17.02.2017 01:22
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На очереди печатные издания. Изрядная часть украинской прессы по сути дублировала центральную. «Мурзилке» соответствовал «Барвинок», «Пионеру» — журнал «Пионерия», и так далее. Все они несли в себе черты той же второсортности, что и телевидение: хуже бумага, ниже качество печати, более блеклые иллюстрации. Неудивительно, что в плане популярности они значительно проигрывали центральным СМИ.
На тему второсотности разных "барвинков" - совершенно случайно, качество полиграфии на них было лучше, обложка делалась из более плотной бумаги с более якрой полиграфией (80-е). Но даже это не могло обеспечить спрос ибо наполнение у них было тоскливым и унылым по сравнению с рускоязычными аналогами.
Дата: 17.02.2017 01:25
Цитата:
Что еще оставалось? Музыка. Пластинки с украинской музыкой в магазинах встретить можно было. Но опять же, это были, в основном, народные песни, оперы или близкая к фольклору эстрада. Какую-либо иную музыку на украинском многие себе даже и представить не могли.
Да. Бедная София Ротару! Тебя не было. Не шукала ты "Червону руту"...
Дата: 17.02.2017 01:42
Цитата:
Я вам завтра отвечу. Тут мне есть, что сказать :)
И мне, если можно. Я тут тоже поднакидал.) Очень уж меня ссыль твоя повеселила.

ЗЫ. Что б два раза не. Про отношениях между народами. Только за себя скажу.
Кавказ, Средняя Азия, прибалты... Они были всегда другими. Не чужими, нет. Но, другими. Это у нас и сейчас есть. Про свои отношения с чеченцами я могу тебе долго рассказывать... И это - добрые отношения. И эти чеченцы - свои.

Но в отношении белорусов и украинцев... Трудно привыкнуть к мысли, что жизнь в разных государствах (пусть даже искусственных) приучает людей мыслить телевизионными антеннами.

А я помню.) У меня друг (с самого детства и по сей день) на четверть белорус, жена родом с Кривого Рога. Считай это имперской заносчивостью или комплексом "старшего брата"... Нет у меня, уже сорок_с_плюсом_летнего, ни капли ощущения, что мы не один народ!

За это теперь и огребаем.(
Давно уже не звоним. Ибо слушать про "зачем вы с нами воюете?" как-то не очень. Вот теща тут совсем недавно поздравляла с ДР свою родню...
Автор: lancer
Дата: 17.02.2017 03:08
Цитата:
Сразу предупреждаю, Лансера - не трогай :)
Он украинского не знал, не знает и наверное уже и не узнает.
(согласно кивает) Ани мивина! Ани ломедет баиврит!.. (бьётся в конвульсиях, затихает сперва усилием воли справа налево, а потом по привычке слева направо...) :-)
А если без ёрничанья, то Ланцер не считает, что незнание украинского - это какая-то для него победа. Просто так сложилось, что мало-мальский к украинскому интерес отбили его, гм, популяризаторы. Нынешние. :(((
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
http://korrespondent.net/ukraine/381...zemly-sobyraly
От же ж, блядь, пидорьё... И это слово своими погаными ручонками-языками хотят испоганить... :(( Я про "блокадников".... :-(
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 17.02.2017 04:16
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
Киев пригрозил РФ отвечать на огонь в Черном море
http://korrespondent.net/ukraine/381...v-chernom-more
======================================

Уж больно ты грозен, как я погляжу... (с0
Вопрос не в том, грозен или не грозен.
Вопрос в том, что они действительно могут послать на вышки самолёт, обозначить их обстрел, схватить в движок "иглу" и получить от этого дивиденды.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 17.02.2017 05:53
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Так вот в СССР были таджики/узбеки/казахи/хакасы/и другие нации. Таджики/узбеки/казахи/хакасы/и другие нации - свои по крови, братья, другие - просто советские.
Смотрите на вопрос шире.
Кстати, насчет хакасов, в 94-96, в Абакане после одной драки и пары разброк, я быстро научился отвечать на вопросы на хакасском - Я - бурят, т.к. ответ "не понимаю", сразу вызывал негодование, что родного языка не знаю. А у нас в Бурятии, ЕМНИП, бурятский только в деревнях преподавали. Сейчас я бурятское телевидение вообще не понимаю, на бытовом с большим трудом, хотя до 5 лет жил с дедушкой и бабушкой, и по русски ни одного слова не знал.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
На тему второсотности разных "барвинков" - совершенно случайно, качество полиграфии на них было лучше, обложка делалась из более плотной бумаги с более якрой полиграфией (80-е). Но даже это не могло обеспечить спрос ибо наполнение у них было тоскливым и унылым по сравнению с рускоязычными аналогами.
Странно, у меня с детства осталось, что он лучше Мурзилки, хотя может из-за того, что экзотика.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100