![]() |
|
|
Цитата:
Цитата:
:) |
Цитата:
|
- Девушка, как пройти в библиотеку? - Шо? - Так вы из Украины? - Тю! - Из Харькова? - Ля! - Салтовка? |
Цитата:
Цитата:
Теперь по языку. Программ я не видел, но полагаю, что речь идет об изучении украинского языка в русскоязычных школах. То есть как бы второй язык. В украинских школах расчасовка была другой. И если русскоязычный школьник не желает учить украинский, то как его заставить, а главное, зачем? Цитата:
Цитата:
Цитата:
а по сути автор пытается впихнуть невпихуемое, доказать. что украинский язык злые москали изводили. А вот с армянским, грузинским, узбекским почему-то таких проблем не возникало и не возникает. А вот с украинским и белорусским возникает. Можно, конечно, реанимировать покойничков, но дело это дорогостоящее, бесполезное и малоаппетитное. |
Цитата:
Так вот в СССР были славяне и были другие нации. Славяне - свои по крови, братья, другие - просто свои, советские. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну бессмысленно, ну вот совсем. Тебе, кстати, еще платить и каяться, не забудь. И гроши еще. |
Цитата:
щютка :)) |
Цитата:
|
Цитата:
Смотрите на вопрос шире. |
Цитата:
Ты, кстати, что сделал, чтобы тебя ненькины обитали любили? Ась? Небось 25 лет болт на них забивал? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю за Киев, у нас в Херсоне на рубеже 1970-80 г.г. было довольно похоже на описываемое Пилигримом, а то, что описывается в статье по ссылке, примерно на треть - брехня. Часов по Рускому и украинскому языку и литературе было почти одинаково, может на час меньше в неделю украинского, часть учеников, в основном дети военнослужащих (а расстояние до аэродрома вертолётного полка было такое, что впервые прилетевший к нам и демонстрировавший пилотаж "крокодил" сорвал урок этой самой украинской литературы, все ученики, в том числе девчонки, смотрели в окна а не на Людмилу Федотовну) от изучения украинского языка освобождались, а литературу изучали и рассказывали о прочитанном по-русски. Основным языком в быту был русский, но вот над всеми почтовыми отделениями висели здоровенные надписи "ПОШТА", ближайший магазин бытовых товаров назывался "1001 дрібниця" и все вывески на госучреждениях были двуязычными. Предмет "История УССР" был, но всего один год (уже не помню, в 7 или 8 классе). Украинский звучал из телевизора, радиоточки и на рынках. Я дополнительно практиковался с отцом-украинцем, родившимся и прожившим 16 лет до войны в райцентре на Сумщине и с соседкой по коммуналке родом с Черниговщины. И да, огромную практику в украинском давали та самая переводная фантастика (Лем, Кларк, Бредбери и др.) на украинском, да и Головачёва у меня примерно половина именно украиноязычных изданий. Но я среди пацанов в 9-10 классе был чуть ли не единственным билингвом, хотя тогдашний подростковый диалект сложно назвать русским языком, это был суржик, процентов на 80-85 состоявший из русского, процентов на 10 из украинского. остальное - выражения на ломанных английском и французском, именно эти языки изучали в нашей школе №50. Из 50+ школ в облцентре было 4 украинские и 1 английская. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А так-то, и эрзянки ничего: |
Цитата:
(включая суръез) Ни разу не хотел оскорбить Вашу скво! (интересуясь про фото) Это модель из Нижнего Новгорода с водяной фамилией? |
Цитата:
Железная девка. У нее сестра-инвалид детства, тащила ее сама, матери было некогда, начало 90-х. Иногда подменяла мать на лотке с фруктами, и зимой тоже. |
Цитата:
|
Угольный Майдан. Чота ржу) |
Цитата:
Цитата:
Была, была в Киеве своя школа мультиков. "Капитан Врунгель", например. Я молчу про то, что русопяты в годы СССР завидовали просто наличию у республик своего ТВ. Как и АН, своей КП и прочей. У РСФСР этого не было. Что послужило одной из маленьких мин. (Хотя уверен, нехер было оставлять союзные республики после войны. Даже с учетом тройного учета голоса СССР в ООН. Постепенно бы перейти на административное деление без учета нацсостава. Однако тут же начинаю себя щипать, понимая, что мои хотелки сродни твоим относительно зимы 13/14.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. Что б два раза не. Про отношениях между народами. Только за себя скажу. Кавказ, Средняя Азия, прибалты... Они были всегда другими. Не чужими, нет. Но, другими. Это у нас и сейчас есть. Про свои отношения с чеченцами я могу тебе долго рассказывать... И это - добрые отношения. И эти чеченцы - свои. Но в отношении белорусов и украинцев... Трудно привыкнуть к мысли, что жизнь в разных государствах (пусть даже искусственных) приучает людей мыслить телевизионными антеннами. А я помню.) У меня друг (с самого детства и по сей день) на четверть белорус, жена родом с Кривого Рога. Считай это имперской заносчивостью или комплексом "старшего брата"... Нет у меня, уже сорок_с_плюсом_летнего, ни капли ощущения, что мы не один народ! За это теперь и огребаем.( Давно уже не звоним. Ибо слушать про "зачем вы с нами воюете?" как-то не очень. Вот теща тут совсем недавно поздравляла с ДР свою родню... |
Цитата:
А если без ёрничанья, то Ланцер не считает, что незнание украинского - это какая-то для него победа. Просто так сложилось, что мало-мальский к украинскому интерес отбили его, гм, популяризаторы. Нынешние. :((( Цитата:
|
Цитата:
Вопрос в том, что они действительно могут послать на вышки самолёт, обозначить их обстрел, схватить в движок "иглу" и получить от этого дивиденды. |
Цитата:
Цитата:
|
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
7-й Украинский топик
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |