Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: cassyan
Дата: 27.02.2017 10:19
Re: Исторический анекдот
С каким счётом заканчиваются договорные матчи? 0:0? Старо. 2:1? Скучно. Не хотите ли 134:1?

...Матчи предстояли самые что ни на есть важные. Мировая футбольная общественность следила за развитием событий, затаив дыхание. Две сильнейшие команды Охридской лиги, подобно титанам, бились за право попасть в лигу Пелагонийскую.

Далее - по ссылке
Автор: Шкапчик
Дата: 01.03.2017 15:58
Абакан. Сей славный город, помимо того что является столицей автономной республики Хакассия, имеет два драматических театра – один, так сказать, городской, а второй – республиканский. Вот в нем и произошла эта невероятная, но совершенно правдивая история. Ставили бессмертное творение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В одной из последних сцен, Евгений (Е) прибывает на бал к своему старому другу (Д) и видит Татьяну (в малиновом берете). При этом звучит следующий диалог:
Е. – Кто там в малиновом берете с послом турецким говорит?
Д. – Так то жена моя.
Е. – Так ты женат?
Д. – Уже два года!
Ну, и далее по ходу пьесы.
Так вот. Во-первых, реквизиторы не нашли малинового берета и заменили его зеленым. А, во-вторых, артист, игравший мужа Татьяны, и актриса, игравшая Татьяну, были брат и сестра. Вот что из этого получилось.
Премьера. Зал битком набит местным бомондом и просто любителями театра. Входит Евгений, подходит к другу и ищет глазами яркое малиновое пятно... его нет... находит глазами Татьяну... Далее диалог:
Е. – Кто там... в ЗЕЛЕНОВОМ берете?
Д.(которого перемыкает от данной реплики...) – Так то СЕСТРА моя!
Е.(который чувствует, что что-то не то происходит, но до конца еще не осознал...) – Так ты СЕСТРАТ?!
Д. – Уже два года!
Обычно такие вещи проскальзывают мимо внимания публики, но в этот раз зал грянул... и, увы, не аплодисментами...
http://www.libo.ru/libo8444.html
Автор: Са-Ша
Дата: 01.03.2017 16:10
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Абакан. Сей славный город, помимо того что является столицей автономной республики Хакассия, имеет два драматических театра – один, так сказать, городской, а второй – республиканский. Ставили бессмертное творение А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
Вообще-то неизвестно переложение поэмы Пушкина с огромным количеством авторского текста в пьесу. Есть в оперу, и в ее либретто такие слова сохранены. Но театр - драматический. Что-то здесь не то
Дата: 01.03.2017 16:15
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Но театр - драматический. Что-то здесь не то
В Абакане, вроде нет театра ОиБ. Может давали оперу в драмтеатре.
Автор: mat-ed
Дата: 01.03.2017 16:26
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Абакан.
Насчёт Абакана - не помню, но эту байку мне папа рассказывал, когда я в школе "ЕО" проходил.
Автор: Замполит
Дата: 01.03.2017 18:20
"Кто там, в зеленовом берете с послой испанской говорит?"
Автор: Стройбат2
Дата: 01.03.2017 19:53
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
В Абакане, вроде нет театра ОиБ. Может давали оперу в драмтеатре.
По некоторым сведениям это было в Мариинке. По другим- в Большом
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 01.03.2017 20:12
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
По некоторым сведениям это было в Мариинке. По другим- в Большом
Почему-то неумолимо вспомнилась история про осла, кобылу и Дон Кихота в Мариинке.
Автор: Морской пиджак
Дата: 01.03.2017 20:25
Про "зеленовый" берет первый раз услышал от учительницы литературы году в 63. Подробности стерлись уже.
Дата: 01.03.2017 21:19
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Про "зеленовый" берет первый раз услышал от учительницы литературы году в 63.
Так, ещё 15 лет вглубь. По-видимому, анекдот возник вскоре после премьеры оперы.
Дата: 01.03.2017 21:22
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Так, ещё 15 лет вглубь. По-видимому, анекдот возник вскоре после премьеры оперы.
Ну ведь один черт смешно!?
Дата: 01.03.2017 21:34
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Ну ведь один черт смешно!?
Ну кто ж спорит!
Автор: solist
Дата: 01.03.2017 22:49
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Про "зеленовый" берет первый раз услышал от учительницы литературы году в 63. Подробности стерлись уже.
Причем в тысяча восемьсот шестьдесят третьем... :)
Дата: 02.03.2017 11:31
К теме театральных анекдотов:

У Театра Олега Табакова (который поклонники любовно прозвали "Табакеркой") – толпа по случаю премьеры. Огромная афиша кричит: «РЕДЬЯРД КИПЛИHГ!!! „МАУГЛИ“!!!»
Hарод ломится, милиция из последних сил сдерживает. Молодые актеры протаскивают на спектакль драматурга Александра Володина, чьи "Две стрелы" они в эти дни параллельно репетируют. Милиционер ни в какую: без билета не положено! "Да поймите, – убеждают ребята, – это наш автор, мы его пьесу ставим". "Другой разговор! – сурово сказал милиционер и взял под козырек. – Товарищ Киплинг, проходите!"
Автор: Nauta Romanus
Дата: 02.03.2017 12:52
Художник Густав Мецгер, создатель направления автодеструктивного искусства, скончался в Лондоне. Об этом в четверг, 2 марта, сообщает The Guardian.
Инсталляции Мецгера часто состояли из отходов. В 2004 году в галерее Тейт показали реконструкцию его работы «Первая общественная демонстрация автодеструктивного искусства» 1960-го, одним из объектов которой был мешок с мусором. Уборщица музея выбросила пакет, уничтожив произведение.
// https://lenta.ru/news/2017/03/02/metzger/
Автор: Вовка
Дата: 02.03.2017 13:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Причем в тысяча восемьсот шестьдесят третьем... :)
Не, в просто шестьдесят третьем... :-)
Автор: Са-Ша
Дата: 02.03.2017 13:02
Цитата:
Сообщение от solist >>>
У Театра Олега Табакова (который поклонники любовно прозвали "Табакеркой") – толпа по случаю премьеры. Огромная афиша кричит: «РЕДЬЯРД КИПЛИHГ!!! „МАУГЛИ“!!!»
Кстати, а в новой, большой "Табакерке" на Сухаревской кто-нибудь уже был?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 02.03.2017 13:05
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Не, в просто шестьдесят третьем... :-)
"Чернила, шельмец, вишь, экономил". (с)
Автор: Маргиналъ
Дата: 02.03.2017 13:16
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
С каким счётом заканчиваются договорные матчи? 0:0? Старо. 2:1? Скучно. Не хотите ли 134:1?

...Матчи предстояли самые что ни на есть важные. Мировая футбольная общественность следила за развитием событий, затаив дыхание. Две сильнейшие команды Охридской лиги, подобно титанам, бились за право попасть в лигу Пелагонийскую.

Далее - по ссылке
А автор-то - старый знакомый! Большой спец по истории спорта.
Автор: Анка
Дата: 02.03.2017 16:27
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
"Кто там, в зеленовом берете с послой испанской говорит?"
- Так то посла моя!
- Так ты послат?!
Дата: 02.03.2017 20:56
Бернард Лоу Монтгомери, главнокомандующий британскими войсками, был настолько высокого мнения о себе, что сказал личному секретарю короля Георга VI о своем знаменитом берете: «Мой головной убор один стоит трех дивизий. Солдаты издалека его замечают и говорят: “Монти с нами!” После этого они готовы драться с кем угодно». Его репутация у британских солдат, впрочем, была довольна высока, но только не у тех, кто уже повоевал под его началом. Известен случай, когда в феврале 1944 он объявил Даремскому полку легкой пехоты о том, что согласно его гениально составленному плану полк пойдет в первом эшелоне вторжения, в ответ раздался дружный стон (полк только недавно вернулся со Средиземноморского ТВД, да и вообще уже успел познакомиться с гениальностью Монти). Более того, солдаты полка дружно не выполнили традиционное в британской армии прощальное пожелание уезжающему Монгомери хорошего пути и фельдмаршал проехал мимо угрюмо молчащего строя. Согласно воспоминаниям очевидца, ехавшего с Монтгомери в одной машине, тот был настолько раздосадован происшедшим, что всю дорогу ругал даремцев, видимо устав им и раньше не особо мешал выражать свое отношение к "гению".
Дата: 02.03.2017 21:03
Еще про Монти и "День Д": в целях дезинформации противника были предприняты беспрецедентные действия по маскировке войск вторжения, создание ложных позиций и тому подобного. Помимо прочего был найден актер, внешне похожий на Монтгомери, которого переодели сходным образом и отправили аж в Северную Африку, демонстрировать "свой знаменитый берет". Среди британских офицеров ходили слухи, что эта идея принадлежала самому Монти, который и сам был не чужд некоторой театральности и был преувеличенно высокого мнения о своей значимости, особенно для германской разведки. Некоторые британские офицеры, не по наслышке знакомые с главнокомандующим, предлагали и вовсе заменить его тем актером - "ведь если не видно разницы, зачем платить больше нам настоящий?"

В общем, читая про сего персонажа, я начал понимать, что имелось в виду под "цирк Монти Пайтона" :)
Автор: archer
Дата: 02.03.2017 22:00
Цитата:
Если взять палитру позиций в отношении России со стороны Запада, Британия находится среди ястребов. И мы пока не изменили этой позиции.

Что касается будущего, то тут многое будет зависеть от того, как поведет себя администрация Трампа.
глава комитета по иностранным делам палаты общин Криспин Блант
===================
http://www.bbc.com/russian/news-39141605
Это к вопросу о суверенной внешней политике даже такой страны как Великобритания.
Дата: 02.03.2017 22:31
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это к вопросу о суверенной внешней политике даже такой страны как Великобритания.
Даже если сложить вместе все страны Британского Содружества - практически только Индия ведет более-менее САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ политику. Наглосаксы чересчур увлеклись идеями "общности белой расы", пусть и вынужденно отнекиваются от этого из-за одного австрийского выскочки.
Автор: Feldkurat
Дата: 02.03.2017 23:02
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Если взять палитру позиций в отношении России со стороны Запада, Британия находится среди ястребов. И мы пока не изменили этой позиции.

Я давно говорю, что если взять поллитру, то все пойдет куда глаже... а если взять две........ то ваще.
Автор: cassyan
Дата: 02.03.2017 23:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Мой головной убор один стоит трех дивизий. Солдаты издалека его замечают и говорят: “Монти с нами!”
Да неужто Монти Гоголя читал!:)

Цитата:
На это полицеймейстер заметил, что бунта нечего опасаться, что в отвращение его существует власть капитана-исправника, что капитан-исправник хоть сам и не езди, а пошли только на место себя один картуз свой, то один этот картуз погонит крестьян до самого места их жительства.
Автор: Пиджак-2
Дата: 03.03.2017 08:18
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В общем, читая про сего персонажа, я начал понимать, что имелось в виду под "цирк Монти Пайтона" :)
Вы мемуары Монтгомери не читали? Если нет, то рекомендую - нажористо. Нарциссизм прёт изо всех щелей.
Дата: 04.03.2017 19:26
В 1944 году газета «Дейли телеграф» напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. В кроссворде были зашифрованы «Нептун», «Юта», «Омаха», «Юпитер», и так далее. Разведка кинулась искать утечку информации. Но составителем кроссворда оказался пожилой школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих.
Военные провели расследование, и оказалось, что когда учитель составлял кроссворд, он предложил детям в своём классе назвать какие-нибудь интересные слова, которые он туда включит. Детишки назвали. В классе училось много детей офицеров, задействованных в операции высадки в Нормандии, и те часто вели разговоры о ней при своих детях. Детишки услышали незнакомые интересные слова, и назвали их учителю. Разведка сделала выводы, болтливые офицеры получили по голове, учитель был полностью оправдан. И никакой мистики!
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 06.03.2017 09:36
Я конечно знаю, что школьные программы в США написаны в основном для "среднего дебила". Но , что бы слова " Нептун" и "Юпитер" для школьного учителя и учеников были " незнакомыми интересными словами"- это перебор.
Про названия штата и крупного города в самих США - просто умалчиваю.
И не думаю, что в кроссворд вошли именно все кодовые названия операции.
Например там точно не было слов " Сорд", «Обо», «Питер», «Куин»,«Уайт", «Ред» и «Роджер».
Мне кажется анекдот писался гораздо позже. И человеком, явно незнакомым с американской военной терминологией.
Меня тут профессиональные дешифровальщики поправят.
Но насколько мне известно, все " предметы", которых в "списке" больше двух американские военные обозначают буквами. Причём если эти " буквы" предназначены для использования в радиообмене, то к каждой букве идёт слово. Широкоиспользуемое и понятное всем.
Например как у нас слов ТАНК передадут словами "Тамара", "Антон". " Николай" , "Коля".
И такие " сокращения" используются в армейской среде постоянно.
Начиная с КМБ и заканчивая "Army War College". Поэтому детишки их слышать постоянно.
Автор: Piligrim
Дата: 06.03.2017 10:35
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Мне кажется анекдот писался гораздо позже. И человеком, явно незнакомым с американской военной терминологией.
Мне кажется анекдот вообще писался не от жизни, а полностью искусственно.
Автор: Стройбат2
Дата: 06.03.2017 11:01
Цитата:
Например как у нас слов ТАНК передадут словами "Тамара", "Антон". " Николай" , "Коля".
А слово НИЧЕГО словами Николай Ирина Харитон Ульяна Яков ))))
Автор: Piligrim
Дата: 06.03.2017 11:11
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Ирина
Иван, извините.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 06.03.2017 12:10
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Мне кажется анекдот вообще писался не от жизни, а полностью искусственно.
+1
Военная разведка установила, что слова газетного кроссворда с чем-то удивительно совпадают (допустим), и пришла спрашивать автора, откуда он это взял? Пародия на плохой детектив.
Автор: Вовка
Дата: 06.03.2017 13:07
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
+1
Военная разведка установила, что слова газетного кроссворда с чем-то удивительно совпадают (допустим), и пришла спрашивать автора, откуда он это взял? Пародия на плохой детектив.
"Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы"
Дата: 06.03.2017 13:36
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
+1
Давно читал рассказ ( название и автора не помню) как его агенты УСС крутили во время ВМВ, когда он в своём фантастическом романе полностью описал( секретный тогда) процесс создания ядерной бомбы.
Автор ( американец) так и описывал, как к нему домой пришёл агент и начал задавать вопросы. Мол - откуда и всё прочее.
Может у них тогда так и работали?
Дата: 06.03.2017 13:41
Во-первых, это пусть и исторический, но АНЕКДОТ. Потому требовать, чтобы в нем все было абсолютно достоверно - несколько неуместно. Ну и кроме того, известны реальные случаи, когда военная контрразведка США всерьез занималась разработкой целых операций по куда меньшим поводам. Про ФБР тех времен я даже и не упоминаю.
Дата: 06.03.2017 13:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Во-первых, это пусть и исторический, но АНЕКДОТ. Потому требовать, чтобы в нем все было абсолютно достоверно - несколько неуместно. Ну и кроме того, известны реальные случаи, когда военная контрразведка США всерьез занималась разработкой целых операций по куда меньшим поводам. Про ФБР тех времен я даже и не упоминаю.
Не, я так просто... не надо...., не начинай. )))
А то будет как в прошлый раз, с одним бараном (((
Дата: 06.03.2017 13:51
Цитата:
А то будет как в прошлый раз, с одним бараном (((
Не-не-не, тех баранов сразу было трое ;)
Или ты про кого?
Автор: ig_71
Дата: 06.03.2017 14:06
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не-не-не, тех баранов сразу было трое ;)
Четверо же? Причем пропали они тогда куда-то.
Дата: 06.03.2017 14:21
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Четверо же? Причем пропали они тогда куда-то.
Не удержусь! :)
https://www.youtube.com/watch?v=iUq6DFCkQTA

Часовой пояс GMT +2, время: 09:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100