Автор:
Piligrim
Дата: 21.03.2017 15:01
Re: 8-й Украинский топик
|
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч
>>>
===это от другой стенки гвоздь! Не путай кукушку с бочкой!
|
Я не путаю. Я смешиваю и взбалтываю.
Цитата:
Мерецков К.А. На службе народу / Финская компания / По минным полям.
Перед наступающими частями ставили густой цепочкой саперов с миноискателями. Они обшаривали каждый метр местности и, как только раздавалось гудение в наушниках, сигналили, после чего мину взрывали. Эта процедура сильно замедляла продвижение. Зато имелась гарантия безопасности, и войска смело пошли вперед, преодолевая сугробы и снежные заносы при 45-градусном морозе, ледяном, обжигающем ветре и непрерывно борясь с «кукушками» - засевшими в нашем тылу на высоких деревьях финскими снайперами.
Воронов Н. Н. На службе военной / Финские леса.
В районах расположения наших войск появились финские «кукушки»: одиночные стрелки - фанатики, прихватив с собой большой запас патронов, залезали на деревья и открывали внезапную стрельбу. Нередко «кукушки» действовали небольшими группами и своим перекрестным огнем обстреливали лесные дороги.
Не сразу наши войска научились истреблять этих головорезов. Помнится случай, происшедший севернее Ладожского озера, когда «кукушка» парализовала единственную дорогу, идущую от штаба корпуса на его командный пункт. Обнаружить снайпера было нелегко. Он уничтожал наших смельчаков, пытавшихся его разыскать.
На командный пункт прибыли два комсомольца, вызвавшиеся уничтожить «кукушку». Они решили ночью подобраться поближе, а днем выследить вражеского стрелка. Однако ночью и весь следующий день «кукушка» по-прежнему обстреливала дорогу, а от наших добровольцев - никаких сведений. Мы стали волноваться за их судьбу.
Наконец вечером перед нами предстали с сияющими лицами оба комсомольца. Бойцы отрапортовали, что свою задачу выполнили: захватили в плен финского снайпера.
Оказывается, еще до рассвета они подобрались поближе к лесу, где засела «кукушка», и засекли вспышки выстрелов. Красноармейцы сняли с себя полушубки и остались в ватниках и белых халатах. Они ползали по кювету, выставляя напоказ свои «кожухи». Финский снайпер начал стрелять по ним. Наконец они подобрались к дереву, где сидела «кукушка», и открыли огонь. Финский снайпер, расстреляв все патроны, понял безвыходность положения. Он слез с дерева и поднял руки. Его связали и привели в штаб.
Маннергейм К. Г. Мемуары / Зимняя война.
Несмотря на долгую службу в армии, у русской пехоты все же есть и масса недостатков. Огонь автоматов и винтовок очень неточен. Хотя многие из дивизий, наступавших на нас, пришли из лесных районов, войска не могли успешно маневрировать и сражаться на местности, покрытой лесом. Если не было компаса, ориентировка вызывала трудности, а лес - союзник финского воина - порождал у русских чувство ужаса. Там свирепствовала «белая смерть», одетая в белый маскхалат финская «кукушка». Однако самой большой слабостью русских войск было неумение ходить на лыжах. Хотя этому обучать стали уже с начала войны, помогло это не очень, ибо технике хождения на лыжах, особенно военной, не научишь за несколько недель. Кроме того, отсутствовало по большей части необходимое зимнее снаряжение, но в этом отношении мы находились в таком же положении.
|
|