![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Все страны НАТО и я, наверное, без единичных ошибок не перечислю, хотя названные на карте покажу. А Москва... Для уроженца Хабаровска это бесконечно глубокая провинция. Много москвичей покажут на карте Хабаровск? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Странное чувство. :-)) Понимаешь, я-то с тобой соглашусь. Просто потому, что я ИНАЧЕ не умею. А вот нынешние первым делом спросят "А зачем мне почерк? Клавиатура есть!" :-/ И да, я прекрасно понимаю, как полезно было изучение греческого и латыни. Но их даже в гимназиях в 190-1902-м году отменили (латынь) или сделали факультативными (древнегреческий). Т.е. решено было "добирать" математикой и прочими "точными науками". Сейчас в школах резко сокращена химия. Вплоть до "раз в неделю" - формально и "распускаем по домам, все равно никто ее не сдает в ЕГЭ" - реально. А химию включали в школьный курс ровно для той же надобности - тренировать память и "ставить картину мира". Но решено, что "добьём информатикой". :-(( ИЧСХ, те, кто цеплялся за старое (пусть и прекрасно работавшее) раз за разом проигрывали тем, кто соглашался на новое. Недавно нашел данные. Японцы, сцуко, нищие и отсталые японцы после революции Мэйдзи поставили себе задачу "догнать и перегнать длинноносых варваров". И, в частности, пришли к выводу. что нужно всеобщее образование. Так они разработали кур "семилетки". 4 класса - начальной, и три - последующей. Потом свели к шестилетке. ЧСХ, до 1970-х годов им ХВАТАЛО. А 1970-й, если ты не в курсе, это "ЭКСПО-70". Год "Японского чуда"™. Когда мир ВДРУГ осознал, что "Япония отныне - страна 1-го мира". Я к чему? Японцы выяснили, что МОЖНО прийти "на грань постиндастриэла" с образованием в 6-7 лет. Убрав "все лишнее". И старательно обучая "нужному" ВСЕХ учеников. Думаю, их критики МНОГОЕ рассказали про "выбрасывание лишних иероглифов", "отсутствие уроков каллиграфии" и "уроков стихосложения и фехтования"... Но им этого ХВАТИЛО. Потмоу что они правильно подобрали образование под народ и под задачи. |
|
Цитата:
Оно конечно, можно и так сказать. И, возможно, отчасти это аже будет верно. Но вот критики Советского Союза считают, что "единственной задачей советского образования была идеологическая обработка и воспитание верности коммунистическим идеалам". (ну, они грубее выражаются, но я не буду, хорошо? ;-) ИЧСХ, в их точке зрения тоже есть не сказать, чтобы малая доля правды. :-) Воспитывали у нас "правильный идеологический взгляд", было дело. Я вот "через призму классовой борьбы" смотреть до середины 90-х отучался. И не уверен, что до конца отучился. Марксизм достаточно плотно вошел в мою онтологию. :-)) Но ведь никто из присутствующих не скажет же. что это была ЕДИНСТВЕННАЯ цель, верно? Наша школа давала очень разнообразный и широкий кругозор, воспитывала любознательность, память, способности к анализу и синтезу, создавала естественно-научный взгляд на мир. Короче, готовила неплохую базу для "вышки". Для "технарей", для врачей, для экономистов и историков... Много для кого. Наше образование соответствовало задачам эпохи НТР. А сейчас предстоит эпоха "очередной революции технологий". Какой-то там "шаг в постиндустриальность". И как готовиться к нему лично я не знаю. Но может быть (может быть!), что готовят правильно? |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно, наверное, квартирой в собственность, но это те же деньги, вид сбоку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот на филармонии-футболы -- насрать совершенно, если в оборонке видится жопа. Она не настала, конечно. Пока. Но если молодёжь, причём не абы какая, а умная и талантливая, не будет идти на смену старикам, то пипец настанет неизбежно. Причём такой, который нельзя ликвидировать одним волевым рывком, как затор на Бурее... Цитата:
|
|
Цитата:
PS И да, денег, которые в ОПК "вливали" последние 8 лет хватит построить не один такой стадион. и провести, наверное, с десяток ЧМ. Так что если бы они попросили больше... Боюсь, их не поняли бы. |
|
Цитата:
Не могут не видеть грядущей жопы. Цитата:
|
|
Цитата:
Или если она кажется им сомнительной. Или если им очень выгодно ее не видеть. Или если они понимают, что "кто закричит - тот и виноват". Вариантов, Коля, "до бениной мамы". И, исходя из максимы "все мы живем в разных Россиях", я уверен, что они реализуются все и параллельно. :-)) А вот "весовые доли", увы, проставить не смогу ни я, ни ты. |
|
Цитата:
Поскольку развелось до бениной мамы датчиков и контроллеров, которые гонят информацию в реал-тайм в формате ПДФ. |
|
Цитата:
И "клавиатура" с "планшетом" вполне могли бы стать не помехой "палочкам и почерку", а подспорьем. Ну, если б в МинОбре не "растили идеальных потребителей", а ставили б перед собой задачу именно научить детей в новых условиях. Наняли б нормальную команду разработчиков,, запилили бы для смартфонов хорошую качественную игрушку "красиво рисуем буквы", сделали б ее онлайновой - дети б не в AngryBirds шпилили от рассвета до заката, а в каллиграфии упражнялись бы не вынимая. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кадровая пропасть сама собой не заполнится компетентными специалистами. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Долой типа все эти трубы километровые, даешь новое. Потом правда какие-то трампы иногда приходят и говорят, что "надо вернуть производство назад из Китая" И лично я пока ничего внятного про "постиндустриальность" не слышал, кроме "давайте перенесем производство туда, где рабсила дешевая и можно забить на выбросы и ущерб окружающей среде, будет Профит" Во-вторых, как мне кажется, если уж действительно речь идет о "новой революции технологий", то путь отупения населения и "воспитания идеального потребителя" - это тот путь, которым НЕ надо готовиться к этой революции. Ибо в предыдущих "революциях" на гребне волны оказывались как раз страны, в которых с образованием было ОК. А те, где не ОК - те, отчего-то, становились лузерами |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
2) Что, ни истории КПСС, ни прочих "истматов" и "диаматов"? (я до них не дотянул, по возвращении из армии как раз отменили, но должно было быть. Хоть из нас и готовили учены-исследователей (и совсем мал-мала - преподавателей вузов. Ну, из тех, кто на ученого не годится...) Очень, очень странно.. Цитата:
А потом стёр и отвечаю серьёзно: Мир стал глобальным. И никого не трахает, что та или иная страна (Молдавия, например) так и осталась, по сути аграрной. Или даже НАМЕРЕННО уничтожала у себя промышленность (как было и в России, но куда тяжелее - в Прибалтике и Молдавии). Если "самые развитые" смогут перейти, например, "сразу к изготовлению уникальной единицы товара (машины, ноутбука, одежды, обуви, дома...) под индивидуальный заказ клиента и его же индивидуальные особенности (климат в местах дислокации, физиологические параметры организма, привычки и т.п.) однозначно выиграет у тех, кто попытается "доделывать НТР" или там "наконец-то осуществить аграрную революцию"... Это как было с промышленной революцией. "Кто не успел - того едят!" (пример - Китай конца XIX - первой половины ХХ веков. |
|
Цитата:
И Путин с марта поёт. И в "шестилетние программы включает "подготовку к..." А этот "в гуманитаризме" мной замечен не был. Да и про парочку внедряемых технологий мне тут "вокруг ОПК" порассказали. Вполне себе тот самый постиндастриэл". Так что основания "хотя бы задуматься" у меня лично есть. :-)) |
|
Цитата:
Ты заметил, например, что Петруха давно не кричит про "звездец образованию". А ведь было, было... |
|
Цитата:
Так что... Может, то, что абсолютно правильно, нам, выходцам из "эпохи НТР" как раз и будет казаться "развалом и профанацией"? |
|
Цитата:
PS И да, напомни мне при ней же, что я тебе алаверды обещал несколько историй из "атомки" рассказать. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я давно говорю, что все проблемы образования в нашей стране проистекают от того, что наше государство никак не может сформулировать хотя бы для себя ЦЕЛЬ и СМЫСЛ существования всей этой системы образования. Вот когда они определятся, ЧТО они хотят получить - тогда и будет толк. А пока все шарохаются из стороны в сторону. |
|
Цитата:
Финны решили, что им нужно иметь "крепкий средний результат" по среднему образованию. И что? "Заточили" образование так, что "премиальная" часть не блистает, зато именно "хорошо обученных" школьников хватает. высокий средний балл. Немцы в XIX веке сделали ставку на химию, металлургию и селекцию. И - "выстрелило". А наши пока... Никак не определятся. То ли "красные" молодцы, то ли "белые"... То ли Союз - Великое Прошлое, то ли "преступный Сталин" и т.п. |
| Я не знаю, товарищи, где вы такие школы берете, но мой ребенок что в первой, что во второй, стихи учит километрами. |
|
Цитата:
У нас никак не могут определиться, для чего нужно образование и какое оно нужно. При условии, что в стране катастрофически не хватает квалифицированных рабочих, одним из основных критериев оценки эффективности школы является средний балл по ЕГЭ и как следствие количество поступивших в вузы. При этом, КАЧЕСТВО этих вузов (большинство из которых не дотягивает до уровня ПТУ) не рассматривается. Сейчас всех загнали на олимпиады. За участие в олимпиадах школы типа хвалят, за низкое участие сильно иппут. Сами олимпиады превратились в совершенно коммерческий проект, то есть сейчас реально по-честному сдать ЕГЭ на высокий балл, но выиграть олимпиаду - нереально. При этом во многих вузах олимпиадниками занято полтора набора. С учетом инвалидов и льготников, даже 100-бальники не попадают на бюджет (утрирую, но не сильно). Мы с такой хнёй столкнулись в Тимирязевке. При этом объективность оценки олимпиадных работ сильно под вопросом, а с условием того, что первые туры идут в онлайне.... Теперь новая фишка появилась - "инженерные классы". Аж целая федеральная программа. Робототехника, черчение... Дети не в состоянии карандашом не только построить параллелепипед в изометрии, они не могут прямую линию провести. По линейке. В 8-м классе! Вот. А мы говорим, где плашки брать на 3/8" |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| До теорем пока не дошли. |
|
Цитата:
При этом. Гарантировалось 8-летнее образование. А потом - если заслужил, то в 9 класс, если поступил - то в техникум, если не поступил, то в ПТУ, а если совсем раздолбай - то иди работай. А потом у нас кто-то очень умный ввел обязательное 11-летнее образование. И если раньше раздолбаев из школы выгоняли в ПТУ, то теперь ситуация наоборот: если ты, раздолбай такой, после 9 класса НЕ поступил в техникум/колледж, то школа ОБЯЗАНА тебя взять и учить еще два года. А потом эту школу еще и иппут за то, что ты, раздолбай такой, плохо сдал ЕГЭ и не поступил, сука, в вуз! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В ПТУ брали всех. Самых доходяг. Которые хотя бы писать умели (с обоими вариантами ударения в этом слове). И которые не умели - тоже брали. А пойти работать после 8-го класса тоже было можно, но только при наличии ряда условий (чаще всего - семейная ситуевина). НО кстати, на селе люди воплне шли работать после 8-го. И в десятилетку никто не рвался. А теперь ситуевина обратная. Все ПТУ и техникумы - теперь колледжи. У них, сцуко, конкурс. А в школу по месту регистрации взять обязаны. Самого распоследнего двоечника. Просто так. Без конкурса и экзаменов. И доучить до 11 класса, и чтоб ЕГЭ сдал. Разницу понимаешь? А потом, когда ЭТО доползает до выпускного, школу начинают иппать, почему Вася Пупкин, сын потомственного алкоголика, с трудом различающий буквы, не сдал сука ЕГЭ на 100 баллов и не поступил в МГУ. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |