Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Юстиц-советник
Дата: 07.02.2019 15:31
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
На политзанятиях, выпускник техникума не может на карте показать страны НАТО, Москву показывает после долгих поисков и подсказок
Политзанятия? Ж8-0
Все страны НАТО и я, наверное, без единичных ошибок не перечислю, хотя названные на карте покажу. А Москва... Для уроженца Хабаровска это бесконечно глубокая провинция. Много москвичей покажут на карте Хабаровск?
Автор: Вовка
Дата: 07.02.2019 15:32
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да где я об этом сказал? До хрена всего нужно. Одна из задач -- удержание молодых, сохранение преемственности. Ну вот уйдут сейчас пенсионеры, которые корни пустили в своих предприятиях, и что дальше?
А просирают в долбомяч:-(((
Так вопрос-то был хватит ли этого, чтобы полностью - ПОЛНОСТЬЮ восстановить какую-нибудь просранную отрасль. А начался плач Ярославны по низким зарплатам, отсутствия перспектив, отсутствия счастья в жизни, всёпросралисволочи, путинвсёслил и т.д. ...
Автор: Сильвер
Дата: 07.02.2019 15:39
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Изучение школьных предметов - это прежде всего тренировка мозга - памяти, умения воспринимать информацию и т.п.
Нельзя писать не "набив руку"
Забавно читать, когда тебе (в смысле - мне) пишут то, что ты сам писал лет там 5-7 назад. :-))
Странное чувство. :-))

Понимаешь, я-то с тобой соглашусь. Просто потому, что я ИНАЧЕ не умею. А вот нынешние первым делом спросят "А зачем мне почерк? Клавиатура есть!" :-/

И да, я прекрасно понимаю, как полезно было изучение греческого и латыни. Но их даже в гимназиях в 190-1902-м году отменили (латынь) или сделали факультативными (древнегреческий).

Т.е. решено было "добирать" математикой и прочими "точными науками".

Сейчас в школах резко сокращена химия. Вплоть до "раз в неделю" - формально и "распускаем по домам, все равно никто ее не сдает в ЕГЭ" - реально.
А химию включали в школьный курс ровно для той же надобности - тренировать память и "ставить картину мира".

Но решено, что "добьём информатикой". :-((

ИЧСХ, те, кто цеплялся за старое (пусть и прекрасно работавшее) раз за разом проигрывали тем, кто соглашался на новое.

Недавно нашел данные. Японцы, сцуко, нищие и отсталые японцы после революции Мэйдзи поставили себе задачу "догнать и перегнать длинноносых варваров". И, в частности, пришли к выводу. что нужно всеобщее образование.

Так они разработали кур "семилетки". 4 класса - начальной, и три - последующей. Потом свели к шестилетке. ЧСХ, до 1970-х годов им ХВАТАЛО. А 1970-й, если ты не в курсе, это "ЭКСПО-70". Год "Японского чуда"™. Когда мир ВДРУГ осознал, что "Япония отныне - страна 1-го мира".

Я к чему? Японцы выяснили, что МОЖНО прийти "на грань постиндастриэла" с образованием в 6-7 лет. Убрав "все лишнее". И старательно обучая "нужному" ВСЕХ учеников.

Думаю, их критики МНОГОЕ рассказали про "выбрасывание лишних иероглифов", "отсутствие уроков каллиграфии" и "уроков стихосложения и фехтования"... Но им этого ХВАТИЛО. Потмоу что они правильно подобрали образование под народ и под задачи.
Автор: ALOKS
Дата: 07.02.2019 15:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потмоу что они правильно подобрали образование под народ и под задачи.
Ну и у нас так в общем-то. Только задачи страшноватые. "Воспитать грамотного потребителя" (с)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 07.02.2019 15:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PPS я уж молчу про SSJ, ПД-14 и МС-21... А сколько стонов было про "губят авиацию", столько мало где еще бывало...
===(вздыхая) а уж как я молчу. И с каждым днем все труднее и труднее сдерживаться...
Дата: 07.02.2019 16:01
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Ну и у нас так в общем-то. Только задачи страшноватые. "Воспитать грамотного потребителя" (с)
"Я художник, я так вижу!" © :-))

Оно конечно, можно и так сказать. И, возможно, отчасти это аже будет верно. Но вот критики Советского Союза считают, что "единственной задачей советского образования была идеологическая обработка и воспитание верности коммунистическим идеалам". (ну, они грубее выражаются, но я не буду, хорошо? ;-)

ИЧСХ, в их точке зрения тоже есть не сказать, чтобы малая доля правды. :-)
Воспитывали у нас "правильный идеологический взгляд", было дело. Я вот "через призму классовой борьбы" смотреть до середины 90-х отучался. И не уверен, что до конца отучился. Марксизм достаточно плотно вошел в мою онтологию. :-))

Но ведь никто из присутствующих не скажет же. что это была ЕДИНСТВЕННАЯ цель, верно? Наша школа давала очень разнообразный и широкий кругозор, воспитывала любознательность, память, способности к анализу и синтезу, создавала естественно-научный взгляд на мир. Короче, готовила неплохую базу для "вышки". Для "технарей", для врачей, для экономистов и историков... Много для кого.

Наше образование соответствовало задачам эпохи НТР.

А сейчас предстоит эпоха "очередной революции технологий". Какой-то там "шаг в постиндустриальность". И как готовиться к нему лично я не знаю.

Но может быть (может быть!), что готовят правильно?
Дата: 07.02.2019 16:02
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===(вздыхая) а уж как я молчу. И с каждым днем все труднее и труднее сдерживаться...
А ты "за" или "против"? Намекни хотя бы? А то я не все позиции помню. :-))
Автор: Nix
Дата: 07.02.2019 16:04
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
деловыми (два космических полёта) качествами
Это у кого?
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А начался плач
Какой нахер плач? Обидно за страну. Не пинанием пузыря с воздухом она держится.
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
по низким зарплатам
Ну а как ещё ты удержишь молодых?
Можно, наверное, квартирой в собственность, но это те же деньги, вид сбоку.
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
отсутствия перспектив,
Наличия очень унылых, если точнее.
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
отсутствия счастья в жизни
Что-то ты тут за меня додумал
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
всёпросралисволочи, путинвсёслил
Всё -- не всё, но есть. И в стратегических отраслях.
Вот на филармонии-футболы -- насрать совершенно, если в оборонке видится жопа. Она не настала, конечно. Пока. Но если молодёжь, причём не абы какая, а умная и талантливая, не будет идти на смену старикам, то пипец настанет неизбежно. Причём такой, который нельзя ликвидировать одним волевым рывком, как затор на Бурее...
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
И с каждым днем все труднее и труднее сдерживаться...
Это ты про техподдержку ССЖ, как я понимаю?
Дата: 07.02.2019 16:08
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Вот на филармонии-футболы -- насрать совершенно, если в оборонке видится жопа. Она не настала, конечно. Пока. Но если молодёжь, причём не абы какая, а умная и талантливая, не будет идти на смену старикам, то пипец настанет неизбежно.
Руководство ОПК не видит признаков "грядущего звездеца". Или,как вариант, видит,Юно считает, что "на наш век хватит.

PS И да, денег, которые в ОПК "вливали" последние 8 лет хватит построить не один такой стадион. и провести, наверное, с десяток ЧМ. Так что если бы они попросили больше... Боюсь, их не поняли бы.
Дата: 07.02.2019 16:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
как вариант, видит, но считает, что "на наш век хватит.
Ну да, а там хоть трава не расти. Своих-то потомков успеют пристроить куда-нить к вероятному противнику.
Не могут не видеть грядущей жопы.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
денег, которые в ОПК "вливали" последние 8 лет хватит
Ходят очень грязные шлюхи, что и воровали там не менее масштабно, задорно и с огоньком!
Дата: 07.02.2019 16:27
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ходят очень грязные шлюхи, что и воровали там не менее масштабно, задорно и с огоньком!
Да, Навальный рассказывал. :-)))
Дата: 07.02.2019 16:30
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не могут не видеть грядущей жопы.
Могут. Если ее нет, например. :-)
Или если она кажется им сомнительной. Или если им очень выгодно ее не видеть. Или если они понимают, что "кто закричит - тот и виноват".

Вариантов, Коля, "до бениной мамы". И, исходя из максимы "все мы живем в разных Россиях", я уверен, что они реализуются все и параллельно. :-))
А вот "весовые доли", увы, проставить не смогу ни я, ни ты.
Автор: КомДив
Дата: 07.02.2019 16:38
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Это у кого?
Это у "педироса" по твоей классификации
Автор: Grrr
Дата: 07.02.2019 16:42
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Согласись, что в космосе, особенно коммерческом (да и в любом, на самом деле), и военщине, особливо летающей и портативно-носимой, минимизация габаритов и массы критична.
Мы сейчас ужимаем нашу библиотеку в "мини-эдишн".
Поскольку развелось до бениной мамы датчиков и контроллеров, которые гонят информацию в реал-тайм в формате ПДФ.
Автор: surf
Дата: 07.02.2019 16:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
.вот нынешние первым делом спросят "А зачем мне почерк? Клавиатура есть!" :-/
.
"Потому что Я так сказал! А теперь давай рисуй свои палочки!" - и все.
И "клавиатура" с "планшетом" вполне могли бы стать не помехой "палочкам и почерку", а подспорьем. Ну, если б в МинОбре не "растили идеальных потребителей", а ставили б перед собой задачу именно научить детей в новых условиях.
Наняли б нормальную команду разработчиков,, запилили бы для смартфонов хорошую качественную игрушку "красиво рисуем буквы", сделали б ее онлайновой - дети б не в AngryBirds шпилили от рассвета до заката, а в каллиграфии упражнялись бы не вынимая.
Дата: 07.02.2019 16:48
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Это у "педироса" по твоей классификации
Он голосовал против повышения пенсионного возраста и НДС, надеюсь?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да, Навальный рассказывал. :-)))
Не-а. На предприятии. Я могу уточнить детали. Но не для форума, как ты понимаешь
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если ее нет, например. :-)
Я понимаю, что статейка, которую я привёл в качестве примера, для тебя неубедительна, как и мои личные наблюдения на предприятиях ОПК. Но о том же тебе говорит совершенно другой человек, а именно Стальной Майор, и уже с десяток лет назад говорил, кажется, Инжененегр (или кто из биглеровцев работал на Лавочкина?).
Кадровая пропасть сама собой не заполнится компетентными специалистами.
Дата: 07.02.2019 16:51
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ужимаем нашу библиотеку
Это чью;-)
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
гонят информацию в реал-тайм в формате ПДФ.
То есть типа можно просто перед камерой книгу перелистывать?!
Автор: ALOKS
Дата: 07.02.2019 16:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ИЧСХ, в их точке зрения тоже есть не сказать, чтобы малая доля правды. :-)
Да я бы не сказал, чтобы в институте сильно идеологией мозги засерали. Может потому, что на оборонку ВУЗ заточен был?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Наше образование соответствовало задачам эпохи НТР.

А сейчас предстоит эпоха "очередной революции технологий". Какой-то там "шаг в постиндустриальность". И как готовиться к нему лично я не знаю.
ИМХО, в России еще и задачи НТР толком не решены, какая уж тут "постиндустиальность"...
Автор: surf
Дата: 07.02.2019 17:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
сейчас предстоит эпоха "очередной революции технологий". Какой-то там "шаг в постиндустриальность". И как готовиться к нему лично я не знаю
Во-первых, все эти сказки про "постиндустриальность" поют, в основном, всякие "эксперты-гуманитарии", непонятно, правда в чем они эксперты, но частенько они еще поют всякие сказки про "зеленую энергетику", "электромобили", "3D печать", "биотехнологии"(вали все в кучу) и т.п.
Долой типа все эти трубы километровые, даешь новое. Потом правда какие-то трампы иногда приходят и говорят, что "надо вернуть производство назад из Китая"
И лично я пока ничего внятного про "постиндустриальность" не слышал, кроме "давайте перенесем производство туда, где рабсила дешевая и можно забить на выбросы и ущерб окружающей среде, будет Профит"
Во-вторых, как мне кажется, если уж действительно речь идет о "новой революции технологий", то путь отупения населения и "воспитания идеального потребителя" - это тот путь, которым НЕ надо готовиться к этой революции.
Ибо в предыдущих "революциях" на гребне волны оказывались как раз страны, в которых с образованием было ОК. А те, где не ОК - те, отчего-то, становились лузерами
Автор: Grrr
Дата: 07.02.2019 17:16
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
То есть типа можно просто перед камерой книгу перелистывать?!
не, там типа того, что едет в трюме корабля груз бананов, а в надлежащих местах стоят датчики и гонят через спутник ПДФы, содержащие отчеты о влажности итд за каждые хх часов.
Дата: 07.02.2019 17:17
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Да я бы не сказал, чтобы в институте сильно идеологией мозги засерали. Может потому, что на оборонку ВУЗ заточен был?
1) Да я вообще-то, про среднее говорил, а не про высшее. И из текста это достаточно ясно... :-))
2) Что, ни истории КПСС, ни прочих "истматов" и "диаматов"? (я до них не дотянул, по возвращении из армии как раз отменили, но должно было быть. Хоть из нас и готовили учены-исследователей (и совсем мал-мала - преподавателей вузов. Ну, из тех, кто на ученого не годится...) Очень, очень странно..

Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
ИМХО, в России еще и задачи НТР толком не решены, какая уж тут "постиндустиальность"...
Знаете. у меня что-то игривое настроение. так что сначала я тут пошутил и поерничал... :-)
А потом стёр и отвечаю серьёзно:

Мир стал глобальным. И никого не трахает, что та или иная страна (Молдавия, например) так и осталась, по сути аграрной. Или даже НАМЕРЕННО уничтожала у себя промышленность (как было и в России, но куда тяжелее - в Прибалтике и Молдавии).
Если "самые развитые" смогут перейти, например, "сразу к изготовлению уникальной единицы товара (машины, ноутбука, одежды, обуви, дома...) под индивидуальный заказ клиента и его же индивидуальные особенности (климат в местах дислокации, физиологические параметры организма, привычки и т.п.) однозначно выиграет у тех, кто попытается "доделывать НТР" или там "наконец-то осуществить аграрную революцию"...

Это как было с промышленной революцией. "Кто не успел - того едят!" (пример - Китай конца XIX - первой половины ХХ веков.
Дата: 07.02.2019 17:21
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Во-первых, все эти сказки про "постиндустриальность" поют, в основном, всякие "эксперты-гуманитарии", непонятно, правда в чем они эксперты, но частенько они еще поют всякие сказки про "зеленую энергетику", "электромобили", "3D печать", "биотехнологии"(вали все в кучу) и т.п.
Долой типа все эти трубы километровые, даешь новое. Потом правда какие-то трампы иногда приходят и говорят, что "надо вернуть производство назад из Китая"
Ну, ещё их "поют" в Росатоме. И вполне себе технари. (если надо, могу назвать и ФИО, но при личном общении. Кадр тот еще, конечно, но... Не гуманитарий, это точно. :-)

И Путин с марта поёт. И в "шестилетние программы включает "подготовку к..." А этот "в гуманитаризме" мной замечен не был.

Да и про парочку внедряемых технологий мне тут "вокруг ОПК" порассказали. Вполне себе тот самый постиндастриэл".
Так что основания "хотя бы задуматься" у меня лично есть. :-))
Дата: 07.02.2019 17:24
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Во-вторых, как мне кажется, если уж действительно речь идет о "новой революции технологий", то путь отупения населения и "воспитания идеального потребителя" - это тот путь, которым НЕ надо готовиться к этой революции.
Ну так про то, что "население отупляют" и "готовят идеального потребителя" кричат, ЧСХ, те же люди, кто "в постиндастриэл не верит". :-))

Ты заметил, например, что Петруха давно не кричит про "звездец образованию". А ведь было, было...
Дата: 07.02.2019 17:27
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ибо в предыдущих "революциях" на гребне волны оказывались как раз страны, в которых с образованием было ОК. А те, где не ОК - те, отчего-то, становились лузерами
Поправочка. "На гребне" оказывались те, кто ПРАВИЛЬНО затачивал образование. Иногда и снижал. например, планку. но делал более доступным. Убирал одни предметы и добавлял другие, актуальные ПОД НОВЫЕ требования. См. что я про японскую систему образования написал.

Так что... Может, то, что абсолютно правильно, нам, выходцам из "эпохи НТР" как раз и будет казаться "развалом и профанацией"?
Дата: 07.02.2019 17:29
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не-а. На предприятии. Я могу уточнить детали. Но не для форума, как ты понимаешь
Ну, тогда только при встрече...

PS И да, напомни мне при ней же, что я тебе алаверды обещал несколько историй из "атомки" рассказать.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 07.02.2019 18:43
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>
Нунинаю... у мню тесть в системе образования работает. Преподавателем. Причем, было время, в 3 или 4 школах одновременно свой предмет вёл. ОБЖ. В приватных разговорах самое часто упоминаемое слово "дебилы", а фраза "нихера не знают и не хотят".
Сам предмет, точнее, построение его преподавания, мог иметь значение. Ничего не имею против вашего тестя, но когда в учебнике ОБЖ для 6 класса излагаются правила выживания при выходе из строя автомобиля в пустыне или при аварийной посадке легкомоторного самолёта (совершенно правильные по существу), это выглядит странно в России. Дети этого возраста прекрасно чувствуют ложь и неискренность, что могло повлечь отвращение к предмету и преподавателю.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 07.02.2019 18:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поправочка. "На гребне" оказывались те, кто ПРАВИЛЬНО затачивал образование.
ВОООТ. Сильвер - он голова, и еще какая.
Я давно говорю, что все проблемы образования в нашей стране проистекают от того, что наше государство никак не может сформулировать хотя бы для себя ЦЕЛЬ и СМЫСЛ существования всей этой системы образования.
Вот когда они определятся, ЧТО они хотят получить - тогда и будет толк. А пока все шарохаются из стороны в сторону.
Дата: 07.02.2019 19:35
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Я давно говорю, что все проблемы образования в нашей стране проистекают от того, что наше государство никак не может сформулировать хотя бы для себя ЦЕЛЬ и СМЫСЛ существования всей этой системы образования.
Именно. Вот Швеция решила, что им нужно иметь МНОГО учёных и инженеров. Давно решила. И что? Страна небольшая, с Белоруссию по населению, но если посмотреть "выхлоп" по ученым - то весьма солидно получается.

Финны решили, что им нужно иметь "крепкий средний результат" по среднему образованию. И что? "Заточили" образование так, что "премиальная" часть не блистает, зато именно "хорошо обученных" школьников хватает. высокий средний балл.

Немцы в XIX веке сделали ставку на химию, металлургию и селекцию. И - "выстрелило".

А наши пока... Никак не определятся. То ли "красные" молодцы, то ли "белые"... То ли Союз - Великое Прошлое, то ли "преступный Сталин" и т.п.
Автор: Kamyshinka
Дата: 07.02.2019 19:45
Я не знаю, товарищи, где вы такие школы берете, но мой ребенок что в первой, что во второй, стихи учит километрами.
Дата: 07.02.2019 19:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А наши пока... Никак не определятся. То ли "красные" молодцы, то ли "белые"... То ли Союз - Великое Прошлое, то ли "преступный Сталин" и т.п.
Это еще не самое проблемное.
У нас никак не могут определиться, для чего нужно образование и какое оно нужно.
При условии, что в стране катастрофически не хватает квалифицированных рабочих, одним из основных критериев оценки эффективности школы является средний балл по ЕГЭ и как следствие количество поступивших в вузы. При этом, КАЧЕСТВО этих вузов (большинство из которых не дотягивает до уровня ПТУ) не рассматривается.
Сейчас всех загнали на олимпиады. За участие в олимпиадах школы типа хвалят, за низкое участие сильно иппут. Сами олимпиады превратились в совершенно коммерческий проект, то есть сейчас реально по-честному сдать ЕГЭ на высокий балл, но выиграть олимпиаду - нереально. При этом во многих вузах олимпиадниками занято полтора набора. С учетом инвалидов и льготников, даже 100-бальники не попадают на бюджет (утрирую, но не сильно). Мы с такой хнёй столкнулись в Тимирязевке.
При этом объективность оценки олимпиадных работ сильно под вопросом, а с условием того, что первые туры идут в онлайне....
Теперь новая фишка появилась - "инженерные классы". Аж целая федеральная программа. Робототехника, черчение... Дети не в состоянии карандашом не только построить параллелепипед в изометрии, они не могут прямую линию провести. По линейке.
В 8-м классе!
Вот. А мы говорим, где плашки брать на 3/8"
Дата: 07.02.2019 20:10
Цитата:
Это еще не самое проблемное.
У нас никак не могут определиться, для чего нужно образование и какое оно нужно.
Просто вокруг этого крутится и остальное. Если "социализм - хорошо", то одно образование надо давать массово, как можно более "всехнее" (условно говоря, "финская модель", если "капитализм - наша цель" - то другое, максимально дифференцированное (условно говоря, "британская модель").
Дата: 07.02.2019 20:12
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Я не знаю, товарищи, где вы такие школы берете, но мой ребенок что в первой, что во второй, стихи учит километрами.
Стихи, Маша, это хорошо. Но это лишь часть тренировки памяти. При "старом" подходе нужна была и другая, с доказательствами теорем, с выведением физических формул и т.п.
Автор: Kamyshinka
Дата: 07.02.2019 20:15
До теорем пока не дошли.
Дата: 07.02.2019 20:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если "социализм - хорошо", то одно образование надо давать массово
Однако. При социализме существовал довольно жесткий отбор. В 9 класс абы кого не брали, в вузы тоже.
При этом. Гарантировалось 8-летнее образование. А потом - если заслужил, то в 9 класс, если поступил - то в техникум, если не поступил, то в ПТУ, а если совсем раздолбай - то иди работай.
А потом у нас кто-то очень умный ввел обязательное 11-летнее образование.
И если раньше раздолбаев из школы выгоняли в ПТУ, то теперь ситуация наоборот: если ты, раздолбай такой, после 9 класса НЕ поступил в техникум/колледж, то школа ОБЯЗАНА тебя взять и учить еще два года.
А потом эту школу еще и иппут за то, что ты, раздолбай такой, плохо сдал ЕГЭ и не поступил, сука, в вуз!
Автор: 483
Дата: 07.02.2019 20:18
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
До теорем пока не дошли.
Первая будет теорема Пифагора.
Дата: 07.02.2019 20:19
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Первая будет теорема Пифагора.
И доказательство - мамой клянусь!
Дата: 07.02.2019 20:23
Цитата:
Однако. При социализме существовал довольно жесткий отбор. В 9 класс абы кого не брали, в вузы тоже.
Неа. Полное среднее было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Т.е. те, кого не брали в 9-й, шли в ПТУ. Или в Училище.
Дата: 07.02.2019 20:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Неа. Полное среднее было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Т.е. те, кого не брали в 9-й, шли в ПТУ. Или в Училище.
Да. Но не наоборот.
В ПТУ брали всех. Самых доходяг. Которые хотя бы писать умели (с обоими вариантами ударения в этом слове). И которые не умели - тоже брали.
А пойти работать после 8-го класса тоже было можно, но только при наличии ряда условий (чаще всего - семейная ситуевина). НО кстати, на селе люди воплне шли работать после 8-го. И в десятилетку никто не рвался.

А теперь ситуевина обратная. Все ПТУ и техникумы - теперь колледжи. У них, сцуко, конкурс.
А в школу по месту регистрации взять обязаны. Самого распоследнего двоечника. Просто так. Без конкурса и экзаменов. И доучить до 11 класса, и чтоб ЕГЭ сдал.
Разницу понимаешь?
А потом, когда ЭТО доползает до выпускного, школу начинают иппать, почему Вася Пупкин, сын потомственного алкоголика, с трудом различающий буквы, не сдал сука ЕГЭ на 100 баллов и не поступил в МГУ.
Автор: Hund_1
Дата: 07.02.2019 20:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
и там их образовывали до среднего
Дата: 07.02.2019 20:45
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
и там их образовывали до среднего
Да.Я и пишу, оно - обязательное.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100