Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.05.2020 22:55
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
И есть вопрос - куда они подевались - числом десятков тысяч,
АРМИЮ Андерса из кого - из зомби формировали? ЧСХ, на нашей территории, нашим обмундированием и оружием, за наши деньги. А они вместо Сталинграда уехали в Англию.
Дата: 20.05.2020 22:57
Цитата:
Сообщение от les >>>
и в книге А.И.Микояна «Сталин, каким я его знал» (Москва, «Алгоритм», 2015,
Я даже словарям издания 2000-х гг не особо доверяю, потому что опечатки и косяки.
А уж кто составлял и редактировал этот опус. так вообще не знаю.
На вокзалах ТАКОЕ продают....
Автор: Grrr
Дата: 20.05.2020 22:58
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
В 1972 подпишут договоры об ограничении ядерных вооружений и по ПРО, в 1975 будет Хельсинки.
В СССР принимаются сильные послабления для выезда евреев из СССР (шестидневная война уже в прошлом. война 1973 г еще в будущем).
Тут ошибка. Можно поглядеть статистику выезда - она с начала семидесятых резко снижается, сходя на нет к 74г
Автор: A V I
Дата: 20.05.2020 23:01
Цитата:
АРМИЮ Андерса из кого - из зомби формировали? ЧСХ, на нашей территории, нашим обмундированием и оружием, за наши деньги. А они вместо Сталинграда уехали в Англию.
алё, вы читать не умеете? или кому-то другому ответили, о чем-то о своем?
Автор: Kamyshinka
Дата: 20.05.2020 23:02
Воспоминания Микояна существуют в двух редакциях - авторской и его сына. Отличаются существенно. Авторская рукопись хранится в архиве, но цитаты из нее кое-где опубликованы, в частности, в сборнике документов "1941 год".
Автор: A V I
Дата: 20.05.2020 23:03
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут ошибка. Можно поглядеть статистику выезда - она с начала семидесятых резко снижается, сходя на нет к 74г
70, 72 и 74 - это существенно разные периоды в вопросе выезда
Дата: 20.05.2020 23:04
Цитата:
Сообщение от les >>>
С моей точки зрения, роль евреев в грядущем процессе была несколько преувеличена. Обвинять собирались США и его союзника Израиль, соответственно выводить на процесс "американских" и "еврейских" шпионов.
Прошу прощения, но в 52г Израиль - прямой и однозначный союзник СССР. Страной правят израильские коммунисты, Сталин считается лучшим другом, в официальной советской пропаганде - героическая борьба Израиля против англо-арабских оккупантов.

Даже после июльской революции 52г Египет сохранял прозападную ориентацию. Ситуация изменилась только в 56м, после национализации Суэцкого канала
Автор: les
Дата: 20.05.2020 23:05
Начинаешь копать - кругом секта, одни и те же слухи и вагоны. И не только профессора, ГСС.

Герой Советского Союза, Григорий Ушполис, текст московского журналиста Аркадия Ваксберга
В 1996-1997 годах я редактировал его <Ваксберга> книгу воспоминаний "Тревожное время", и он просил меня по наиболее важным эпизодам без колебаний высказывать свои суждения, И вот в седьмой главе его рукописи я читаю такие строки: "В то время мне и в голову не могло придти, что готовится депортация всех евреев страны.Предстоит их высылка из постоянных мест проживания в далекие северные районы по опыту, который Сталин во время войны применял к другим народам..."
Конечно, я попросил Ушполиса более подробно написать об этом. И он охотно, хотя уже был смертельно болен, продолжал вспоминать о готовящейся депортации:
"Об этих планах мне стало известно примерно через две недели после встречи с А. Снечкусом. (Тут требуется пояснение: к первому секретарю ЦК КП Литвы Ушполис пошел с просьбой уволить его из партийного органа, так как он остался там единственным евреем. - Ц. Р.). Вызвал меня тогда к себе руководитель отдела И. Белинский. Он был партийным функционером со сложным характером. И вот он поручил мне поехать на товарную станцию проверить, в каком состоянии находятся эшелоны для отправки людей.
Ознакомился на месте с пустыми вагонами. Они были далеки от готовности. Шедший со мной начальник товарной станции заявил, что, мол, "жиды" смогут и в таких вагонах отправиться на вечный покой... Мне стало ясно, что он считал меня литовцем. Поэтому был так откровенен..."

Понятно, что тут (как и у "архитектора перестройки" Яковлева уши США торчат, может они и вбрасывают материалы на эту версию.
Автор: solist
Дата: 20.05.2020 23:07
Цитата:
Сообщение от les >>>
Микоян то ваш, тоже оказывается в этой секте
Он не мой, он армянский и советский :)

Цитата:
Сообщение от les >>>
О депортации евреев упомянуто и в книге А.И.Микояна «Сталин, каким я его знал» (Москва, «Алгоритм», 2015, стр. 201): «... готовилось «добровольно-принудительное выселение евреев из Москвы»
Вырванное из контекста - не впечатляет. Я читал его "Так и было", изданное еще в прошлом веке. Там ничего про депортацию евреев не было.
Дата: 20.05.2020 23:08
Цитата:
Сообщение от les >>>
Понятно, что тут (как и у "архитектора перестройки" Яковлева уши США торчат, может они и вбрасывают материалы на эту версию.
о!
Дата: 20.05.2020 23:09
Цитата:
Сообщение от les >>>
И он охотно, хотя уже был смертельно болен, продолжал вспоминать о готовящейся депортации:
Вот прямо вот всех на смертном одре и пробирало.
Дата: 20.05.2020 23:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я читал его "Так и было", изданное еще в прошлом веке. Там ничего про депортацию евреев не было.
(злоехидно) ПСС В.И.Ленина изданные в 27, 32 и 66гг - это очень разные ПСС.
Дата: 20.05.2020 23:10
Цитата:
"Ну какой же вы тупой!" (с)
Написано же, по-русски: всё сожгли. Все двадцать мешков. Вместе с Берией.
Голосом Т.Пельцер: "Многие верят" :)
Дата: 20.05.2020 23:11
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Прошу прощения, но в 52г Израиль - прямой и однозначный союзник СССР. Страной правят израильские коммунисты, Сталин считается лучшим другом, в официальной советской пропаганде - героическая борьба Израиля против англо-арабских оккупантов.
Схуяли в этой ситуации устраивать холокост и геноцид?Сталин имел много недостатков. но был всегда прагматиком, а не мудаком. Как некоторые лысые последователи.
Дата: 20.05.2020 23:13
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Прошу прощения, но в 52г Израиль - прямой и однозначный союзник СССР
Тоже прошу прощения, но уже нет.

Вспоминайте Полину Жемчужную и чего ее стоили отношения с Голдой Меййер. Михоелс, дело еврейского-антифашисткого комитета. Обещанный, но не выданный кредит (15 млрд долларов, по памяти, могу разыскать) от связанных с евреями деловых кругов на восстановление разрушенной войной промышленности СССР. "Калифорния" в Крыму. И т.д. Можно расписать подробнее, как разберемся с сплетнями и планами о депортации евреев и "американских" шпионов.

А поддержка Израилем США в Корейской войне? Кредиты от США с начала 50х? Подписание признания территориального разделения?
Дата: 20.05.2020 23:16
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вырванное из контекста - не впечатляет
Сказано однозначно - " ... готовилось «добровольно-принудительное выселение евреев из Москвы"

Но я готов прочитать целиком, вместе с контекстом. Вы же его уже нашли и освежили в памяти, раз так уверенно заявляете, что выдрано. Значит, без проблем процитируете целиком.
Автор: Маркитант
Дата: 20.05.2020 23:20
Цитата:
Сообщение от les >>>
Начинаешь копать - кругом секта, одни и те же слухи и вагоны. И не только профессора, ГСС.

, текст московского журналиста Аркадия Ваксберга
[I.
Это опять перепев, и опять евреем.

Там Эйтингер, тут Ваксберг.

Это неплохой гешефт - придумать угнетаемость и потом намекать о компенсациях.

Удобно забывая при том, что без без СССР с его тем самым якобы антисемитским руководством евреев как нации в Европе точно бы не было.
Дата: 20.05.2020 23:22
Цитата:
Сообщение от les >>>
Обещанный, но не выданный кредит (15 млрд долларов, по памяти, могу разыскать) от связанных с евреями деловых кругов на восстановление разрушенной войной промышленности СССР.
О, а вот за это можно было и обидеться
Дата: 20.05.2020 23:24
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Удобно забывая при том, что без без СССР с его тем самым якобы антисемитским руководством евреев как нации в Европе точно бы не было.
Как это? Ну американцы же освободили Освенцим, все же знают...
Дата: 20.05.2020 23:28
А вот и документ, того самого Эренбурга, что "перед смертью в конце 80х все придумал". АПРФ. Ф.З. Оп 32. Д.17. Л.00-100 об. Подлинник. Машинопись. Подпись - автограф.

И. Г. ЭРЕНБУРГ - И.В. СТАЛИНУ 3 февраля 1953 года.

Дорогой Иосиф Виссарионович,

Я решаюсь Вас побеспокоить только потому, что вопрос, который я сам не могу решить, представляется мне чрезвычайно важным.
Тов. Минц и Маринин ознакомили меня сегодня с проектом "Письма в редакцию газеты "Правда"" и предложили мне его подписать. Я считаю моим долгом изложить мои сомнения и попросить Вашего совета.
Мне кажется, что единственным радикальным решением еврейского вопроса в нашем социалистическом государстве является полная ассимиляция, слияние людей еврейского происхождения с народами, среди которых они живут. Это срочно необходимо для борьбы против американской и сионистической пропаганды, которая стремится обособить людей еврейского происхождения. Я боюсь, что коллективное выступление ряда деятелей советской русской культуры, людей, которых объединяет только происхождение, может укрепить в людях колеблющихся и не очень сознательных националистические тенденции. В тексте "Письма" имеется определение "еврейский народ", которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет.

Особенно я озабочен влиянием такого "Письма в редакцию" на расширение и укрепление мирового движения за мир. Когда на различных комиссиях, пресс-конференциях и пр. ставился вопрос, почему в Советском Союзе больше не существует еврейских школ или газет на еврейском языке, я отвечал, что после войны не осталось очагов бывшей "черты оседлости" и что новые поколения советских граждан еврейского происхождения не желают обособляться от народов, среди которых они живут. Опубликование "Письма", подписанного учеными, писателями, композиторами и т.д. еврейского происхождения, может раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду, которую теперь ведут сионисты, бундовцы и другие враги нашей Родины.

С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан и пр. нет понятия "еврей", как представителя некоей национальности, слово "еврей" там означает религиозную принадлежность, и клеветники смогут использовать "Письмо в редакцию" для своих низких целей.

Я убежден, что необходимо энергично бороться против всяческих попыток воскресить или насадить еврейский национализм, который при данном положении неизбежно приводит к измене Родине. Мне казалось, что для этого следует опубликовать статью или даже ряд статей, подписанных людьми еврейского происхождения, разъясняющих роль Палестины, американских буржуазных евреев и пр. С другой стороны я считал, что разъяснение, исходящее от редакции "Правды" и подтверждающее преданность огромного большинства тружеников еврейского происхождения Советской Родине и русской культуре, поможет справиться с обособлением части евреев и с остатками антисемитизма. Мне казалось, что такого рода выступления могут сильно помешать зарубежным клеветникам и дать хорошие доводы нашим друзьям во всем мире.

Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы, и поэтому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь просить Вас поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне - желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Само собой разумеется, что если это может быть полезным для защиты нашей Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу "Письмо в редакцию".

С глубоким уважением И. Эренбург

Текст письма (одна из редакций) приведен в пресловутом "оборжанном" интервью Эйтингера. У упомянутого выше историка Г. Костырченко есть длинное описание, кто и как его подписывал и не подписывал (https://la-belaga.livejournal.com/39736.html)
Дата: 20.05.2020 23:32
Цитата:
Это опять перепев, и опять евреем
Вы правы и не правы. С одной стороны, действительно, очень много исследований этого вопроса от США и Израиля, и от национальных еврейских изданий и институтов. Но тут логику вижу, им интересно это все исследовать.

С другой стороны - Булганин, Хрущев, Микоян - вроде не евреи.

Чуть выше я давал ссылку на нативного латыша.

Безусловно, это "еврейская" версия. Они ее многочисленно исследуют. Но этого мало, чтобы признать все, что связано с планируемой депортацией евреев фальсификацией.
Дата: 20.05.2020 23:37
Ключевое - разделение на "еврейских буржуазных националистов" и честных "еврейских тружеников".

Лишь в дальнейших своих рассуждениях Г. Костырченко пишет: "Чтобы снять политическое напряжение, возникшее в связи с "делом врачей", Сталин, - как вспоминал потом Л. М. Каганович, поручил секретарю ЦК и главе Агитпропа Н. Михайлову подготовить от имени наиболее выдающихся и известных в стране деятелей еврейского происхождения проект соответствующего письма в редакцию "Правды". В 20-х числах января (1953) такой текст был готов, и не только в машинописном исполнении, но даже в виде газетного оттиска. Новация сработанного под началом Н. Михайлова проекта письма состояла в том, что в нем впервые с начала пропагандистской компании четко проводилась дифференциация между "еврейскими буржуазными националистами", именуемыми отщепенцами и выродками, и честными "еврейскими тружениками"

Вот тут кстати и оттиск светится, и миллион экземпляров.
Дата: 20.05.2020 23:38
Цитата:
Сообщение от les >>>
Сказано однозначно - " ... готовилось «добровольно-принудительное выселение евреев из Москвы"
А, ну да, ведь выселение и заключение под стражу - это одно и то же, по-вашему?
Дата: 20.05.2020 23:39
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А, ну да, ведь выселение и заключение под стражу - это одно и то же, по-вашему?
И где я так написал? По моему, ясно писал про выселение из промышленных центров и крупных городов, лагеря для особых, видимо для "американо-израильских шпионов", занимающих крупные посты.
Дата: 20.05.2020 23:43
Цитата:
Сообщение от les >>>
И где я так написал? По моему, ясно писал про выселение из промышленных центров и крупных городов, лагеря для особых, видимо для "американо-израильских шпионов", занимающих крупные посты.
Что, так у Микояна и написано - "лагеря для особых"? Правда? Или это в пересказе устной беседы очередным писакой из "Мемориала"?
Автор: Омар Хаим
Дата: 20.05.2020 23:43
Просто интересно получается, в одно время, три связанных дела - ЕАК, "Дело врачей" и высылка. На два первых - куча материала, на третье - слухи, пересказы, упоминания, но никакого фактического материала.
Дата: 20.05.2020 23:47
Цитата:
Сообщение от les >>>
Вспоминайте Полину Жемчужную и чего ее стоили отношения с Голдой Меййер.
Совершенно верно.
Большая часть советской еврейской интеллигенции восприняла поддержку Израиля как начало национального возрождения

Цитата:
Сообщение от les >>>
Михоелс, дело еврейского-антифашисткого комитета.
ЕАК был связан с Джойнтом, так что тут было без вариантов

Цитата:
Сообщение от les >>>
Обещанный, но не выданный кредит (15 млрд долларов, по памяти, могу разыскать) от связанных с евреями деловых кругов на восстановление разрушенной войной промышленности СССР. "Калифорния" в Крыму.
Накрылся вместе с ЕАК (насколько я помню)

Цитата:
Сообщение от les >>>
А поддержка Израилем США в Корейской войне?
Не США - поддержка решения ООН :-)

Цитата:
Сообщение от les >>>
Кредиты от США с начала 50х?
Вот это уже интересней. Я именно о гос.займах не слышал. Частные пожертвования и займы - это святое, это в рамках помощи американской еврейской общины.

...Тут такое дело. К концу 52г было еще совсем не ясно, куда повернет новое правительство Египта. Поэтому т.Сталину было очень полезно иметь коммунистический Израиль, держащий Суэц за яйца.

В то же время ему категорически не нравилось, что советские евреи желают ехать строить социализм в Израиле - т.е. желают странного :-)

И еще такой момент. Борьба с космополитизмом, активно процветавшая в годы горячей поддержки Изралия, де-факто закончилась статьей "Марксизм и вопросы языкознания" 20.06.1950г. По логике событий, если и устраивать депортацию, то это надо было делать до того.

Вместо этого мы имеем перерыв в два года и потом - начало раскрутки дела врачей. Причем, начиная с осени 52г и в СССР, и в Восточной Европе впервые начинают упоминать "сионизм" - что бьется со сменой власти в Египте. При этом поддержка Израиля пока продолжается.

Вобщем, я вот что хочу сказать.
ИМХО, организация массовой еврейской депортации в 53г - не бьется с "логикой событий". А вот очередная "чистка в верхах" по образцу борьбы с космополитизмом - вполне рисуется. И вот тут слухи о такой депортации в качестве информационного сопровождения - очень даже хорошо ложаться. Под это дело можно будет "зачистить" Москву, вроде того, как зачистили Ленинград после убийства Кирова.

Вобщем, по логике событий, ближайшие соратники т.Сталина должны были в этой ситуации всячески содействовать его кончине...
Дата: 20.05.2020 23:52
Цитата:
Сообщение от les >>>
во, как-бы подтверждает именно зачистку Москвы

Кстати говоря, такая зачистка от "еврейских буржуазных националистов" и в Израиле была бы в то время принята с полным пониманием.
Дата: 20.05.2020 23:58
Большой материал исследователя, с интересными комментариями пользователей, а главное документами - все три варианта "письма в Правду", в том числе и подготовленные гранки (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 25. Д. 504. Л. 159—168. Подлинник)

Огромный список использованной литературы.

http://s.berkovich-zametki.com/2018-...1-erabinovich/
Дата: 21.05.2020 00:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вобщем, по логике событий, ближайшие соратники т.Сталина должны были в этой ситуации всячески содействовать его кончине...
О! Сердцем видит, а ведь не баба :))))
Дата: 21.05.2020 00:04
Цитата:
Сообщение от les >>>

Безусловно, это "еврейская" версия. Они ее многочисленно исследуют. Но этого мало, чтобы признать все, что связано с планируемой депортацией евреев фальсификацией.
Скажем так. Жил в те времена человек, вхожий в высокие кабинеты.
Человек, имевший и имеющий до сих пор репутацию порядочного, смелого и правдивого.
Чедовек, с котором откровенно говорили военноначальники, деятели культуры и партийные лидеры.
И который не стал бы умалчивать такие планы если бы они не существовали на самом деле.

Кто-нибудь встречал что-то подобное в воспоминаниях Константина Симонова?
Дата: 21.05.2020 00:08
Собственно, к Рабинович добавить практически нечего (кроме того, что для прочтения этого фолианта потребуется время). Действительно, Сталин готовил что-то грандиозное, и связанное в равной степени с американцами и евреями. Возможно по аналогии с описанной в тексте операцией "Прибой". По каким-то причина, вокруг операции были запущены куча слухов, мешанины дезы и реальности, сильно преувеличивающих ее масштабы.

Либо И.Сталин, по ходу дела, менял канву и смысл операции, равно как и конечную цель. Что должно было получиться по итогу - неизвестно, Сталин умер, операция в окончательном виде была только в его мозгу, на поверхности остались обрывки, слухи, деза, документы практически не сохранились.

ЗЫ Касаемо погромов, слово еще одному хорошему исследователю, Сарнову, отлично показал, сколько слоев было у операции.
Итак, выслушав сталинскую «директиву», соратники молча удалились, сделав вид, что то ли не услышали ее, то ли не поняли. И, не сговариваясь, твердо решили забыть об этом эпизоде, во всяком случае, ни в коем случае не предавать его огласке. Все они хорошо знали своего Хозяина и прекрасно понимали провокационный смысл этой его реплики. Не сомневались, что, посмей они эту его директиву исполнить, начавшиеся эксцессы сразу обернулись бы против них, как главных виновников случившегося. И тогда — никому из них не сносить головы. Но ничуть не меньшую опасность, чем исполнение «директивы» (об этом, конечно, никто из них и не помыслил: не такие они были простаки, чтобы клюнуть на эту удочку), представляла для них и «утечка информации» об этой сталинской директиве.
И тем не менее «утечка» все-таки произошла.
Спустя какое-то время к Хрущеву явился срочно примчавшийся из Киева в Москву какой-то крупный украинский партийный функционер (из самых первых лиц руководства Компартии Украины) и сказал, что им стало известно об указании товарища Сталина насчет того, чтобы «поучить» как следует евреев, возвращающихся домой с работы.
Реакция Хрущева была мгновенной. Показав на стоявший перед ним телефон прямой связи со Сталиным, он сказал, что сейчас же позвонит Иосифу Виссарионовичу и расскажет ему, что такой-то обвиняет его в призыве к еврейским погромам. Как ни туп был этот украинский функционер, но тут и до него дошло, какого он дал маху. Он прямо сомлел от страха. Чуть не на колени кинулся перед Хрущевым, умоляя его забыть, с чем он к нему пришел.
Рассказывая Эренбургу эту историю, Хрущев сказал, что не сомневается, что Сталин действительно тут же приказал бы расстрелять этого болвана. Ему ведь нужен был погром, который начался бы стихийно, снизу. Чтобы он, вождь, тотчас же его пресёк, сурово наказав виновных. А погром, который начался бы «по личному указанию товарища Сталина», был ему совсем ни к чему»
Дата: 21.05.2020 00:10
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Просто интересно получается, в одно время, три связанных дела - ЕАК, "Дело врачей" и высылка. На два первых - куча материала, на третье - слухи, пересказы, упоминания, но никакого фактического материала.
Это элементарно, Ватсон. Дело врачей начато, ЕАК начат, проведен, закончен. Высылка - только в стадии подготовки. В материале Рабинович есть ссылки, что по операциям типа "Чечевицы", "Прибоя" документы готовились уже задним числом, первый этап шел на _устных_ распоряжениях.
Автор: Омар Хаим
Дата: 21.05.2020 00:12
Цитата:
Сообщение от les >>>
Большой материал исследователя, с интересными комментариями пользователей, а главное документами - все три варианта "письма в Правду", в том числе и подготовленные гранки (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 25. Д. 504. Л. 159—168. Подлинник)

Огромный список использованной литературы.

http://s.berkovich-zametki.com/2018-...1-erabinovich/
Слушай, ну где ты их находишь? С "десятками миллионов репрессированных?" И опять же, вся аргументация - "хайлилайкли-.
Дата: 21.05.2020 00:12
Цитата:
Скажем так. Жил в те времена человек, вхожий в высокие кабинеты
Ну он же не девочка из Гарри Поттера, и не Штирлиц от Юлиана Семенова, чтобы всегда быть везде, где надо.
Дата: 21.05.2020 00:14
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Слушай, ну где ты их находишь? С "десятками миллионов репрессированных?" И опять же, вся аргументация - "хайлилайкли-.
Опять не читаешь. Тебе список использованной литературы оттуда вынести? Или ссылки на _документы_ из Архива Новейшей Истории, Фонд 5?

Про "Прибой" там поиском найди. Где десятки миллионов репрессированых?
Дата: 21.05.2020 00:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Во, как-бы подтверждает именно зачистку Москвы
Возможно. Может только Москва, может еще два-три промышленных центра. Зависит от целей, которых т. Сталин планировал достичь в СССР и в мире. Стратег и тактик был высокого уровня, хотя и к концу жизни очевидно сдал (иначе не позволил бы сложится ситуации, когда о том, нужна помощь Сталину или нет, решает только Берия).

А что это за цели - остается только предполагать.

По отношениям СССР-Израиль-США давайте завтра, поздно уже. Прочитал, но тут снова копать надо.
Дата: 21.05.2020 00:19
Цитата:
Сообщение от les >>>
Ну он же не девочка из Гарри Поттера, и не Штирлиц от Юлиана Семенова, чтобы всегда быть везде, где надо.
К такой масштабной акции должны были быть подключены десятки, есои не сотни людей. И с Симоновым некоторые их них могли бы быть откровеннее, чем с указаными Вами историками. Если не тогда, то потом.
Дата: 21.05.2020 00:22
Цитата:
Сообщение от les >>>
Рассказывая Эренбургу эту историю, Хрущев сказал, что не сомневается, что Сталин действительно тут же приказал бы расстрелять этого болвана. Ему ведь нужен был погром, который начался бы стихийно, снизу. Чтобы он, вождь, тотчас же его пресёк, сурово наказав виновных. А погром, который начался бы «по личному указанию товарища Сталина», был ему совсем ни к чему» [/i]
А еще Хрущев рассказывал, что Сталин военными действиями по глобусу руководил.
Дата: 21.05.2020 00:35
Цитата:
Сообщение от les >>>
Зависит от целей, которых т. Сталин планировал достичь в СССР и в мире.
Тогда нужно подключать для общей картины и корейскую войну. И - подготовку к испытаниям водородной бомбы.

Но мне все-таки представляется, что задачи были именно внутренние в первую очередь - просто пришло время очередной чистки

Цитата:
Сообщение от les >>>
По отношениям СССР-Израиль-США давайте завтра, поздно уже. Прочитал, но тут снова копать надо.
Конечно.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100