Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Битва за Африку.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Pipeline
Дата: 29.07.2023 19:58
Re: Битва за Африку.
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
В каком месте они нищие?
Про Зимбабве пишут, что они - нищие.
Есть алмазы, есть платина, но добыча - в нужных руках.

Про С/Х пишут - как национализировали у белых фермеров угодья - так и пришла "северная пушная лисица".

Конкретно нам (белорусам Партизанского р-на г.Минска где находится МТЗ) за поставки 3 тыс. тракторов МТЗ в год заплатят, или нет?
И если не платят, а в подарок - какие мы с этого имеем преференции? В добыче алмазов, золота, платины?

Из опыта общения с французами - в Африке всегда есть "откат", и ты его должен закладывать в себестоимость твоей поставки.
И то, что через два-три года сменится правительство, и ты должен заплатить другой группировке - тоже твой риск.
Автор: archer
Дата: 29.07.2023 20:00
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
(Листая томик Фрейда) Французская булка это же багет...
Багет же не булка. Французская булка это бриошь. Даже свою роль в истории Франции сыграли эти бриоши.
Дата: 29.07.2023 20:04
Цитата:
Сообщение от Pipeline >>>
Про С/Х пишут - как национализировали у белых фермеров угодья - так и пришла "северная пушная лисица".
А скажи, на Шри-Ланке у кого и чего национализировали, что к ним тот же зверёк в с/х заглянул? После не означает вследствие.
Автор: Обыватель
Дата: 29.07.2023 20:08
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Багет же не булка. Французская булка это бриошь. Даже свою роль в истории Франции сыграли эти бриоши.
Посмотрел. Это сдоба. Сдоба вряд ли может хрустеть.
Дата: 29.07.2023 20:16
Цитата:
Посмотрел. Это сдоба. Сдоба вряд ли может хрустеть.
А багет должен хрустеть в свежем виде?
Дата: 29.07.2023 20:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А скажи, на Шри-Ланке у кого и чего национализировали,
Не понял перескока с Африки на Индию, впрочем:

Шри-Ланка жила за счет кредитов, вписалась в мутную схему про "органические продукты" - без удобрений.
Потом, когда пришёл "северный пушной зверёк" COVID-19, оказалось, что никто ничего им не компенсирует.
"Органические" удобрения никому не интересны, а за "Неорганические" - люди не готовы платить!
"Sic transit..."
Автор: lmn
Дата: 29.07.2023 20:23
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
В переводе с либерального на русский - меняйте нефть на продукты высокого передела и будьте, как Африка. Это так, что сразу в глаза бросилось. Думаю, тов. Сильвер куда больше накопает.
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Очень бы хотелось спросить этого Ъ-редактора насчёт высоких технологий из Европы. Продукты с высокой добавленной стоимостью точно поставляли. В одной сумочке "Биркин" этой стоимости...
Цитата:
Гражданин либо дурак, либо на противника работает. Либо и то, и другое.
Гражданину очень хочется ездить в Прагу, а в танзанию, не хочется. ПРосто он белый, и считает негров людьми второго сорта. Не осознает, дурачок, что для чеха он обезьяна с кошелком.
Дата: 29.07.2023 20:25
Цитата:
Это сдоба. Сдоба вряд ли может хрустеть.
Багет - это белый батон! Может хрустеть, если корочка запеклась!

Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да, должен! Должен хрустеть, если корочка запеклась!
Дата: 29.07.2023 20:28
Цитата:
Не понял перескока
Значит, в случаи Шри-Ланки причин краха в с/х и экономике вообще несколько и разных сложилось. А у негров только одна?
Автор: Пиджак-2
Дата: 29.07.2023 20:35
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А у негров только одна?
Две. Ибо, по т.н. "зоне племенных соглашений", где обитали зажиточные негры-фермеры, правительство покойного Роберта Гавриловича Мугабе проехалось таким же катком, как и по белым фермерам. И, внезапно, не стало ни говядины, ни кукурузы, ни пива - трёх столпов зимбабвийского, а, точнее, родезийского с/х экспорта. И самим жрать стало нечего.
Дата: 29.07.2023 20:38
Цитата:
Сообщение от archer >>>
в случаи Шри-Ланки причин краха в с/х
Пишут, что в Шри-Ланка - именно волшебный переход на "зелёноё с/х", т.е. нет удобрениям, нет пестицидам и прочим GMO, за которое никто не пожелал платить.

Цитата:
Сообщение от archer >>>
А у негров только одна?
Мы же там не знаем ситуацию изнутри.
Пишут, что, "пришли неэффективные собственники".
Пришли: непонятные чёрные - вытеснили белых фермеров.

Результат - налицо: с/х просело, электричества мало. Работать никто не хочет.
Дата: 29.07.2023 20:39
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Вообще, именно у свежего корочка и хрустит. Потом перестаёт.
Автор: Проходящий
Дата: 29.07.2023 20:44
Цитата:
Две.
Таки одна, тот самый Роберт Гаврилович
Дата: 29.07.2023 20:46
Цитата:
Приятно видеть человека, который зрит в корень и видит суть. Но я сейчас совру как очевидец. Потому что я в Зимбабве был. И видел как работают местные. Объяснить не могу. Сравнить не с чем. У нас в самых жутких кино про каторгу так не работают. Это к тому, что "работать никто не хочет". Остальное комментировать не буду. Я тут много лет целую ветку про это писал.
Автор: Землемер
Дата: 29.07.2023 20:47
Цитата:
А откуда название такое? Это не сокращение от слова "херЪ"?
Прочитал форумЪ до конца, и понял, что тебе по существу не ответили.
Уже много лѣтъ издание "Коммерсант" печатается с названием как КоммерсантЪ, а при ссылки и цитировании упоминается как просто Ъ. Типа все уже знают, что " Ъ " - это есть именно и только это изданиѣ.
Вотъ, какъ-то такъ.
Автор: cassyan
Дата: 29.07.2023 20:47
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Я не претендую на истину ни в какой инстанции, но судя по тому, что можно понять из интернетов, французская булка и бриошь - разные вещи. Французская булка, конечно как я это понял - что-то вроде сайки. В каком-то приближении это укороченный багет, так сказать. А бриошь - это, собственно, целое семейство ХБ изделий, но в общем это сдоба. И как правило бриошь сладкая, в отличие от французской булки.
Дата: 29.07.2023 20:49
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Вотъ, какъ-то такъ.
ПонялЪ. Спасибо!
Дата: 29.07.2023 20:57
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Таки одна, тот самый Роберт Гаврилович
Таки, две и даже три: Роберт Гаврилович и китайцы с американцами, приведшие его к власти.
Автор: юСтас
Дата: 29.07.2023 20:59
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Французская булка, конечно как я это понял
В гастрономе её можно купить, как "городскую".
Дата: 29.07.2023 21:01
Цитата:
У нас в самых жутких кино про каторгу так не работают. Это к тому, что "работать никто не хочет".
Про Родезию, что времён Иена Смита, что времён епископа Музорева, писали, что местные, вне зависимости от цвета, пашут, аки электровеники, и живут даже зажиточней, чем в ЮАР, не говоря уже об остальных соседях.
Дата: 29.07.2023 21:07
Цитата:
Про Родезию, что времён Иена Смита, что времён епископа Музорева, писали, что местные, вне зависимости от цвета, пашут, аки электровеники, и живут даже зажиточней, чем в ЮАР, не говоря уже об остальных соседях.
Я писал своё впечатление о зимбабвийцах. Мало того, что там, несмотря на бедность страны, вполне благополучная криминальная обстановка, что мне было поразительно после ЮАР, но человек, занимавшийся там кустарной добычей золота, общался со мной на равных. У меня, худо-бедно, университетское образование и, пусть смешная, но научная степень. А у него зимбабвийская средняя школа и практический опыт. Он очень грамотно и очень хорошим языком обсуждал профессиональные вопросы.
Дата: 29.07.2023 21:14
Цитата:
И видел как работают местные. Объяснить не могу. Сравнить не с чем. У нас в самых жутких кино про каторгу так не работают. Это к тому, что "работать никто не хочет". Остальное комментировать не буду.
Обыватель, мы вам транслируем мнение "западных СМИ".
Почему бы вам не транслировать мнение местных, или свой опыт?

Цитата:
Я тут много лет целую ветку про это писал.
Читал ваш опыт про ЮАР. Интересно.

А что с Зимбабве?
Что там с с/х, и другими отраслями экономики?
Вопрос очень утилитарный, они готовы платить за технику/технологии?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.07.2023 21:20
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Французский багет это вот такая хрень:
https://yandex.ru/images/pad/search?...B3%D0%B5%D1%82
По традиции его надо есть сразу после выпечки, теплым. Если он остыл и чуть подсох - совершенно пресно и невкусно. Ел такой в Париже.
Однажды мы остановились на ночь в маленьком отеле на берегу озера в Германии. Разбудил нас запах свежей выпечки - корицы, ванили и еще чего-то. Переглянулись, оделись и кинулись вниз в маленькое кафе. Рулила пожилая немка. Увидев наши голодные глаза, даже спрашивать ничего не стала. Мы чуть пальцы себе не откусили. Вообще, Германия мне запомнилась этаким гастрономическим раем. Еда там невозможно вкусная.
Автор: cassyan
Дата: 29.07.2023 21:35
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Кажется у нас она проходит как сайка. Впрочем, я давно перешёл на всякие ржаные и полуржаные варианты хлеба, и что там за тенденции в чистом и сияющем белом пшеничном мире, не очень интересуюсь)
Дата: 29.07.2023 22:24
Цитата:
А что с Зимбабве?
Что там с с/х, и другими отраслями экономики?
Вопрос очень утилитарный, они готовы платить за технику/технологии?
Первую часть вопроса опущу. Большой вопрос потому что. Отвечу на вторую часть: они готовы платить. И у них есть чем платить. Если не деньгами, то ресурсами. А ресурсов, которые нам нужны, у них есть и много.
Дата: 29.07.2023 22:37
Цитата:
Пишут, что в Шри-Ланка - именно волшебный переход на "зелёноё с/х", т.е. нет удобрениям, нет пестицидам и прочим GMO, за которое никто не пожелал платить.
...
Мы же там не знаем ситуацию изнутри.
Пишут, что, "пришли неэффективные собственники".
Пришли: непонятные чёрные - вытеснили белых фермеров.

Про Шри-Ланку рассказали чуть больше, мол были два столпа у экономики, туризм и с/х, на выборах победила какая-то зелёная плесень, с/х засбоило, а тут ковид подкосил туризм. Упали доходы, остались кредиты и проценты, экономика завалилась.

Про Зимбабве как-то не на слуху, но тов.Пиджак уже упомянул, там вне зависимости от цвета кожи проэкспроприировали. А какие ещё факторы были? Саранча, дефицит удобрений, падение цен на основные экспортные товары и т.д. Несколько опрометчиво списывать это всё на день самих зимбабвийцнв. И уж точно не нам, аналогично просравшим целый СССР, попрекать их.
Дата: 29.07.2023 22:40
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Про Зимбабве как-то не на слуху, но тов.Пиджак уже упомянул, там вне зависимости от цвета кожи проэкспроприировали.
Тут не согласен. Зависимость от цвета кожи была. Разные эксперименты в зависимости от цвета кожи были. Это там особенно сложный вопрос.
Автор: капитан Тушин
Дата: 29.07.2023 22:43
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Да. Такая с «гребешком» .
Дата: 29.07.2023 22:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
По традиции его надо есть сразу после выпечки, теплым. Если он остыл и чуть подсох - совершенно пресно и невкусно.
Интересно, с чем это связано? Хороший хлеб же сохраняет вкус несколько дней, хотя он и меняется за этот срок. А про багет я вспомнил, значит и у нас они бывают настоящими.

А традиционная немецкая кухня да, по рассказам, очень правильная. Это не французская с плесенью и улитками.
Дата: 29.07.2023 22:52
Цитата:
Тут не согласен. Зависимость от цвета кожи была. Разные эксперименты в зависимости от цвета кожи были. Это там особенно сложный вопрос.
Понятно. Были ли эти эксперименты единственной или основной причиной такого явления как "зимбабвийский доллар"?
Автор: Grrr
Дата: 29.07.2023 22:55
Цитата:
Но я сейчас совру как очевидец. Потому что я в Зимбабве был. И видел как работают местные. Объяснить не могу. Сравнить не с чем. У нас в самых жутких кино про каторгу так не работают.
Я помню, что писали на эту тему "Западные СМИ(тм)".

Суть в том, что ветераны войны за независимость потребовали себе земельных участков. Им поначалу дали пустоши, и они там работали, как на каторге - но без особенных результатов. Тогда они сказали, что желают получать не пустоши, а окультуренную землю. И начали захватывать фермы - в основном, белых фермеров, но и вообще всякие. Государство это справедливое начинание поддержало. Фермеров били смертным боем, и белые активно эмигрировали в Британию.

Которая, в знак протеста, приостановила участие Зимбабве в Британском Содружестве, и, соответственно, остановила все программы гуманитарной помощи.

Белые фермеры, уезжая, вредительски портили с/х технику, а ремонтная база оказалась также разгромленной возмущенным народом. В результате, ветераны работали на фермерских полях мотыгами - с соответствующим выходом с/х продукции.

Примерно такая же картина была во всех других отраслях н/х - что привело к его фактическому краху. При том, что простые зимбабвийцы продолжали работать, как на каторге.
Автор: sluhatch
Дата: 29.07.2023 22:59
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Интересно, с чем это связано? Хороший хлеб же сохраняет вкус несколько дней, хотя он и меняется за этот срок.
Потому, что это не хороший хлеб, это быстрый хлеб.
Попадалась инфа, что нераспроданные за день и зачерствевшие бриоши королевским указом велено было бесплатно раздавать бедным, и пресловутые слова Марии Антуанетты, что раз нет хлеба, пусть едят пирожные -- именно о них.
Дата: 29.07.2023 23:08
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Были ли эти эксперименты единственной или основной причиной такого явления как "зимбабвийский доллар"?
Как пишут знающие люди, одной из основных, ибо бывшая метрополия и США лапку к этому празднику жизни тоже хорошо приложили, но и покойный Роман Гаврилыч тоже во весь рост развернулся: сначала уконтрапупил довольно серьёзную добывающую промышленность, потом экспорприировал белых фермеров, а когда они кончились, взялся за чёрных, которые были победнее белых, но на общем африканском уровне смотрелись королями. Родезия Иена Смита, как пишут, раем на земле не была, и равенства чёрных и белых там не было, но: апартхайда там не было и чёрный, если действительно хотел, пробиться мог, чему способствовала действительно хорошая система государственных школ и развитая практика стипендий на ВО. Довольно много чёрных поднималось через службу в армии, особенно когда чёрных начали принимать в офицерские школы - большинство армейских частей были смешанного расового состава. Имелась одна строго белая часть - полк Родезийской лёгкой пехоты и одна строго чёрная - батальон Скауты Грея. В последние годы Родезии, как пишут, чёрные рвались в бронетанковые части - служба там практически гарантировала приличное место на гражданке. Так пишут в этих ваших энторнетах. Товарищ Обыватель, если что, поправит - он это своими глазами видел.
Автор: sluhatch
Дата: 29.07.2023 23:37
Цитата:
Так пишут в этих ваших энторнетах.
Был такой тов. Темкин, ЖЖ Малютка Родезиец -- фанат современной африканской истории, в основном околовоенной, ну и Родезии в частности.
Писал примерно то же самое, ну и вообще интересно. Жаль, заброшен ЖЖ.
Дата: 29.07.2023 23:37
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Примерно такая же картина была во всех других отраслях н/х - что привело к его фактическому краху. При том, что простые зимбабвийцы продолжали работать, как на каторге.
Совершенно верно. К этому добавим, что уровень образования чёрных в Родезии не нужно переоценивать. Интеллигенции, в том числе и технической, среди них практически не было. А вот вековая ненависть к белым и желание выместить обиды и унижения, наоборот, были. В этом смысле ситуация была намного хуже, чем отношение к буржуям и контре в России образца Гражданской войны. Их можно и нужно осудить за эксцессы (скажем прямо - и зверства). Но откуда они взялись - понятно. Вдобавок, африканские революционеры это не сталинцы. Отнюдь. Они воспитаны в культуре, в которой чёрные угнетают чёрных похлеще, чем белые. Они заняли место вождей и стали вести себя строго в рамках традиционной родоплеменной парадигмы: подгребать под себя всё, до чего дотянутся, пристраивать родственников и друзей и т.д. А народ это кормовая база. При таком руководстве выбраться из разрухи проблематично. Но здесь следует иметь в виду, что именно на таких политиков делали ставку неоколонизаторы и именно им помогали делать карьеру. Чего мы насмотрелись в 90-е. Сволочь - опора неоколониального режима. Так что валить всё чисто на родоплеменные традиции тоже неверно.
Дата: 29.07.2023 23:41
Цитата:
Так пишут в этих ваших энторнетах. Товарищ Обыватель, если что, поправит - он это своими глазами видел.
Всё именно так. И тот факт, что в Родезии чёрный мог сделать карьеру (в отличие от ЮАР), на мой взгляд, и определяет разницу в мировоззрении зимбабвийцев и юаровцев, о которой я писал. Но надо понимать, что карьера чёрного была, всё же, весьма ограничена. Выше второго сорта ему было не подняться. Ни в плане социальном, ни в образовательном, ни в профессиональном. Поэтому заменить белых резко было некем.
Дата: 29.07.2023 23:47
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Был такой тов. Темкин, ЖЖ Малютка Родезиец
Угу. Читал его с удовольствием. И не только про Африку.
Дата: 29.07.2023 23:52
Цитата:
Выше второго сорта ему было не подняться
Ну, один чёрный парень, таки, стал премьер-министром - епископ Музорева. Но, в целом, да - стеклянный потолок был в полный рост. Но хотя бы к чёрному в присутственном месте обращались "сэр" или "мэм" и считалось нормальным, что чёрный сержант гоняет белых духов, а у чёрного владельца автосервиса работают белые механики. Для остальной Африки подобное и представить было невозможно.
Автор: Сильвер
Дата: 30.07.2023 00:56
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Чьё яйцо у него в лапах?
Дичаешь ты там. :-(

Орбитали атомные вокруг медведЯ - видел? А в лапах, соответственно, ядро атомное. Расщепляет он его!
Автор: Сильвер
Дата: 30.07.2023 00:57
Цитата:
Кому-то сейчас красиво обрезают Африку. Ибо нехер.
Тут главное, чтобы КРАСИВО обрезали! :-))

Часовой пояс GMT +2, время: 23:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100