Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Абзац
Дата: 05.12.2023 16:10
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Арестович что то совсем разошелся
Наверное, принял на грудь по поводу присвоения внеочередного звания - полковник ГРУ. Ну и расслабился, допускает утечку информации. Или, наоборот, на генерал-майора нацелился.
Автор: yamuga
Дата: 05.12.2023 16:11
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Хм. Он же вроде был в обслуживании аэродрома, как в пехоту попал-то ?
А почему именно в пехоту? Может он там дядей Фёдором (Uncle Fedor) работал?
Автор: Эль Капитано
Дата: 05.12.2023 16:14
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
А чего удивительного? Количество самолетов у них явно уменьшилось, соответственно столько народу в обслуге не нужно.
Ну, счастливого полета к бандере !
Дата: 05.12.2023 16:15
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
А почему именно в пехоту? Может он там дядей Фёдором (Uncle Fedor) работал?
В смысле, ПАНом ?
Дата: 05.12.2023 16:23
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
То, что я говорил года полтора назад начал озвучивать Гарри Каспаров...
И этот в фильингауэры подался. Несчастное существо, на мой взгляд. Типа Явлинского или Новодворской.
Все что он умеет - это играть в шахматы несколько хуже, чем айфон И. Маска.
Автор: yamuga
Дата: 05.12.2023 16:23
Цитата:
В смысле, ПАНом ?
Ага.
Автор: Полицейский
Дата: 05.12.2023 16:24
Цитата:
Херасе моджахеды, оказывается, жили ! То есть, авиация, тяжелая бронетехника, артиллерия в крупном калибре, ПВО - все это им давалось ? Про такие мелочи как б/к, связь, разведданные, информационное обеспечение, логистика - даже не будем говорить.
Насчет скорости... Ну, первые поставки ещё до 2022 начались, по акту о поддержке свободы Украины. Пошла лёгкая бронетехника, РЛС, средства связи. В 2018 уже "Джавелины" пошли. В 2019 "Батраки" появились. При этом никуда не девались обучение, подготовка и пр. В январе 2022 им гранатомётов М141 немало подкинули, франки - несколько вертолей, от бриттов NLAW перепали, а от прибалтов - "Стингеры".
После начала СВО времени тоже не теряли - в апреле в Раммштайне перетерли, а потом и "закон о ленд-лизе" вскоре приняли.
Так что оперативно они реагировали, вполне так. А поляки им с февраля 2022 всякое начали гнать и без всяких НАТОвских отмашек.

Даже если взять советский период, то все что ты перечисли кроме танков и арты крупного калибра моджахедам поставлялось: вся стрелковка, мобильное ПВО небольших калибров и ПЗРК, все что соответствовало тому театру военных действий и уровню развития, РПГ, минометы, реактивные системы, безоткатные орудия, мины. ЛС активно обучался в Пакистане и других местах. по разным источникам на круг теми деньгами им с 80 по 89 год США с союзниками, без учета Китая и частных фондов поставили на сумму от 5-10 млрд долларов. А те доллары это несколько иные доллары чем текущие.

А ус про афган 2001-2023 говорить нечего там поставки были хлеще любых поставок Украине если исключить системы ПВО и Танков.
Дата: 05.12.2023 16:27
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Тогда разъясни, что в твоём понимании "империалистическая война" и почему СВО относится к таковым.
Война за переде сферы влияния: экономический, политический, территориальный без цели смены идеологической составляющий подрузумеющей смену способа ведения хозяйства и политического режима.
Автор: Сильвер
Дата: 05.12.2023 16:32
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Война за переде сферы влияния: экономический, политический, территориальный без цели смены идеологической составляющий подрузумеющей смену способа ведения хозяйства и политического режима.
Вообще-то, СВО подразумевает и смену идеологии на Украине, и смену политического режима. О чём не раз заявлялось.
Дата: 05.12.2023 16:35
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Россия, ... теряя огромное количество людей, ведет эту войну. Криво-косо, но ведет", - говорит Арестович.
Мля, ну вот кому бы говорить, но не укро-политикам!

PS Хотя... И остальным тоже не стоило бы. Сравнимых результатов пока ни у кого и близко не было. К тому, как Россия СВО ведёт...
Автор: Grey
Дата: 05.12.2023 16:36
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
F-16 успел незаметно перескочить в пятое поколение ))
"Пиши больше..." (с)
Автор: Паша Сарепта
Дата: 05.12.2023 16:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но это МОЁ мнение. Я могу и ошибаться... Мало ли... Я-то смотрю больше на геополитику и глобальную экономику. Вдруг наше ВПР уже смотрит "военным" образом? Или даже "революционным"?
Не-не! Согласен. Стоило повнятнее выразится: выбирается на следующий срок (обязательно, и дай Бог ему здоровья), показывает «дерзкого» преемника, который выглядит и воспринимается, как человек, который может принять вызывающие решения. И наступает этап осмысления необходимости переговоров. Я уверен, что ВВП не будет предпринимать такие резкие движения, как разрушения газопроводов. Не его стиль.
ПС. Я считаю/уверен, что он должен показать преемника и ввести его в курс. Он в некотором роде жизнь свою на это положил (на «галеры»), он не может не понимать, что если он этого не сделает, то все пойдёт прахом.
Поэтому мне видится определенная роль следующего человека. Не лидирующая, скорее всего, но видится.
Дата: 05.12.2023 16:38
Цитата:
Даже если взять советский период, то все что ты перечисли кроме танков и арты крупного калибра моджахедам поставлялось: вся стрелковка, мобильное ПВО небольших калибров и ПЗРК, все что соответствовало тому театру военных действий и уровню развития, РПГ, минометы, реактивные системы, безоткатные орудия, мины. ЛС активно обучался в Пакистане и других местах. по разным источникам на круг теми деньгами им с 80 по 89 год США с союзниками, без учета Китая и частных фондов поставили на сумму от 5-10 млрд долларов. А те доллары это несколько иные доллары чем текущие.

А ус про афган 2001-2023 говорить нечего там поставки были хлеще любых поставок Украине если исключить системы ПВО и Танков.
Вот опять и опять это проклятое "кроме" ! Можно считать, что СССР вьетконгу ничего не поставлял, только стрелковку да минометы. Ну, кроме ПВО да немного брони. А в остальном они сами справились.
Про объемы поставок говорить не будем, тут явно дело не в пользу душманов. А учитывая, через какие окольные пути средства добирались, можно только удивляться, почему не 50 млрд. потратили. Паки себя не обижали, да и в ЦРУ не бедствовали.
К поставкам для Украины, кроме танков и ПВО, можно добавить большое количество тяжелой арты и авиации, которое Карзаю и не снилось. Ну и "Химеры" те же.
Ну и опять-таки - и сколько бы на всем этом счастье, в виде ББМ, минометов и стрелковки, можно было продержаться, если бы не эти "танки и ПВО" ?
Автор: trak
Дата: 05.12.2023 16:38
Цитата:
Типа Явлинского
Наверное прошло мимо, но он намедни рассуждал о переговорах, на примере конфликтных территорий у Франции и Германии. Типа теперь всем пофиг, кому принадлежит Лотарингия (так вроде?)
Дата: 05.12.2023 16:39
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Ага.
Ну, может быть. Хотя интересно, кого он там мог наводить...
Дата: 05.12.2023 16:40
Цитата:
Сообщение от trak >>>
Наверное прошло мимо, но он намедни рассуждал о переговорах, на примере конфликтных территорий у Франции и Германии. Типа теперь всем пофиг, кому принадлежит Лотарингия (так вроде?)
Кто рассуждал, Явлинский ?
Дата: 05.12.2023 16:41
Цитата:
рассуждал, Явлинский
Так точно Капитан!
Дата: 05.12.2023 16:41
Цитата:
Сообщение от trak >>>
теперь всем пофиг, кому принадлежит Лотарингия (так вроде?)
По-немецки - так. У французов - Эльзас! :-))

А насчёт "всем пофиг"... Наверное. есть те, кому пофиг. Может, их даже много. Но насчёт "всем" - не согласен. В Германии в середине "надцатых" неонацисты продолжали "мриять" о "возвращении исходных"...
Дата: 05.12.2023 16:42
Цитата:
Сообщение от trak >>>
Так точно Капитан!
Ну, мало ли, что он там мог говорить, пока лечащий врач отвлекся...
Дата: 05.12.2023 16:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По-немецки - так. У французов - Эльзас! :-))
Никакого единообразия!!!
Дата: 05.12.2023 16:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вообще-то, СВО подразумевает и смену идеологии на Украине, и смену политического режима. О чём не раз заявлялось.
Смена политического режима это переход от демократии например, в коммунизм и пр. А так мы просто одних демократов хотим сменить на других.
А то что эти демократы не любят наших демократов это нюансы.
Официально на Украине нет иной идеологии кроме демократической.
Поэтому денацификация лозунг конечно хороший, но формально его применить очень сложно. Так как расовую теорию они не исповедуют, в руководящих документах не закрепляю. Обычное националистическое государство, таких полно, тот же Израиль, которое свою националистическую сущность отрицает.
А основной вопрос который звучит сейчас из уст наших руководителей что должно оно остаться нейтральным.
По факту делим сферы влияния с нато. Так что это если не империалистическая война?
По другому я лично ее не воспринимаю.
Дата: 05.12.2023 16:45
Цитата:
Сообщение от Паша Сарепта >>>
ПС. Я считаю/уверен, что он должен показать преемника и ввести его в курс. Он в некотором роде жизнь свою на это положил (на «галеры»), он не может не понимать, что если он этого не сделает, то все пойдёт прахом.
Я-то не спорю. Что так народу было бы спокойнее. Но... "Сожрут" преемника. Или сожрут, или натравят на "благодетеля". Ну, такие в политике нравы.

PS Да, я остаюсь в убеждении, что ВВП, несмотря на огромный авторитет, имеет вокруг кодлу весьма влиятельных людей. Я не про министров, если что. Просто есть люди, имеющие влияние. И не все они политики. И грызутся они, если что, не по-детски. Фактажа не дам. Так, симптомчики наблюдаю. :-/
Автор: KotOmsk
Дата: 05.12.2023 16:49
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Что думаете, товарищи?
Чисто моё впечатление от прочитанного:
первая статья выглядит вполне, ну как минимум один из вариантов в который можно поверить.
А вторая честно сказать показалась набором каких то фантазий.
То что будут диверсии, партизанщина и т.д. это факт, то что это будет в масштабах партизанской войны ВОВ, типа армия Ковпака из солдат ВСУ я честно говоря не верю.
Разгромленные ВСУ соберутся в Польше!?
По мне так вообще фантастика. Как интересно автор себе это представляет?
Польша реально на свой территории разместит чужую армию?
Это ведь не тысяча две азовцев каких ни будь отмороженных, это ведь десятки а то и сотня тысяч чужих солдат. Чужих солдат. На своей не самой большой территории. Сомневаюсь что поляки на это пойдут особенно учитывая их взаимную любовь с украинцами. Какие то лагеря подготовки да, диверсии через границу запросто, но армия......
Ну и другой момент, ну пусть даже приютили они у себя ВСУ, те даже ведут себя прилично и год-два-три прилежно учатся воевать и готовятся к реваншу и т.д. Ну а дальше? Как должен выглядеть этот реванш? С территории Польши через границу к нам вторгается армия в десятки а то и сотни тысяч человек, при всём параде, в смысле танками пушками авиацией иииииии?
Мы не расцениваем это как нападение НАТО на нас а считаем это, ну я даже не знаю что мы можем посчитать и как это расценить. Мне такой сценарий кажется крайне мало вероятным, по крайней мере пока американцы не решат с нами напрямую повоевать.
Дата: 05.12.2023 16:52
Цитата:
Смена политического режима это переход от демократии например, в коммунизм и пр. А так мы просто одних демократов хотим сменить на других.
Мы хотим националистически ориентированных сменить на интернационалистов. :-)
Это достаточно существенная смена идеологии.

Цитата:
А то что эти демократы не любят наших демократов это нюансы.
Нет, но фиг с ним. Идеология должна смениться с глобалистской на многополярную. Это не вопрос "любви-не любви". Отнюдь!

Цитата:
Поэтому денацификация лозунг конечно хороший, но формально его применить очень сложно. Так как расовую теорию они не исповедуют, в руководящих документах не закрепляю. Обычное националистическое государство, таких полно, тот же Израиль, которое свою националистическую сущность отрицает.
Военные преступления, дискриминация по национальному признаку и преследование за "свободу слова" - вполне доказуемые преступления. И "Доказуху", как доносится "от кому положено", старательно собирают. Наказать за них - ИМХО, вполне достаточно.

Как и за коррупцию, кстати. :-))

Цитата:
По факту делим сферы влияния с нато. Так что это если не империалистическая война?
По факту меняем идеологию с однополярной на многополярную. Это - именно идеологическая война. А "смена сфер влияния"... Ну, она и по итогам Великой Отечественной произошла. Ты же не станешь, надеюсь, говорить, что и там война "была империалистическая"?
Автор: Он же
Дата: 05.12.2023 16:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
,У французов - Эльзас!
и Лотарингия
Автор: Nauta Romanus
Дата: 05.12.2023 16:55
Изготовлением 122-миллиметровых снарядов для нужд ВСУ занимается, в том числе, Азербайджан. Информацию об этом случайно раскрыл украинский военкор Роман Бочкала, сообщает RTVI.
RTVI обратил внимание на публикацию украинского военкора с фотоотчетом о своей поездке на производство боеприпасов в неназванную зарубежную страну.
«На одной из фотографий из цеха, где Бочкала держит флаг, на двух колоннах слева и справа от него размещены информационные стенды с символикой азербайджанской группы компаний Palladium. На странице партнеров компании значится «Укроборонпром»», — говорится в публикации.

https://www.gazeta.ru/army/news/2023...21858313.shtml
Автор: igor_new
Дата: 05.12.2023 16:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В одной АКБ "лямку тянули"! :-))
Электронами?

Это я сходу не смог вспомнил второй вариант расшифровки АКБ :-)
Дата: 05.12.2023 17:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
М
По факту меняем идеологию с однополярной на многополярную. Это - именно идеологическая война. А "смена сфер влияния"... Ну, она и по итогам Великой Отечественной произошла. Ты же не станешь, надеюсь, говорить, что и там война "была империалистическая"?
Нет не стану. Но однополярный мир и много полярный при одной и тоже экономической системе ничего более как попытка более мелких группировок выйти их под контроля более крупной с целью разделения территории и продолжения осуществлять хозяйствования в той же системе, но без прямого налогового бремени более крупной. Но и там и там капиталисты с обоих сторон, Китай правда немного не вписывается, но именно не много, так по факту у него коже капиталистический способ ведения хозяйства при сохранении коммунистической надстройки.
Дата: 05.12.2023 17:16
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
Электронами?
Аккумуляторщиками.
Дата: 05.12.2023 17:19
Цитата:
Нет не стану. Но однополярный мир и много полярный при одной и тоже экономической системе ничего более как попытка более мелких группировок выйти их под контроля более крупной с целью разделения территории и продолжения осуществлять хозяйствования в той же системе, но без прямого налогового бремени более крупной.
Нет, Руслан. Это - именно изменение мироустройства. Иначе Штатам было бы пофиг на все наши действия. И поддержки "глобального Юга" ни фига не было бы. Когда страны с населением более 4 млрд человек хотят изменить миропорядок - это именно идеологическое изменение. А не "косметика с налогами".

Хотя, конечно, ты можешь "Твердо стоять на коммунистических принципах". Я тебе точно даже не попытаюсь запретить. :-))
Дата: 05.12.2023 17:22
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
и Лотарингия
Как уже писалось. Лотарингия - у немцев. Точнее "Имперская земля Эльзас-Лотарингия (нем. Reichsland Elsaß-Lothringen, фр. Alsace-Lorraine)".

Французы только про Эльзас говорят. И никаких "и Лотарингия".
Дата: 05.12.2023 17:22
Цитата:
Сообщение от trak >>>
Никакого единообразия!!!
Это еще на Венгрию можно посмотреть. :-)))
Автор: archer
Дата: 05.12.2023 17:23
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Арестович что то совсем разошелся:
Так его уже прочат в преемники Зеленскому. Ну не одного, там ещё есть в списках персонажи. Но этот "бороду завязал узлом", правда не понятно, чтобы не занять пост или чтобы занять.
Дата: 05.12.2023 17:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Французы только про Эльзас говорят. И никаких "и Лотарингия".
вам говорят? может вы не расслышали про Lorraine ?
Автор: Недолетчик
Дата: 05.12.2023 17:26
Цитата:
Сообщение от Не могу молчать >>>
c 79-го по 89-й ??
С 2001 по 2019
Дата: 05.12.2023 17:26
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
вам говорят?
А что они говорят лично вам?
Дата: 05.12.2023 17:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А что они говорят лично вам?
лично мне они говорят, что как Эльзас, так и Лотарингия находятся ныне в составе Франции.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 05.12.2023 17:32
Цитата:
И этот в фильингауэры подался. Несчастное существо, на мой взгляд. Типа Явлинского или Новодворской.
Все что он умеет - это играть в шахматы несколько хуже, чем айфон И. Маска.
Он давно стал упоротым. КМК даже Зюганов нынче поумнее него будет...
Автор: solist
Дата: 05.12.2023 17:35
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
КМК даже Зюганов нынче поумнее него будет...
Совпартшкола - это такие ШКОЛА! Да и старый он уже, запал не тот.
Дата: 05.12.2023 17:38
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
лично мне они говорят, что как Эльзас, так и Лотарингия находятся ныне в составе Франции.
Они вам бессовестно врут. Не слушайте их больше! :-)

Лотари́нгия (фр. Lorraine [lɔˈʁɛn], нем. Lothringen) — историческая область и упразднённый регион на северо-востоке Франции.

С 1 января 2016 года является частью региона Гранд-Эст.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100