Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Позитивные новости-2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Боец НФ
Дата: 11.01.2010 12:03
Re: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В общем, КМК, сегодня Вебера стоит читать лишь "для общего развития". Чтобы знать, что "был когда-то такой умный дядя, сказал умную мысль, а потом эту умную мысль учли японцы, тайваньцы, жители Сингапура. континентальные китайцы, вполне себе католические аргентинцы с бразильцами..." А также, что половина стран- "свежеобращенных протестантов" как жила в нищете, так и продолжает!
Просто бывает протестантизм как религия, а бывает - как экономический уклад.
Автор: Коати
Дата: 11.01.2010 12:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мысли Вбера были справедливы и ОЧЕНЬ интересны только для времени написания его работ. С тех пор уже немало нашли и "неэффективных" протестантов. и весьма эффективных и конкурентоспособных представителей иных конфессий

В общем, КМК, сегодня Вебера стоит читать лишь "для общего развития". Чтобы знать, что "был когда-то такой умный дядя, сказал умную мысль, а потом эту умную мысль учли японцы, тайваньцы, жители Сингапура. континентальные китайцы, вполне себе католические аргентинцы с бразильцами..." А также, что половина стран- "свежеобращенных протестантов" как жила в нищете, так и продолжает! :-))
Вебер - это классика экономической теории, естественно, что времена меняются и актуальность исследований меняется вместе с ними, но читать его экономистам - стОит, и непременно. Не его одного, разумеется, к этому я и не призываю, но обязательно.
Автор: Наблюдатель
Дата: 11.01.2010 12:06
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Впрочем, на эту тему я могу разговаривать долго и нудно. :)))
Мадам, в очередной раз поражаюсь Вашей рассудительности. Это тем более удивительно, что я являюсь тайным сторонником полового превосходства.
А теперь к теме... На мой взгляд религия есть некая оболочка (возникшая вторично: для стимуляции, оправдания и проч.) и она не сильно влияет на производительность в общем смысле, разве что если не слишком назойлива, то не так обременительна для экономики.
Дата: 11.01.2010 12:07
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Вебер - это классика экономической теории, естественно, что времена меняются и актуальность исследований меняется вместе с ними, но читать его экономистам - стОит, и непременно. Не его одного, разумеется, к этому я и не призываю, но обязательно.
И читать не как истину в последней инстанции, а именно для сравнения, обобщения, ведь читаем же досмитовских авторов, хотя и неактуальны они на сегодняшний день.
Дата: 11.01.2010 12:13
Кстати, Вебер писал не только о протестантизме, он также обосновывал и экономическую успешность других конструктивных мировых религий.
Дата: 11.01.2010 12:16
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Мадам, в очередной раз поражаюсь Вашей рассудительности. Это тем более удивительно, что я являюсь тайным сторонником полового превосходства.
Я не совсем поняла суть комплимента. :)) Я вообще обычно стараюсь ни в какие экономические дискуссии и просто беседы на форуме не ввязываться, но просто данная тематика оказалась мне близка. :))

Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
А теперь к теме... На мой взгляд религия есть некая оболочка (возникшая вторично: для стимуляции, оправдания и проч.) и она не сильно влияет на производительность в общем смысле, разве что если не слишком назойлива, то не так обременительна для экономики.
Этика труда, которая во многом определяет качество современного труда, человеческий потенциал нации, формировалась многими поколениями под воздействием того или иного религиозного мировоззрения. Отсюда и происходят различия в возможностях и темпах развития различных стран из различных цивилизаций.
Вопрос взаимодействия экономики и религии очень интересен и важен, исследуется давно и многими. Безусловно, истина не найдена, но читать об этом интересно. :))
Автор: ПВОшник
Дата: 11.01.2010 12:17
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Кстати, Вебер писал не только о протестантизме, он также обосновывал и экономическую успешность других конструктивных мировых религий.
хм... забавный поворот сюжета - религия, как экономический фактор.
атеизм рассматривается как форма религии?

я не стебаюсь. для меня эта мысль весьма неожиданна. далек я от экономических и религиозных течений... в болоте инфобеза пузыри пущаем.
Дата: 11.01.2010 12:20
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
формировалась многими поколениями под воздействием того или иного религиозного мировоззрения. Отсюда и происходят различия в возможностях и темпах развития различных стран из различных цивилизаций.
Совок буквально давеча писал про это самое у негров: не желают, гады, увеличивать прибавочноую стоимость. у них и без того все хорошо. но он не к религии, а психологии привязывал.
хотя яблоко от кобылы недалеко падает...
Дата: 11.01.2010 12:29
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
Это вопрос до сих пор спорный, дискуссионный, поэтому однозначного ответа "влияет-не влияет" быть не может. Мое мнение, как человека, имеющего не самое дохлое экономическое образование - влияет, но не принципиально. Уклончивое такое мнение. :))
Автор: Хорёк
Дата: 11.01.2010 12:29
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Да кто бы спорил, но как бы считается, что протестантская мотивация наиболее прогрессивная. :) вебера почитай, интересно. Вебер связал успехи развития экономики европейской цивилизации с протестантской ментальностью.
Этика труда, которая во многом определяет качество современного труда, человеческий потенциал нации, формировалась многими поколениями под воздействием того или иного религиозного мировоззрения.
Есть интересное исследование Лапицкого, давшего краткие и емкие характеристики основным мировым религиям в свете их влияния на экономику.
Протестантизм осуждает бедность, приравнивая его к болезни, следовательно, к неспособности плодотворно трудиться. Он совершенно справедливо утверждает и соглашается с определением протестантов как «пионеров квалифицированного труда». В общем итоге он делает вывод, что если официальный католицизм со своей мотивацией труда «в поте лица своего» как расплаты за первородный грех обедняет само понятие стремления к труду и его результативности, то протестантизм видит в труде важнейшую ценность, священный долг перед Богом, обществом, и самим собой.

Впрочем, на эту тему я могу разговаривать долго и нудно. :)))
По-моему, эта аргументация в стиле: "Нет пальцев, кроме моих! Мои пальцы всем пальцам пальцы!". Вон, раньше чуть ли не половина немцев католиками была: они что, хуже работали?
Дата: 11.01.2010 12:32
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
По-моему, эта аргументация в стиле: "Нет пальцев, кроме моих! Мои пальцы всем пальцам пальцы!". Вон, раньше чуть ли не половина немцев католиками была: они что, хуже работали?
Я же не преподношу это как истину, повторю - это лишь одна из теорий, и, как правильно заметил Сильвер, не самая современная. Но вот просто приведенные факты по этой общине американской как-то навели на мысли. :)
Дата: 11.01.2010 12:34
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я же не преподношу это как истину, повторю - это лишь одна из теорий, и, как правильно заметил Сильвер, не самая современная. Но вот просто приведенные факты по этой общине американской как-то навели на мысли. :)
Хе! А в экономике вообще существуют непреложные истины? Как грится, экономика - единственная наука, Нобелевскую премию по которой можно получить за два противоположных утверждения.
Дата: 11.01.2010 12:35
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я не зря два раза привела формулировку про влияние этики и мировоззрения. на самом деле, ИМХО, экономическая успешность во многом зависит от гибкости этого самого мировоззрения. :))
Дата: 11.01.2010 12:37
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я не зря два раза привела формулировку про влияние этики и мировоззрения. на самом деле, ИМХО, экономическая успешность во многом зависит от гибкости этого самого мировоззрения. :))
Помнится Гумилев хорошо написал: кто читал, что там написано в Писании и Предании написано, и чему следует следовать? А вот то, что англичане - плохие люди, каждый ирландец знает.
Дата: 11.01.2010 12:42
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Хе! А в экономике вообще существуют непреложные истины? Как грится, экономика - единственная наука, Нобелевскую премию по которой можно получить за два противоположных утверждения.
Ну, некоторые объективные экономические тенденции никто не отменял и не отменит. И вообще, экономика достаточно логична, на самом деле.
А насчет Нобелевской - я практически перестала следить за ними. Помню лауреатов 60-70, а дальше уже как-то и труба пониже, и дым пожиже.
Автор: Сильвер
Дата: 11.01.2010 13:03
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Просто бывает протестантизм как религия, а бывает - как экономический уклад.
Те, которые "протестанты по Веберу", тебя не поняли бы. Они не разделяли! ;-))
Ну а так, разумеется, есть разные срезы... Только вот, ЧСХ, попытка перенять религию обычно дает успешные результаты - религия перенимается. :-))

А вот попытка перенять "экономический уклад" сбоит в половине примерно случаев.

ЗЫ Да и всякие "азиатские тигры" не перенимали тупо протестантский уклад. Сделали СВОИ варианты, КМК. В которых что-то от протестантской этики взяли, что-то - решительно отвергли, а многое - оставили своим, самобытным.

ЗЗЫ ИХО, првильно поступили. Попытка тупо перенимать никогда ничем хорошим не заканчивается.. :-(
Дата: 11.01.2010 13:04
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Ну, некоторые объективные экономические тенденции никто не отменял и не отменит. И вообще, экономика достаточно логична, на самом деле.
Оль, это - только ну при ОЧЕНЬ глубоком понимании.

ЗЫ Или наоборот - при очень поверхностном :-))
Дата: 11.01.2010 13:05
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Интересно, у них для внутреннего потребления идут ножки с теми же стандартами?
Понимаешь, на внутреннее потребление у них, в основном, идет ГРУДКА. :-))
Дата: 11.01.2010 13:16
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
атеизм рассматривается как форма религии?

я не стебаюсь. для меня эта мысль весьма неожиданна. далек я от экономических и религиозных течений... в болоте инфобеза пузыри пущаем.
Мое мнение на эту тему интересно?
Дата: 11.01.2010 13:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Те, которые "протестанты по Веберу", тебя не поняли бы. Они не разделяли!
Ну, а азиаты пошли другим путем. Говорить об азийских религиях вообще можно только с большой осторожностью - уж больно они синкретичные...
Какой забавный монстр получился от скрещивания конфуцианства с протестантизмом, это ж приколоться.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, на внутреннее потребление у них, в основном, идет ГРУДКА.
А у евреев - крылышки?
Дата: 11.01.2010 13:21
.
Дата: 11.01.2010 13:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мое мнение на эту тему интересно?
да.
Дата: 11.01.2010 13:28
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А у евреев - крылышки?
Про евреев я не в курсе. Но у американсцев больший спрос на груку сформировался, вроде как, двумя факторамя:
1) торжество фаст-фуда (Маки и прочие предпочитают грудку, ее легче оказалось готовить), этот фактор действует еще с 60-70-х годов
2) "одержимость" похудением (в грудке в три-четыре раза меньше жира, чем в ножках...

Вот они и искали, кому бы ножки сбагрить. И Россия 90-х, в которой ножки ценились выше, была для них настоящей находкой :-))
Дата: 11.01.2010 13:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот они и искали, кому бы ножки сбагрить. И Россия 90-х, в которой ножки ценились выше, была для них настоящей находкой
И ты думаешь, что в ножках содержание хлора намного выше, чем в грудке той же курицы?
Дата: 11.01.2010 13:32
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
экономическая успешность во многом зависит от гибкости этого самого мировоззрения
Кстати, об успешности как функции гибкости мировоззрения много здесь писал xai.
^_^
Дата: 11.01.2010 13:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Про евреев я не в курсе. Но у американсцев больший спрос на груку сформировался, вроде как, двумя факторамя:
1) торжество фаст-фуда (Маки и прочие предпочитают грудку, ее легче оказалось готовить), этот фактор действует еще с 60-70-х годов
2) "одержимость" похудением (в грудке в три-четыре раза меньше жира, чем в ножках...

Вот они и искали, кому бы ножки сбагрить. И Россия 90-х, в которой ножки ценились выше, была для них настоящей находкой :-))
Вроде ещё в ногах концентрируется всякое дерьмо, которым птицу пичкают.
Дата: 11.01.2010 13:35
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
^_^
В том числе религиозного - в части исполнения заповедей. :)
Автор: Технарь
Дата: 11.01.2010 13:36
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Сюда лет 15 назад пытались завозить американских курей. Продавали по совершенно смешным ценам, но народ не брал. Не съедобно, однако...
Дата: 11.01.2010 13:36
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
В том числе религиозного - в части исполнения заповедей.
Ага, я как раз об этом.
Дата: 11.01.2010 13:37
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
А как это объясняется с точки зрения биологии?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.01.2010 13:40
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А как это объясняется с точки зрения биологии?
не забывай, из чего эти ноги растут!
Автор: КомДив
Дата: 11.01.2010 13:42
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
для меня эта мысль весьма неожиданна. далек я от экономических и религиозных течений... в болоте инфобеза пузыри пущаем.
И как же ты там без бубна? :-)
Дата: 11.01.2010 13:44
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
И ты думаешь, что в ножках содержание хлора намного выше, чем в грудке той же курицы?
Извини, я не в курсе. Потому рискну только зделать предположения:
1) вреден не любой хлор, а хлор, входящий в хлорогрнаику
2) хлорорганика попадает в курятину двумя путями:
- для более легкого ощипывания
- с растительным кормом (всякая агрохимия)
3) в принципе, эта хлорорганика часто жирорастворима, т.е. ее больше именно там, где больше жира. Т.е. - в ножках...
Дата: 11.01.2010 13:45
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Мнэээ?..
Дата: 11.01.2010 13:47
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
не забывай, из чего эти ноги растут!
Наверное, из курицы?
Дата: 11.01.2010 13:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мнэээ?..
О том, как легко изменяются незыблемые отрицаловские религиозные "понятия", если с этого можно получить выгоду или избегнуть наказания.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.01.2010 13:50
Цитата:
Сообщение от Технарь >>>
Сюда лет 15 назад пытались завозить американских курей. Продавали по совершенно смешным ценам, но народ не брал. Не съедобно, однако...
Насколько могу судить, сейчас амеровские куриные шасси у нас еда для совсем неимущих... Выглядят эти шасси страшненько...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.01.2010 13:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Насколько могу судить, сейчас амеровские куриные шасси у нас еда для совсем неимущих... Выглядят эти шасси страшненько...
Насколько я знаю, они в основном идут в переработку на всякие там колбасы-паштеты. И в общепит. В магазинах в основном отечественная курятина (в Москве, в замкадье не знаю :))

Кстати, интересный парадокс: самая худшая курятина, которую приходилось покупать - это столь рекламируемая Ксюшей "Петелинка". Из нее при готовке вытекает немеряное количество жидкости, причем не жира, а какого-то бульона, и сами окорочка сжимаются в размерах раза в два. Самая лучшая - из подмосковных совхозов. ЧСХ, дешевле Петелинки.
Автор: Технарь
Дата: 11.01.2010 13:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Из них, в принципе, наверное можно бульон сварить. Только надо очень долго и тщательно пену снимать, а потом процедить пару раз...
Автор: Baloo
Дата: 11.01.2010 13:59
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
магазинах в основном отечественная курятина (в Москве, в замкадье не знаю
У нас продают российские окорочка.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100