Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: DVA
Дата: 28.09.2021 07:49
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты вообще читаешь, что пишут?! Ж8-0

Причем тут "отсрочить из-за нехватки денег"? Я совершенно четко написал: "иногда" внезапно появляются деньги на ремонт". Т.е. про ВНЕПЛАНОВЫЙ ремонт,
кончно читаю.
И про внеплановый ремонт только сейчас ты написал.

Вообще то речь шла изначально про то, что остановы и емонты только по графику.
Я тебе сказал, что иногда ремонт вдруг возникает,блок стопорят и график под это дело начинают подгонять.

ЗЫ. Внеплановый ремонт это однозначно ремонт вне графика)))
Дата: 28.09.2021 07:52
Коллеги!
С Праздником.
Чтобы атом был всегда мирным.
Всем здоровья и премий)))
Автор: Mikle
Дата: 28.09.2021 09:09
Китай расценивает строительство ядерных подлодок неядерными странами как нарушение режима нераспространения. Об этом заявил в понедельник постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь, выступая на заседании Совета безопасности всемирной организации, передает ТАСС.

«Помощь неядерным странам в строительстве ядерных подлодок не только приведет к активизации гонки вооружений, но и наносит ущерб режиму ядерного нераспространения, равно как и международной, региональной безопасности и стабильности», — заявил дипломат.
Автор: Pacific
Дата: 28.09.2021 10:20
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Коллеги!
С Праздником.
Чтобы атом был всегда мирным.
Всем здоровья и премий)))
О, спасибо за информацию. У меня младший сын сейчас АЭС в Бангладеш строит. А у старого друга дочка в сфере строительства АЭС уже много лет крутится, карьеру делает.
Автор: Hund_1
Дата: 28.09.2021 11:00
Ну, за работников!
Автор: Grey
Дата: 28.09.2021 17:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, ссылку на свой источник я привел (Если только память не подводит, читал-то я, ЕМНИП, году так в 2005-м-2007-м, купил в Харькове на Барабашевке).

Но если раскопаешь. что писали другие источники и отпишешься мне, буду благодарен.

PS Вообще-то я об этом на сайте не первый, и даже не второй раз пишу... :-))
Где-то тут я вижу недопонимание.
Книга Переслегина "Мифы Чернобыля" есть на Флибусте, тут выкладывать не буду, но если надо прикреплю fb2. Там нет ничего про то что трубу отрезали, что меня и удивило. Написано:
Цитата:
подача холодной воды системы САОР технологически заблокирована (задвижками, которые в несколько секунд не откроешь)
Причем это было выполнено еще в 14.00, согласно утвержденной программе испытаний: https://www-pub.iaea.org/MTCD/public...ub913r_web.pdf
на 74 странице поминутная хронология.
В этом же документе на 33 странице в главе "Действия персонала":
Цитата:
Отключение САОР на Чернобыльской АЭС, в принципе, не было
запрещено регламентом нормальной эксплуатации. ИНСАГ
понимает, что это было требованием графика испытаний, и в
соответствии с правилами от Главного инженера было получено
специальное разрешение на такое отключение. В любом случае не
было необходимости отключать САОР на столь продолжитель-
ный период времени. ИНСАГ считает, что отключение не повли-
яло на возникновение аварии, но явилось свидетельством низкого
уровня культуры безопасности
Но меня именно про отрезание трубопровода зацепило.
Просто мой опыт работы (пусть и небольшой, всего 2 года на должности электрослесаря участка СУЗ) говорит, что это невозможно в принципе
Автор: Сильвер
Дата: 28.09.2021 18:00
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Где-то тут я вижу недопонимание.
Книга Переслегина "Мифы Чернобыля" есть на Флибусте, тут выкладывать не буду, но если надо прикреплю fb2. Там нет ничего про то что трубу отрезали, что меня и удивило. Написано:
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Но меня именно про отрезание трубопровода зацепило.
Я с ходу свой бумажный вариант не найду, но там было именно "физически отглушена", "безз возможности аппаратного запуска". Про "трубу отрезали" не уверен, а вот про это - уверен на 100%.
Возможно, что вариант на Флибусте уже "правленный и редактированный"? И "физически отглушена" заменили на
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
подача холодной воды системы САОР технологически заблокирована (задвижками, которые в несколько секунд не откроешь)
?
Дата: 28.09.2021 18:01
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Присоединяюсь!
Дата: 28.09.2021 18:03
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
кончно читаю.
И про внеплановый ремонт только сейчас ты написал.
Про внеплановый - сейчас. А про РАНЬШЕ срока - с самого начала. "Деньги внезапно появились" иначе как "сдвиг ремонта влево" прочесть нельзя. По моему глубокому убеждению. Даже если очень сильно стараться. И только если пропустить эти слова (т.е. читать невнимательно), то тогда можно прочесть так, как ты.
Дата: 28.09.2021 18:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я с ходу свой бумажный вариант не найду, но там было именно "физически отглушена", "безз возможности аппаратного запуска". Про "трубу отрезали" не уверен, а вот про это - уверен на 100%.
Возможно, что вариант на Флибусте уже "правленный и редактированный"? И "физически отглушена" заменили на

?
Так а какой смысл было что-то отрезать, если перекрытые задвижки полностью решали поставленную задачу - исключить подачу воды при срабатывании сигнала аварийной защиты?
Это и есть физически отключена и без возможности аппаратного запуска.
Плюс, в докладе МАГАТЭ ничего об этом не упоминается. Перекрытие САОР задвижками предусмотрено конструкцией, а отрезание трубопровода - это уже изменение конструкции энергоустановки, что на работающем реакторе невозможно. Никому из персонала такое и в голову не могло прийти.
Дата: 28.09.2021 18:50
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Так а какой смысл было что-то отрезать, если перекрытые задвижки полностью решали поставленную задачу - исключить подачу воды при срабатывании сигнала аварийной защиты?
Никакого, естественно. Тут разбираться надо. Память мне "настойчиво клевещет" именно про аппаратно отключить САОР не было возможности и его отглушили физически". Отглушили физически, ИМХО, - это не "задвижками".
Откуда именно взялось "отрезали провод" сейчас тем более не скажу. Надо искать книжку. А спрятал я ее глубоко и давно, так что быстро она не найдется. Но найду. И с тобой свяжусь. Интересно все-таки разобраться.
Дата: 28.09.2021 18:53
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Плюс, в докладе МАГАТЭ ничего об этом не упоминается. Перекрытие САОР задвижками предусмотрено конструкцией, а отрезание трубопровода - это уже изменение конструкции энергоустановки, что на работающем реакторе невозможно. Никому из персонала такое и в голову не могло прийти.
А отключение САОР запрещалось всеми инструкциями. Но отключили же!

PS Вообще-то любой трубопровод можно вырезать "в ходе ремонта". Да, на работающем реакторе делать ремонты запрещено, но Переслегин и писал, мол "для эксперимента пошли на дикие нарушения многих инструкций, дирекция шла ва-банк".
Дата: 28.09.2021 19:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А отключение САОР запрещалось всеми инструкциями. Но отключили же!

PS Вообще-то любой трубопровод можно вырезать "в ходе ремонта". Да, на работающем реакторе делать ремонты запрещено, но Переслегин и писал, мол "для эксперимента пошли на дикие нарушения многих инструкций, дирекция шла ва-банк".
Я выше привёл цитату из доклада, что формально не запрещено. Почему Дятлов на это и пошел
Дата: 28.09.2021 19:32
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Я выше привёл цитату из доклада, что формально не запрещено. Почему Дятлов на это и пошел
/скептически/ Угу-угу. Если в заключении Комиссии есть такие фразы как "в принципе, не было запрещено" вместо "не было запрещено" и "ИНСАГ понимает, что..." это означает, что Комиссии пришлось крепко и правильно зажмуриться, чтобы увидеть "не запрещение".
И в общем-то понятно, почему. Никому не хочется, что МАГАТЭ и иные "международно озабоченные" могли ткнуть в документ и сказать: "Да у вас на станциях прямые запреты нарушаются!"
Сегодня за такое выебли б и высушили. И не на АЭС, а на обычных станциях к "творческому прочтению инструкций" относятся ОЧЕНЬ необобрительно™.
Дата: 28.09.2021 19:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/скептически/ Угу-угу. Если в заключении Комиссии есть такие фразы как "в принципе, не было запрещено" вместо "не было запрещено" и "ИНСАГ понимает, что..." это означает, что Комиссии пришлось крепко и правильно зажмуриться, чтобы увидеть "не запрещение".
И в общем-то понятно, почему. Никому не хочется, что МАГАТЭ и иные "международно озабоченные" могли ткнуть в документ и сказать: "Да у вас на станциях прямые запреты нарушаются!"
Сегодня за такое выебли б и высушили. И не на АЭС, а на обычных станциях к "творческому прочтению инструкций" относятся ОЧЕНЬ необобрительно™.
Дальше придется вторгаться на чужую территорию. Могу только предполагать, что действительно, не было прямого запрета на вывод данной системы из действия на работающей энергоустановке. Как, например, в ПДД запрещено переходить дорогу в неположенном месте, а переползать запрета нет :))
Но, повторюсь, я этих документов не читал, дальше можем только гадать. Но после катастрофы на ЧАЭС было сделано очень много в том числе организационных изменений в целях повышения безопасности. С тем же ОЗР - дежурный персонал знал что это такое и зачем надо, но в регламенте он никак отражен не был.
Дата: 28.09.2021 19:53
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Дальше придется вторгаться на чужую территорию. Могу только предполагать, что действительно, не было прямого запрета на вывод данной системы из действия на работающей энергоустановке. Как, например, в ПДД запрещено переходить дорогу в неположенном месте, а переползать запрета нет :))
Я именно на это уверенно и намекаю. Такие обороты, как вышеуказанные, в официальных документах встречаются только и исключительно в таких ситуациях. Хотя с НД и инструкциями, тем более - с тогдашними, я, ессно, не знаком.

Цитата:
Сообщение от Grey >>>
после катастрофы на ЧАЭС было сделано очень много в том числе организационных изменений в целях повышения безопасности.
Несомненно. Причем со всех точек зрения. С аппаратной, с физмодели реактора, с инструкций персоналу и алгоритмов компьютеров... Тут даже и обсуждать нечего!
Автор: grb
Дата: 28.09.2021 20:05
Игорь, зачем резпть трубу, когда можно скинуть два конца с катушки пускателчюя привода залвижки
Дата: 28.09.2021 20:13
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Игорь, зачем резпть трубу, когда можно скинуть два конца с катушки пускателчюя привода залвижки
Трубопровод уже в провод превратился. В его высказываниях
Дата: 28.09.2021 20:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не знаю, Жень. Не знаю...
Дата: 28.09.2021 20:17
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Трубопровод уже в провод превратился. В его высказываниях

Ты иди читать учись! Внимательно! А то второй раз уже за сегодня глаза подводят! :-рр
Дата: 28.09.2021 20:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Вообще-то любой трубопровод можно вырезать "в ходе ремонта".
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Откуда именно взялось "отрезали провод" сейчас тем более не скажу.
Вот
Дата: 28.09.2021 20:28
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
В нормальном режиме так и есть.
Понял
Дата: 28.09.2021 20:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не знаю, Жень. Не знаю...
Это я, как человек, раньше писавший, а сейчас согласующий чужие, программы испытаний, недоумеваю. Общий подход: подготовка схемы и последующее восстановление нормальной должны быть с минимальными телодвижениями.
Дата: 28.09.2021 20:30
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Вот
Трубопровод, труба - соединяет САОР с реактором. И ниже обсуждалось именно "вырезали ли брубопровод или использовали задвижку".

Читать "трубопровод", как "провод" - это СИЛЬНО! Почти как "канал" прочесть как "канализацию". Или наоборот. Так что повторю: иди и учись внимательно читать. Без домыслов и искажений! :-ррр
Дата: 28.09.2021 20:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
т. Так что повторю: иди и учись внимательно читать. Без домыслов и искажений! :-ррр
Я читаю что ты написал.
И цитирую что ты написал
Дата: 28.09.2021 20:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Никакого, естественно. Тут разбираться надо. Память мне "настойчиво клевещет" именно про аппаратно отключить САОР не было возможности и его отглушили физически". Отглушили физически, ИМХО, - это не "задвижками".
Откуда именно взялось "отрезали провод" сейчас тем более не скажу. Надо искать книжку. А спрятал я ее глубоко и давно, так что быстро она не найдется. Но найду. И с тобой свяжусь. Интересно все-таки разобраться.
Целиком цитата
Дата: 28.09.2021 20:41
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Целиком цитата
Ну хорошо, нашел-таки одно место, где опечатка! Возьми с полки пирожок! И узбагойся! :-р
Дата: 28.09.2021 20:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну хорошо, нашел-таки одно место, где опечатка! Возьми с полки пирожок! И узбагойся! :-р
Если это опечатка - я спокоен
Дата: 28.09.2021 20:51
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Если это опечатка - я спокоен
А то ты нервничал?! Ну извини! Никак не мог предполагать... Среди почти десятка упоминаний "трубопровода" и "трубы" найти один "провод" и начать нервничать? Береги себя! Здоровье не купишь!
Автор: lancer
Дата: 28.09.2021 22:01
Так это... С Праздником, товарищи атомные работники!!!
Автор: Землемер
Дата: 04.10.2021 20:24
В Белорусской ветке затерялось среди болот и беременных партизанок, я продублирую здесь.

Четвертого октября в 18.20 (совпадает с мск) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть", - говорится в сообщении министерства энергетики РБ.
Напомню, блок был отключен 12 июля.
Дата: 04.10.2021 20:53
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
В Белорусской ветке затерялось среди болот и беременных партизанок, я продублирую здесь.

Четвертого октября в 18.20 (совпадает с мск) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть", - говорится в сообщении министерства энергетики РБ.
Напомню, блок был отключен 12 июля.
С одной стороны хорошо, ибо уже мазут жечь начали, газа не хватает, с другой - не всё так однозначно©. Косяков значительно больше, чем ожидалось. И в очень неожиданных местах.
Автор: Sanich
Дата: 04.10.2021 22:57
Цитата:
Сообщение от grb >>>
С одной стороны хорошо, ибо уже мазут жечь начали, газа не хватает, с другой - не всё так однозначно©. Косяков значительно больше, чем ожидалось. И в очень неожиданных местах.
"Добро пожаловать в реальный мир, Нео!"
Пока не попробуешь - не узнаешь.
Дата: 05.10.2021 07:34
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
"Добро пожаловать в реальный мир, Нео!"
Пока не попробуешь - не узнаешь.
Думаешь я это зря написал?
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Судя по продленной ещё на месяц заявке на вывод в ремонт блока... С 12 июля стоим. Продлились до 23 сентября...
Хотя вина не асэшная. Электросила.
Кстати, не знаешь в чем заключался врождённый вывих первой машины в серии, нововоронежской, который завод вроде как на последующих устранил?
Давно здесь сидим
Автор: Маркитант
Дата: 05.10.2021 09:39
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Небратьям барыжат по спекулятивной цене?
Дата: 05.10.2021 10:10
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Небратьям барыжат по спекулятивной цене?
Как мы можем газ в Россию продавать?
Автор: ig_71
Дата: 05.10.2021 10:13
Еще одни "небратья"? ну епти...
Автор: Denikin2008
Дата: 05.10.2021 10:50
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ну вот Китай же может, в виде зажигалок и туристических газовых баллонов))
Дата: 05.10.2021 10:56
Цитата:
Сообщение от grb >>>
1) Палишься!
2) А куда можете?
3) Так-то, в самом конце 90-х были предложения "белорусского" газа в Молдавии. :-))
Дата: 05.10.2021 11:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) А куда можете?
А никуда. Только транзитим чужой

Часовой пояс GMT +2, время: 23:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100