Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-01-1714: Пётр I издает о запрете... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: sds
Дата: 24.01.2006 00:12
> to sambusak
> [C транслита]
> > то ГЕФ
> > [Ц транслита]
> > > то дазан
> > > [Ц транслита]
> > > > то Домнитч
> > >
> > > > Насчет обычая женить младшего на вдове старшего, чтобы имущество не выходило из семьи - не знаю, насколько он был распространен в деревнях. Это скорее еврейский обычай.
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > не только еврейский, но и мусульманский. у христиан это встречалось гораздо реже и не было "обязаловкой".
> > ----------------------------------------------------
> > Никогда не слышал о таком у евреев, но может просто не прислушивался.
> ----------------------------------------------------
> Предписанно! Нужно специалъно отказыватъся.
----------------------------------------------------
насколько я знаю, уже много веков "халица" (ритуал отказа жениться на вдове брата) выполняется всегда - даже если фигуранты не прочь пожениться (в этом случае они женятся в общем порядке).
Автор: sambusak
Дата: 24.01.2006 12:17
[C транслита]
> то сдс
> > то самбусак
> > [Ц транслита]
> > > то ГЕФ
> > > [Ц транслита]
> > > > то дазан
> > > > [Ц транслита]
> > > > > то Домнитч
> > > >
> > > > > Насчет обычая женить младшего на вдове старшего, чтобы имущество не выходило из семьи - не знаю, насколько он был распространен в деревнях. Это скорее еврейский обычай.
> > > > ----------------------------------------------------
> > > >
> > > > не только еврейский, но и мусульманский. у христиан это встречалось гораздо реже и не было "обязаловкой".
> > > ----------------------------------------------------
> > > Никогда не слышал о таком у евреев, но может просто не прислушивался.
> > ----------------------------------------------------
> > Предписанно! Нужно специалъно отказыватъся.
> насколько я знаю, уже много веков "халица" (ритуал отказа жениться на вдове брата) выполняется всегда - даже если фигуранты не прочь пожениться (в этом случае они женятся в общем порядке).
Одно дело халица при многоженстве, другое - при моно. Не думаю, что найдётся раввинский суд, отказывающий в женитъбе тому, у кого вдова брата не замужем.
А про ранние браки. Эмир Иемена издал указ о заборе еврейских детей сирот из общин с далънейшей мусулъманизацией. Так за одну ночъ столъко поженилисъ! даже те кому года не было.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.01.2007 23:25
Хоть ветка старая, да мысля пришла: некоторые астрономы и геофизики утверждают, что скорость вращения Земли неравномерна. И что в недавнем прошлом она была гораздо меньше... Так штаааа.... Ихний год ну если не за полтора, но за 1,2 точно можно считать.
Автор: Iv An
Дата: 20.01.2007 07:07
> to Ветеран СГВ
> Хоть ветка старая, да мысля пришла: некоторые астрономы и геофизики утверждают, что скорость вращения Земли неравномерна. И что в недавнем прошлом она была гораздо меньше... Так штаааа.... Ихний год ну если не за полтора, но за 1,2 точно можно считать.
Когда год был 25 часов, основной растительностью стали папоротники.
Автор: PA3
Дата: 20.01.2007 08:07
> to Iv An
>
> Когда год был 25 часов, основной растительностью стали папоротники.
А теперь - ...нА_воротники :)
Автор: VSR
Дата: 20.01.2007 21:58
Дык везде так было, особенно в английском флоте... Практически до начала 20 века, см. биографию Битти...
Дата: 20.01.2007 22:25
> to Iv An
> > to Ветеран СГВ
> > Хоть ветка старая, да мысля пришла: некоторые астрономы и геофизики утверждают, что скорость вращения Земли неравномерна. И что в недавнем прошлом она была гораздо меньше... Так штаааа.... Ихний год ну если не за полтора, но за 1,2 точно можно считать.
> Когда год был 25 часов, основной растительностью стали папоротники.
Не год, а сутки.
Автор: Sovok
Дата: 20.01.2008 09:23
Не так и давно это было. Мой тренер в Бразилии говорил, что в его молодости 40-летний мужик уже считался стариком, покупал птичку в клетке, одевал беретку и садился забивать "козла" с соседями. Сам я, говорит, уже за 50 перевалил и считаюсь едва ли не молодым человеком :)
Автор: Иськив Владимир
Дата: 20.01.2009 09:13
Ага, Ленин в 52 года - дедушка Ленин, а Путин - молодой и перспективный политик ;)))
Автор: Ramzes
Дата: 20.01.2009 12:09
Насчет взятия жен погибших или умерших братьев... это не мусульманский обычай - это тюркский... До 17-го года у казахов, если жена старшего брата или младшего оставалась вдовой, то оставшийся самый старший из братьев брал жену своего умершего брата в свои законные жены, дети умершего становились детьми нового отца... Этим решалась проблема "сирот и бездомных"...

И я считаю это очень хороший обычай! Вы подумайте - в инете читал статистику, что сейчас беспризорных детей по России больше, чем после ВОВ!!!

А если бы россияне делали так же? Думаю, что и за границу детей на усыновление не посылали... А там еще и неизвестно, то ли выйдет человеком, то ли как недавно в новостях показывали - задохнется в закрытой машине - газенвагене.... (((

А по теме - Петр правильно сделал... Не должно отрокам быть не граммотным, им страною управлять....
Автор: Pashka
Дата: 20.01.2009 12:30
> to Ramzes
>>
> А если бы россияне делали так же?
Чёй-то я не уверен, что захотел бы взять в жены жену моего старшего брата. :))) Тут с одной бы выжить.
Автор: Marginal
Дата: 20.01.2009 12:32
Застал в селе зеркальную традицию. В смысле, знал такие семьи. Если умерала жена, то мужик (особенно обремененный детьми) брал в жены (на хозяйство) младшую сестру покойной.
Хотя, возможно, это было еще и с послевоенным дефицитом мужиков связано.
Дата: 20.01.2010 10:00
Re: День 20-01-1714: Пётр I издает о запрете...
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
> to Ramzes
>>
>-------------------------------
Чёй-то я не уверен, что захотел бы взять в жены жену моего старшего брата. :))) Тут с одной бы выжить.
"Вот братец мой. Ну вырастет, ну женится, ну умрет. А мне что же, придется жениться на его старой жене? Ну, я же донашиваю за ним штаны, коньки, велосипед..." (с) "Малыш и Карлссон"
Автор: Uncle Fedor
Дата: 20.01.2010 10:37
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Насчет взятия жен погибших или умерших братьев... это не мусульманский обычай - это тюркский...
...
Тем не менее вполне успешно провозглашенный Мухаммедом еще в VII веке в качестве "воли Аллаха" в местах от тогдашнего расселения тюрок весьма далеких.
Дата: 20.01.2010 10:43
Цитата:
Сообщение от Marginal >>>
Если умерала жена, то мужик (особенно обремененный детьми) брал в жены (на хозяйство) младшую сестру покойной.
Несколько ОФФ, просто вспомнилось, ибо смешно. Хотя поначалу было не до смеха.
Лет 15 назад одна наша хорошая знакомая загремела в больницу с очень сильным холециститом. Приступ был крайне сильный, она теряла сознание и бредила. И, как настоящая еврейская мама, первым делом в бреду начала обустраивать жизнь своих детей.
"Саша, - сказала она мужу, - когда я умру, ты женись на Маринке (её давняя подруга)"
При всей трагичности момента, окружающие начинают давиться от смеха. Муж возражает, мол, нет, Ленка, не буду я на ней жениться.
"Почему?" - возмущается "умирающая"?
"У неё бюст маленький", отвечает Сашка.
"Зато её дети любят!" - говорит умирающая и отрубается.
Вылечили. Никто ни на ком не женился. Маринка через пару лет сама вышла замуж.
Автор: Хорёк из дома
Дата: 20.01.2011 13:30
Возвращаясь к теме. Благодаря ребёнку вспомнил "Конька-горбунка". Так там царевна в 15 лет за Ивана замуж вышла.
Может, Астахову стукнуть, чтобы книжку запретили.
Автор: Замполит
Дата: 20.01.2011 15:02
15 лет - традиционное "совершеннолетие" на Руси. Дворянских недорослей в разрядные списки в аккурат в 15 лет вносили, после чего они считались полноценными бойцами в поместном войске.
Автор: m.igel
Дата: 08.02.2011 17:49
Далеко ходить не надо. Моих прабабушку и прадеда поженили когда ей было 11, а ему 9 лет. Нужна была хозяйка в дом, мать/свекровь болела, с печи не слезала. Первый ребенок через девять лет появился, не сказать, что в очень раннем возрасте.
Рязанская область, русская деревня.
Автор: PetrO
Дата: 20.01.2017 12:14
В Европе сейчас в принципе тоже похоже, только не женятся. Думаю потому, что детей "избегают" благодаря контрацепции. Наблюдаю за старшими братьями/сестрами друзей дочки (дочке 4.5, а у многих подруг есть братья/сестры лет по 12-13) или детьми коллег. Почти каждый день слышу рассказы коллег типа "Моя 12летняя со своим 13летним другом съехалась, теперь за еще одну квартиру платить придется" или "мой сын 13 летний расстался с очередной подругой и впал в депресняк, что делать", "опять к дочке (11 лет) в окно спальни кавалер посреди ночи по водосточной трубе лез, пришлось дробовиком махать чтоб прогнать, Ромео хренов". В последнем случае кстати не помогло, дочка этого коллеги в 12 залетела от такого хренового Ромео...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-01-1714: Пётр I издает о запрете... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
В наличии цветочные горшки оптом на заказ
матрасы с независимым пружинным блоком
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100