Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 25-04-05) ОККУПАНТ... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Rembat
Дата: 06.05.2005 02:19
[C транслита]
> то Григорий
>
> Знаешь, я прожил 13 лет не в самой Прибалтике, но весьма рядом - 28 км, и бывал там регулярно.
>----------------------------------------------------
Ну ладно, Калининград - не совсем Прибалтика...
Я служил в учебке в Добеле в 1987 году. Слишком многое в поведении местных жителей мне было непонятно. В моем взводе было много ребят-латышей. От них я впервые узнал о существовании Дня Скорби - 23 августа - пакт Молотова-Рибентропа. Многое они мне рассказывали. А я - в караулах через день. А ночью на вышке время мееедленно тянется, есть возможность подумать.
А потом - парад на 7 ноября с раздумиями в штабе: патроны выдавать или нет.
И твердая уверенность: в такой ситуации я стрелять НЕ БУДУ.
И осознание - я (Я!!!) - оккупант, которого очень не любят.
А потом ожидание развала союза. Тогда, в 1987. Нет, я, конечно, не думал, что так быстро...
Не было бы у меня того августа 1987 в учебке - может, не жил бы я сейчас в Америке.
Дата: 06.05.2005 02:23
[C транслита]
> то братпоразуму
> я полагаю так: если тебе в спину не шипели "оккупант" и "мы вас убьем" - то вам и не понять.
----------------------------------------------------
Видишь ли... Я родился в России. Прожил там первые 24 года. Мой родной язык - русский. Моя культура - русская. И мне в лицо, не в спину шипели, а в лицо кричали по-русски: "Жидовские морды - вон из России". По-русски кричали, не по-латвийски.
Внимание, вопрос: понять мне или не понять?
Второй вопрос... Снял я второй вопрос. О сочувствии к тем или иным группам. Не буду.
Автор: Григорий
Дата: 06.05.2005 03:10
[C транслита]
> > то братпоразуму
> я полагаю так: если тебе в спину не шипели "оккупант" и "мы вас убьем" - то вам и не понять. А случай совершенно реальный.
И еще один аспект: я только что Григорию ответил. Я служил в Латвии в 1987. И меня оккупантом называли, и в наших часовых пацаны заточенные электроды ночью кидали. И я пришел к выводу, что я - действительно оккупант. И что это неправильно.
Автор: BratPoRazumu
Дата: 06.05.2005 03:14
> to bratporazumu
> ----------------------------------------------------
> как это здорово. когда все вот такие добрые и милые... но лично у меня было Заполярье, Даугавпилс, Ставрополь... наш главный туроператор (МО) не поскипулось на маршруты. не радовались нигде (кроме, разве что "Килпов").
Извини, не понял...
Что такое "Килпы"?
Кто не радовался - вы или местные?
Дата: 06.05.2005 03:26
> to Rembat
> [C транслита]
> > то братпоразуму
> > я полагаю так: если тебе в спину не шипели "оккупант" и "мы вас убьем" - то вам и не понять.
> Видишь ли... Я родился в России. Прожил там первые 24 года. Мой родной язык - русский. Моя культура - русская. И мне в лицо, не в спину шипели, а в лицо кричали по-русски: "Жидовские морды - вон из России". По-русски кричали, не по-латвийски.
> Внимание, вопрос: понять мне или не понять?
> Второй вопрос... Снял я второй вопрос. О сочувствии к тем или иным группам. Не буду.
----------------------------------------------
Я сейчас в Киеве, хожу по родной "школе" (КИИГА) и никто не говорит мне что я москаль, кацап и ваабсче враг. в Латвии - говорили. а то, оккупантами мы там были или нет - не знаю, честно.
Автор: Тлоб
Дата: 06.05.2005 03:26
[C транслита]
> то братпоразуму
> > то Рембат
> Я сейчас в Киеве, хожу по родной "школе" (КИИГА) и никто не говорит мне что я москаль, кацап и ваабсче враг. в Латвии - говорили. а то, оккупантами мы там были или нет - не знаю, честно.
Ну что ж, я уехал из страны, которая меня выпихивала. Не мое дело давать советы тем, кто остается жить в старне, где они чужие.
Каждый выбирает для себя.
Автор: Cornelius
Дата: 06.05.2005 03:47
-2.

говно рассказ. было бы "-5" поставил бы "-5".

до тех пор, пока русские не поймут, что СССР это не Россия,
и что народы СССР - не русские, и будут их называть оккупантами.

у каждого народа бывшего СССР есть своя история, и часто в последней имеют место не вполне "братские" страницы. надо научиться уважать всех, а не разрешать великодержавно "ну вы тоже наши, русские".

если русские поймут это, то и прибалты, и беларусы, и украинцы начнут уважать их по-настояшему, как большого и сильного соседа, а не относиться с презрением, как к оккупанту до сих пор.
Дата: 06.05.2005 04:22
Планы Гитлера (меморандум от 2 апреля 1941 года) для прибалтики:

«Нужно будет, — говорит меморандум, — организовать переброску в центральные области России значительной части городского населения Латвии и низшие группы населения Литвы. Затем будут предприняты шаги к заселению этих стран народами германской расы. Большой контингент могут дать немцы с Поволжья, очищенные от нежелательных элементов. Следует далее иметь в виду датчан, норвежцев, голландцев и даже — после победоносного исхода войны — англичан. В течение одного или двух поколений этот новый район колонизации может быть присоединен к Райху».
Дата: 06.05.2005 04:26
> to Тлоб
> -2.
>
> говно рассказ. было бы "-5" поставил бы "-5".
>
> до тех пор, пока русские не поймут, что СССР это не Россия,
> и что народы СССР - не русские, и будут их называть оккупантами.
>
> у каждого народа бывшего СССР есть своя история, и часто в последней имеют место не вполне "братские" страницы. надо научиться уважать всех, а не разрешать великодержавно "ну вы тоже наши, русские".
>
> если русские поймут это, то и прибалты, и беларусы, и украинцы начнут уважать их по-настояшему, как большого и сильного соседа, а не относиться с презрением, как к оккупанту до сих пор.
да, история своя. и свот взгляды на 1940-й. но почему-то СОВЕТСКАЯ АРМИЯ защищала и ЛатвССР. и когда людям, честно делавшим свою работу стали плевать в спину (а в рассказе я допустил только одну неточность - месяца через три контролеры снова появились) - это как-то не радует. да и хуйли тут говоить - пока тебе не скажут "оккупант" и "мы тебя зарежем" - не поцмешь. когда скажут - будет поздно.
Автор: a4
Дата: 06.05.2005 05:14
> to Григорий
> > to bratporazumu
> > ----------------------------------------------------
> > как это здорово. когда все вот такие добрые и милые... но лично у меня было Заполярье, Даугавпилс, Ставрополь... наш главный туроператор (МО) не поскипулось на маршруты. не радовались нигде (кроме, разве что "Килпов").
> Извини, не понял...
> Что такое "Килпы"?
> Кто не радовался - вы или местные?
Килп-Явр, 941-й полк 10-й Отдельной Армии ПВО СССР. тундрюки, приезжая за огненой водой, не забывали напомнить что это их земли.
Дата: 06.05.2005 05:45
[C транслита]
> то Кран
>
> Интересненько когда в бане тесненько.
В какой бане? АХТУНГ
Дата: 06.05.2005 05:52
2 bratporazumu

>да, история своя. и свот взгляды на 1940-й. но почему-то СОВЕТСКАЯ >АРМИЯ защищала и ЛатвССР. и когда людям, честно делавшим свою >работу стали плевать в спину (а в рассказе я допустил только одну >неточность - месяца через три контролеры снова появились) - это как->то не радует.

ты выдергиваешь одну из страниц истории, связанную с зашитой ЛатвССР. ты забываешь, кто создал эту ЛатвССР и когда, правда? спроси, нужна ли была латышам она.

>да и хуйли тут говоить - пока тебе не скажут "оккупант" и "мы тебя >зарежем" - не поцмешь. когда скажут - будет поздно.

мне не скажут, я не русский, я беларус. я знаю свою историю, и я люблю свою страну. поэтому тем русским, которые уважают и любят ее так же, как я, я такого не скажу.

а тех, которые начнут задвігать о том, что "мы все тут все равно русскіе", і говоріть о "братстве", я сам первый назову оккупантам.
Автор: Moksha-Davidson
Дата: 06.05.2005 06:06

просто почему-то люді не хотят понімать, что то, что было - не что іное, как еслі бы к тебе прішел сосед, і сказал "чувак, я тут прікінул і решіл, что решенія в твоей семье прінімать теперь буду я" пожіл так годік-другой, а потом на попытку бунта сказал бы "а хулі ты, мы ж как братья с тобой"
Автор: Дубль
Дата: 06.05.2005 07:22
> Если шутки непонятны, можно поговорить серьёзно. Я не служил в Прибалтике. Но если бы служил и мне бы говорили, что я оккупант, я бы вёл себя соответственно. Хотите - получайте. Особо умиляли меня упрёки в оккупации со стороны "братских" чехов и несть им числа. И неуклюжие попытки нашей пропаганды с ними спорить. Воевали на стороне Германии? Проиграли войну? Оккупировали вас? И правильно, бля, сделали. К прибалтам это не относится. С моей точки зрения. Но уж больно людям хочется быть обиженными и угнетёнными. Ну и флаг в руки. Товарищ офицер в рассказе пошёл навстречу желанию масс. Вполне в духе демократии. И опять не нравится. Ну народ...

по аналогии: крики русских "все захватили евреи и кавказцы" -->> русские хотят себя чувствовать захваченными и оккупироваными -->> даеш бесплатный проезд в российском обшественном транспорте военнослужащим Израиля, Грузии, Азербайджана! :)
Автор: Дубль
Дата: 06.05.2005 07:26
> to +
> Sovok
> Советские военные считали, что оккупации не было.
> =======================
>
> ...однако продолжали ездить не платя. Т.е. признавая себя оккупантами по факту.
> А байка типа "хорошо бы было, если б так было".
Херня. Если он оккупант, то не платит за проезд "ибо так полагается". Если не оккупант, то не платит кпк военнослужащий ВС СССР (по закону).
Автор: Cornelius
Дата: 06.05.2005 07:34
> to Тлоб
>
>
> просто почему-то люді не хотят понімать, что то, что было - не что іное, как еслі бы к тебе прішел сосед, і сказал "чувак, я тут прікінул і решіл, что решенія в твоей семье прінімать теперь буду я" пожіл так годік-другой, а потом на попытку бунта сказал бы "а хулі ты, мы ж как братья с тобой"
Что интересно, Вы гражданин, находясь на русскоязычном сайте, пытаетесь учить русских как вести себя в гостях, но совершенно дико нарушаете правила русской офрографии

P.S. Я не русский.
Автор: Са-Ша
Дата: 06.05.2005 07:54
> to Дубль
> > to Тлоб
> >
> >
> > просто почему-то люді не хотят понімать, что то, что было - не что іное, как еслі бы к тебе прішел сосед, і сказал "чувак, я тут прікінул і решіл, что решенія в твоей семье прінімать теперь буду я" пожіл так годік-другой, а потом на попытку бунта сказал бы "а хулі ты, мы ж как братья с тобой"
> Что интересно, Вы гражданин, находясь на русскоязычном сайте, пытаетесь учить русских как вести себя в гостях, но совершенно дико нарушаете правила русской офрографии
>
> P.S. Я не русский.
Да, ладно, оставте его, бедолагу, не видете разве - у человека горе - теща приехала.
Автор: Steel_major
Дата: 06.05.2005 08:25
> to Sovok
> > to +
> > Штатский
>
> > ===========================================
> >
> > Перечитайте еще несколько раз, если сразу не заметили: военные ездили не платя и до того.
> ДО того они не платили потому что внутри Советского Союза военнослужащие Советской Армии пользовались определёнными льготами. Когда республики Прибалтики отделились от Союза, вопрос можно было поставить по всякому. Однако его поставили именно так - оккупант. Ну оккупант, так оккупант. Кто бы спорил.

Это Вы забыли.
В СССР не платили за преоезд только военнослужащие срочной службы. Офицеры, прапорщики, сверхсрочники платили как все. Пенсионеры, кстати, тоже.
Дата: 06.05.2005 08:26
А зачем все с политической точки зрения рассматривать? Вы, уважаемый Рембат, -2 за что поставили? Не иначе, за низкие художественные свойства и выдуманную фактическую основу. Вы учите всех присутствующих терпимости и демократии с позиции инструктора горкома КПСС (идеология-все, остальное-ничто).
Странно еще, почему никто не написал, херня мол, не было такого и быть не могло.
Мое мнение - +2, читается легко, мораль присутствует, исторически достоверно, т.е. не байка. А то что ни автор, ни я ни Толстые - это и так ясно.
Автор: bratok_mitya
Дата: 06.05.2005 08:44
Дубль, ты меня улыбаешь. бугага.
Дата: 06.05.2005 08:52
> to Rembat

> История нас рассудит.

Не рассудит. Как надо, так и напишут. И в учебниках, и в музеях.
Вот вы уехали в США. Свободная, демократическая страна! Вы это цените.

Если попытаться рассуждать с вашей точки зрения оккупант-нехорошо получим, что это государство ваше возникло путем геноцида и планомерного истребления коренных жителей - индейцев. Погубили большую часть, меньшая вымирает. Те, кто ныне в Америке - это либо оккупанты и их потомки, либо насильно завезенные афроамериканцы (негры, т.е.).
И это оплот свободы в мире? О какой истории вы говорите. Кто сильный, тот прав! Свободу индейцам!!! (шутка)

Свежей независимости Латвии - 15 лет. А до сих пор вопрос оккупации и оккупантов поднимается - с подачи Америки, кстати. Потому, что на нем делается политика. Иногда возникает ощущение, что большая часть местной государственности - лишь бы России во вред. Как в коммуналке на кухне. Ребяты, разъехались уже! Можно ж нормально жить.

Основной геббельс местых нациков некто Юрис Добелис на трибуне брызгая слюной требует депортаций, контрибуций, ратует за чистоту крови и взывает к оружию -"Отечество в опасности". (Евреев, кстати, он тоже не любит). Зато по жизни милейший дядька - охотно трындит по русски, и жена у него - Галина, с Украины.
Быший премьер, ныне министр обороны Эйнар Репше придерживается похожих вглядов, по русски типа не говорит совсем - у нас один государственный язык. Как же, я лично видел - когда ему надо, и говорит, и шутит!
Быт сильно отличатся. В магазине, на рынке речь может быть любой. Кто платит, тот и языковед. Можешь не учить латышский. Или русский. Это твои проблемы, но место под солнцем надежнее искать двуязычным. Даже триязычным, потому как английский.
Глупостей независимых конечно много, но жизнь все расставит.

Я ж предупреждал - либо за кондукторов, либо против. А мы (типа латвийский народ) вот здесь живем и пока не знаем.
Автор: Hunter
Дата: 06.05.2005 08:53
[C транслита]
> то Стеел_маёр
> А зачем все с политической точки зрения рассматривать? Вы, уважаемый Рембат, -2 за что поставили? Не иначе, за низкие художественные свойства и выдуманную фактическую основу. Вы учите всех присутствующих терпимости и демократии с позиции инструктора горкома КПСС (идеология-все, остальное-ничто).
> Странно еще, почему никто не написал, херня мол, не было такого и быть не могло.
> Мое мнение - +2, читается легко, мораль присутствует, исторически достоверно, т.е. не байка. А то что ни автор, ни я ни Толстые - это и так ясно.
Во-первых, я никогда никого не учу. Не мое это призвание - учить.
Во-вторых, я уже писал, что я тоже служил в Латвии и эти полгода службы очень сильно изменили мои взгляды на советскую жизнь.
В реаьности истории я ни на грамм не сомневаюсь. За это и поставил -2. За ту самую присутствующую мораль. Не совпадает, видите ли, эта мораль с моей. Совпала бы - поставил бы +2. Не было б никакой морали - поставил бы ноль. Я свою позицию обьяснил?
Автор: Shura
Дата: 06.05.2005 09:03
Какая интересная дискуссия разгорелась! Прелесть просто.
А у меня, как у человека сугубо гражданского, есть пара-тройка вопросов по поводу оккупант/не оккупант. Может кто развеет мое дремучее недоумение? Одни эмоции кругом. Есть ведь и формальная сторона вопроса.
1. Согласно имеющимся документам все три балтийские республики вошли в состав СССР совершенно добровольно и по собственной инициативе. Документы эти подписаны законными руководителями этих республик. Это утверждение правильно или нет?
2. В процессе вхождения Советской Армии в эти республики не было военного сопротивления. Ни организованного, ни стихийного. А это утверждение соответствует действительности?
3. Термин окупация предполагает несколько иные обстоятельства. Не так ли, господа военные? (К примеру армия третьего рейха была безусловно оккупационной, поскольку вторглась незваной и пыталась преодолеть военное сопротивление страны вторжения как организованное, так и стихийное.)

В зависимости от полученных ответов можно делать выводы относительно положения советских войск на территории Прибалтики. И я их непременно сделаю, ежели таковые ответы от кого-либо компетентного получу.

А история хорошая. Я поставил +2. Совершенно безотносительно к политическому контексту. Написано прилично, есть соль.
Дата: 06.05.2005 09:10
[C транслита]
Рассказ получился оченй спорний, сам из Даугавпилса. Отец работал завлабом в училеше, учился в школе в крепости. Хотел заметитй что крепостй била не закончена в 1812 годы, било закончено толйко предмостноые укреплениэ. Тепер ето тюрма номер 3. Хотел би скозатй то, цто те кто кричали что ми окупанти, били в болйшом менйшестве. У нашей семйи много друзей латишей и никто не ни когда не чиго подобного не говорил. И оченй многиэ зьалеют о советских временах, особенно в Даыгавпилсе, Интересний фацт в 30ьих годах Пресидент Латвии Улйманис виступая в Даугавпилсе говорил по русски.
Автор: Steel_major
Дата: 06.05.2005 09:11
[C транслита]
> то браток_митя
> > то Рембат
>
> > Вот вы уехали в США. Свободная, демократическая страна! Вы это цените.
>
> Если попытаться рассуждать с вашей точки зрения оккупант-нехорошо получим, что это государство ваше возникло путем геноцида и планомерного истребления коренных жителей - индейцев. ------------------------------------------------------------
Я никогда этого не отрицал в принципе. В деталях - не совсем так. Государство возникло ДО истребления индейцев. Теоретически, могли бы так и оставаться в пределах первых 13 штатов...
............................

> Свежей независимости Латвии - 15 лет.

------------------------------------

Повторяю еще и еще: служил я в Добеле в 1987 году. В моем взводе было с десяток ребят-латышей, которые охотно давали разьяснения. Последний раз я был в Латвии летом 1991 года, в политику не вмешивался, тратил деньги на свою девушку. Про современную Латвию я знаю мало. В данном случае речь идет примерно о том периоде, который мне более-менее понятен.

..........................................
> Глупостей независимых конечно много, но жизнь все расставит.
-------------------------------------------------------------------------
Ну так именно это я и говорил!
..........................................
> Я ж предупреждал - либо за кондукторов, либо против. А мы (типа латвийский народ) вот здесь живем и пока не знаем.
В Америку я и уехал потому, что быть чужим среди народа, которых я привык с4итать своим мне сильно надоело. Разделение на русских и русскоязычных не я придумал.
Я к тому, что если не нравятся порядки в стране, в которой живешь и которая тебе в лицо кричит: "Уходи!", возможно, пора подумать об отьезде. Вот в именно такой ситуации я и был в конце 80-х - начале 90-х.
Автор: na4alnik
Дата: 06.05.2005 09:16
>> Во-первых, я никогда никого не учу. Не мое это призвание - учить.
> Во-вторых, я уже писал, что я тоже служил в Латвии и эти полгода службы очень сильно изменили мои взгляды на советскую жизнь.
> В реаьности истории я ни на грамм не сомневаюсь. За это и поставил -2. За ту самую присутствующую мораль. Не совпадает, видите ли, эта мораль с моей. Совпала бы - поставил бы +2. Не было б никакой морали - поставил бы ноль. Я свою позицию обьяснил?
Ну-у-у, в-общем, да. Просто я думал, что это сайт армейских историй и рассматриваются наши опусы прежде всего с точки зрения историйности и армейскости. Потом - художественная ценность, потом - все остальное. И критерии оценок в этой же последовательности превалируют. "Не тут то было", - сказала Красная шапочка, дыхнув на волка перегаром. А мораль, кстати, очень даже жизненная - "поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой". Улыбнулся, как Крошка Енот (из мультика) - получи в ответ улыбку. Кинул какашку - не обижайся. Здесь то же самое, только в масштабе стран и наций. Просто мораль (соль, как сказал Хантер) эта на примере "оккупаации".
ИМХО, начинать свободу со свинства и подлости - плохо.
Автор: Боец НФ
Дата: 06.05.2005 09:17
Стиль изложения очень понравился, +2 за стиль.
BratPoRazumy, у Вас очень хорошо получается, весьма читабельный текст. Не зарывайте талант. :-)
--------------------------------------------------------------------
По сути спора можно высказаться? Ни к кому конкретно не обращаясь...

Родители, детский сад, школа итд... И везде мне лгали самым бессовестным образом, что на территории огромного СССР, в котором аж 15 республик, в котором проживают прибалты, русские, украинцы и грузины с узбеками - что все мы равноправны. Что все мы братья. Что Государство наше суверенное - велико в своем могуществе. Что такие понятия, как национализм, расизм - это где-то там, далеко, за океаном. Что это плохо. И вы знаете - я верил! Вёлся на эту лапшу, как последний лох.

А когда я повзрослел, я сразу же понял(точнее мне объяснили), что (например) прибалты с узбеками - они "всеее-ттаккии чуууть боллеее сувверенннеее". И что "эслы ты, руський свинья, нэ уэдэшь к сэбе в рассия, ми тэбэ здэс зарэжэм, иншаалла...".

И тут меня прямо-таки осенило - ептыть, Вань! Да ты ж оккупант! Бляха-муха, ведь никто счастливо и мирно рядом с тобой никогда не жил! Все только терпели тебя! И твою бабушку 30 лет в Янгиабаде терпели, твоего деда двоюродного, фронтовика-танкиста, сразу же после войны до самой смерти в Грозном терпели. И родного деда, фронтовика-артиллериста, десять лет терпели на Чорниговщине. Когда его, не успевшего залечить раны ТОЙ войны, отправили очищать Западную Украину от бендеровских недобитков. НЕТ! Нет "недобитков". От ПАТРИОТОВ СВОЕЙ РОДИНЫ. Которые пытались сжечь в доме моего деда с бабкой, и мою мать. НЕТ! Какого деда?! КАРАТЕЛЯ!

И вообще, вся эта лабуда, что я здесь накнопал - обычный "великорусский шовинизм".

Так вот, BratPoRazumu. За стиль я тебе выставил оценку. А за суть не успел. КЗ тебе.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.05.2005 09:18
> to Hunter
> Какая интересная дискуссия разгорелась! Прелесть просто.
> А у меня, как у человека сугубо гражданского, есть пара-тройка вопросов по поводу оккупант/не оккупант. Может кто развеет мое дремучее недоумение? ----------------------------------------------------
Может, свеженький комментприй МИД РФ развеет твое недоумение? :)

МИД РФ напоминает, что "в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти".

А поскольку "именно эти власти - опять же, независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990 году решения, приведшие к их выходу из состава СССР", то "если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости", отмечает МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что "и ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права".

"Так, в соответствии с международно-правовой доктриной середины XX века под "оккупацией" понималось приобретение государством никем не заселенной территории, которая ранее не принадлежала какому-либо государству, путем установления над ней эффективного контроля с намерением распространить на нее свой суверенитет", - говорится в комментарии.

Кроме того, термин "оккупация" означал временное занятие в ходе вооруженного конфликта армией одного из воюющих государств территории (или части территории) другого государства, напоминает МИД РФ.

"Для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей - как бы к ним не относиться", - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

http://www.rian.ru/foreign/20050504/39885815.html
Дата: 06.05.2005 09:22
> to Тлоб
>
>
> просто почему-то люді не хотят понімать, что то, что было - не что іное, как еслі бы к тебе прішел сосед, і сказал "чувак, я тут прікінул і решіл, что решенія в твоей семье прінімать теперь буду я" пожіл так годік-другой, а потом на попытку бунта сказал бы "а хулі ты, мы ж как братья с тобой"
И не лень каждый раз раскладку менять?
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 06.05.2005 09:34
[C транслита]
> то Стеел_маёр
>
> > В реаьности истории я ни на грамм не сомневаюсь. За это и поставил -2. За ту самую присутствующую мораль. Не совпадает, видите ли, эта мораль с моей. Совпала бы - поставил бы +2. Не было б никакой морали - поставил бы ноль. Я свою позицию обьяснил?
> Ну-у-у, в-общем, да. Просто я думал, что это сайт армейских историй и рассматриваются наши опусы прежде всего с точки зрения историйности и армейскости. Потом - художественная ценность, потом - все остальное. И критерии оценок в этой же последовательности превалируют. "Не тут то было", - сказала Красная шапочка, дыхнув на волка перегаром.
Литературная критика - свободный полет мысли. Какие там критерии, было б интересно читать. :-)
Мне рассказ НЕ ПОНРАВИЛСЯ.
Ну хорошо, вот пример. Сошлюсь на опыт себя, любимого. Ниже - ссылка на один из моих рассказов. И высказывание одного из критиков. Прочтите, если не лень:

http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=2526

Развлекуха чистой воды. Какие критерии превалируют в следующем комментарии?

Автор: Не боец
Дата: 14-11-03 15:23

- 2 ....по своим соображениям, пишет хорошо, но тематика....
кому - поп, кому - попадья....
Дата: 06.05.2005 09:34
> to Rembat
> [C транслита]
> Сильно. Честные минус два.
Так.
Скажу за себя.
1. Имперец из меня никакой.
2. За прибалтов, что они сейчас живут так, как хотят, рад.
3. За проезд платить надо.
4. На месте офицера я бы билет купил бы, но контролёру об этом бы не сказал. :)
5. Потому что некоторые действия некоторых городых и свободолюбивых личностей ничем не лучше действий "оккупантов" и "имперцев".

На мой взгляд.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 06.05.2005 09:41
2 Ветеран СГВ

дак я не меняю) русская "и" в буфере обмена болтается для такіх случаев. іногда забываю ее вставлять ;)
Дата: 06.05.2005 09:46
> to Григорий
> [C транслита]
> Не знаю почему, но я согласен с Рембатом:-)
...
И почему я в этом не сомневался?
Автор: Радист
Дата: 06.05.2005 09:46
[C транслита]
> то Нивелировщик-геодезист
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > Сильно. Честные минус два.
> Так.
> Скажу за себя.
> 1. Имперец из меня никакой.
> 2. За прибалтов, что они сейчас живут так, как хотят, рад.
> 3. За проезд платить надо.
> 4. На месте офицера я бы билет купил бы, но контролёру об этом бы не сказал. :)
> 5. Потому что некоторые действия некоторых городых и свободолюбивых личностей ничем не лучше действий "оккупантов" и "имперцев".
>
> На мой взгляд.
Гм. Ну а за рассказ оценку какую поставил?
Автор: hens
Дата: 06.05.2005 09:47
> to Нивелировщик-геодезист
> > to Rembat
> > [C транслита]
> > Сильно. Честные минус два.
> Так.
> Скажу за себя.

> 2. За прибалтов, что они сейчас живут так, как хотят, рад.

Забыл добавить после слов "...как хотят..." слова "...в Брюсселе и в Вашингтоне, ДиСи." :-))))

Хотя, обьективно рассуждая, что еще в наше время маленькой стране остается? Если только она не всемирный общак, как Швейцария, к примеру...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 06.05.2005 09:50
вот вы тут спорите, а постарайтесь вспомнить, каким галопом в пропасть неслась тогда зряплата вниз, и с какой периодичностью её выплачивали, но за службу сношали так, как будто все нормально, и ваши политэстетствующие разговоры, мягко сказать, не в тему
Автор: Uncle Fedor
Дата: 06.05.2005 09:51
> to Rembat
> > то Нивелировщик-геодезист
> Гм. Ну а за рассказ оценку какую поставил?
Оценки ставлю крайне редко. В основном КЗ. Раз-два в месяц.
"Я по натуре не Белинский..." :)
Себе, как, человеку без эстетического образования, я по части выставления оценок не доверяю. Поскольку субъективен, предвзят и ещё. в довершении всего, ефрейтор запаса.
Дата: 06.05.2005 09:51
> to hens
> вот вы тут спорите, а постарайтесь вспомнить, каким галопом в пропасть неслась тогда зряплата вниз, и с какой периодичностью её выплачивали, но за службу сношали так, как будто все нормально, и ваши политэстетствующие разговоры, мягко сказать, не в тему
Да ладно, это просто заокеанские товарищи упражняются в попытках перенести заокеанское дерево политкорректности в зону рискового земледелия Средней полосы России.
Автор: Кран
Дата: 06.05.2005 09:55
[C транслита]
> то Унцле Федор
> > то Григорий
> > [Ц транслита]
> > Не знаю почему, но я согласен с Рембатом:-)
> ...
> И почему я в этом не сомневался?
И почему?
Дата: 06.05.2005 10:04
> to a4
> [C транслита]
> > то Кран
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Интересненько когда в бане тесненько.
> В какой бане? АХТУНГ

Что, ты теперь и в баню не ездец? Расслабься. Там главное за мылом не нагибаться, и все пучком будет.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

матрасы недорого интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100