![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
" Древние были, Древние существуют, Древние будут всегда. Но не в известном нам мире, а между мирами. Изначальные, сильные и здоровые. Они невидимы для глаз наших. Один Йог-Сотот знает вход в этот мир. Йог-Сотот — и ключ, и страж этих врат. Прошлое, нынешнее и будущее едины в Йог-Сототе. Он ведает место, где Древние пробили дорогу себе в прошлые времена, ведает, где Они пройдут в будущее." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И вообще, есть у меня предположение, что высокая эльфийская квэнья строилась по закону матерного командного, где весь смысл передается суффиксами, приставками, контекстом и культурным уровнем собеседников. А корней немного, с пять-шесть. )) |
Цитата:
|
Кстати не знаю какой вообще смысл юзать Толкиеновских эльфов и гномов, когда сама история Земли дает материал сосуществования различных видов гоменидов на одной территории, скажем неандертальцев и сапиенсов в Европе, сапиенсов и "хоббитов" в Индонезии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Популярность фэнтези объясняется тем, что она основана на мощном пласте кельтского мифа. Ведь попытки создать, скажем, славянское фэнтези или индийское, японское, неизменно оканчиваются провалом. Заюзали фэнтези, как всегда, бездари и эпигоны. Хороших произведений в жанре "меч и магия" практически нет, тот же Сапковский и раний Мартьянов (Олаф Локнит), больше и назвать некого. А, да, еще "Волшебный квартет" Саймака. |
Автор:
Пятница
Дата: 23.11.2011 20:17 Re: Что читаем? |
|
Цитата:
У меня в данной связи гипотеза (павтаряим - гипотеза, ногами не бить) родилась. Ведь, ЕМНИП, как оно все писалось хронологически-то? "Хоббит", потом - "ВК", потом уже - "Сильмариллион". И как оно все получается? (Уж попробую я логику Профессора смоделировать и спроецировать на свое убогое понимание) 1. Хоббит. Милая сказка (во всяком случае я прочел ее еще в возрасте нежном и вполне доставила) о том, как к некоему волосатоногому пришел вполне себе добрый волшебник и толпа гномов, подряжать его спереть золото у дракона. Уровень геополитики - вполне себе местечковый, ведь, ЕМНИП, там ни Саурон, ни Галадриэль не упомянуты, нет? 2. ВК. Внезапно оказывается, что то самое "Туда и Обратно" на деле было скромной тактической операцией в рамках серьезного стратегического противостояния, и милый дедушко наш Гэндальф - на деле и вовсе стратег Митрандир. И мы видим уже бОльшую часть карты. 3. Сильмариллион. Да и эта война, на самом деле, всего невеликая часть давней, большой Войны. А где ж наш Гэндальф-Митрандир? Да это ж вообще полубог, в местном понимании, просто второй после Валар, наделенный невероятным могуществом и т.д. Все логично. Но как сохранить цельность персонажа? Ведь, в принципе, он тому дракону мог просто руками хвост оторвать и на барбекью пустить, нет? Он же майар? Да и орки в Мории должны при одном его виде были обделаться и убежать, впереди собственного визга. Ведь шефа своего они до икоты боялись. А тут такой же по силе, да противоположный по вектору. А он, смотрите, прыгает с посохом, аки монах шаолиньский, сам в рукопашную идет. Да и оборона Минас-Тирита, назгулов он отогнал, а чего ж не аннигилировал на месте? Может, того, ему Валары развернуться в полную силу не давали? Типа, ты уж бей в полсилы, Митрандирыч, пусть местные сами порядок наведут? Но присмотри, чтобы совсем чего лишнего не случилось. Или и это лишняя сущность и имеет место быть совершенно оправданное авторское допущение? Понимаю, что выразил мысли как-то сумбурно... |
Автор:
Чет
Дата: 23.11.2011 20:22 Re: Что читаем? |
Из наших сейчас Пехов старается свои миры выдумывать. На мой взгляд неплохо получается, интересно читать. У Ю. Никитина неплохие миры тоже есть. |
Цитата:
|
Автор:
Пятница
Дата: 23.11.2011 20:24 Re: Что читаем? |
|
Цитата:
|
Цитата:
Штука в том, что Профессор писал одну книгу всю жизнь. Чудо, что он сумел оформить ВК как отдельную вещь. После него осталось буквально море статей, заметок, набросков, вариантов, карт, таблиц языков и пр. Сильмариллион - это ведь, строго говоря, не книга, а сборник текстов, которые более-менее упорядочил и издал сын Профессора, Кристофер. Потом появились "Дети Хурина". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
Пятница
Дата: 23.11.2011 20:32 Re: Что читаем? |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А!!! А как же Ван наш Зайчик? |
Цитата:
|
Автор:
Чет
Дата: 23.11.2011 20:39 Re: Что читаем? |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Бушков с ларами летающими тоже неплохо начинал. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |