Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2011 19:08
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А я меж тем вернусь к своему вопросу... :)
А кроме "Луны..." Хайнлайна? Что можешь сказать, поскольку ты регулярно отслеживаешь этот поток? И кто вообще пытается не барахтаться в исходниках созданных Толкиеном, а создавать свои собственные миры, подобно Желязны?
Не знаю, какие миры создал Желязны. А вот свой мир - Хайборию - создал слабенький писатель Говард. Говарда уже очень давно нет, а его мир живет.
Автор: LoneWolf
Дата: 23.11.2011 19:10
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Элеонора Гальперина.
Да мы, собссно, фкурсе... ;-)
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
а Успенский сатира, не считается :)))
Уйопть... сатиру нашел. Если говорить за трилогию про Жихаря - чистейшей воды юмор, причем очень высокой пробы. Сатира - это нечто социальное, всем понятное и близкое. А какая, к хренам, сатира, если ея читатель не то, что Проппа от Фрэзера не отличает, но и не подозревает о их существовании... :)
Автор: Tintin
Дата: 23.11.2011 19:11
Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не знаю, какие миры создал Желязны. А вот свой мир - Хайборию - создал слабенький писатель Говард. Говарда уже очень давно нет, а его мир живет.
О. Лавкрафт. Хотя слабым его не назвать :)
Дата: 23.11.2011 19:16
Цитата:
Не знаю, какие миры создал Желязны.
Был сборник такой: "Миры Роберта Желязны".
Автор: Виктор Мурга
Дата: 23.11.2011 19:27
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
А я и не знал , а что, кроме Янтаря (Амбера)?
Дата: 23.11.2011 19:28
Цитата:
Сообщение от Виктор Мурга >>>
А я и не помню.
Дата: 23.11.2011 19:29
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
В этой серии чьих только миров не было...
Дата: 23.11.2011 19:31
Re: Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
О. Лавкрафт. Хотя слабым его не назвать :)
Тоже нет. Своих миров Лавкрафт не создал.
Дата: 23.11.2011 19:38
Ре: Ре: Что читаем?
Цитата:
Тоже нет. Своих миров Лавкрафт не создал.
Как это?
" Древние были, Древние существуют, Древние будут всегда. Но не в известном нам мире, а между мирами. Изначальные, сильные и здоровые. Они невидимы для глаз наших. Один Йог-Сотот знает вход в этот мир. Йог-Сотот — и ключ, и страж этих врат. Прошлое, нынешнее и будущее едины в Йог-Сототе. Он ведает место, где Древние пробили дорогу себе в прошлые времена, ведает, где Они пройдут в будущее."
Автор: Starley
Дата: 23.11.2011 19:41
Цитата:
Желязны? Амбер из одноименных хроник. Говард - да. Его мир тоже до сих пор юзают. Конан - то, Конан - се, вроде как ремейк какой-то снимать собрались. Симпатичный кстати мир. В нем магия действительно редка, а носители ее опасны.
Дата: 23.11.2011 19:44
Цитата:
Сообщение от Виктор Мурга >>>
"Создания света, создания тьмы", где он переосмыслил египетскую мифологию, "Князь света", где прошелся по индуистскому пантеону, прихватив до кучи и Будду, а в финале оказалось, что первыми бессмертными был экипаж звездолета "Звезда Индии" попавший на какую-то далекую планету. :)
Автор: Омар Хаим
Дата: 23.11.2011 19:50
Цитата:
Сообщение от Пятница >>>
Хе-хе. ВолкЪ, читай первоисточники и не верь всяческим Муравьевым :-)))

'Ai! ai! ' wailed Legolas. 'A Balrog! A Balrog is come! '
А я вот считаю, что для пущей выразительности так и надо было переводить: "Ай!". А еще лучше - с добавлением неопределенного артикля "Ай, бля!"

И вообще, есть у меня предположение, что высокая эльфийская квэнья строилась по закону матерного командного, где весь смысл передается суффиксами, приставками, контекстом и культурным уровнем собеседников. А корней немного, с пять-шесть. ))
Автор: Омар Хаим
Дата: 23.11.2011 19:52
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Кстати, а кто мне про мифологию "Анклавов" Панова растолкует? Ну там, все эти зайцы, Мёртвый как воплощение "Мутабора", охотники и так далее?
Тин, читай с первой книги, по порядку и весь цикл сразу. Это единый роман в пяти частях. Там последовательно практически все объясняется.
Дата: 23.11.2011 19:55
Кстати не знаю какой вообще смысл юзать Толкиеновских эльфов и гномов, когда сама история Земли дает материал сосуществования различных видов гоменидов на одной территории, скажем неандертальцев и сапиенсов в Европе, сапиенсов и "хоббитов" в Индонезии.
Дата: 23.11.2011 20:01
Re: Ре: Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Как это?
" Древние были, Древние существуют, Древние будут всегда. Но не в известном нам мире, а между мирами. Изначальные, сильные и здоровые. Они невидимы для глаз наших. Один Йог-Сотот знает вход в этот мир. Йог-Сотот — и ключ, и страж этих врат. Прошлое, нынешнее и будущее едины в Йог-Сототе. Он ведает место, где Древние пробили дорогу себе в прошлые времена, ведает, где Они пройдут в будущее."
А так. В мире, созданном автором, должны жить герои других произведений, других авторов, это непременное условие. Одно из.
Дата: 23.11.2011 20:02
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Кстати не знаю какой вообще смысл юзать Толкиеновских эльфов и гномов, когда сама история Земли дает материал сосуществования различных видов гоменидов на одной территории, скажем неандертальцев и сапиенсов в Европе, сапиенсов и "хоббитов" в Индонезии.
Неинтересно и неаппетитно.
Автор: Tux
Дата: 23.11.2011 20:05
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Тин, читай с первой книги, по порядку и весь цикл сразу. Это единый роман в пяти частях. Там последовательно практически все объясняется.
Так его!

/ваасчето цикл так себе/
Дата: 23.11.2011 20:06
Цитата:
Неинтересно и неаппетитно.
(скорбно вздыхает)
Дата: 23.11.2011 20:10
Цитата:
А так. В мире, созданном автором, должны жить герои других произведений, других авторов, это непременное условие. Одно из.
Да заюзали уже остроухих. Вон взять Сапковского. Ему уже и этого зоопарка мало, так он каких-то краснолюдов придумал, для какого-то биса к гномам добавил карликов. Ужос!
Дата: 23.11.2011 20:17
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Да заюзали уже остроухих. Вон взять Сапковского. Ему уже и этого зоопарка мало, так он каких-то краснолюдов придумал, для какого-то биса к гномам добавил карликов. Ужос!
Я уже объяснял, почему так получилось. В европейской мифологии существуют два вида гномов - gnomes, это наши гномики, маленькие, в колпачках, ну те, что при Белоснежке, и dwarves - мощные подземные мужики. Гимли у Профессора - dwarf. В русском и вообще в славянских языках нет разных слов для перевода, всех называют гномами Поэтому Сапковскому, который отлично понимал разницу, пришлось выкручиваться. Польское слово krasnoludek - гномик, он переделал в krasnolud, гном, аналог английского dwarf.

Популярность фэнтези объясняется тем, что она основана на мощном пласте кельтского мифа. Ведь попытки создать, скажем, славянское фэнтези или индийское, японское, неизменно оканчиваются провалом.

Заюзали фэнтези, как всегда, бездари и эпигоны. Хороших произведений в жанре "меч и магия" практически нет, тот же Сапковский и раний Мартьянов (Олаф Локнит), больше и назвать некого. А, да, еще "Волшебный квартет" Саймака.
Автор: Пятница
Дата: 23.11.2011 20:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а чего тут непонятного-то?

1) основные силы Гэндальфа уходили на борьбу с самим собой. Кольцо-то рядышком... Подтачивало оно его. И, чтобы не подочило совсем, он основные боевые опции был вынужден отключить
2) длилось это внутреннее противостояние долго, и он "устал".
3) плюс всю почти Третью эпоху (т.е. тысячи лет) он с балрогами не боролся. Т.е. - растренировка.
4) плюс ко всему еще часть сил ушла на то, чтобы прятать отряд от Всевидящего ока
5) плюс вообще в подземельях он того... слабоват. Ну не его это поле боя. Вон в "хоббите" только и смог, что будучи невидимым замочить главного орка. и еще сотню-другую...
6) А Балрог, наоборот, и сил накопил (от Багрового Пламени Удуна), и поле боя привычно, и сомнений да борьбы с собой - никаких... А Кольцо его только подстегивало... Вот и...
Вот. Наконец-то обнаружил твой ответ по сути, а то, понимаешь, свели тут все к филоложеству и сравнению переводов. :-)))))

У меня в данной связи гипотеза (павтаряим - гипотеза, ногами не бить) родилась.

Ведь, ЕМНИП, как оно все писалось хронологически-то? "Хоббит", потом - "ВК", потом уже - "Сильмариллион".

И как оно все получается? (Уж попробую я логику Профессора смоделировать и спроецировать на свое убогое понимание)

1. Хоббит. Милая сказка (во всяком случае я прочел ее еще в возрасте нежном и вполне доставила) о том, как к некоему волосатоногому пришел вполне себе добрый волшебник и толпа гномов, подряжать его спереть золото у дракона. Уровень геополитики - вполне себе местечковый, ведь, ЕМНИП, там ни Саурон, ни Галадриэль не упомянуты, нет?

2. ВК. Внезапно оказывается, что то самое "Туда и Обратно" на деле было скромной тактической операцией в рамках серьезного стратегического противостояния, и милый дедушко наш Гэндальф - на деле и вовсе стратег Митрандир. И мы видим уже бОльшую часть карты.

3. Сильмариллион. Да и эта война, на самом деле, всего невеликая часть давней, большой Войны. А где ж наш Гэндальф-Митрандир? Да это ж вообще полубог, в местном понимании, просто второй после Валар, наделенный невероятным могуществом и т.д.

Все логично. Но как сохранить цельность персонажа? Ведь, в принципе, он тому дракону мог просто руками хвост оторвать и на барбекью пустить, нет? Он же майар? Да и орки в Мории должны при одном его виде были обделаться и убежать, впереди собственного визга. Ведь шефа своего они до икоты боялись. А тут такой же по силе, да противоположный по вектору. А он, смотрите, прыгает с посохом, аки монах шаолиньский, сам в рукопашную идет. Да и оборона Минас-Тирита, назгулов он отогнал, а чего ж не аннигилировал на месте?

Может, того, ему Валары развернуться в полную силу не давали? Типа, ты уж бей в полсилы, Митрандирыч, пусть местные сами порядок наведут? Но присмотри, чтобы совсем чего лишнего не случилось.

Или и это лишняя сущность и имеет место быть совершенно оправданное авторское допущение?

Понимаю, что выразил мысли как-то сумбурно...
Автор: Чет
Дата: 23.11.2011 20:22
Из наших сейчас Пехов старается свои миры выдумывать. На мой взгляд неплохо получается, интересно читать. У Ю. Никитина неплохие миры тоже есть.
Автор: Анка
Дата: 23.11.2011 20:22
Цитата:
Сообщение от Пятница >>>
Ведь, ЕМНИП, как оно все писалось хронологически-то? "Хоббит", потом - "ВК", потом уже - "Сильмариллион".
Цимес в том, что "Сильмариллион"-то как раз написан раньше всех... А вот опубликован был , ЕМНИП, уже чуть ли не после смерти Профессора, который всю жизнь его дорабатывал, но так и посчитал незаконченным
Дата: 23.11.2011 20:24
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Цимес в том, что "Сильмариллион"-то как раз написан раньше всех... А вот опубликован был , ЕМНИП, уже чуть ли не после смерти Профессора, который всю жизнь его дорабатывал, но так и посчитал незаконченным
Ну, стало быть, оттолкнулся я от неверного посыла, mea culpa.
Дата: 23.11.2011 20:24
Вдогонку - Саурон в "Хоббите" не упоминается, но мелькает некий Некромант, которого Гэндальф из Лихолесья выкуривал. По сути, тот самый и есть, "которого нельзя называть")))
Дата: 23.11.2011 20:25
Вот правильно кто-то обозвал всю эту фантастику "интеллектуальным онанизмом".
Дата: 23.11.2011 20:25
Цитата:
Сообщение от Пятница >>>
У меня в данной связи гипотеза (павтаряим - гипотеза, ногами не бить) родилась.

Нэ так все было, совсем нэ так...
Штука в том, что Профессор писал одну книгу всю жизнь. Чудо, что он сумел оформить ВК как отдельную вещь. После него осталось буквально море статей, заметок, набросков, вариантов, карт, таблиц языков и пр. Сильмариллион - это ведь, строго говоря, не книга, а сборник текстов, которые более-менее упорядочил и издал сын Профессора, Кристофер. Потом появились "Дети Хурина".
Автор: VSR
Дата: 23.11.2011 20:26
Цитата:
Сообщение от Чет >>>
Из наших сейчас Пехов старается свои миры выдумывать.
Сменить фамилию на Пыхов и дело пойдёт ещё веселее...
Дата: 23.11.2011 20:28
Цитата:
Сообщение от Чет >>>
Из наших сейчас Пехов старается свои миры выдумывать. На мой взгляд неплохо получается, интересно читать. У Ю. Никитина неплохие миры тоже есть.
Да что Вы... Ничего своего Пехов не выдумал, пишет скверно, и от книги к книге все хуже и хуже. О Никитине, на ночь глядя, и вспоминать неохота. Халтурщик вульгарис.
Дата: 23.11.2011 20:30
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
Вот правильно кто-то обозвал всю эту фантастику "интеллектуальным онанизмом".
Гм... Ну, значит, я - он. В лицо повторите?
Дата: 23.11.2011 20:31
Цитата:
Сообщение от Пятница >>>
Ну, стало быть, оттолкнулся я от неверного посыла, mea culpa.
Да нет, нормальная посылка, вон КБ уже пояснил, что Толкиен, по сути, всю жизнь писал одну и ту же книгу, в разных вариациях. А начал, собственно, с того, что чуть ли не в студенческие годы, увлекшись этимологическими штудиями, придумал "эльфийский" язык и начал писать на нем стихи. За стихами потянулась мифология, и пошло-поехало...
Дата: 23.11.2011 20:32
Цитата:
Нэ так все было, совсем нэ так...
Штука в том, что Профессор писал одну книгу всю жизнь. Чудо, что он сумел оформить ВК как отдельную вещь. После него осталось буквально море статей, заметок, набросков, вариантов, карт, таблиц языков и пр. Сильмариллион - это ведь, строго говоря, не книга, а сборник текстов, которые более-менее упорядочил и издал сын Профессора, Кристофер. Потом появились "Дети Хурина".
Да лежат у меня эти "Дети...", на английском. Пока не даются. "Сильмариллион"-то еле осилил в оригинале, очень сложный язык. Вот "ВК" на удивление легко пошла.
Дата: 23.11.2011 20:34
Цитата:
Гм... Ну, значит, я - он. В лицо повторите?
Не, не он. А так, повторю -- есть в этом что-то.
Дата: 23.11.2011 20:34
Цитата:
Да что Вы... Ничего своего Пехов не выдумал, пишет скверно,
А мне "Ветер и искра" очень понравились, проняло так, что аж перечитала пару раз и, наверное, еще буду)) Остальная серия про Гаррета - тоже ничего, но не так впечатлило.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 23.11.2011 20:36
А!!! А как же Ван наш Зайчик?
Дата: 23.11.2011 20:39
Цитата:
Сообщение от Пятница >>>
Да лежат у меня эти "Дети...", на английском. Пока не даются. "Сильмариллион"-то еле осилил в оригинале, очень сложный язык.
Я бы сказала - не то чтобы сложный, но архаичный, да, точнее сказать, намеренно архаизированный, с аллюзиями на библейские тексты и все такое... Особых стилистических красивостей там как раз нет, все эпично-монотонно-мрачно, чем и привлекает.
Автор: Чет
Дата: 23.11.2011 20:39
Цитата:
Да что Вы... Ничего своего Пехов не выдумал, пишет скверно, и от книги к книге все хуже и хуже. О Никитине, на ночь глядя, и вспоминать неохота. Халтурщик вульгарис.
Но из тех кто сейчас есть Пехов один из лучших. М. Семенова со своим волкодавом тоже старалась свой мир сделать. Из старичков кстати вроде не упоминали К. Сташева с "Чародеем по неволе" и Алана Дина Фостера с "Чародеем с гитарой"
Дата: 23.11.2011 20:41
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
А!!! А как же Ван наш Зайчик?
А! забыли! Ну тут как всегда: Сериалы. Вот Дивову хватило ума и характера НЕ писать продолжение "Лутшего экипажа Солнечной".
Дата: 23.11.2011 20:43
Цитата:
Популярность фэнтези объясняется тем, что она основана на мощном пласте кельтского мифа. Ведь попытки создать, скажем, славянское фэнтези или индийское, японское, неизменно оканчиваются провалом.
Здесь я думаю вы не совсем правы. Во-первых кельтская мифология даже в таком изложении, как у Толкиена довольно сильно опопсявлена. Надо будет почитать, что там Мирча Элиаде писал о кельтских мифах. Что же касается не популярности японского фентези, думаю Вы рассуждаете с точки зрения американо-европейца. Как не крути ветер-то этот дует из тех краев. А вот как раз Япония - страна в себе и у них там свое уникальное фентези. Что там говорить... "Матрица" Вачовски сделали на основе японских комиксов. Если их анимешные мультики посмотреть, там порой крышу сносит, насколько это с одной стороны шизово, а с другой - здорово и самобытно сделано. И рынок этот совсем не маленький. Вся Япония, Китай и Корея "это" потребляют. Т.е. примерно треть населения планеты.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 23.11.2011 20:45
Цитата:
Сообщение от Чет >>>
Алана Дина Фостера с "Чародеем с гитарой"
О! Я-Я!!
Бушков с ларами летающими тоже неплохо начинал.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100