Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Такая вот Америка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 03.12.2017 22:58
Re: Такая вот Америка
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
А не надо думать. Они прошли. Послы в Киев и Владимир ездили, проясняли обстановку.
Не всё объясняется. Послы шли СТАНДАРТНЫМ путем. А Орда несколько раз двигалась путями, которыми, кроме местных, никто не хаживал. Даже купцы. Т.е. были и другие разведчики. Тайные.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 03.12.2017 22:58
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Кирпич!!!! Кирпич, Карл!!!!! Нух*я себе кочевники!!!???
Там из деревьев так-то все больше камыш. Степь там и полупустыня. Поэтому - саман и кирпич сырец. Чего орать-то?
Автор: archer
Дата: 03.12.2017 23:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Угу... Даже и не знаю, что сказать. Саратов ТОЖЕ переносили с места на место. И Бердянск.
И что? Эти города тоже "кочевыми" обзовёшь?!
Ну вот ты и сам начал склоняться к точке зрения осёдлости крымских татар.

Потому как и в Золотой Орде процесс пошёл - появился центр притяжения, которого раньше не было, изменились условия и образ жизни. Религия изменилась, ассимиляция пошла. В Китае же они тоже растворились, хотя сперва, наверно, сохраняли некий свой изначальный уклад.
Дата: 03.12.2017 23:04
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну вот ты и сам начал склоняться к точке зрения осёдлости крымских татар.
напротив. Я объясняю, что "город - столица кочевников" - вовсе не оксюморон. Что это в истории случалось не раз, и не два... :-))
Дата: 03.12.2017 23:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А Орда несколько раз двигалась путями, которыми, кроме местных, никто не хаживал. Даже купцы. Т.е. были и другие разведчики. Тайные.
Еще раз, медленно. Есть реки, они естественная преграда, есть броды, проходимые. Этих бродов немного и это единственные пути, соединяющие города.
Ну на сегодняшние реалии - как замаскировать дорогу Тверь-Ржев? Она все равно была, эта дорога. Пусть в виде тропы. И вела она из городища в городище через места где больше НИКАКИХ дорог не было. А в пути можно ловить местных жителей, и несложным путем узнавать нужное направление. Это не болота под Вологдой, это граница степи.
Дата: 03.12.2017 23:07
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В Китае же они тоже растворились, хотя сперва, наверно, сохраняли некий свой изначальный уклад.
В Китае растворялись МОНГОЛЫ. А я - про татар. :-))

PS А если серьезно, то в Китае и тогда было белее ста миллионов населения. Было в чём раствориться. А вот в Крыму до Советской власти условий для ведения с/х было мало где. Засушливое место. И потому "оседлые" и жались к побережью, к руслам рек... Но их было мало. А большая часть пасла стада. В степях. А они тогда составляли более 90% территории Крыма.

Вот отсюда и характер народа. "Более кочевой". :-/
Дата: 03.12.2017 23:09
Цитата:
Еще раз, медленно. Есть реки, они естественная преграда, есть броды, проходимые. Этих бродов немного и это единственные пути, соединяющие города.
Брод броду рознь. Они шли теми, вокруг которых "устойчивых дорог" не образовалось. Малохожими.

Понимаю, что это не укладывается в голове, но тогдашняя Русь была населена слабо. И потому были и "тропки". которыми пользовались мало и редко. Неудобные потому что. Или просто мало кому нужны...
Дата: 03.12.2017 23:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаю, что это не укладывается в голове, но тогдашняя Русь была населена слабо.
У меня это отлично укладывается.
Но. Тащить в неизвестность 40-50 тысяч лошадей и 20 тысяч людей это неумно. Неумным там через колено спины ломали.
Простая вещь - водопой. Вот подходы к рекам, они разведаны. Тут можно поить одновременно некоторое количество лошадей, оно ограничено. Задача - напоить 50 тысяч, дважды в день, каждый раз в разных местах. Тут знаем как, а там не знаем. А если что-то пойдет не так, тебе сломают спину.
Дата: 03.12.2017 23:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но их было мало. А большая часть пасла стада. В степях. А они тогда составляли более 90% территории Крыма.
У городов есть одно свойство. Глянь на карту РФ, найди Московскую область. И вот в этом крошечном месте сосредоточено как бы не больше 20% населения всей этой огромной территории. Вот так же и крымчаки. Города по площади малы, но населения там может быть в разы больше, чем на остальной территории.

P.S. Англичане посчитали, что у них застроено полностью 0,1% территории. Ещё 5,3% застроено частично.
Дата: 03.12.2017 23:32
Цитата:
Но. Тащить в неизвестность 40-50 тысяч лошадей и 20 тысяч людей это неумно. Неумным там через колено спины ломали.
Так они - и не тащили. Говорю же - разведали всё. Это ты утверждаешь, что "по направлениям шли!" :-))
Дата: 03.12.2017 23:34
Цитата:
Сообщение от archer >>>
У городов есть одно свойство. Глянь на карту РФ, найди Московскую область. И вот в этом крошечном месте сосредоточено как бы не больше 20% населения всей этой огромной территории. Вот так же и крымчаки. Города по площади малы, но населения там может быть в разы больше, чем на остальной территории.
Поправка - это у СОВРЕМЕННЫХ городов. Еще в середине 19-го века в городах России проживало около 2% населения, ЕМНИП. :-)

А если выбросить Москву и Питер, то и вовсе, около процента. Вот с крымскими городами примерно так и было. Даже хуже. Потому что население крымских городов было больше турецким-греческим-еврейским... Сами татары только в столице большинство составляли...
Дата: 03.12.2017 23:36
Цитата:
Простая вещь - водопой. Вот подходы к рекам, они разведаны. Тут можно поить одновременно некоторое количество лошадей, оно ограничено. Задача - напоить 50 тысяч, дважды в день, каждый раз в разных местах. Тут знаем как, а там не знаем. А если что-то пойдет не так, тебе сломают спину.
Повторяю: именно поэтому нужна была РАЗВЕДКА. Предварительная. А не "дороги были видны, можно спросить направление у местного".
Дата: 03.12.2017 23:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Говорю же - разведали всё. Это ты утверждаешь, что "по направлениям шли!"
Да чтож такое! :))
Я не спорю, что разведали, но разведали задолго до Девлета. Все пути были известны задолго до него. Их было немного, и никаких "тайных троп" ну не могло быть.
Дата: 03.12.2017 23:44
*Поднимает руку и резко опускает

Хер с ним. Объясни мне тогда, почему к своему разгрому в 1572 году, Девлет поехал не ловкими партизанскими тропами, а поперся через Сенькин брод напрямик?
Дата: 04.12.2017 00:13
Цитата:
Я не спорю, что разведали, но разведали задолго до Девлета.
Может и так. А может, и нет. Но воспользовались первый раз в тот набег. Потому и говорили про "предателей" тогда.

Цитата:
Их было немного, и никаких "тайных троп" ну не могло быть.
Ну почему ж "не могло", если он прошел там, где татары никогда до него не ходили?

Цитата:
Хер с ним. Объясни мне тогда, почему к своему разгрому в 1572 году, Девлет поехал не ловкими партизанскими тропами, а поперся через Сенькин брод напрямик?
Блин! Да именно потому, что татары ПРЕДПОЧИТАЛИ МОБИЛЬНОСТЬ. И ходили каждый раз ПО-РАЗНОМУ! Иногда это им удавалось. И они возвращались "с богатым полоном". Иногда - не удавалось. И дело сводилось к битве. Исход которой бывал разным...
Автор: surf
Дата: 04.12.2017 00:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты бы лучше мне "от всадника" ответил, чем лошадёв кормят! :-))
Уй, это тема для религиозных войн. Овсом, ячменем, рожью, пшеницей, сеном, отрубями... Сухим, запаренным, плющеным ....
Короче, лично мы кормили овсом, там как-то прикидывали "пищевые единицы", в зависимости от уровня нагрузок (летом, когда ездили много - побольше, зимой, в сильные морозы, когда лошадей из конюшни не выводили вообще - поменьше).
Овес - 1 пищевая единица, сено, ЕМНИП, 0.3-0.4 п.е., не помню уже в деталях.
Овес взвешивали, замачивали, зачерпывали кружкой и насыпали в кормушки :) Сено давали так, россыпью :)
В среднем получалось ЕМНИП примерно 3-4 кг овса на животину в день и 8-10 кг сена (но сено - очень примерно, тупо подкладывали, чтоб всегда было в деннике, расход мерили очень примерно и "по остаткам на складе")

Мне просто говорили: "в кормушку после тренировки клади одну "меру" овса (иногда - 3/4 меры или 1.2 меры, ну если тренировка была тяжелой) и сена, сколько не лень и не жалко, у лошади всегда должно быть сено!"
Как-то так :))
Автор: Шурик
Дата: 04.12.2017 02:28
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Девушка выиграла в номинации «Дух мисс США» и получила Премию организаторов.

КМК всё вполне заслуженно.
Плюсую.
Автор: Шурик
Дата: 04.12.2017 02:31
Цитата:
Я бы с ней обсудил орды всякие.
Посмотрел. Не в моем вкусе. Вот любимая Михалычем Сара Вагенкнехт - это да.
Впрочем, я бы и с Мередит Гоулд не отказался бы что-нибудь обсудить:

http://www3.pictures.zimbio.com/gi/2...59rc6O6-vx.jpg

:)
Автор: Абзац
Дата: 04.12.2017 06:46
Цитата:
Башканша у них симпатичная.
Забавно в вики: "...Башка[н] ... - глава". Женского рода, получается. Поэтому "башканша" - это примерно "главанша". А нащёт симпатичности... ну... на вкус и цвет.
Автор: Землемер
Дата: 04.12.2017 09:11
Плавно переведу тему с крымских кочевников на американских индейцев.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в ходе посещения исторического парка Форт-Росс вручил памятную медаль вождю индейского племени кашайа-помо, согласившегося 200 лет назад перейти под протекторат Российской империи.
Представители этого народа - помо - живут в Северной Калифорнии, в том числе в районе парка Форт-Росс. Они говорят на языке кашайа. В 1817 году между ними и Российско-Американской компанией был заключен договор, по которому индейцы согласились перейти под защиту Российской империи, передает ТАСС.
Некоторые представители этого народа получили тогда медали с надписью «Союзные России» - это делалось для того, чтобы занимавшие местные территории испанцы знали, под чьей охраной находится обладатели знаков.
Антонов встретился с вождем племени - Рино Кеони Франклином - и вручил ему специально изготовленную реплику этой медали. Кроме того, посол передал приветственное послание главы МИД Сергея Лаврова. Антонов также поблагодарил Франклина за «доброе отношение» племени кашайа-помо к России.
«Это ваша земля, но мы чувствуем себя здесь как дома», - добавил посол.

P.S. Как скоро вождя объявят наследным агентом Кремля ??
Автор: Замполит
Дата: 04.12.2017 10:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это бред! Гагаузов тогда ЕЩЁ НЕ БЫЛО.
Если я не ставлю смайлик, это не значит, что я не шучу.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как неловко... Ты бы хоть значок какой рядом поставил, что ли... :-р
бгггг
Дата: 04.12.2017 15:18
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Уй, это тема для религиозных войн. Овсом, ячменем, рожью, пшеницей, сеном, отрубями... Сухим, запаренным, плющеным ....
Точно "для религиозных войн". Меня тут чуть ниже уверяли, что "ячменем никак нельзя, он 7 часов переваривается"!
Дата: 04.12.2017 15:20
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
P.S. Как скоро вождя объявят наследным агентом Кремля ??
Хорошо, если только вождя... А могут ведь и все племя... :-))

PS Хотя... Произойдет столкновение с толерантностью. Вот коллизия-то, а? ;-)
Дата: 04.12.2017 15:21
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Если я не ставлю смайлик, это не значит, что я не шучу.
Развелось тут... "шутников без смайлика"™... Итить вашу налево!
Автор: Коати
Дата: 04.12.2017 16:08
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
«Это ваша земля, но мы чувствуем себя здесь как дома», - добавил посол.
Это не мои деньги, но мне с ними хорошо :)))
Автор: svh75
Дата: 04.12.2017 16:38
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
без знания ее основных положений вступить в ВЛКСМ было трудно
А, ну я-то в ВЛКСМ не вступал.
Дата: 04.12.2017 16:44
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Такой?
Не, не такой, круглый.
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А где ты достал значок с Зампредседателя Госстроя?
НА тот момент он уже был председателем ВС РСФСР.
Автор: КомДив
Дата: 04.12.2017 16:59
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
НА тот момент он уже был председателем ВС РСФСР.
С мая 90-го. Так не интересно
Дата: 04.12.2017 17:01
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
С мая 90-го.
Да? Мне почему-то казалось, что раньше, с 89-го.
Ну значит с 90-го.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 05.12.2017 03:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Точно "для религиозных войн". Меня тут чуть ниже уверяли, что "ячменем никак нельзя, он 7 часов переваривается"!
Так вечером засыпь ячменя, к утру как раз перевариться.
Дата: 05.12.2017 07:38
Верховный суд США постановил, что запрет президента Дональда Трампа на въезд в страну граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением может войти в силу.

Однако директива президента относительно граждан Чада, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена до сих пор оспаривается в американских судах.

В понедельник семь из девяти членов Верховного суда отменили решения судов низших инстанций по поводу указа президента.

Постановление касается третьей версии указа, подписанной Трампом с начала вступления в должность.
=====================
http://www.bbc.com/russian/news-42232107
Дата: 05.12.2017 07:55
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Так вечером засыпь ячменя, к утру как раз переварится.
+1.
Да и тот же овес тоже часа 4 усваивается, по крайней мере мы овсом кормили утром часов в 6, занятия начинались в 11 где-то.
Дата: 05.12.2017 08:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Точно "для религиозных войн"....
Тут понимаешь какое дело... неправильная кормежка высококалорийными (ну, в сравнении с травой) кормами может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому, во избежание такого, процесс кормежки на конюшне организован так, чтобы исключить эксцессы с "перекормил овсом - и словил колики или отек ног".
Поэтому рядовым конюхам и всадникам в КСК знать о кормежке много не надо, за них партия начкон и ветеринар думают, пишут на табличке на двери денника что-то типа "1 ов." или "0.5 ов./0.5 отр." - и конюх засыпает одну кружку овса или полкружки овса и полкружки отрубей.

Это тебе не ездюка типа меня надо спрашивать про организацию кормежки, а "организатора эксплуатации". Может, тов.Третий что-то еще помнит, у них в училище должно это было быть.
Дата: 05.12.2017 11:25
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Это тебе не ездюка типа меня надо спрашивать про организацию кормежки, а "организатора эксплуатации". Может, тов.Третий что-то еще помнит, у них в училище должно это было быть.
Было бы принципиально - спросил бы. А так... Это ж праздный вопрос был. Там и задал. Обсуждение сюда случайно перетекло :-)
Дата: 05.12.2017 11:27
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Так вечером засыпь ячменя, к утру как раз перевариться.
Куда засыпать? В коня?! Ж8-0
Дата: 05.12.2017 11:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Куда засыпать? В коня?! Ж8-0
В ясли, вестимо.
Дата: 05.12.2017 11:29
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В ясли, вестимо.
Фух, успокоил! :-))

Ps Кстати, а вот конь, он как, понимает, что "не все есть стоит" или как дурак жрет все, что насыпано в эти самые ясли?
Дата: 05.12.2017 11:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Фух, успокоил! :-))

Ps Кстати, а вот конь, он как, понимает, что "не все есть стоит" или как дурак жрет все, что насыпано в эти самые ясли?
Жрёт. Как и коровы. Летний деревенский я с братьями ещё как скакал выгонять коров с овсяного поля. И бабуля переживала совсем не за сохранность поля в первую голову.
Автор: Kamyshinka
Дата: 05.12.2017 13:03
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Поэтому рядовым конюхам и всадникам в КСК знать о кормежке много не надо, за них партия начкон и ветеринар думают, пишут на табличке на двери денника что-то типа "1 ов." или "0.5 ов./0.5 отр." - и конюх засыпает одну кружку овса или полкружки овса и полкружки отрубей.
- И скажи, чтобы Тоби сегодня вовсе не давали овса (с)
Автор: ig_71
Дата: 06.12.2017 04:02
https://ru.bellingcat.com/novosti/ru.../12/03/tengop/

Рассказ о том, как один аккаунт в твиттере перевесил чашу Трампа на выборах:)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100