Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-08-1714: В ходе Северной войны... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Североморец
Дата: 28.07.2015 12:24
Re: День 07-08-1714: В ходе Северной войны...
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
плотников - 5
Я может не прав, но плотники, видимо, были корабельные. Или нет?
Дата: 28.07.2015 12:28
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Выжил?
Выжил. До войны участвовал в марафонских заплывах, но не зимой и в шторм. Был в спасательном жилете. Два года после этого отлежал в госпиталях. После войны жил в Евпатории, где погиб "Взрыватель".
Автор: yamuga
Дата: 28.07.2015 12:29
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Я может не прав, но плотники, видимо, были корабельные. Или нет?
Апраксин их зачислил в сухопутные. Приведенные данные - цитата из журнала Апраксина - просто вбивал руками и правил орфографию (убирал яти, етс).
Дата: 28.07.2015 12:50
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Апраксин их зачислил в сухопутные. Приведенные данные - цитата из журнала Апраксина - просто вбивал руками и правил орфографию (убирал яти, етс).
Спасибо, исправлю у себя в архиве, а то у меня только общее число пленных, из них 174 солдата-шлиссельбуржца. Там, оказывается, кроме батюшки, ещё гражданские были: дьячок - 1, офицерские люди (слуги?) - 4.
Автор: Гамиль
Дата: 28.07.2015 13:27
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
фискал -1
Это кто?
Дата: 28.07.2015 13:48
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это кто?
Особист.
«есть смотритель за каждым чином, так ли всякой должности истиной служит и в прочих делах, вручённых ему, поступает» (с)
Автор: третий
Дата: 28.07.2015 14:01
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это кто?
В данном случае - то, что теперь отдел общего надзора военной прокуратуры.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 28.07.2015 23:29
Погуглил, он выполнял приказ, доставить записку о судьбе БТЩ. Выжил, 2 года в госпиталях. Когда умер не нашел.
Дата: 29.07.2015 17:14
Человек с непроизносимым ником обвинил меня в выискивании и культивировании чернухи в нашей истории, в русофобии. Просил подвигов русских и советских моряков. Их есть у меня. Вот, к примеру, из времён близких к Гангутскому сражению. Не совсем моряки, но на море. 12 октября 1706 г. 48 солдат под командой сержанта Михайлы Щепотьева на пяти лодках собирались захватить шведское судно с провиантом. Но в тумане перепутали и напали на 4-х пушечный бот "Эсперн", перевозивший подкрепление для Выборгской крепости. 48 русских и 101 швед увлечённо резали друг друга на маленьком кораблике. К концу боя русских в живых осталось 18 человек. Шведов убито 78 и 23 взято в плен.
Автор: Ослик ИА
Дата: 29.07.2015 19:51
Цитата:
48 русских и 101 швед увлечённо резали друг друга на маленьком кораблике. К концу боя русских в живых осталось 18 человек. Шведов убито 78 и 23 взято в плен.
Что-то многовато для бота - 101? Вроде не больше трех десятков должно быть? Или там пехоту перевозили?
Дата: 29.07.2015 20:54
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Что-то многовато для бота - 101? Вроде не больше трех десятков должно быть? Или там пехоту перевозили?
Я же написал, что бот вёз подкрепление гарнизону Выборгской крепости.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 30.07.2015 04:00
Вроде это, описывалось в достаточно распространенных источниках при СССР, я историей флота плотно увлекался с 1979 по 1987 года.
Или же таких подвигов было тогда достаточно.
Автор: surf
Дата: 30.07.2015 09:16
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Тогдашняя классификация судов была весьма вольной и под словом "бот" понималось просто мелкое судно, няп. По размерам оно необязательно былос "ботик Петра Великого", запросто могла быть посудина тонн в 30-50.
Автор: Гамиль
Дата: 30.07.2015 11:53
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Вроде это, описывалось в достаточно распространенных источниках при СССР, я историей флота плотно увлекался с 1979 по 1987 года.
Хе-хе...
http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...0&postcount=64
Дата: 30.07.2015 12:07
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Вот и я говорю, про подвиги всегда писалось достаточно много. А между тем... "Враньё и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс". Из директивы Заместителя Наркома ВМФ и Начальника Главного Политического Управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В.Рогова. А про изнанку подвигов умалчивалось. А зачастую подвиг одних является следствием трусости, некомпетентности, раздолбайства или халатности других. Маятник качнулся в другую сторону в конце 80-х - начале 90-х. Как всегда у нас с перебором. Пошла сплошная "чернуха". Я считаю,что должен быть баланс. Пишем о подвиге, давайте писать и о его изнанке, какой бы грязной она не была.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2015 12:26
Цитата:
Я считаю,что должен быть баланс. Пишем о подвиге, давайте писать и о его изнанке, какой бы грязной она не была.
Вот у вас баланса ну никак не получается. А это уже не военная история, а пропаганда с очень знакомым таким ароматом.
Дата: 30.07.2015 13:59
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот у вас баланса ну никак не получается. А это уже не военная история, а пропаганда с очень знакомым таким ароматом.
"Обидные слова Ваши!"(с). Как раз я поддерживаю баланс. Кто-то пишет о подвиге, но умалчивает (возможно по незнанию) об изнанке. Я описание подвига не оспариваю, а дополняю. Вот и получается цельная картинка.
Дата: 30.07.2015 14:08
Цитата:
"Обидные слова Ваши!"(с). Как раз я поддерживаю баланс. Кто-то пишет о подвиге, но умалчивает (возможно по незнанию) об изнанке. Я описание подвига не оспариваю, а дополняю. Вот и получается цельная картинка.
На мой взгляд, это не так. О подвигах писать вам неинтересно, вас интересует исключительно специфическая сторона боевых действий. То есть о подвигах пусть пишет кто-то другой, а вы будете заниматься поисками и публикацией фактов совершенно определенного свойства. Это, разумеется, ваше право. Но права по отбору контента есть и у модераторов сайта. И я вижу определенный конфликт этих прав.
Дата: 30.07.2015 14:37
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На мой взгляд, это не так. О подвигах писать вам неинтересно, вас интересует исключительно специфическая сторона боевых действий. То есть о подвигах пусть пишет кто-то другой, а вы будете заниматься поисками и публикацией фактов совершенно определенного свойства. Это, разумеется, ваше право. Но права по отбору контента есть и у модераторов сайта. И я вижу определенный конфликт этих прав.
Почему же о подвигах неинтересно? Очень интересно. Вот вбросил я в этой ветке информацию об Иване Клименко. Не особо она народ заинтересовала. Хотя по Евпаторийскому десанту можно очень много и подвигов и "чернухи" выложить. Или вот к примеру, кочегар с "Сибирякова" краснофлотец Павел Вавилов. Тоже в плен не захотел. Стал советским Робинзоном Крузо. Просидел на о.Белуха по одним данным 34, по другим данным 37 дней. Только не в тропиках, а хоть и летом, но в Карском море. В этой же ветке я рассказал о захвате бота "Эсперн" русскими. Так что о подвигах я тоже пишу. Я предлагал разобрать любой из случаев пленения русских и советских кораблей. Во многих случаях (повторюсь) картинка будет неоднозначная, есть там и героизм и совсем наоборот, + халатность, + растерянность, + раздолбайство. Давайте рассмотрим. Поверьте, героические эпизоды я не только не буду скрывать, но и буду всячески подчёркивать.
Дата: 27.07.2016 08:34
над шведским линейным флотом контр-адмирала Н. Эреншельда. Фактически боем руководил Петр I, находившийся на галере за центром авангарда. В плен захвачены все корабли и командующий флотом.
===========================
Гребным (6 галер, 3 шхербота и один прам - этакая галера-переросток). Линейный шведский флот участия практически не принимал - просто пропустил прорыв русского гребного флота вокруг южной оконечности Ханко - по причине штиля и ошибок шведского командования. Всей эскадрой командовал адмирал Густав Ваттранг (Gustaf Wattrang), а Эреншельд командовал галерным отрядом, направленным в шхеры западнее Ханко для предотвращения сухопутного маневра (волок) русского флота. Вот эту галерную часть шведской эскадры и захватили, линейные корабли шведской эскадры в бое не участвовали и не пострадали.
Предлагаю заменить "линейным" на "гребным".
Дата: 27.07.2016 10:35
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Предлагаю заменить "линейным" на "гребным".
ОК
Автор: Североморец-2
Дата: 28.07.2016 00:05
С опозданием в год расскажу ещё один случай на тему попадания кораблей в плен. Никаких оценок, никаких характеристик, только факты. Выводы каждый сделает сам. Краснознамённый Балтийский флот. Торпедный катер ТКА-52 тип Д-3 (36,2 т., 22,2 х 4,04 х 1,8 м., 32-33 уз., 2 х 12,7мм. пул., 2 х 533 мм. торпеды) вечером 13.10.41 вышел с о.Гогланд на п-ов Ханко. В темноте оторвался от группы, налетел на камни, потерял винты и дрейфовал. Днём атакован авиацией (4 чел. погибли) и выброшен на отмель о.Борстё (западнее Ханко), где 18.10.41 обнаружен финнами. Командир катера застрелился. 5 человек (из них 2 раненых) попали в плен. Старшина 1 статьи Д.М.Харламов до 02.11.41 скрывался на острове (осень, Балтика, без еды), но тоже взят в плен. Катер деревянный, моторы бензиновые, бензин есть. При отсутствии спичек, зажигалок, кресал и пр., ручная граната, заложенная под боевое зарядное отделение торпеды, шнуром с безопасного расстояния разнесёт катер в щепки. Финны катер быстро отремонтировали и ввели в состав своих ВМС как "Vasama". С 1943 г. переведён в сторожевые катера. Что скажете?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-08-1714: В ходе Северной войны... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево в москве
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100