Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-11-1957: Состоялся первый полет... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: marine
Дата: 16.11.2006 09:51

> Именно, что МИКРОпоправок, а на более устойчивом самолете поправки требуются реже, но уже МАКРО. Результирующая микропоправок дает меьшее сопротивление, что помогает увеличению дальности (+меньший размер и сопротивление рулевых поверхностей).
----------------------------------------------------
Возможно вы правы, я как то об эффекте неустойчивости на дальность незадумывался. Как я уже говорил она для того делалась. Хотя если сравнить кучу микропоправок с относительно редкими макропоправками еще неизвестно как оно вылезет.
Автор: Arise
Дата: 16.11.2006 09:52
> to Ветеран СГВ
> > to Кадет Биглер
> > > to Arise
> >
> > > И как вам вкратце наша техника по сравнению с вероятным противником?
> > ----------------------------------------------------
> > Если вкратце - то это докторская диссертация...
> ----------------------------------------------------
> при чем - секретная :))))))))))))))))
Вот всегда так.
Автор: Flyin
Дата: 16.11.2006 09:59
> to marine
> > to Flyin
> > > to marine
> > > > to Flyin
> > > > Например Су27 неслучайно был сделан неустойчивым, таким образом повысили его аэродинамическое качество, а следовательно и дальность полёта.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Насколько я помню схема аеродинамической неустойчивости применяется для улучшения маневренности.

не только, главное- увеличение дальности за счёт увеличения качества, которое увеличиваеться за счёт уменьшения баллансировочных потерь.

Отрицательная это то что для того чтобы держать такой самолет в воздухе необходимы десятки микропоправок в секунду.

микропоправок, малых по величине!

> > > На дальность полета это если и влияет то отрицательно. Все равно как ехать на машине постоянно дергая руль то в одну то другую сторону.

выгоднее шевелить маленьким рулём, чем тащить сопротивление и массу большого го и крыла, увеличенного на площадь большого го.
> > самолёт баллансируется, грубо говоря, моментом от СИЛЫ, а управляется ПРИРАЩЕНИЕМ СИЛЫ. в горизонтальном полёте, когда приращения минимальны, они на качество влияют меньше чем сама сила. т.е. нужно уменьшать СИЛУ (верт.составляющую от г.о.)
> Я не совсем понимаю ни то что вы говорите ни то какое отношение это имеет к тому что я сказал. Приращением какой силы управляется самолет при изменении направления? Тяги двигателя? Частично да. Больший еффект имеет изменение угла плоскостей по отношению к воздушному потоку но тогда мы уже говорим об изменеии векторов сил. Это правда для любых самолетов.

Главное базовое отличие аеродинамически неустойчивого планера не то как он себя ведет при изменении высоты, угла аттаки, повороте и т. д. а то что прямо он летать не любит.

авотхуй. Илья Муромец Сикорского был сделан по неустойчивой схеме, и при этом прекрасно летал без компьютеров в системе управления.
Дата: 16.11.2006 10:10
> to Flyin
> авотхуй. Илья Муромец Сикорского был сделан по неустойчивой схеме, и при этом прекрасно летал без компьютеров в системе управления.

Откуда дровишки? Видимо буржуйская аеродинамика отличается от российской или мы с вами понимаем разные вещи под "неустойчивой схемой" Неустойчивость конечно не является абсолютным понятием а скорее спектром величин но в современном (буржуйском) понимании самолет с таким уровнем неустойчивости как на современном истрбителе летать без управления компютера неспособен.
Дата: 16.11.2006 10:20
> to marine
> > to Flyin
> > авотхуй. Илья Муромец Сикорского был сделан по неустойчивой схеме, и при этом прекрасно летал без компьютеров в системе управления.
>
> Откуда дровишки? Видимо буржуйская аеродинамика отличается от российской или мы с вами понимаем разные вещи под "неустойчивой схемой" Неустойчивость конечно не является абсолютным понятием а скорее спектром величин но в современном (буржуйском) понимании самолет с таким уровнем неустойчивости как на современном истрбителе летать без управления компютера неспособен.
гы. неустойчивый самолет, это тот, у которого центр тяжести лежит сзади полного аэродинамического фокуса.
Дата: 16.11.2006 10:21
> to marine
>
> > Именно, что МИКРОпоправок, а на более устойчивом самолете поправки требуются реже, но уже МАКРО. Результирующая микропоправок дает меьшее сопротивление, что помогает увеличению дальности (+меньший размер и сопротивление рулевых поверхностей).
> Возможно вы правы, я как то об эффекте неустойчивости на дальность незадумывался. Как я уже говорил она для того делалась. Хотя если сравнить кучу микропоправок с относительно редкими макропоправками еще неизвестно как оно вылезет.
оно вылезает тем что для микропоправок нужен микроруль.
Дата: 16.11.2006 10:28
> to Flyin
> гы. неустойчивый самолет, это тот, у которого центр тяжести лежит сзади полного аэродинамического фокуса.
Извините но это скорее не неустойчивость а дисбаланс планера.
Дата: 16.11.2006 10:30
> to marine
> > to Flyin
> > гы. неустойчивый самолет, это тот, у которого центр тяжести лежит сзади полного аэродинамического фокуса.
> Извините но это скорее не неустойчивость а дисбаланс планера.
учите матчасть.
Автор: Легкий Глюк
Дата: 16.11.2006 10:36
> to marine
> > to Flyin
> > авотхуй. Илья Муромец Сикорского был сделан по неустойчивой схеме, и при этом прекрасно летал без компьютеров в системе управления.
>
> Откуда дровишки?
-------------------------------
Угу. Я вот тоже хочу что-нибудь нормальное по "Муромцу" почитать.
Нигде не видел. :(

Видимо буржуйская аеродинамика отличается от российской или мы с вами понимаем разные вещи под "неустойчивой схемой" Неустойчивость конечно не является абсолютным понятием а скорее спектром величин но в современном (буржуйском) понимании самолет с таким уровнем неустойчивости как на современном истрбителе летать без управления компютера неспособен.
По-видимому, имеется ввиду вот что: У Муромца был несущий стабилиатор очень большой площади, так что этот самолет можно (с некоторой натяжкой) считать тандемом, а не самолетом нормальной схемы. Несущий стабилизатор может, в принципе, компенсировать смещенный назад центр тяжести.
(Хотя большие проблемы с устойчивостью у Муроца точно были.)
Но вот насколко ЦТ был смещен назад - не в курсе :(.
Дата: 16.11.2006 10:49
> to Легкий Глюк

> По-видимому, имеется ввиду вот что: У Муромца был несущий стабилиатор очень большой площади, так что этот самолет можно (с некоторой натяжкой) считать тандемом, а не самолетом нормальной схемы. Несущий стабилизатор может, в принципе, компенсировать смещенный назад центр тяжести.
> (Хотя большие проблемы с устойчивостью у Муроца точно были.)
> Но вот насколко ЦТ был смещен назад - не в курсе :(.
Да нет, я сообразил в чем дело. Как я и предполагал мы говорили о разных вещах--я о динамической неустойчивости, мой оппонент о статической. При статической никаких микро-поправок не надо--постоянное усилие на рули высоты будет "держать" самолет. (Хотя каким образом это увеличит дальность полета мне тем более не понятно). Динамическую я описал ниже.
Автор: Легкий Глюк
Дата: 16.11.2006 11:21
> to marine

> Да нет, я сообразил в чем дело. Как я и предполагал мы говорили о разных вещах--я о динамической неустойчивости, мой оппонент о статической. При статической никаких микро-поправок не надо--постоянное усилие на рули высоты будет "держать" самолет. (Хотя каким образом это увеличит дальность полета мне тем более не понятно). Динамическую я описал ниже.
Кхм. Честно говоря, не знаю, что такое статическая неустойчивость. Флаин, в общем, прав- неустойчивым называется и физически является самолет у которого ЦТ лежит за ЦД. Никаким постоянным усилием это не компенсируешь, поскольку любые малые воздействия со стороны среды (а они есть всегда) будут влиять очень сильно. И именно их компенсируют автоматически.
А вот с Муромцем - непонятки.
Автор: aviapasha
Дата: 16.11.2006 11:31
> to Таманский
> > to aviapasha
> > > to Uncle Fedor
> > > > to Таманский
> > > > Убрали в Домодедове памятник ТУ 114. Теперь на его месте будет автостоянка. Хотели передвинуть, но якобы проржвел настолько, что оказалось прроще в утиль.
> > > > Вот так.
> > > Давно убрали-то?
> > > Совсем недавно вроде бы стоял еще...
>
> 1 августа в московском аэропорту "Домодедово" завершены работы по демонтажу самолета-памятника Ту-114, установленного в 1977 году в честь 20-летней безаварийной эксплуатации этого типа. На месте монумента будет размещена парковочная зона.
>
> Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Группы "Ист Лайн", решение о демонтаже было принято после изучения состояния самолета экспертной комиссией, которая признала его крайне ветхим, не подлежащим восстановлению и потенциально опасным для посетителей монумента.
>
Для иллюстрации:
http://www.airliners.net/open.file/1139439/L/
Датировано 11 августа.
Автор: aviapasha
Дата: 16.11.2006 11:33
> to aviapasha
> > to Таманский
> > > to aviapasha
> > > > to Uncle Fedor
> > > > > to Таманский
> > > > > Убрали в Домодедове памятник ТУ 114. Теперь на его месте будет автостоянка. Хотели передвинуть, но якобы проржвел настолько, что оказалось прроще в утиль.
> > > > > Вот так.
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > Давно убрали-то?
> > > > Совсем недавно вроде бы стоял еще...
> >
> > 1 августа в московском аэропорту "Домодедово" завершены работы по демонтажу самолета-памятника Ту-114, установленного в 1977 году в честь 20-летней безаварийной эксплуатации этого типа. На месте монумента будет размещена парковочная зона.
> >
> > Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Группы "Ист Лайн", решение о демонтаже было принято после изучения состояния самолета экспертной комиссией, которая признала его крайне ветхим, не подлежащим восстановлению и потенциально опасным для посетителей монумента.
> >
> Для иллюстрации:
> http://www.airliners.net/open.file/1139439/L/
> Датировано 11 августа.
И дополнительно, комментарий фотографировавшего:
CCCP-76464 (cn 98413) The awful end of proud airliner. Absolutely stupid decision East-Line Group caused big public condemnation. You can see the worker with a saw, cutting off a detail in a nose of plane, and flowers and a memorable photo near the basis of the monument, assigned by enthusiasts in the day earlier on the farewell/protesting mitting. Good-Bye, Tu-114! Havy rain and badly weather...
С Absolutely stupid decision East-Line Group согласен на 200%.
Дата: 16.11.2006 11:53
> to Легкий Глюк
> > to marine
> > > to Flyin
> > > авотхуй. Илья Муромец Сикорского был сделан по неустойчивой схеме, и при этом прекрасно летал без компьютеров в системе управления.
> >
> > Откуда дровишки?
> -------------------------------
> Угу. Я вот тоже хочу что-нибудь нормальное по "Муромцу" почитать.
> Нигде не видел. :(

эти дровишки от проф.Склянского. который был на МиГе в 50-60годы главным "управленцем". а в МАИ нас учил системам управления. В добавок он коллекционер исторических документов (в т.ч. уникальных чертежей) и строитель точных копий (стендовый моделизм). Илья Муромец у него есть. вот он про него и рассказывал.
>

> По-видимому, имеется ввиду вот что: У Муромца был несущий стабилиатор...
> ....(Хотя большие проблемы с устойчивостью у Муроца точно были.)
> Но вот насколко ЦТ был смещен назад - не в курсе :(.
нет. илья муромец не тандем. просто у него го было на таком плече и такой большой площади, что частота колебаний была невелика, и легко парировалась рулями. т.н. "веерный эффект"
Дата: 16.11.2006 11:55
> to Легкий Глюк
> > to marine
>
> > Да нет, я сообразил в чем дело. Как я и предполагал мы говорили о разных вещах--я о динамической неустойчивости, мой оппонент о статической. При статической никаких микро-поправок не надо--постоянное усилие на рули высоты будет "держать" самолет. (Хотя каким образом это увеличит дальность полета мне тем более не понятно). Динамическую я описал ниже.
> Кхм. Честно говоря, не знаю, что такое статическая неустойчивость. Флаин, в общем, прав- неустойчивым называется и физически является самолет у которого ЦТ лежит за ЦД. Никаким постоянным усилием это не компенсируешь, поскольку любые малые воздействия со стороны среды (а они есть всегда) будут влиять очень сильно. И именно их компенсируют автоматически.
> А вот с Муромцем - непонятки.
Я когда пытался разобратся нарыл ссылок, но сейчас уже час ночи так что подождет до завтра. Если не в терпеж заведите в гугл "Longitudinal Static Instability". Это как раз соответствует определению которое дал Flying. Динамическая неустойчивость на практике выражается тем что при малейшем отклонении контрольной плоскости самолет будет отклонятся все больше и больше даже если плоскость вернуть в нейтральное положение. Именно этот принцип используется для повышения маневренности.
Дата: 16.11.2006 11:57
> to marine
> > to Легкий Глюк
>
> > По-видимому, имеется ввиду вот что: У Муромца был несущий стабилиатор очень большой площади, так что этот самолет можно (с некоторой натяжкой) считать тандемом, а не самолетом нормальной схемы. Несущий стабилизатор может, в принципе, компенсировать смещенный назад центр тяжести.
> > (Хотя большие проблемы с устойчивостью у Муроца точно были.)
> > Но вот насколко ЦТ был смещен назад - не в курсе :(.
> Да нет, я сообразил в чем дело. Как я и предполагал мы говорили о разных вещах--я о динамической неустойчивости, мой оппонент о статической. При статической никаких микро-поправок не надо--постоянное усилие на рули высоты будет "держать" самолет. (Хотя каким образом это увеличит дальность полета мне тем более не понятно). Динамическую я описал ниже.
нет никакой "динамической" устойчивости. наука "динамика полёта", если мне не изменяет память, не оперирует. и вы вообще в корне неправильно понимаете смысл статической устойчивости.
Дата: 16.11.2006 12:05
> to Flyin
> нет никакой "динамической" устойчивости. наука "динамика полёта", если мне не изменяет память, не оперирует. и вы вообще в корне неправильно понимаете смысл статической устойчивости.
Цитата: An FBW system is required because the F-16A is designed for "relaxed stability" or "dynamic instability", meaning it doesn't tend to fly right if left to itself. This provides increased maneuverability, but also dictates an automatic flight-control system to keep the aircraft flying right. The FBW system features built-in limiters to prevent stalls, with override capability for the pitch control if the pilot wants it..
Это отсюда:http://www.vectorsite.net/avf16_1.html
Вот еще ссылка: http://www.desktopaero.com/appliedaero/configuration/stability.html. посмотрите на два верхних графика.
Если вы о ней не слышали не значит что ее нету :)
Дата: 16.11.2006 12:06
> to marine
> > to Flyin
> > нет никакой "динамической" устойчивости. наука "динамика полёта", если мне не изменяет память, не оперирует. и вы вообще в корне неправильно понимаете смысл статической устойчивости.
> Цитата: An FBW system is required because the F-16A is designed for "relaxed stability" or "dynamic instability", meaning it doesn't tend to fly right if left to itself. This provides increased maneuverability, but also dictates an automatic flight-control system to keep the aircraft flying right. The FBW system features built-in limiters to prevent stalls, with override capability for the pitch control if the pilot wants it..
> Это отсюда:http://www.vectorsite.net/avf16_1.html
> Вот еще ссылка: http://www.desktopaero.com/appliedaero/configuration/stability.html. посмотрите на два верхних графика.
> Если вы о ней не слышали не значит что ее нету :)
а теперь потрудитесь найти научно-технический словарь и точно перевести на русский все термины. не всегда буквальный перевод являеться правильным по смыслу:)
Дата: 16.11.2006 12:15
> to Flyin
> а теперь потрудитесь найти научно-технический словарь и точно перевести на русский все термины. не всегда буквальный перевод являеться правильным по смыслу:)
Извините, трудится не буду так как здесь поздно уже да и лень :). Ну и кроме того помоему уже обоим понятно что спорили о разных вещах. Все иду спать!
Дата: 16.11.2006 12:21
> to marine
> > to Flyin
> > а теперь потрудитесь найти научно-технический словарь и точно перевести на русский все термины. не всегда буквальный перевод являеться правильным по смыслу:)
> Извините, трудится не буду так как здесь поздно уже да и лень :). Ну и кроме того помоему уже обоим понятно что спорили о разных вещах. Все иду спать!
минутку подожди.
если не лень, обьясни своими словами, что ты имеешь в виду под динамической неустойчивостью?
Дата: 16.11.2006 12:31
> to Flyin
> > to marine
> > > to Flyin
> > > а теперь потрудитесь найти научно-технический словарь и точно перевести на русский все термины. не всегда буквальный перевод являеться правильным по смыслу:)
> > Извините, трудится не буду так как здесь поздно уже да и лень :). Ну и кроме того помоему уже обоим понятно что спорили о разных вещах. Все иду спать!
> минутку подожди.
> если не лень, обьясни своими словами, что ты имеешь в виду под динамической неустойчивостью?
Прежде всего хочу признать что о статитеческой неустойчивости впервые услышал от тебя. Потом уже когда пытался разобратся подчитал на инете. Так что скорее всего мои познания о ней и есть "в корне неправильные". Аеродинамики я нахватался здесь и там главным образом самоучем потому что хотел подвести теорию под практику--сначала когда занимался парусным спортом ну а потом даже полетать немного довелось под чутким руководсвом инструктора. О динамической неустойчивости впервые услышал в применении к Ф-16 и как я ее понимаю у же описал внизу (Динамическая неустойчивость на практике выражается тем что при малейшем отклонении контрольной плоскости самолет будет отклонятся все больше и больше даже если плоскость вернуть в нейтральное положение.) К сожалению за 5 минут у меня кроме общего ее описания найти ничего не получается. Может завтра найду более четкое определение.
Дата: 16.11.2006 22:21
Вот нашел диаграмму иллюстрирующую статическую и динамическую (не)устойчивость. Может это лучше обьяснит чем у меня получается.
http://www.centennialofflight.gov/essay/Theories_of_Flight/Stability/TH26G2.htm
Автор: Лыжник
Дата: 15.11.2012 08:40
Re: День 15-11-1957: Состоялся первый полет...
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
> to РД
> > to Pashka
> > Одинаковые вибрации на на самолете с ТВД и ТРД? Антэрэссно!
> Да запросто. Летал в Литву на двухмоторном турбовинтовом Saab 2000, никакой разницы с реактивными, с точки зрения пассажира никакой разницы с реактивными. Не думаю, что туполевцы хуже балансируют пропеллеры.
Но он же коротенький. 27, 3 м. Он новый, первый полет в 1994, предназначен для использования как самолет для особо важных персон в вооруженных силах. Кроме того, на старых турбопропах типа Ил-18 при посадке над крылом даже бывалые стюардессы ублевывались.
Летал на ИЛ-18 раз 10, если не меньше. Полет по 4-6 часов (на дальние расстояния). Да, действительно, сидеть в середине салона, в районе винтов - не айс. Вроде и ничего, но через некоторое время очучаешь, что уши "ватой набиты". Но и сам не блевал, и народ вроде тоже... Хотя, и как организм, и сколько раз за день и пр... Вполне возможно...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-11-1957: Состоялся первый полет... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru корзинки спецпредложения
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100