Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Умер Егор Гайдар
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чечако
Дата: 17.12.2009 18:48
Re: Умер Егор Гайдар
"А посреди улицы дрался как лев старый сапер Водичка" (из первоисточника по памяти....)
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 17.12.2009 18:49
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Но и ваучеров на свою долю Израиля вам не раздавали...
у нас с самого начала никто частную собственность на средства производства не запрещал.
Автор: Рядовой
Дата: 17.12.2009 18:50
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
ему не надо, у него Раиса была
Ага. По шубам спец?
Дата: 17.12.2009 18:50
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Комбайнер неплохой..
Песню помнишь? Когда это было, когда это было, во сне, наяву? :)
Автор: Viktorm
Дата: 17.12.2009 18:53
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
3. Только Гайдар ему одному известным чудесным способом смог наполнить полки магазинов и спасти страну а) от голода, б) от гражданской войны в) от всех прочих несчастий и напастий
С первого января цены организованно увеличились примерно в три раза. Потребление резко упало полки наполнились.. ;-)
Этож когда ещё кто-то из иностранцев сказал, что в СССР в магазинах ничего нет, а холодильники забиты под завязку...
Помню удивленные лица мужиков у пивных ларьков с литровыми банками по цене которых вчера можно было купить три литра пива..
Автор: Боец НФ
Дата: 17.12.2009 19:13
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
у нас с самого начала никто частную собственность на средства производства не запрещал.
А кто ей владел с самого начала?
Дата: 17.12.2009 19:17
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А кто ей владел с самого начала?
Тот у кого были средства. Как вы выразились патриции.
Дата: 17.12.2009 19:19
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"А посреди улицы дрался как лев старый сапер Водичка" (из первоисточника по памяти....)
Швейк, как он позже утверждал, сам не знал, как очутился в
самой гуще и как в руках у него появилась трость какого-то
оторопевшего зеваки... (с) цитата точная
Дата: 17.12.2009 19:21
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Тот у кого были средства. Как вы выразились патриции.
А как произошло перераспределение в пользу среднего класса?
Дата: 17.12.2009 19:27
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Все просто. Бизнесы расширялись, нуждались в средствах, часть которых привлекалась за счет акционирования. Часть акций покупалось средним классом - прямо или опосредованно.
Дата: 17.12.2009 19:36
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
ТЫ анекдот о грязных яблоках помнишь? :)
Автор: VSR
Дата: 17.12.2009 19:43
А ответит кто-нибудь на такой вопрос. Что сейчас в экономике, а лучше в производстве, эффективнее чем раньше?
Автор: тащторанга
Дата: 17.12.2009 19:57
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Комбайнер неплохой..
Вы сами то верите, что семнадцатилетний пацан, мог быть классным комбайнёром?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 17.12.2009 20:15
...Он оторвал народ России от фатальной зависимости от государственной титьки и отправил в личное плавание по жизни.
Так живет весь мир, так должна жить и Россия.

Конечно, сейчас народ живет непросто, вслед даже умершему Гайдару несутся проклятия.
Ничего, он проклятия переживет.

И даже не потому, что его уже нет с нами, а потому знает – люди всегда более склонны молиться совковым идолам, чем осознать веру в себя.
Горбачев поставил точку в идеологическом наследии Сталина, Гайдар в экономическом.

Все разговоры, что нужно было что-то сделать не так или по другому – не более чем глупость: в ту минуту разговор шел о жизни или смерти страны, ибо страна переходила не от одной какой-то демократии к какой-то другой, а от экономического тоталитаризма к обычной форме жизни.

У нынешних властителей было 10 лет и море нефте-газа, чтобы исправить «ошибки Гайдара».
Но что-то не получается.

Однако время берет свое: злобное бурчание народа и отдельной интеллигенции отойдет в прошлое и останется рыночная Россия – такая, как и должна быть.

И реформы Гайдара будут восприниматься, как и должно: как струя кислорода, которую, наконец, пустили в страну.
//http://www.echo.msk.ru/programs/replika-ganapolskiy/642077-echo/
--------------------
Внемлите. Выдавите из себя совковость. Вдыхайте благотворный кислород.
Автор: datr
Дата: 17.12.2009 20:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эээ. Мы говорим о теоретических возможностях или о практическом раскладе?
Ну, как я понимаю, РБ с их относительно медленной приватизацией и "золотыми акциями" (уже отмененными, ЕМНИП) где-то близко к этому.
Автор: kuch
Дата: 17.12.2009 20:25
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Один из них не без хамства , хамством разговаривает. Другой язык или забыл или просто никогда не знал.
Эээээ... поскольку фраза Хантера была обо мне и ВикторМ, осмелюсь спросить достопочтенного мистера: кто из нас "один", а кто "другой"?
Просто интересно. Хочется знать, каким я кажусь израильтянину из Америки. Чисто для повышения собственной безграмотности.
И, до kuchи: как это соотносится с декларируемым Вами правиле "не обсуждать кого-либо за глаза"?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Вряд ли, кому аргументы не нужны (а тебе не нужны по-моему. Я это говорю на основании весьма определенной эмоциональной насыщенности твоих постов в теме. Ты по этому параметру по-моему на 2 месте, на первом безусловно Викторм, на третьем КБ) тот их и не услышит. Но почему же не попробовать? Итак, начнем помоляся. Вообще существовало три концепции рыночных реформ экономики:
1. Программа 500 дней. Авторы Шаталин, Явлинский.
2. Мягкий переход к рынку. Авторы Белкин, Медведев, Нит.
3. Программа Гайдара. Авторы Гайдар, Найшуль, Чубайс.
Ну. Целых три программы. Причём программа "500 дней", ЕМНИП, сразу трактовалась как "пристрелочная", но в ней была дикая ересь - не сроки нереальные, нет, по срокам авторы готовы были работать в плане "ты не поверишь, чувак, она растягивается!"(с), а по тому, что в ней указывалось - кто и за что должен отвечать!
А так в нашей стране низзя. Отвечать должны все. Т.е. никто!
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Я НЕ ТРОГАЛ ЕГО!! Ветку почитайте..
Своличь... Прочитать ВСЮ ветку?!!!!!!!!!!
Да я врагу такого не пожелаю!!!
Цитата:
Сообщение от Додик >>>
Читал, читал. Всю. Мне вот Ст.прапорщика жалко - он вечером придет, а она уже вдвое против вчерашнего разбухла. А он еще вчера жаловался, что не успевает...
И я :( Пока я работу работаю, тут уже семь-восемь страниц наваяли...
Пока читаю - ещё две-три...
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
... Просто очень не люблю юмор сортирно-бордельного стиля, вот и попросил, чтобы беседовали не со мной и не обо мне. По-моему я никаких правил ни писаных, ни неписаных не нарушил. Нет?
Нууу... Сортирно-бордельный юмор - это юмор "ниже пояса" или кидание какашками. Ни того, ни другого ни я, ни ВикторМ не позволили себе.
Ты уж честно скажи: "Я не люблю НИКАКИХ шуток в свой адрес, поэтому требую в мой адрес не шутковать, любая шутка будет трактоваться как хамство (что и произошло)". Я отнесусь с пониманием. Я уже отнёсся: ни одной шутки в твой адрес больше не будет. Я слишком тебя люблю и уважаю, чтобы из-за какого-то пустяка ссориться.
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Смотри.. Ты вполне в состоянии каждой женщине мира раздать по сперматозоиду, да не по одному! В крайнем случае, какое-нибудь стыдное заболевание..
А у меня, к стыду моему, нет стыдных заболеваний :((((
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Есть наверное, вам видней. Но вот представь. Ты же ITишник, сисадмин, я правильно понимаю? Как ты будешь реагировать к примеру на такие слова - да херня все эти ваши компутеры, тока один разврат трудового народу. Счеты, абак и для шибко умных арифмометр вот настоящая вычислительная техника. А скока несчастных бабушек-бухгалтерш работы лишили! У-у-у, бесовское отродье, админы-живодеры, засланцы кибернетические, дети продажной девки мирового империализьма? Ы? Представил свою реакцию? А для меня ведь многие ваши посты выглядят именно так. Вот и намекаю я, что прежде чем суждение иметь, неплохо бы хоть каким-нибудь знанием предмета обзавестись.
Вполне нормально отнесусь - это раз.
Два: смысл моих вопросов к тебе был не в этом. Ты можешь привести пример моих слов, где я говорил "Да херня эта ваша экономика, раньше вот бабки-гадалки да цыганки разные успех ли неудачу купцам пророчили, а вы их куска хлеба лишили! Да херня все эти ваши экономические прогнозы и анализы - вы же не гисметео и не поликлиника!".
Я просто попросил объяснить - что такое "ещё хуже", потому как считаю, что как раз Гайдаровская политика и была этим самым "ещё хуже". Только и всего.
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Пиз...лей, очевидно.
Чтобыраздать что-нибудь ненужное, сначала надо получить это что-нибудь ненужное! ;))))
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Извини, конечно, но на тот момент из слов и мыслей была озвучена одна: "Из горных высей чистой экономической мысли, где я витаю и куда вам ни за что не подняться, я вещаю вам, прозябающим во мраке незнания следующие истины, не нуждающиеся в обоснованиях и доказательствах, поскольку они единственно верны, как учение Ленина."
P.S. Да, преувеличиваю, язвлю и ерничаю. Но не передергиваю. :-)
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Ага, я тоже с недавних пор уж отчаялся услышать хоть одну пояснённую мысль, снизошедшую к нам от Хантера, с высот экономической мудрости.
Что характерно, maxez, например, вполне понятно и убедительно пишет о военной истории и даже о военной психологии(!), хотя я в этих сферах я уж точно менее квалифицирован, чем в экономике.
Ещё двое хамов...
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Вы сами то верите, что семнадцатилетний пацан, мог быть классным комбайнёром?
А пуркуа бы не па?
Хотя нет... заблудился я, комбайнёром чловек мог стать только в 18-ть, до 18-ти - только помощником комбайнёра.
Автор: MAXiS
Дата: 17.12.2009 20:27
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
У нынешних властителей было 10 лет и море нефте-газа, чтобы исправить «ошибки Гайдара».
Но что-то не получается.
Ну так, #$%, и мы о чём! У фигуранта определенно был экономический "талант"...
Дата: 17.12.2009 20:28
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Ну так, #$%, и мы о чём! У фигуранта определенный был экономический "талант"...
Он же ж первый завоет о "незаконном пересмотре итогов приватизации"...
Дата: 17.12.2009 20:29
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
...Конечно, сейчас народ живет непросто, вслед даже умершему Гайдару несутся проклятия.
Ничего, он проклятия переживет..
Эээээ... Я, конечно, не претендуй на роль филолоха какого (упаси МЧС!), но как умерший может пережить...
Ничего не понимаю! (с)
Цитата:
Но что-то не получается.
Разве? Ж8-О
Фраза звучит как "Вот какую сильную Россию построил Гайдар: 10 лет её ломают-ломают, а сломить не могут!"
Автор: Nauta Romanus
Дата: 17.12.2009 20:30
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
но как умерший может пережить...
Ничего не понимаю! (с)
Просто еще один "живее всех живых".
Автор: Hunter
Дата: 17.12.2009 20:32
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Итак...
Ничего себе итак. Вы набросали план курса лекций часов этак на 16. Это по минимуму. Если считать 1 лекционный час = 10 часам за письменным столом (а меньше получится халтура), то можете прикинуть сколько будет стоить такая работа. Бесплатно я не работаю. Так что именно вкратце, не обессудьте.
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
В чём были основные проблемы экономики СССР в это время
1. Низкая эффективность производства. (На каждую единицу ресурсов мы получали меньший, чем конкуренты результат).
2. Несовершенная структура производства.
3. Техническая и технологическая отсталость.
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Что, вкратце, привело к такому состоянию дел и почему проблемы были системными
1. Отсутствие действенной системы мотивации.
2. Отсутствие обратной связи в экономике.
3. Подчинение экономики политическим задачам.
4. Системные потому, что прямо вытекают из социалистического способа производства.
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Какие были основные меры предлагаемых экономических (или иных) сценариев относительно данных проблем
Это очень и очень длинно придется рассказывать. И начинать надо будет с так называемых "Косыгинских" реформ 65 год. (на самом деле никакми "Косыгинскими" они не были, просто назвали их так). Попыток найти какие-то частные решения было очень много. Тут придется вспоминать и создание НПО, и всякого рода хозрасчеты, и бригадную организацию труда, и выборность директоров предприятий и еще очень многое. Ничего из этого положительных результатов не принесло. В конце концов стало ясно, что полумерами ничего не сделаешь и выход один - отказываться от социалистического способа и переходить к рынку. основных моделей системно проработанных было три, я ниже о них писал. Думаю, что любая из них дала бы результат, будь реализована в подходящих условиях. В реальности в дело пошла модель Гайдара (назовем ее так, хотя он там был не один, с моей точки зрения Найшуль был посильней, как теоретик, но впрочем это и не важно).
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Какими, с точки зрения нынешнего момента, кажутся оптимальные действия и к чему они могли бы привести?
Я полагаю, что любые действия в этом направлении по любой программе привели бы ровно к такому же результату. Там точно также были бы ошибки, неучет возникающих опасностей, негативные последствия принятых решений. Ничего радикально бы не изменилось. Это уже мое мнение, основанное на моем представлении о человеческой сути, представлении пессимистическом и мизантропическом.
Дата: 17.12.2009 20:35
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
1. Низкая эффективность производства. (На каждую единицу ресурсов мы получали меньший, чем конкуренты результат).
Эти проблемы реформами Гайдара были решены?
Ж8-0
Дата: 17.12.2009 20:37
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Эээээ... поскольку фраза Хантера была обо мне и ВикторМ, осмелюсь спросить достопочтенного мистера: кто из нас "один", а кто "другой"?
Просто интересно. Хочется знать, каким я кажусь израильтянину из Америки. Чисто для повышения собственной безграмотности.
И, до kuchи: как это соотносится с декларируемым Вами правиле "не обсуждать кого-либо за глаза"?
Игорь все сказанное относитя не к тебе. Увы, мой русский оставляет желать лучшего. Слово "другой" - не "другой человек", а тот первый , который хамит, не ты.

Прошу у всех прощения за возврат. Только из необходимости обьясниться.
Дата: 17.12.2009 20:39
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Ж8-0
А через 20 лет?
Дата: 17.12.2009 20:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Прошу у всех прощения за возврат. Только из необходимости обьясниться.
Ой, а ты ушёл?
Ну, в принципе, ты прав: больше в этой ветке делать нечего, сейчас всё уже "закольцевалось", так и пойдёт по кольцу.
Ни баб, ни водки, ни Бобра. Одни евреи иногда промелькивают...
Автор: alexl
Дата: 17.12.2009 20:41
Господи... Да как же со вчерашнего дня всех проперло... Исчо сильнее...
Есть предложение прекратить. Во всяком случае я сюда более не ходок. Есть два мнения:
1. Сдох подонок
2. Ушел светоч
На все воля Божия. И, ИМХО, горящий (я надеюсь искренне) в аду не заслуживает такой, если позволите, полемической тризны... Перст Божий он и есть перст Божий...
Автор: Hunter
Дата: 17.12.2009 20:43
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Опиши их внешний вид, пожалуйста.
ты будешь прежестоко разочарован. Сначала как пачка бумаги с названием Бизнес-план, потом как несколько платежек, потом как груда всякого железа, бетона, кирпича и прочего хлама, потом опять как несколько платежек, правда побольше, и в конце опять пачка бумаги с названием Годовой отчет. Скучишша. Никаких сундуков с сокровищами Флинта и в помине нету.
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Только и всего.
Ну я же исправился, читай. А специально для тебя я вычитал прекрасный афоризм. Ну прямо как для тебя придумали его:

Господь знал, что делает, когда назначил меня атеистом.

Как? По-моему здорово. Надеюсь, что и тебе понравилось. Не знаю, кто это сказал, но если судить по стилю мысли, то похоже на Леца.
Автор: РД
http://vladimir.vladimirovich.ru/2009-12-16/#an3018

По моему, неплохо.
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
А через 20 лет?
Смотря в чем. Кое-где, ИМХО, нам дай дог хотя бы на уровень СССР выйти. Еще лет через двадцать...
Дата: 17.12.2009 20:44
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Так что именно вкратце, не обессудьте.
Тогда можно же, значит, ссылочками сопровождать? На статистику и всё такое?

Цитата:
Про эффективность мы как-то с вами уже начинали беседовать, но ни к чему не пришли, - даже не знаю, стоит ли еще раз начинать. Уточню только, эффективность (точнее, то, что стоит в числителе) здесь рассматривается с точки зрения рыночных критериев?

Цитата:
Конкуренты - это США, несколько стран Западной Европы и Япония? Почему отставание от них, пусть даже в большинстве отраслей (явно не во всех-всех), ведёт к выводу о необходимости полной смены экономической модели страны? А также - почему бы не сравниться с остальными странами мира, вполне капиталистическими, но отстающими от СССР?

Цитата:
4. Системные потому, что прямо вытекают из социалистического способа производства.
По поводу трёх первых пунктов, пожалуй, соглашусь.
Насчёт четвертого - а что, социалистический способ производства не имел, в свою очередь, каких-либо преимуществ относительно капиталистического?

Цитата:
В конце концов стало ясно, что полумерами ничего не сделаешь и выход один - отказываться от социалистического способа и переходить к рынку.
Хотелось бы уточнения, кому стало ясно.

Цитата:
основных моделей системно проработанных было три, я ниже о них писал. Думаю, что любая из них дала бы результат, будь реализована в подходящих условиях.
В таком виде против утверждения, конечно, сложно возразить :) - но что есть подходящие условия?

Цитата:
Я полагаю, что любые действия в этом направлении по любой программе привели бы ровно к такому же результату. Там точно также были бы ошибки, неучет возникающих опасностей, негативные последствия принятых решений. Ничего радикально бы не изменилось. Это уже мое мнение, основанное на моем представлении о человеческой сути, представлении пессимистическом и мизантропическом.
То есть и сейчас, имея возможность предложить альтернативную программу, вы бы не стали этого делать, а рекомендовали следовать программе Гайдара?
Дата: 17.12.2009 20:44
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ой, а ты ушёл?
Ну, в принципе, ты прав: больше в этой ветке делать нечего, сейчас всё уже "закольцевалось", так и пойдёт по кольцу.
Ни баб, ни водки, ни Бобра. Одни евреи иногда промелькивают...
Имел в виду возврат к этим разборкам.
Дата: 17.12.2009 20:47
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Цитата:
Сообщение от datr
Ж8-0
А через 20 лет?
Вообще-то, через 20 лет она должна была бы этак удвоиться, время же на месте не стоит.
А я боюсь, что во многих отраслях эффективность и сейчас не выше советской, даже с учётом того, что за 20 лет появились новые технологии.
Дата: 17.12.2009 20:48
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Смотря в чем. Кое-где, ИМХО, нам дай дог хотя бы на уровень СССР выйти. Еще лет через двадцать...
Об чём и речь...
Дата: 17.12.2009 20:51
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну я же исправился, читай.
Не успеваю :( Приходится читать с помощью прокрутки, наверное чего пропустил. Не ссуть. :)
Вот и сейчас, ужин готовлю, один глаз - в духовке, второй - в Форуме. :)))

Цитата:
А специально для тебя я вычитал прекрасный афоризм. Ну прямо как для тебя придумали его:
Господь знал, что делает, когда назначил меня атеистом.
(с сомнением) Ко мне он совершенно не подходит, но раз он тебе так понравился...
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Имел в виду возврат к этим разборкам.
Какие разборки?! Ж8-О
нету никаких разборок!
Автор: Абердин
Дата: 17.12.2009 20:51
У нас в 2005-ом умер в конторе сотрудник. Не из рядовых. Большинство его не любило. Контора заказала поминки на 50 человек. Пришло 75. Никаких любителей "халявы", ибо похороны были 4-го января. В разгар праздников. Помнили. И помнят (каждый по-своему).
Автор: cancerman
Дата: 17.12.2009 20:59
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
По 4 пнкту - на мой скромный взгляд, у социалистического способа производства был глобальный недостаток, который и повлек развал СССР и все прочее. Это невозможность воровства денег в больших масштабах. Остальное - вторично.
Дата: 17.12.2009 21:03
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Цитата:
Про эффективность мы как-то с вами уже начинали беседовать, но ни к чему не пришли, - даже не знаю, стоит ли еще раз начинать. Уточню только, эффективность (точнее, то, что стоит в числителе) здесь рассматривается с точки зрения рыночных критериев?
Поясню на всякий случай.
Для рыночной экономики, при расчет эффективности на уровне страны, критерий, например, общий объем производства товаров и услуг (ну и прочее по мелочи) - скажем, пресловутый ВВП.

В социалистической экономике целевая функция может быть более сложной и включать, например:
- обеспечение близкого к нулевому уровня безработицы,
- обеспечение минимального дохода бедным (ага, рыночно-неэффективным) слоям населения,
- обеспечение экономической самодостаточности страны (вместо того, чтобы полагаться на выгодную внешнюю торговлю),
- обеспечение доступа к образованию (не важно, за плату или без) не менее, чем N% населения.
и т.п.

Вопрос в том, где бы можно увидеть значение такой целевой функции для СССР, чтобы можно было сравнивать эффективность социалистической и рыночных экономик?
Дата: 17.12.2009 21:06
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
По 4 пнкту - на мой скромный взгляд, у социалистического способа производства был глобальный недостаток, который и повлек развал СССР и все прочее. Это невозможность воровства денег в больших масштабах. Остальное - вторично.
Это не способ производства - это способ распределения...
Дата: 17.12.2009 21:16
Цитата:
Я давно так не смеялся....
Автор: Стройбат2
Дата: 17.12.2009 21:20
Цитата:
Лично мне Рома Абрамович более симпатичен чем какой нибудь центральноафриканский мабута. На содержание которых тратилось куда больше денег чем Рома может украсть.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100