![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Кстати, я на Стрельцах работал, но вот найти флюоритовую жилу в тайге я бы вот так не взялся. Максимум, чем я бы помог геологам 40вых годов 20ого века - это методиками поиска |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Хотя бы даже потому, что в Т-34-85 уже ПЯТЬ членов экипажа (не считая собаки, разумеется) И разница в конструкции башни между 85-ками и прежними машинами огромна. Там не только башенку приварили и заменили пушку. Это совершенно другая башня. Сделанная, кстати, совершенно иначе, нежели на моделях 40 и 42 гг. ЕМНИП, там и по ходовой были сильные изменения, не столь заметные на глаз. Поэтому не совсем верно, что Цитата:
|
|
Цитата:
Я знаю разницу между Т- 34 и Т-34-85. Немцы ставили башенку именно на Т-34. Выглядело это вот так |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В 1945. И что? |
|
Цитата:
Но не это сподвигло Фердинанда Порше на создание "Королевского тигра" :)) Я так понимаю, что у немцев были эти командирские башенки - либо в виде запчастей, либо в виде снятых с раздолбанных своих. Вот и мастырили. Но это не массовое производство. Это не тысячи танков на конвеере - это единицы, ну может быть десятки. Так во фронтовых мастерских и не такое делали. Помнится, Густлик вообще ствол укоротил... |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Наверное, что-то мешало. Наверное, что-то такое же, что мешало производить цельнометаллические истребители, полноприводные автомобили и кожаные сапоги взамен кирзовых. Оно же, наверное, мешало заменить мальчишек и девчонок у станков взрослыми квалифицированными рабочими, а блокадную норму увеличить до полкило колбасы в день. Извините за сарказм. |
|
На мой взгляд, главная засада всех этих "рацпредложений" в том, что предлагать их должен, специалист, который говорит с тамошними спецами на одном "языке". Вот поясню свою мысль... Предположим (мало реально, но предположим) попаденец заставил себя слушать - пусть даже командование. Товарищ Сталин вряд ли сразу проникнется - ему надо убедиться. Что он будет делать? А очень просто - проконсультируется у специалистов того времени, слва богу у него под рукой есть инженеры и геологи и черт лысый с бантиком. И вот нормальный инженер берет в руки... что? Если чертеж этой самой башенки с технически грамотным описанием того, как и с помощью чего ее монтировать (то же самое касается установки орудия), с хотя бы минимальными расчетами - одно. Он может согласиться или опровергнуть эти расчеты. Может заинтересоваться или нет, но он будет смотреть. Если же ему выдадут наспех набросанную схему или рисунок, хоть как угодно художественно исполненный, хоть и с компа, о котором он понимает только, что это красивая игрушка с картинками, и пылкое заверение, что это - прорыв и оно будет работать, обязательно будет, только вот вы придумайте, как ее туда влепить, потому что вон немцы точно-точно в полевых условиях это делают... вернее скоро делать будут. Он куда это пошлет? Нет, товарища Сталина не пошлет, но слова найдет. Такие после которых пошлет предлагающего уже товарищ Сталин. И не по всем известному адресу, а много дальше - у него возможности имелись. Да и, сдается мне, сам товарищ Сталин это дело не затеет, если у него не будет тех чертежей с расчетами, чтобы своим консультантам-инженерам показывать - он, судя по всему, был далеко не дурак. То же касается и месторождений. У геологов свои расчеты имеются - где какие месторождения и жилы могут залегать. Теоретически. И убедить их может не точка на карте, а грамотное обоснования наличия там данных месторождений. И не факт, что наличие тех месторождений они и так не подозревают уже. Собственно, ведь геологоразведчики ищут не просто по принципу - уй какие горы там стоят интересные... А пошлем-ка экспедицию, пусть посмотрят, чо найдут? Нефть, металлы какие, мож золотишка намоют, а то и изумрудов нароют... То есть просто ткнуть пальцем в карту - не получится. Да и привести на место - тоже (если кого-то убедил идти - смотреть, а это, извините, не просто прогуляться за город, это ресурсы в ту экспедицию вкладывать, которых и так не хватает). Просто по местности хрен чего найдешь. Ну если не стоит там скала какая-нить, известная старожилам с доисторических времен и издалека видная в форме пениса характерно опознаваемая по приметам. Так как-то. |
|
Цитата:
А со своей... Сконструировать, сделать опытные образцы, испытать, довести, снова испытать, получить "добро", добавить операции, а то и новые технологические линии, в разных цехах... И всё это, когда ресурсов на серию категорически не хватает? |
|
Цитата:
Что касается остального, то при некоторой подготовке в нашем времени, смог бы найти в прошлом и с помощью компаса. Например, вычислив и записав/запомнив направления хребтов. Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
а) письменность и более-менее массовая грамотность и б) общество имеет достаточную производительность для того, чтобы кормить энное количество поэтов/писателей и прочих драматургов. Пример а) без б) - Британия, 5й век, первые 10-20 лет после ухода римлян. Грамотных людей еще хватает, но англо-саксы прут с континента, буянят пикты с кельтами, отставной легат Артурис пытается сколотить боеспособное ополчение и нуждается не в писателях, а в опытных центурионах. Можно попасть в местность/время без а) и б) - 16 век, северо-восток современной Якутии. Население редкое и неграмотное, еды хватает только впритык, одновременно идет вялотекущая пограничная война между якутами, эвенами и юкагирами с одной стороны, и чукчами - с другой. Можно попасть туда, где есть и а) и б). Но есть они только теоретически - в царствование Ивана Грозного или даже Петра Первого. Вот если попасть во времена Николая Первого, то да - есть шанс подвинуть того же Загоскина :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Сергей Калашников, "Якут". Попаданец Миша попадает в Северо-Восточную Якутию 17го века и хорошо устраивается, работая кузнецом и прогрессором. Тоже Сергей Калашников, "Оператор совковой лопаты". Попаданец Миша (другой, не тот, что из Якутии) попадает в Северную Америку 16го века и становится Великим Шаманом Ведающим Мёд. :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Правда, не слишком хорошо, английский я, похоже, знаю лучше :( |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Проблемы попаданца
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |