Цитата:
Нет, вы все-таки нифига не понимаете. Кто-то из гайдаровской команды как-то весьма откровенно высказался в интервью в начале 2000-х. Когда ему напомнили гайдаровские слова про "мелкий бизнес - фермеры, челноки, ларечники - они типа спасут и поднимут Россию" - и сказали: "Как же так? Вот вы сейчас говорите, что это было неправильно и неэффективно, что все эти ларечники сдохнут и вообще это бред, а вот десятью годами ранее и вы, и Гайдар говорили совсем другое. Получается, вы ошибались тогда? Или вы сознательно делали это во вред экономике?"
Ответ лично меня потряс: "А мы вообще не думали об экономике РФ. Благосостояние РФ не было нашей задачей. Нашей задачей было сделать невозможным возвращение коммунистов к власти. Поэтому мы и закрывали заводы и разводили ларечников (причем, "разводили" абсолютно во всех смыслах) - чтоб они правильно проголосовали на выборах 1996-го".
|
Вот скажите, почему Вы мне приписываете того, что я не говорил, и де-факто вешаете на меня обвинения к призыву развала СССР ;))))) ? Все что я писал, что массу низовых вещей народу можно было и разрешить. И даже по гос. ценам. В конце концов сдавало же население мясо/грибы/травы/ягоды/мясо по гос. расценкам. Чем лесопилка хуже-то? Да есть фонды (на диски для пил, например), да надо было чуток подвинуть, но имхо сделать это было можно. Подумать сперва хорошенько, а потом сделать, и корректировать потом по ходу. В СССР было не мало умных людей (мой дед вот точно из таких), и не надо думать, что советская глупость "запретим, но сгноим" никому была не вида. А так убили бы трех зайцев сразу: не мешали бы народу нормально жить, не вызывали бы к себе такое отваращение за глупость, и главное не тратили бы силы на решение вопросов по всякой мелочевки, имя возможность состедоточится на более важных для страны вопросах. Тем более, что ведь были соц.страны, где мелкий капитализм был разрешен, и им это, по-моему не мешало.
Цитата:
И Гайдар не мог не "броситься распродавать заводы", ибо это и было одной из его задач.
И именно за это народ не просто "катит бочки" на Гайдара и Ко, а люто их ненавидит. Именно за то, что прикрываясь словами про "частные лесопилки" (очень похожими на те, что говорите вы) Гайдар и разрушал экономику, вполне сознательно. И тех же "частных лесопильщиков" он вполне сознательно обманул и использовал.
|
Не споря с вредом от Гайдара, замечу, что когда действовал Гайдар, страна уже как мне кажется дошла до состояния, когда практически везде все было плохо. Да и страна-то уже развалилась. И плохо в основном даже не потому, что жрать стало нечего, а идеологичеки - народ насмотрелся, как десятилетиями глупость прикрывает бесхозяйственность. Ведь если вспомнить первые кооперативы (самые-самые первые), то народ ведь действительно ринулся работать на себя, все эти шитье платьев и костюмов по домам, ремонт ТВ, ремонт дома, и так далее. Это уже потом появились все эти комсомольские НТТМ, и перекачка безнала в нал.
Цитата:
Кстати, коррупция в 90-х цвела в РФ пышным цветом, но почему-то это тогда никого не волновало из числа "прогрессивной общественности в РФ и за рубежом". И те же США что-то не бросались помочь РФ в борьбе с "коробками из-под ксерокса", прямо-таки в упор этого не замечали, да. А вот сейчас проамериканская общественность почему-то узрела "дикую коррупцию и отсутствие свободы ведения бизнеса в РФ".
Вот поэтому-то ваши слова тут резко и воспринимаются.
|
Я про реакцию западной общественности на "сейчас" ничего практически и не пишу, я в основном про мелкий бизнес тогда.
Цитата:
И еще вот что. Судя по вашему возрасту, вы практически не застали советские 50-70-е годы, так кусочек 70-х, краешком.
И теперь вы сравниваете свое представление об этом времени с американскими 90-ми годами, в которых вы жили. Представление же, замечу, наверняка неполное, обрывочное, поверхностное и обывательское - в то, что вы тщательно изучали историю и экономику СССР 50-60-70-х годов я, извините, не поверю.
|
Я людей тут наблюдаю, жизнь. И вижу, что простой американский технологичекий инженер жил все годы на порядок лучше чем его коллега из СССР, какие года не сравнивай, хоть USA/50-ых vs. USSR/начала 80-ых. Я же писал, про дома построенные в середине 50-ых, и так куда не ткни.
Цитата:
Вам не кажется, что это совершенно некорректное сравнение? Это все равно что заявить - а вот при Сталине айфона не было! А в Америке он есть! Вот что творит частный капитал на капиталистических рельсах!
|
Вы еще скажите, что технологического отставания у СССР не было. Причем по всему спектору жизни, от ТНП и до космоса и ко.
Цитата:
Просто таким же образом можно, например, посравнивать с современной РФ мои поверхностные представления о США времен Великой Депрессии или же Британскую Империю 40-х годов ХХ века - и это сравнение однозначно будет не в пользу тех США или Англии.
Вы сравниваете несравнимое.
|
Вы с 12 веком в США сравнивайте, тут уж будет наверняка.
|