Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: koivu
Дата: 06.12.2010 21:39
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А зачем курсы и спецшколы? Теперь в вузы набирают по баллу ЕГЭ, которые будут максимальными понятно где и понятно у кого.
А потом наступает первая контрольная, первый коллоквиум, первая сессия...
И тут выясняется, что высокий балл ЕГЭ это еще не все. И вот знания, полученные на курсах и в спецшколах дают о себе знать.
Правда есть еще одна огромная проблема: в МИФИ, по крайней мере, крайне сложно кого-либо отчислить. И вот проблема "контрактов" в МИФИ -- это проблема именно что вуза и его руководства.

Цитата:
На мой взгляд, советская система была лучше: 4 вузовских экзамена +средний балл аттестата.
Ну, я застал три экзамена, из них два конкурсные, но было, конечно, лучше.
Автор: Загорелый
Дата: 06.12.2010 21:41
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
И как это отменяет специализированные школы?
Не попал в спец. школу, ходи на курсы. Не хочешь на курсы готовься сам.
С уничтожением возможности профильно учиться последние два года, смысл просиживать это время в общеобразовательной школе отсутствует. К вузу там не подготовят. Ну и нахрена время тратить? Ведь вне спец. школы реально получается именно так: одна часть класса живет богатой духовной жизнью, другая всеми возможными способами пробивает эту среднюю школу (покупая, например, справки о воспалении легких, месяца на 3). Просто за тем, чтоб не мешали нормально готовиться.
никак не отменяет. Если их ВУЗ содержит. Так за это и Кадет не против. Но как быть талантливым детям из Ебеней?

А насчёт того что в обычной школе к ВУЗу не подготовят - это чистый снобизм. Товарищ тут один этим уже страдал. ФМШ размахивал на лево и на право.

Ещё нассчёт спецшкол.. вот те два лицея при Бауманке. У них там с 70го класса есть классы. Ну и чего? Пацан в 13 лет уже мечтает стать академиком или конструктором ракет? Или у него мечта учиться в Бауманке?

Вот у знакомых дитё отучилось в лицее, а к выпуску понял он что в МВТУ нет той специальности на которой он хочет учиться. Поступил в МГУ.

Другой вариант. Девица из тех самых южнороссийских-ебеней. На год раньше закончила школу обычную, приехала сюда. Сдавала экзамены сразу в два вуза ( спрятав свою золотую медаль) МГУ и МЮА. Прошла по конкурсу в оба но выбрала МЮА. В этом году закончила с красным дипломом.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.12.2010 21:43
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
И тут выясняется, что высокий балл ЕГЭ это еще не все. И вот знания, полученные на курсах и в спецшколах дают о себе знать.
Правда есть еще одна огромная проблема: в МИФИ, по крайней мере, крайне сложно кого-либо отчислить. И вот проблема "контрактов" в МИФИ -- это проблема именно что вуза и его руководства.
...и не происходит ничего. Потому что - подушевое финансирование. Об отчислении платников и говорить смешно. Это началось еще в 90-х. Раньше был приказ министра ВО, который определял порядок учебного процесса, а потом сказали: вот вам устав вуза, принимайте какой хотите и живите по нему. В результате если раньше не сдал курсовик - не допускали к зачетам, не сдал зачеты - к экзаменам, то теперь можно доучиться до выпуска, имея хвосты с 1 курса. Лично ругался. А сделать ничего не могу, ибо система.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.12.2010 21:44
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
Сдавала экзамены сразу в два вуза ( спрятав свою золотую медаль) МГУ и МЮА.
Небось, еще и ошибки специально делала :)
Дата: 06.12.2010 21:47
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Небось, еще и ошибки специально делала :)
В хороших вузах не любят медалистов. Как правило, завышенная самооценка при скромных знаниях. Это такие оранжерейные цветы, выращенные местными отделами образования. Хотя, конечно, бывают и по-настоящему талантливые ребята. Но они попадают под общую раздачу.
Вообще, не хочу хвастаться, но более-менее неплохо могу определять среди абитуры, кого точно стоит брать, а кого точно не стоит. Другое дело. что промежуточных случаев гораздо больше.
Дата: 06.12.2010 21:49
Цитата:
никак не отменяет. Если их ВУЗ содержит. Так за это и Кадет не против. Но как быть талантливым детям из Ебеней?
Участвовать в выездных олимпиадах, например.
Или поступать в СУНЦ, который создан специально для талантливых детей из Ебеней. Если не совсем из Ебеней, поступать в локальную спецшколу, а потом поступать в вуз.

Цитата:
А насчёт того что в обычной школе к ВУЗу не подготовят - это чистый снобизм.
Товарищ тут один этим уже страдал. ФМШ размахивал на лево и на право.
Ну, в МИФИ поступить можно и из средней школы. МИФИ уже не торт.
Правда, готовиться самостоятельно придется, но это возможно.
А вот в МГУ или физтех -- нет, не получится. Вернее, так было незадолго до ЕГЭ.

Цитата:
Ещё нассчёт спецшкол.. вот те два лицея при Бауманке. У них там с 70го класса есть классы. Ну и чего? Пацан в 13 лет уже мечтает стать академиком или конструктором ракет? Или у него мечта учиться в Бауманке?
Как правило, есть трезвый расчет. И если не мечта, то желание учиться в Бауманке.

Цитата:
Вот у знакомых дитё отучилось в лицее, а к выпуску понял он что в МВТУ нет той специальности на которой он хочет учиться. Поступил в МГУ.
Ну и отлично.

Цитата:
Другой вариант. Девица из тех самых южнороссийских-ебеней. На год раньше закончила школу обычную, приехала сюда. Сдавала экзамены сразу в два вуза ( спрятав свою золотую медаль) МГУ и МЮА. Прошла по конкурсу в оба но выбрала МЮА. В этом году закончила с красным дипломом.
И это замечательно. Я как-то не вижу тут причины преобразовать спецшколы в обычные.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.12.2010 21:50
Цитата:
В хороших вузах не любят медалистов. Как правило, завышенная самооценка при скромных знаниях. Это такие оранжерейные цветы, выращенные местными отделами образования. Хотя, конечно, бывают и по-настоящему талантливые ребята. Но они попадают под общую раздачу.
Вообще, не хочу хвастаться, но более-менее неплохо могу определять среди абитуры, кого точно стоит брать, а кого точно не стоит. Другое дело. что промежуточных случаев гораздо больше.
Это я к тому, что при поступлении СПРЯТАТЬ медаль нереально - ваще-то, о наличии медали написано в аттестате, а его спрятать при поступлении невозможно. Так что это - из разряда городских легенд :)
Дата: 06.12.2010 22:07
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
.
Разок, два выгнать неграмотных... Потом уже не потянутся туда бездари. Но ктож так сделает? И преподы и ректорат уже научились кушать чёрную икру с тарелочек отделанных золотом
Дата: 06.12.2010 22:08
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Это я к тому, что при поступлении СПРЯТАТЬ медаль нереально - ваще-то, о наличии медали написано в аттестате, а его спрятать при поступлении невозможно. Так что это - из разряда городских легенд :)
Спрятать - это не поступать как медалисты.
Дата: 06.12.2010 22:11
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Участвовать в выездных олимпиадах, например.
Или поступать в СУНЦ, который создан специально для талантливых детей из Ебеней. Если не совсем из Ебеней, поступать в локальную спецшколу, а потом поступать в вуз.
Ага.. и семья должна переехать и жить рядом со спецшколой

Цитата:
Сообщение от koivu >>>
И это замечательно. Я как-то не вижу тут причины преобразовать спецшколы в обычные.
А я не вижу причины делать инкубаторы.
Дата: 06.12.2010 22:14
Цитата:
Сообщение от koivu >>>

Как правило, есть трезвый расчет. И если не мечта, то желание учиться в Бауманке.
в 13 лет это трезвый расчёт родителей
Дата: 06.12.2010 22:42
Цитата:
в 13 лет это трезвый расчёт родителей
Эт. точно.
Дата: 06.12.2010 22:44
Цитата:
Варианты? Устроить в каждом Усть-ужопинске гнессинку? Не выйдет.

Цитата:
А я не вижу причины делать инкубаторы.
Причина одна: желание вуза заполучить подготовленных студентов.
ЕГЭ на этом желании, кстати, ставит большую букву "Хэ".
Дата: 07.12.2010 00:06
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Эт. точно.
На которой подросток в 17 лет может вполне положить хер
Дата: 07.12.2010 00:07
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Варианты? Устроить в каждом Усть-ужопинске гнессинку? Не выйдет.

Причина одна: желание вуза заполучить подготовленных студентов.
ЕГЭ на этом желании, кстати, ставит большую букву "Хэ".
ТЫ же сам сказал - Система Олимпиад. Я добавляю - интерактивные курсы.
Дата: 07.12.2010 01:55
Цитата:
ТЫ же сам сказал - Система Олимпиад.
А спецшколы закрывать зачем? Абсолютно равные условия создать никогда не получится.

Цитата:
Я добавляю - интерактивные курсы.
Которые придумали, опять-таки, в Советском Союзе.
Тогда по почте высылали методички и задачи, и по почте абитуриенты слали решения :-) Не слишком эффективно, но лучшей, чем ничего.
А сейчас... В общем, почти все давно в сети. Это я к тому, что доступ к учебным материалам у учеников спец. школ и у тех, кому не повезло жить вдалеке от научного центра какого-нибудь, практически одинаковый.
А административным методом запретить общаться ученикам спецшкол и преподавателям, ликвидировав спецшколы -- это ж0сть.
Дата: 07.12.2010 01:57
Цитата:
На которой подросток в 17 лет может вполне положить хер
Может. Но из спец. школы вполне себе отчисляют за неуспешность.
Не на улицу, конечно, отчисляют, но все-таки.
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 07.12.2010 06:46
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
А вот в МГУ или физтех -- нет, не получится. Вернее, так было незадолго до ЕГЭ.
У меня двое знакомых в 87-ом в МФТИ поступили.
Насчет плана выпуска, в 87-88, на ММФ НГУ на 4-5 курсах около половины поступивших училось. Правда и принимали не на 10-15% больше, у нас в группе 32 человека было, а стандарт вроде 25. После 1-ой сессии стипендую получали с 12 баллами после 3-х экзаменов. Стандартную стипендию у нас 3-4 стали получать, кто умудрился сдать на 3,4,5. Остальные или повышенная, или без стипендии, правда нам еще талоны на питание давали.
Автор: Дронт
Дата: 07.12.2010 06:50
Цитата:
Не обязательно. Можно ребёнка одного отправить учиться. Пущай доучивается 11 класс в городе, где хочет поступать в ВУЗ и на курсы ходит. У меня так и получилось поступить туда, куда хотел.
Дата: 07.12.2010 08:51
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Не обязательно. Можно ребёнка одного отправить учиться. Пущай доучивается 11 класс в городе, где хочет поступать в ВУЗ и на курсы ходит. У меня так и получилось поступить туда, куда хотел.
С 11 классом согласен. А как быть с 7-классником? НУ и потом... Проживание 11-классника в Москве уж очень дорого родителям обойдётся. В смысле финансов.
Дата: 07.12.2010 08:52
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Может. Но из спец. школы вполне себе отчисляют за неуспешность.
Не на улицу, конечно, отчисляют, но все-таки.
Да нет... Дитё вполне себе закончит школу но выберет себе специальность врача.
Автор: _Vasiliy
Дата: 07.12.2010 10:12
Еще раз об убивающей креативность математике. По моему, не все аргуметнты приведены.

Командир, в своей аргументации, упирает на практическую применимость знаний.

Но у формального курса математики, что в школе, что в вузе, есть еще одна роль. "Вывернуть" мозги учащегося, приучить думать логично и последовательно. Строго доказывать некоторые утверждения (чему в школе учили таки на геометрии).

В техническом образовании (вузовском) возможно эта функция даже более важная.

В школьном образовании выходящая за рамки 2*2=4 математика позволяет отобрать детей, имеющих склонность к точным наукам. И дать им самим почувствовать свою склонность.

ИМХО, несколько избыточное (по отношению к чисто практическим нуждам) изучение математики не является потерей времени в обучении.
Дата: 07.12.2010 11:27
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
Еще раз об убивающей креативность математике. По моему, не все аргуметнты приведены.

Командир, в своей аргументации, упирает на практическую применимость знаний.

Но у формального курса математики, что в школе, что в вузе, есть еще одна роль. "Вывернуть" мозги учащегося, приучить думать логично и последовательно. Строго доказывать некоторые утверждения (чему в школе учили таки на геометрии).

В техническом образовании (вузовском) возможно эта функция даже более важная.

ИМХО, несколько избыточное (по отношению к чисто практическим нуждам) изучение математики не является потерей времени в обучении.
И опять я не согласен.
Почему многим людям с трудом дается изучение математики? Потому, что ее логика напрочь противоречит логике человеческого мышления. Человек мыслит принципиально иначе, чем требует математика. Получив для решения нетривиальную задачу, человек начинает обдумывать ее и как правило находит интуитивное решение или подход к решению задачи. После этого он, используя методы математики и/или логики пытается подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, т.е. реализует механизм обратного вывода. Математический метод мышления - это механизм прямого вывода в чистом виде.
И я совсем не уверен, что это так уж нужно технарю.
Существуют ведь и более общие принципы познания: сбор информации - анализ - синтез - проверка правильности найденного решения.
Иными словами, технический образ мышления куда шире хваленого математического.
Автор: _Vasiliy
Дата: 07.12.2010 11:51
Цитата:
Получив для решения нетривиальную задачу, человек начинает обдумывать ее и как правило находит интуитивное решение или подход к решению задачи. После этого он, используя методы математики и/или логики пытается подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу <...>
Существуют ведь и более общие принципы познания: сбор информации - анализ - синтез - проверка правильности найденного решения.
Это разница индуктивной и дедуктивной логики. Но она все равно остается логикой. Что при выводе теорем математики из набора аксиом, что при (как в вашем примере) проверке гипотез путем вывода их последствий. В обоих случаях, чтобы оставаться в рамках логичного мышления приходится думать одинаково ("если не А, то Б" и тому подобные аристотелевы операторы).

В образовании надо на чем-то надрессировать применять эту логику. Иначе получим в лучшем случае филологов, в худшем - изобретателей "гравицап" (Ага, какое-такое сохранение импульса. Наша фантазия богаче математики и логики).

Именно простая математика является базой такой тренировки логики в школе. Я просто не могу вообразить альтернативы. Конечно, и в той же физике/химии/биологии можно рассказывать как обобщением формируются гипотезы, которые проверяются - но там многие из этих проверок ученику ни потрогать, ни увидеть возможно никогда не придется. А в геометриии: вот треугольник, можно нарисовать, пощупать, можно что-то с ним делать.

Избыточность матаппарата в ВУЗе это тоже вопрос неоднозначный. Да, всем нужен разный объем. Но также важен и "осадочек" в глубине памяти, что ты когда-то убедился, что все эти методы связаны и логичны. Даже если потом всю жизнь для интегралов пользуешься справочниками - ты уже знаешь, как это работает. Это уже не "магия" для тебя.
Дата: 07.12.2010 12:31
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
Избыточность матаппарата в ВУЗе это тоже вопрос неоднозначный. Да, всем нужен разный объем. Но также важен и "осадочек" в глубине памяти, что ты когда-то убедился, что все эти методы связаны и логичны. Даже если потом всю жизнь для интегралов пользуешься справочниками - ты уже знаешь, как это работает. Это уже не "магия" для тебя.
Беда не в том, что берешь интегралы по справочнику. Беда в том, что такая задача никогда не возникает. Даже передо мной, человеком, который много лет занимается преподаванием технических дисциплин.
Я не говорю, что математику в вузах и в школах преподавать не нужно, как раз нужно. Но объем программ нужно выбирать очень взвешенно, потому что у нас давным-давно считается, что учить без математики несолидно. В результате образование становится схоластичным.
Помню вот в Жуковке у нас был курс "Бортовые радиоэлектронные комплексы". Все обрадовались, так как ждали анализа функциональных схем, сравнения достоинств и недостатков. Пришел генерал, который начал рассказывать обобщенную математическую модель радиоэлектронного комплекса. Лично я не понял ничего, да и не старался понять, потому что для практического инженера - это схоластика в чистом и незамутненном виде. На этой теме, собственно, курс и закончился.
Автор: Са-Ша
Дата: 07.12.2010 12:32
Цитата:
И опять я не согласен.
Почему многим людям с трудом дается изучение математики? Потому, что ее логика напрочь противоречит логике человеческого мышления. Человек мыслит принципиально иначе, чем требует математика. Получив для решения нетривиальную задачу, человек начинает обдумывать ее и как правило находит интуитивное решение или подход к решению задачи.
Самое важное, что дает математика - это узнавание знакомого в незнакомом, использование известного для описания неизвестного. Это и есть основа поиска решения.
Другое дело, что учат часто не тому, аппарату, а не методологии.
Автор: КомДив
Дата: 07.12.2010 12:48
Цитата:
В хороших вузах не любят медалистов. Как правило, завышенная самооценка при скромных знаниях. Это такие оранжерейные цветы, выращенные местными отделами образования.
(гордо) Да, я - такой! :-Р
Дата: 07.12.2010 16:32
Цитата:
Да нет... Дитё вполне себе закончит школу но выберет себе специальность врача.
Нету проблемы. Ну, выберет, и что? Будет врач с физматшколой за спиной. Это неплохо.
Дата: 07.12.2010 16:43
Цитата:
И опять я не согласен.
Почему многим людям с трудом дается изучение математики?
Потому что ее преподают по-уродски. Правильно (Успенский, кажется) об этом говорил: "Методическую базу преподавания математики в средней школе создавали дефектологи. Учитель средней школы учит не думать, а воспитывает неврастеника."... "Сколько будет 5*7? Раз-два-три! Кто не успел ответить -- дураки".
Вот там, где есть хорошие преподаватели математики (а в спецшколах их концентрация выше, чем где-либо еще), математику изучают несколько по-другому, чем в средней школе.

Цитата:
Потому, что ее логика напрочь противоречит логике человеческого мышления.
Ну, то есть Пифагор, Эйлер и прочие были не люди?
А вообще у Арнольда на эту тему была замечательная статья, где он клеймил "левополушарных математиков".

Цитата:
Человек мыслит принципиально иначе, чем требует математика. Получив для решения нетривиальную задачу, человек начинает обдумывать ее и как правило находит интуитивное решение или подход к решению задачи. После этого он, используя методы математики и/или логики пытается подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, т.е. реализует механизм обратного вывода. Математический метод мышления - это механизм прямого вывода в чистом виде.
Надо будет это показать моей знакомой, преподавателю математики в вузе.
Что-то мне подсказывает, что она с вами не согласится.
Особенно относительно "механизма прямого вывода в чистом виде".
http://www.abitura.com/mathematics/arnold.html

Цитата:
И я совсем не уверен, что это так уж нужно технарю.
Я не знаю, читали вы это или нет, но, на всякий случай, вот (Арнольд В.И. "Что такое математика"):
http://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=5&sqi=2&ved=0CDcQFjAE&url=h ttp%3A%2F%2Fwww.mccme.ru%2Fedu%2Fviarn%2Fwhatis.ps &rct=j&q=%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8 2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0% BB%D1%8C%D0%B4&ei=U0f-TOa9LYbrOayHqJgM&usg=AFQjCNHNv5WboZJrYDcPWofV2ka58 PTzTw&cad=rja
Дата: 07.12.2010 16:47
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Нету проблемы. Ну, выберет, и что? Будет врач с физматшколой за спиной. Это неплохо.
Деньги на ветер..
Автор: КомДив
Дата: 07.12.2010 16:50
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Уже не выберет.
Потому как для поступления в медицинский ему ЕГЭ нужно сдавать не по физике-математике, а по химии-биологии
Дата: 07.12.2010 16:53
Цитата:
Беда не в том, что берешь интегралы по справочнику. Беда в том, что такая задача никогда не возникает. Даже передо мной, человеком, который много лет занимается преподаванием технических дисциплин.
Я не говорю, что математику в вузах и в школах преподавать не нужно, как раз нужно. Но объем программ нужно выбирать очень взвешенно, потому что у нас давным-давно считается, что учить без математики несолидно. В результате образование становится схоластичным.
Ну, то есть, вы правы, конечно. Но.
Кадет, а вы не подменяете, часом две вещи? Первая, "избыточность" математических дисциплин и излишняя "математизация" курсов и отсутствие правильных, нужных и практически применимых курсов? Ну, уберут, допустим, эту "математическую избыточность", прекрасно. Но ведь это само по себе не подразумевает, что практические курсы появятся?

Цитата:
Помню вот в Жуковке у нас был курс "Бортовые радиоэлектронные комплексы". Все обрадовались, так как ждали анализа функциональных схем, сравнения достоинств и недостатков. Пришел генерал, который начал рассказывать обобщенную математическую модель радиоэлектронного комплекса. Лично я не понял ничего, да и не старался понять, потому что для практического инженера - это схоластика в чистом и незамутненном виде. На этой теме, собственно, курс и закончился.
Ну вот опять-таки, проблема-то, насколько я понимаю, в том, что вам не прочитали хороший курс анализа функциональных схем, а не только в том, что вам генерал прочитал. Если бы вам нужный курс прочитали *до*, может, вы бы ко второму курсу отнеслись несколько по-другому?
Дата: 07.12.2010 16:55
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Уже не выберет.
Потому как для поступления в медицинский ему ЕГЭ нужно сдавать не по физике-математике, а по химии-биологии
А по окончании спец. школы человек получает полное среднее образование, между прочим. То есть, курсы химии и биологии из процесса обучения никуда не деваются. И вероятность того, что в спец. школе работают квалифицированные преподаватели химии и биологии выше, чем то, что они работают в средней школе. Так что свобода для маневра остается.
Дата: 07.12.2010 16:56
Цитата:
Деньги на ветер..
Не на ветер. Хорошее школьное математическое образование, это, натурально, наше все.
Дата: 07.12.2010 16:57
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну вот опять-таки, проблема-то, насколько я понимаю, в том, что вам не прочитали хороший курс анализа функциональных схем, а не только в том, что вам генерал прочитал. Если бы вам нужный курс прочитали *до*, может, вы бы ко второму курсу отнеслись несколько по-другому?
Он не нужен совершенно. Это схоластика в чистом виде. Кто-то защитил докторскую и теперь тащит за собой эту неудобопонятную математику. Знаете, я задолбался в свое время читать авторефераты диссертаций, которые нам присылали на отзыв. Ни в одном случае математика там не использовалась по делу. Ни в одном. Так, псевдоквазия. Зато системы нелинейных дифуров - ух!
Дата: 07.12.2010 16:58
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Не на ветер. Хорошее школьное математическое образование, это, натурально, наше все.
Нет категорически. Наступает эпоха гуманизации образования.
Автор: Baloo
Дата: 07.12.2010 16:59
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну, то есть Пифагор, Эйлер и прочие были не люди?
Математика это абстрактное мышление. То есть обычному человеку чуждо. ИМХО.
Дата: 07.12.2010 17:00
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
НУ да.. деньги с клиентов тоже надо уметь считать врачу
Дата: 07.12.2010 17:03
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Математика это абстрактное мышление. То есть обычному человеку чуждо. ИМХО.
У меня к вам большая человеческая просьба: прочитайте, пожалуйста, статью Арнольда "Что такое математика".
Дата: 07.12.2010 17:03
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Хорошее школьное математическое образование, это, натурально, наше все.
Ага.. Как училка математики моего сына говорит. Одинаковые слова.
И в пример она своих сыновей приводит. Которые выучились на программистов и свалили в США.
Причём она это с таким пламенем в глазах говорит.. ТАк и хочется сказать - А ты то чего, МарьИванна, не уехала к своим счастливо живущим сыновьям.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 03:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100