![]() |
|
|
Цитата:
В июне 1919 года сотрудниками Петроградской ЧК была ликвидирована группа бывших офицеров царской армии, военных специалистов РККА, которые совместно с петроградским отделением центра подняли восстание в фортах «Красная Горка» и «Серая лошадь», а также подготавливали восстание в Кронштадте (т. н. «Дело начальника штаба Кронштадтской крепости А. Ю. Рыбалтовского»). 12-13 и 15-16 июня 1919 года ВЧК провела масштабные операции, в которых было задействовано около 15 тыс. красноармейцев и коммунистов и практически весь личный состав петроградской ЧК. После операции, в июне-сентябре 1919 года было практически полностью ликвидировано отделение петроградского Национального центра, в ходе проведенных обысков было изъято 6626 винтовок, 644 револьверов, 141 895 патронов, несколько пулемётов, ручные гранаты и взрывчатка. (Вики) Вы хоть Голинкова почитайте сначала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, поймали. - Фантомас, сними маску! Тот мялся, жался, но снял. - Васильиваныч... - Да, Петька, как нас жизнь-то раскидала... |
Цитата:
Цитата:
|
Кстати - оченно неплохую серию случаем нарыл. Попаданец - чиновник, в чиновника царского. В целом есть ощущение, что автор предмет с какой то стороны знает. Читаю вторую книгу серии? так что может далее впечатление и испортится. В общем серия Поводырь Андрей Дай |
Цитата:
И усложнять ее - признак самонадеянности или безвыходности. А он оставил еще ТРИ силы: Вагу, лавочников и серых. И плюс монахи были расколоты. Нет, авантюра это, миш! Ну почитай хоть Ленина! Вот он - залог успеха. Простоту и четкость программы. А когда сил много, может получиться, как с восстанием в Германии. Все рулили, а успеха не добились... Упсс... Нет, твоя картина слишком литературна. СЛИШКОМ!!! |
Кста - еще вопрос по теме, а то совсем заболтали служебную тему :) Вроде как тут - ну или в целом на форуме рекомендовали фанфик по Крузовской земле лишних. Никто не помнит такого? Я помнится прочитал и без отвращения, но поиском найти не могу - вроде там намечались продолжения. |
Цитата:
Сколько угодно подобных случаев с участием продажи аристократами страны ради власти. И я не смог вспомнить ни одного случая сознательного внедрения агента. Подкупа, использования втемную местной аристократии - пожалуйста, а внедрения - нет. Ну, или - почти нет, если не считать таковым женитьбу степных каганов на китайских принцессах, к каковым прилагались китайские же советники... Просто потому, что человеку со стороны, "вне системы", без связей - пробиться было невозможно. |
Цитата:
|
Цитата:
Получается ли в итоге книга именно антисоветской, или "просто" сатирической в высшей степени - это очень зависит от мировоззрения читающего, КМК. И кстати уж, то, что Шариков создан именно Преображенским - это совсем неспроста. Скажем, в "Роковых яйцах" (вот как раз явно антисоветская книга) все беды случаются от того, что открытие политически нейтрального учёного захватили безграмотные комиссары, а сам учёный как бы не виноват и даже пострадал. Однако Преображенский именно что сам "изготовил" Шарикова, да не просто из любви к чистому познанию, а стремясь улучшить человеческую породу, то есть в сущности для выращивания примерно такого же "нового человека бесклассового общества", к воспитанию которого приступили большевики. А значит, он должен в итоге разделить со Швондером ответственность за наступившие последствия. Всё вышеизложенное - чистое ИМХО, само собой. |
Цитата:
Мне кажется, тебя, как читателя, испортили всякие Меганезии. Нельзя подходить к литературе с такими мерками. Можно добиться абсолютного правдоподобия, но читать это будет невыносимо скучно. |
Цитата:
|
Цитата:
Молодой рыцарь с удивлением уставился на Патера. - Ваше преподобие, Вы тоже собираетесь в поход? - Я понесу моим прихожанам слово Божие! С этими словами священник забросил за спину свой мешок. В мешке что-то громко звякнуло, наверное, упомянутое Божье слово. - А зачем Вам алебарда? Будете сражаться вместе со всеми в строю? - Сын мой, божьим словом и алебардой можно сделать намного больше, чем одним только божьим словом, - назидательно сообщил Патер. --- (с) Плохая война :) |
Цитата:
Так вот с этой позиции, Выбегалло и Камнеедов как раз работать умеют. Настойчиво и целеустремленно. И сколь угодно долго. |
Цитата:
|
Цитата:
Только вот я бы еще добавил, что Петр Александрович при всем при этом очень далек от этих Шариковых. И не несет за них никакой ответственности. |
Цитата:
|
Цитата:
2) въедливость к деталям и требования правдоподобия толкования проявил именно ты. И требовал с меня. Обосновывая понимание, отличное от заложенного АБС. От них самих я не слыхал, врать не стану. Но вот критик Арбитман и члены их семинара все (хором) понимали Рэбу именно как мелкого интригана, завязавшегося с Орденом буквально в последние месяцы. А они с АБС имели шанс обсудить. И обсуждали... Т.е. Именно твое прочтение - ревизионизм |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Особенно, на мой взгляд, хорошо Румату характеризует эта цитата: Цитата:
|
Цитата:
Где авторы сами в растерянности стоят перед фактом, что без кольта - плохо. И это главное, что они хотели расстроенно сказать. Нам и, по-видимому, и себе. |
Чуток дополню своим видением, я об этом много думал, когда ощутил разницу книги и фильма в акцентах: Цитата:
Тут скорее П.А. и Ф.Ф. с одной стороны, а народ – с другой. Швондер – это тоже своего рода креатура, только П.А. – еврей, не сильно великого ума и заслуг, служит домуправом в Москве. Явно из «понаехавших», причем до революции он о таком и мечтать не мог. Он делает свою маленькую карьеру, следит за указаниями руководства (П.А.) и ревностно их исполняет, в меру разумения. Старается не ссорится с сильными людьми, раз набирается смелости, после общего собрания жильцов, с командой поддержки, приходит попрессовать Ф.Ф., но в итоге получается «Это какой-то… Позор?». Собственно я к чему – Швондер не имеет собственной позиции к Ф.Ф. – он выполняет предписания высших властей. С Шариковым ровно то же самое – Швондер пытается вписать его в свои бюрократические рамки, чтобы знать, что с ним делать дальше, заодно выполняет указания по воспитанию народных масс «переписка этого, как его…» - это именно оно. Не похож Швондер на знатока марскизма, своей волей несущего свет знания в серые массы. Цитата:
Что Шариков съест Швондера (съел бы) – это логично, Шариков заметно сильнее Швондера как личность и более упертый, что ли… Цитата:
По остальному – согласен. Моя имха – Булгаков писал в первую очередь о том, что старый мир, со всеми его недостатками (архиерейский сын Ф.Ф.) сам вырастил и создал Шариковых. Которые, руководимые тоже прекраснодушными и разумными новыми П.А. и руками неумных Швондеров, растут в новую силу, которая погребёт под собой их всех. ВидЕние классического русского бунта, своего рода, этот роман. И призыв ко всем одуматься и приструнить Шарикова. Но вот в этом не уверен. |
Кстати, одна из отвратительных черт Ф.Ф. - его отношение к Шарикову, которого он сам и создал. Эдакое пренебрежительное, через губу. Образованием и обучением Шарикова, по сути, занимается только Швондер. А Ф.Ф. всячески роняет авторитет Швондера, в итоге Шариков живет вне морали. |
Цитата:
Но - никому не приходила, похоже. Больно уж искусственна |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А швондеровское воспитание результата не могло даже дать, поскольку Швондер сам весьма нуждается как в воспитании, так и в образовании :)) Тут правильно было сказано - понаехавший из черты оседлости, два класса образования. |
Цитата:
( Сугубо мое ИМХО, основанное на поверхностных и мимолетных контактах , никого не хочу обидеть :) ) И ИМХО, разум среднестатистического обитателя фэндома от разума советского военного авиационного инженера и преподавателя отделяет пропасть :) |
Цитата:
Между прочим, именно таким стал Сикорски в "Обитаемом острове". Он спокойно убивает, собирается топить белые субмарины, и вообще не стесняется моралью. |
Цитата:
В том-то и дело, что в религиозной канве все иное - ересь. Нам практически все описание действа идет через мощный фильтр Руматы. Он решил для себя, что Рэба - мелочь, ну так он себя до последнего и тешил иллюзиями. И брать его точку зрения, как не требующую подтверждений - значит, разом лишать себя любой объективности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |