![]() |
|
|
Автор:
Civilian
Дата: 17.01.2008 16:57 |
> to datr > > to ДО > > Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков? > --------------------------------------------------- > Советская авиация имела свои задачи, поставленные советским командованием. Для решения этих задач ее использовали с максимальной интенсивностью. Решение других задач могло быть осуществлено только в ущерб ранее поставленным задачам. ИМХО. ---------------------------------------------------- Все эти слова великолепно сокращаются до двух: "не хотели". |
> to Бывший Мент > > to solist > > А теперь берем масштабную карту и отмечаем расстояние от границы Германии до Варшавы. Тем же циркулем от Бреста накладываем растояние на советской территории. И соотносим цифры боевых потерь вермахта для преодоления этих двух равных отрезков. > ---------------------------------------------------- > Извини, это глупость. Разные соотношения сторон, разные ТВД, разные системы управления, разное вооружение, разные расстояния по глубине и фронту. ---------------------------------------------------- Я бы еще добавил "эффект первого пострадавшего". В том смысле, что поляки первыми попали под раздачу. Все остальные уже должны были понимать, что немцы морально не остановятся перед войной (вопрос только в конкретном времени) и примерно представлять, как это начнется. |
> to Бывший Мент > > to solist > > Извини, это глупость. Разные соотношения сторон, разные ТВД, разные системы управления, разное вооружение, разные расстояния по глубине и фронту. ---------------------------------------------------- Самое главное - совершенно разная мораль войск! И, в особенности, командного состава. Посему никаких слез жалости от расстрела польских офицеров ни при каких обстоятельствах из себя выжать не смогу. Единственная польза от них - послужить удобрением. |
> to Civilian > Все эти слова великолепно сокращаются до двух: "не хотели". ---------------------------------------------------- Да если и так, что с того? |
> to solist > Самое главное - совершенно разная мораль войск! И, в особенности, командного состава. Посему никаких слез жалости от расстрела польских офицеров ни при каких обстоятельствах из себя выжать не смогу. Единственная польза от них - послужить удобрением. ---------------------------------------------------- Я в ахуе. |
> to Бывший Мент > > to solist > > > Самое главное - совершенно разная мораль войск! И, в особенности, командного состава. Посему никаких слез жалости от расстрела польских офицеров ни при каких обстоятельствах из себя выжать не смогу. Единственная польза от них - послужить удобрением. > ---------------------------------------------------- > Я в ахуе. ---------------------------------------------------- +1 |
> to Civilian > > to datr > > Советская авиация имела свои задачи, поставленные советским командованием. Для решения этих задач ее использовали с максимальной интенсивностью. Решение других задач могло быть осуществлено только в ущерб ранее поставленным задачам. ИМХО. > ---------------------------------------------------- > Все эти слова великолепно сокращаются до двух: "не хотели". ---------------------------------------------------- Натурально. Хотели - воевали, не хотели - не воевали. |
Автор:
Штатский
Дата: 17.01.2008 17:11 |
> to solist > > to Бывший Мент > > > to solist > > > > > Извини, это глупость. Разные соотношения сторон, разные ТВД, разные системы управления, разное вооружение, разные расстояния по глубине и фронту. > ---------------------------------------------------- > Самое главное - совершенно разная мораль войск! И, в особенности, командного состава. Посему никаких слез жалости от расстрела польских офицеров ни при каких обстоятельствах из себя выжать не смогу. Единственная польза от них - послужить удобрением. ---------------------------------------------------- Если я правильно понял - то польские офицеры были настолько деморализованы, что ввкеренные им части не оказали должного сопротивления? Ну это не совсем так, было и сопротивление, были и горевшие немецкие танки, были и сбитые немецкие самолеты, были гарнизон Вестерплатте. |
> to Бывший Мент > > to solist > > > Самое главное - совершенно разная мораль войск! И, в особенности, командного состава. Посему никаких слез жалости от расстрела польских офицеров ни при каких обстоятельствах из себя выжать не смогу. Единственная польза от них - послужить удобрением. > ---------------------------------------------------- > Я в ахуе. ---------------------------------------------------- Черчилль говорил что-то по поводу поляков, как армии храбрецов, ведомой в бой подлецами. И история варшавского восстания тому лишнее подтверждение. Если соотношение потерь среди рядового состава в десятки раз больше, чем офицеров - то такая армия не могла не проиграть, ибо ее командиры больше заботились о собственной шкуре. В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! |
> to solist В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! ---------------------------------------------------- Гм. Обоснуй, почему потери офицеров должны распределятться непропорционально их численности относительно списочного состава? |
> to solist > В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! ---------------------------------------------------- В ахуе повторно. В Вермахте удельный вес офицеров был чуть ли не втрое меньше, чем в РККА. Соответственно, соотношение потерь такое же. Были ли их офицеры говном в профессиональном плане? |
> to Бывший Мент > > to solist > > > В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! > ---------------------------------------------------- > В ахуе повторно. > В Вермахте удельный вес офицеров был чуть ли не втрое меньше, чем в РККА. Соответственно, соотношение потерь такое же. Были ли их офицеры говном в профессиональном плане? ---------------------------------------------------- Вот дедушку моего не трогай! Он, кстати, участвовал в польской компании. Не будем сейчас обсуждать проблемы вермахта. В РККА на 22 июня 1941 года было немного более 36 тыс офицеров при численности армии в 3,5 млн человек. В польской армии офицеров было более 17 тысяч при численности в 1,3 млн человек (до объявленной в июле мобилизации). |
> to solist > Вот дедушку моего не трогай! Он, кстати, участвовал в польской компании. Не будем сейчас обсуждать проблемы вермахта. ---------------------------------------------------- ЕМНИП, твой дедушка был не в Вермахте, а в СС. > В РККА на 22 июня 1941 года было немного более 36 тыс офицеров при численности армии в 3,5 млн человек. В польской армии офицеров было более 17 тысяч при численности в 1,3 млн человек (до объявленной в июле мобилизации). ---------------------------------------------------- И что из этого следует? Что польские уставы, например, не требовали от офицера находиться впереди цепи? Что соотношение 1:23 cоответствует штатному расписанию? Я вижу из приведенных тобою цифр только неоправданные потери офицерства в РККА. |
> to Бывший Мент > > to solist > > > Вот дедушку моего не трогай! Он, кстати, участвовал в польской компании. Не будем сейчас обсуждать проблемы вермахта. > ---------------------------------------------------- > ЕМНИП, твой дедушка был не в Вермахте, а в СС. > ------------------------------------------------------ В тот период времени - в вермахте. Дивизия СС "Викинг" сформирована позже > > В РККА на 22 июня 1941 года было немного более 36 тыс офицеров при численности армии в 3,5 млн человек. В польской армии офицеров было более 17 тысяч при численности в 1,3 млн человек (до объявленной в июле мобилизации). > ---------------------------------------------------- > И что из этого следует? Что польские уставы, например, не требовали от офицера находиться впереди цепи? Что соотношение 1:23 cоответствует штатному расписанию? Я вижу из приведенных тобою цифр только неоправданные потери офицерства в РККА. ---------------------------------------------------- Ну, не без этого тоже. Однако, судя по соотношению потерь, возникает сомнение в том, что польские офицеры вообще находились на линии огня. В американской армии в период вьетнамской войны соотношение потерь офицеров было выше в три раза |
> to Хорёк > А автора донесения (не того, кто фактически подписал) не надо? Не хотите, не верьте - ваше право. Вы мне напоминаете евреев с sem40. Когда я несколько лет назад привёл выдержку из донесения НКВД о том, что среди немецких агентов есть некоторое количество евреев, то мне стали возражать в стиле: "Этого не было, потому что не могло быть никогда". ---------------------------------------------------- Видите ли, поскольку я - белорус и наполовину западник, я охудивился совершенно новой для меня информации о разворачивающейся в ЗБ резне поляков. Выдержка из донесения НКВД ничего к моему охудивлению не добавило. Это скорее доклад о нормальном оживлении коммунистического подполья, которое в Беларуси имело место. Либо банальный бандитизм. А я хотел бы поподробнее о резне поляков.. |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 18:03 |
> to Чечако > > to Хорёк > > А автора донесения (не того, кто фактически подписал) не надо? Не хотите, не верьте - ваше право. Вы мне напоминаете евреев с sem40. Когда я несколько лет назад привёл выдержку из донесения НКВД о том, что среди немецких агентов есть некоторое количество евреев, то мне стали возражать в стиле: "Этого не было, потому что не могло быть никогда". > ---------------------------------------------------- > Видите ли, поскольку я - белорус и наполовину западник, я охудивился совершенно новой для меня информации о разворачивающейся в ЗБ резне поляков. > Выдержка из донесения НКВД ничего к моему охудивлению не добавило. Это скорее доклад о нормальном оживлении коммунистического подполья, которое в Беларуси имело место. Либо банальный бандитизм. > А я хотел бы поподробнее о резне поляков.. ---------------------------------------------------- А в имениях и учреждениях кто сидел? На Украине было то же самое. |
> to solist > > > В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! ---------------------------------------------------- Э-э-э... Я тут погуглил... "В книге "Гриф секретности снят" приводятся другие данные о потерях личного состава Красной Армии и Военно-морского флота в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Безвозвратные потери (т.е. убито, умерло, пропало без вести, попало в плен, небоевые потери) за 1941 год - всего 3 137 673 человек, в том числе офицеров - 203 083, сержантов - 447 957; солдат - 2 486 633, и санитарные потери - 1 336 147, в том числе офицеров - 90 940, сержантов - 165 817, солдат - 1 079 390. Итого потери за 1941 год - 4 473 820, в том числе офицеров - 294 023, сержантов - 613 774, солдат - 3 566 023. " Если я верно помню арифметику, то отношение погибших офицеров к солдатам и сержантам в 1941 в РККА - 1:14. К чисто рядовым - 1:12 Откуда "3,2 рядовых"? |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 18:08 |
> to Чечако > > to solist > > > > В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! > ---------------------------------------------------- > Э-э-э... > > Я тут погуглил... > "В книге "Гриф секретности снят" приводятся другие данные о потерях личного состава Красной Армии и Военно-морского флота в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Безвозвратные потери (т.е. убито, умерло, пропало без вести, попало в плен, небоевые потери) за 1941 год - всего 3 137 673 человек, в том числе офицеров - 203 083, сержантов - 447 957; солдат - 2 486 633, и санитарные потери - 1 336 147, в том числе офицеров - 90 940, сержантов - 165 817, солдат - 1 079 390. Итого потери за 1941 год - 4 473 820, в том числе офицеров - 294 023, сержантов - 613 774, солдат - 3 566 023. " > > Если я верно помню арифметику, то отношение погибших офицеров к солдатам и сержантам в 1941 в РККА - 1:14. К чисто рядовым - 1:12 > > Откуда "3,2 рядовых"? ---------------------------------------------------- Это у вас арифметика не той системы. |
> to Хорёк > > to Чечако > > > to solist > > > > > В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! > > ---------------------------------------------------- > > Э-э-э... > > > > Я тут погуглил... > > "В книге "Гриф секретности снят" приводятся другие данные о потерях личного состава Красной Армии и Военно-морского флота в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Безвозвратные потери (т.е. убито, умерло, пропало без вести, попало в плен, небоевые потери) за 1941 год - всего 3 137 673 человек, в том числе офицеров - 203 083, сержантов - 447 957; солдат - 2 486 633, и санитарные потери - 1 336 147, в том числе офицеров - 90 940, сержантов - 165 817, солдат - 1 079 390. Итого потери за 1941 год - 4 473 820, в том числе офицеров - 294 023, сержантов - 613 774, солдат - 3 566 023. " > > > > Если я верно помню арифметику, то отношение погибших офицеров к солдатам и сержантам в 1941 в РККА - 1:14. К чисто рядовым - 1:12 > > > > Откуда "3,2 рядовых"? > ---------------------------------------------------- > Это у вас арифметика не той системы. ---------------------------------------------------- Пусть меня научат правильной арифметике. Да даже и без арифметики 3,2 вызывают сомнение. Для ВВС - могу согласиться. Для пехоты - нет. |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 18:23 |
> to Чечако > > to Хорёк > > > to Чечако > > > > to solist > > > > > > В Великой Отечественной войне на одного погибшего советского офицера приходилось 3,2 рядовых. В польской армии соотношение было 1 к 23. А значит, в польской армии были не офицеры, а г...! > > > ---------------------------------------------------- > > > Э-э-э... > > > > > > Я тут погуглил... > > > "В книге "Гриф секретности снят" приводятся другие данные о потерях личного состава Красной Армии и Военно-морского флота в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Безвозвратные потери (т.е. убито, умерло, пропало без вести, попало в плен, небоевые потери) за 1941 год - всего 3 137 673 человек, в том числе офицеров - 203 083, сержантов - 447 957; солдат - 2 486 633, и санитарные потери - 1 336 147, в том числе офицеров - 90 940, сержантов - 165 817, солдат - 1 079 390. Итого потери за 1941 год - 4 473 820, в том числе офицеров - 294 023, сержантов - 613 774, солдат - 3 566 023. " > > > > > > Если я верно помню арифметику, то отношение погибших офицеров к солдатам и сержантам в 1941 в РККА - 1:14. К чисто рядовым - 1:12 > > > > > > Откуда "3,2 рядовых"? > > ---------------------------------------------------- > > Это у вас арифметика не той системы. > ---------------------------------------------------- > Пусть меня научат правильной арифметике. > Да даже и без арифметики 3,2 вызывают сомнение. Для ВВС - могу согласиться. Для пехоты - нет. ---------------------------------------------------- Это не ко мне. |
> to Чечако > Примерчиков дадите? > Про "начинающуюся резню поляков" в Западной Беларуси? ---------------------------------------------------- "Как я уже говорил, имение было расположено в Западной Белоруссии, отошедшей после революции к Польше. Основное население - белорусы, но все командные посты занимали поляки, смотревшие на белорусов свысока <..> когда в 1939 году власть поляков кончилась, особенно недовольные и обиженные стали мстить наиболее рьяным притеснителям. Были зверски убиты на краю графского парка несколько поляков, наиболее ненавистные крестьянам" А. Трубецкой "Пути неисповедимы", М., Контур, 1997, цит. по. Е. Яковлева "Польша против СССР 1939-1950". |
> to Кадет Биглер > > to Чечако > > > Примерчиков дадите? > > Про "начинающуюся резню поляков" в Западной Беларуси? > ---------------------------------------------------- > "Как я уже говорил, имение было расположено в Западной Белоруссии, отошедшей после революции к Польше. Основное население - белорусы, но все командные посты занимали поляки, смотревшие на белорусов свысока <..> когда в 1939 году власть поляков кончилась, особенно недовольные и обиженные стали мстить наиболее рьяным притеснителям. Были зверски убиты на краю графского парка несколько поляков, наиболее ненавистные крестьянам" > > А. Трубецкой "Пути неисповедимы", М., Контур, 1997, цит. по. Е. Яковлева "Польша против СССР 1939-1950". ---------------------------------------------------- Воспоминания Трубецкого сами по себе весьма интересны. И мне не совсем понятно, почему Вы их "цит. по. Е. Яковлева " |
> to Чечако > Воспоминания Трубецкого сами по себе весьма интересны. И мне не совсем понятно, почему Вы их "цит. по. Е. Яковлева " ================================================= Просто потому что их нет в моей домашней библиотеке и я не могу сверить аутентичность цитаты. |
> to Кадет Биглер > > to Чечако > > > Воспоминания Трубецкого сами по себе весьма интересны. И мне не совсем понятно, почему Вы их "цит. по. Е. Яковлева " > ================================================= > Просто потому что их нет в моей домашней библиотеке и я не могу сверить аутентичность цитаты. ---------------------------------------------------- Я проверил контекстным поиском по "имение было расположено в Западной Белоруссии" вот здесь http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_book.xtmpl?id=86127&aid=92 Not Found... |
Автор:
Civilian
Дата: 17.01.2008 23:09 |
> to Хорёк > > to Чечако > > > to Хорёк > > > А автора донесения (не того, кто фактически подписал) не надо? Не хотите, не верьте - ваше право. Вы мне напоминаете евреев с sem40. Когда я несколько лет назад привёл выдержку из донесения НКВД о том, что среди немецких агентов есть некоторое количество евреев, то мне стали возражать в стиле: "Этого не было, потому что не могло быть никогда". > > ---------------------------------------------------- > > Видите ли, поскольку я - белорус и наполовину западник, я охудивился совершенно новой для меня информации о разворачивающейся в ЗБ резне поляков. > > Выдержка из донесения НКВД ничего к моему охудивлению не добавило. Это скорее доклад о нормальном оживлении коммунистического подполья, которое в Беларуси имело место. Либо банальный бандитизм. > > А я хотел бы поподробнее о резне поляков.. > ---------------------------------------------------- > А в имениях и учреждениях кто сидел? На Украине было то же самое. ---------------------------------------------------- А, вот оно как. По такой логике революция 1917 года предотвратила резню русских - они ж сидели по имениям. |
> to Дубль > > to Civilian > > ---------------------------------------------------- > > Где Прага и где Варшава... > ---------------------------------------------------- > Это не та Прага что в Чехии. Читайте первоисточник ---------------------------------------------------- Не стоит путать Praha и Praga |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 17-01-1945: Освобождение Варшавы войсками...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |