Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Пятый
Дата: 03.11.2009 22:30
Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Главная претензия к коммунистам - то, что они сами зарабатывать не умели и другим мешали.
Это смотря что иметь в виду под термином "зарабатывать".
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 03.11.2009 22:30
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Вы мне льстите.
Я не настолько богат и не успел к раздаче слонов.
Только к вызову духов.
Я имел в виду того обитателя Ла Манчи, которому сейчас памятник там стоит -))
Автор: Sovok
Дата: 03.11.2009 22:40
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Моя мелкобуржуазная натура не понимает, как можно считать, что быть богатым и иметь имущество - это плохо.
При том же Сталине, во время Войны, на всю страну показывали крестьян, покупавших на свои деньги самолёты и т. д. То есть богатым быть не возбранялось. При условии, что источник твоих доходов законный. Ну так это везде так.

Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Что плохого в вещизме.
Что такое "вещизм"?

Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Почему нельзя зарабатывать, удовлетворяя потребности людей.
Именно потребности людей социалистическая индустрия и удовлетворяла. Но всех людей. Ориентируясь по последнему, а не по первому. В 30-х годах скачок уровня жизни населения был потрясающим. После Войны, сначала отстраивали страну, а вот потом, где-то годов с 70-х, когда потребности вышли за пределы максимы "выжить", их рост стал сильно обгонять их удовлетворение. Это именно то, о чём я говорил ниже: сменились условия и модель перестала работать.

Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Почему полный монополизм - хорошо, а конкуренция - плохо.
Смотря для чего. Есть вещи, которые монополизированы и в Свободном Мире. А в том же СССР прекрасно понимали значение конкуренции. Поэтому всякого рода оружейные КБ имели конкурентов.

Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Собственно, в том числе и из-за этого совок и рухнул. Ибо такое видение "своих" интересов у большинства могло быть только под серьезным давлением извне. Либо из-за реальной военной опасности, либо из-за страха.
Как страх и давление ослабли - так сразу вопросы пошли и недовольство с сепаратизмом.
На меня никто не давил и не пугал. Однако я до сих пор считаю, что вкладывание денег в свою промышленность соответствует моим интересам, а вкладывание их в чужую промышленность - не соответствует. Даже если при этом из тех денег выделяется процент на приобретение для меня зеркал, бус и ленточек.
Автор: Южанин
Дата: 03.11.2009 22:43
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я имел в виду того обитателя Ла Манчи, которому сейчас памятник там стоит -))
Собственно, Вы правы. Борьба с ветряными мельницами хоть и увлекательна, но бессмысленна.
Дата: 03.11.2009 22:43
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Так и не только по промышленной продукции
Совершенно верно. Поэтому я и сказал, что уровень расстановки взаимных "капканов" был далеко не самодеятельный. Это была политика на самом высоком уровне. Обе стороны понимали к чему идёт дело и старались сделать так, "чтоб поменьше дать и побольше взять".
Автор: Uncle Fedor
Дата: 03.11.2009 22:50
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Так и не только по промышленной продукции

http://carabaas.livejournal.com/136717.html
В 1939 году одновременно с актом о ненападении между СССР и Германией был подписан ряд торгово-технических соглашений.

Немцы предложили, а советская сторона согласилась купить недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов». Проектом предусматривалось вооружение корабля восемью 203-мм орудиями и артиллерийскими установками меньшего калибра. При этом оговаривался «срок окончательных поставок оборудования из Германии 10 мая 1941 года»

Фактически же приобретение недостроенного «Лютцова» нисколько не увеличивало мощи советского флота.
...
Более чем сомнительное утверждение.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Это прекрасно понимала немецкая спецслужба.
Которую об этом ни разу не спросили. Зато командование Кригсмарине активно возражало.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Бурное развитие авиации сводило на нет главенствующую роль в войне на море крупных кораблей.
...
Очень смелое утверждение для 1939 года. Держава с крупнейшим в мире флотом - США об этом тогда, видимо, еще не знала и заложила в этом году три линкора, в следующем - еще пять (и 8 крейсеров), а в 1941-м - два линкора и 14 крейсеров (из которых один - линейный). Немцы, изо всех сил достраивавшие "Тирпитц" и "Бисмарк" - похоже, тоже. Но автору цитируемой днявки - уже тогда все было ясно.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
С октября 1939 года немцы вообще прекратили закладку линкоров.
...
А с мая 45-го - производство военной техники вообще...

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Германское командование все больше надежд возлагало на неограниченную подводную войну.
За время войны Германия построила 1111 подводных лодок,
...
Из которых к моменту продажи "Лютцова" было готово штук 60...

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Немцы рассчитывали затянуть дело с поставкой артиллерии на проданный крейсер. Имеются документы, из которых явствует, что Крупп пытался «отдалить подготовку чертежей по всем 203-мм артустановкам до 1 октября 1941 года».
...
Крупп не успевал даже поставить запасные комплекты стволов на уже имеющиеся в Кригсмарине однотипные крейсера. Похоже что только гибель "Блюхера" позволила "Петропавловску" получить хоть какие-то стволы. По ходу дела Крупп еще доделывал ГК для крейсеров пр.69И и т.п.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
К ее началу завершилась установка только двух башен главного калибра. Посты управления стрельбой и зенитное вооружение полностью отсутствовали.
...
Немцы пошли на то, чтобы ради выполнения советского заказа отложить поставку соответствующих девайсов для своего флота: тот же "Бисмарк" вступил в строй без двух из четырех положенных по проекту постов УАЗО SL-8 - они пошли в СССР, только их не успели установить на корабль.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Из-за неготовности и неукомплектованности энергетической установки корабль не имел хода.
...
Причем эту энергетическую установку (высокие параметры пара, блин) немцы не смогли довести до ума даже на своих кораблях, причем за все время их службы. Геморрой с ГЭУ преследовал "Хипперы" от первого до последнего дня эксплуатации.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Крейсер, получивший в СССР новое имя «Петропавловск» (с 1944 года — Таллин»), так никогда и не был введен в строй. Часть его экипажа ушла на сухопутный фронт.

За два месяца корабль приспособили под плавучую батарею и отбуксировали на огневую позицию в Угольной гавани Ленинградского торгового порта.
...
Единственное вменяемое место во всем этом высере.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Вскоре выяснились серьезные дефекты артиллерийского вооружения, о которых заранее позаботились немцы. Один из стволов носовой башни выдержал только 21 выстрел. Была обнаружена глубокая раковина, тщательно заделанная и закрашенная немцами. По свидетельству вице-адмирала В. А. Сычева, «часть полубронебойных снарядов имела дефектные баллистические наконечники, которые при стрельбе разрушались, падали вблизи корабля».
Тем не менее "Петропавловск" успешно расстрелял весь поставленный немцами боекомплект.
Короче - не читайте ЖЖ до обеда.
Дата: 03.11.2009 23:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
При том же Сталине, во время Войны, на всю страну показывали крестьян, покупавших на свои деньги самолёты и т. д. То есть богатым быть не возбранялось. При условии, что источник твоих доходов законный. Ну так это везде так.
В той системе деньги не имели той ценности, которую они имеют в нормальной экономике. Там важнее были фонды и включение организации в планы.
Поэтому на пустые бумажки можно было и самолеты с танками "купить". Не имея возможности купить на них сталь, станки, и все, что нужно для производства приобрести.
Пиар чистой воды.
Что-то я не помню законных способов заработать, работая не на режим, а на себя. Даже торговля, таксование, ремонт квартир проходили как спекуляция и нетрудовые доходы.
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Что такое "вещизм"?
То, за что в те годы клеймили отщепенцев, камуфлируя неспособность удовлетворить спрос.
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Именно потребности людей социалистическая индустрия и удовлетворяла.
Я не про удовлетворение, а про возможность на этом зарабатывать. Что было явно запрещено и являлось уголовно наказуемым деянием.
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Смотря для чего. Есть вещи, которые монополизированы и в Свободном Мире. А в том же СССР прекрасно понимали значение конкуренции. Поэтому всякого рода оружейные КБ имели конкурентов.
Вообще всего.
Торговля, услуги, не стратегическое производство, строительство, связь, ЖКХ, ...
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
На меня никто не давил и не пугал. Однако я до сих пор считаю, что вкладывание денег в свою промышленность соответствует моим интересам, а вкладывание их в чужую промышленность - не соответствует. Даже если при этом из тех денег выделяется процент на приобретение для меня зеркал, бус и ленточек.
Из-за этого тоже развалились. Слишком много ресурсов шло на неконкурентоспособные производства и вооружение. Надорвались.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы закупать то, что здесь делать дорого или трудно. Имея при этом аргументы, не позволяющие прекратить поставки или захотеть за них слишком много.
Собственно, автаркии сейчас и не получится, несмотря на желание некоторых сил и дрейф в этом направлении. Или одумаются раньше, или опять развал начнется.
Дата: 03.11.2009 23:11
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Это смотря что иметь в виду под термином "зарабатывать".
Любой законный способ получения денег, создавая добавочный продукт.
Госслужба такой продукт не создает.
Дата: 03.11.2009 23:12
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Собственно, Вы правы. Борьба с ветряными мельницами хоть и увлекательна, но бессмысленна.
Не смею отнимать время.
Автор: dazan
Дата: 03.11.2009 23:18
так кто несет ответственность за то, что РККА к 1941 году потеряла свою фору?
Автор: Mikle
Дата: 04.11.2009 07:24
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Демократы, ясное дело.
Дата: 04.11.2009 08:01
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Коллега, твой ход мыслей мне крайне интересен: сначала ты говоришь, что Сталин был уверен в том, что РККА может выступить на защиту Чехословакии, а потом уже начинаешь говорить об имевшейся форе. Какую фору имела РККА перед Вермахтом? О чём ты говоришь?
По поводу же Чехословакии тебе ответили совершенно верно. Во время Чехословакии Вермахт был ещё тем самым "лопоухим новобранцем" и столкнуться с ним тогда, на чужой территории и имея союзников, было бы несомненно предпочтительнее того варианта, который разыгрался.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.11.2009 08:06
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Тов. Сталин, ЦК ВКП(б) и Советское Правительство.
Кто ж ещё?
Автор: Hund
Дата: 04.11.2009 09:00
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
У меня русским языком написано: "немец". Совершенно официально. :)))
У немца только немецким, если русским - всё, русский фольксдойч :)
Автор: Hund
Дата: 04.11.2009 09:30
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Которую об этом ни разу не спросили. Зато командование Кригсмарине активно возражало.

Очень смелое утверждение для 1939 года. Держава с крупнейшим в мире флотом - США об этом тогда, видимо, еще не знала и заложила в этом году три линкора, в следующем - еще пять (и 8 крейсеров), а в 1941-м - два линкора и 14 крейсеров (из которых один - линейный). Немцы, изо всех сил достраивавшие "Тирпитц" и "Бисмарк" - похоже, тоже. Но автору цитируемой днявки - уже тогда все было ясно.

А с мая 45-го - производство военной техники вообще...

Единственное вменяемое место во всем этом высере.
Bravo!
Дата: 04.11.2009 10:13
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
По поводу же Чехословакии тебе ответили совершенно верно. Во время Чехословакии Вермахт был ещё тем самым "лопоухим новобранцем"
дык об этом же и речь, коллега. смотри, в 1938 Вермахт еще лопоухий новобранец. то есть РККА сильнее, мощнее, больше. за ней огромная страна с огромным мобресурсом. то есть у РККА большая фора, согласен? через пару лет эта фора исчезает?
кто виноват?
обрати внимание, что после катастрофического начала войны Виссарионыч почти никого не наказывает? не странно ли? может потому, что он лучше всех знал, КТО в катастрофе виноват?
Автор: Боец НФ
Дата: 04.11.2009 10:33
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я имел в виду того обитателя Ла Манчи, которому сейчас памятник там стоит
Эта молодежь уже не понимает культурных кодов нашего поколения.
Дата: 04.11.2009 10:51
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
дык об этом же и речь, коллега. смотри, в 1938 Вермахт еще лопоухий новобранец. то есть РККА сильнее, мощнее, больше. за ней огромная страна с огромным мобресурсом. то есть у РККА большая фора, согласен? через пару лет эта фора исчезает?
кто виноват?
обрати внимание, что после катастрофического начала войны Виссарионыч почти никого не наказывает? не странно ли? может потому, что он лучше всех знал, КТО в катастрофе виноват?
1. Виноват всегда командир. Это по любому.
2. Гораздо бОльшая "фора" была, как я уже неоднократно писал в этом топике, у любой европейской страны. У той же Франции, к примеру. Которая помимо того, что не имела гражданской войны, так ещё и поимела репараций с Германии и т. д. Однако эта комиссия ей не помогла. С одной стороны, катастрофа и разгром, с другой - за что наказывать, если всё оказалось на весьма приличном европейском (читай на тот момент - мировом) уровне? Выступили-то не хуже признаных фаворитов и авторитетов.
3. Вермахт к 41-му году уже не лопоухий новобранец, а заматеревший боец. За которым, кстати, уже тоже стоят очень неслабые резервы и моб.ресурс. Включая французскую, чешскую и т. д. промышленность и ресурсы нейтралов.
Дата: 04.11.2009 11:07
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
У той же Франции, к примеру.
кто то уже указал, что у Франции не было форы. слабая армия, устаревшая техника и вооружения.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вермахт к 41-му году уже не лопоухий новобранец, а заматеревший боец.
но ведь согласно логике РККА должна была еще сильнее заматереть к тому времени?
Автор: ig_71
Дата: 04.11.2009 11:31
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Эта... по какой логике? Вермахт вел полномасштабную войну почти два года, а РККА?
И еще вопрос: говорите "что после катастрофического начала войны Виссарионыч почти никого не наказывает?"
А Павлов сотоварищи?
Дата: 04.11.2009 11:41
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Вермахт вел полномасштабную войну почти два года
комфортабельное продвижение пары-другой дивизий по европейским автобанам, это полномасштабная война? РККА имела такие же тренировки в виде освободительных походов и Зимней войны. а до этого еще и Халкин-Гол.

Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
А Павлов сотоварищи?
это и есть почти. народ бы не понял, если б совсем без наказаний обошлось. заодно для осталных генералов хорошая мотивация...
Дата: 04.11.2009 13:07
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
комфортабельное продвижение пары-другой дивизий по европейским автобанам, это полномасштабная война? РККА имела такие же тренировки в виде освободительных походов и Зимней войны. а до этого еще и Халкин-Гол.

это и есть почти. народ бы не понял, если б совсем без наказаний обошлось. заодно для осталных генералов хорошая мотивация...
Не припомню, с Францией пара или две пары дивизий? А с Польшей? С Югославией? На Крите? В Африке? И как я понимаю, что это были одни и те же две дивизии? И все по автобанам.
Реально ваш бесноватый был гений почище Сталина в разы.

Дык народ же в рот смотрел Вождю, к чему было на него внимание обращать? Или "интеллигенция" бы возмутилась? Так ей небось не до этого было, готовились Гитлера встречать. Совок вон ссылочку давал...
Дата: 04.11.2009 13:20
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
комфортабельное продвижение пары-другой дивизий по европейским автобанам, это полномасштабная война?
...
Вить, не позорься...
Дата: 04.11.2009 13:22
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Реально ваш бесноватый был гений почище Сталина в разы.
дык это вроде никто и не оспаривает. и рисовал он круче Виссарионыча...
Дата: 04.11.2009 13:29
Цитата:
Вить, не позорься...
а шо такое? с меня спрос еще меньше, чем с Совка, бо я даже не геолог... ))

ты лучше мне прямо ответь, дядь Федор, ты тоже считаешь Сталина Великим Гением?
Дата: 04.11.2009 13:35
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
а шо такое? с меня спрос еще меньше, чем с Совка, бо я даже не геолог... ))
...
Дык хотя бы не пугай тогда военных, пусть и бывших, такими декларациями. :-)

Цитата:
Сообщение от dazan >>>
...
ты лучше мне прямо ответь, дядь Федор, ты тоже считаешь Сталина Великим Гением?
В определенном смысле - да. Правда, совсем не в том смысле, который вкладывают в него большинство участников данной ветки.
Дата: 04.11.2009 13:42
Цитата:
В определенном смысле - да.
и в качестве военного стратега?
Дата: 04.11.2009 13:55
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
и в качестве военного стратега?
Скорее нет, чем да. В этой области заслуга Сталина в том, что он, в конце концов, научился доверять профессионалам и считал для себя не зазорным чему-то у них поучиться. Недостаток заключался в том, что на это ему понадобилось года полтора...
Дата: 04.11.2009 13:57
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
дык это вроде никто и не оспаривает. и рисовал он круче Виссарионыча...
Ну как не оспаривает? Оспаривают, но вижу бестолку. Кстате вопрос, кто круче гений: Рафаэль Санти или Данте Алигьери?
Дата: 04.11.2009 13:59
Цитата:
Скорее нет, чем да.
в чем, по твоему, заключались самые кардинальные ошибки в области военного строительства с 1938 по 1941 год?
Дата: 04.11.2009 14:08
Цитата:
Скорее нет, чем да. В этой области заслуга Сталина в том, что он, в конце концов, научился доверять профессионалам и считал для себя не зазорным чему-то у них поучиться. Недостаток заключался в том, что на это ему понадобилось года полтора...
Дядя Фёдор, вопрос: а не военные ли профессионалы так славно провели начальный этап Войны? Ну хорошо, наших профессионалов Сталин частью репрессировал, остальным не давал развернуться. Но тогда ответь мне на всё тот же вопрос: французским, польским, английским и т. д. военным профессионалам тоже кто-то не доверял и мешал? Или им другое совсем танцевать мешало? Или они неправильные профессионалы были?
Автор: trixter
Дата: 04.11.2009 14:11
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
в чем, по твоему, заключались самые кардинальные ошибки в области военного строительства с 1938 по 1941 год?
э нет, он должен сначала cписок достижений Сталина, минимум из трех пунктов перечислить!
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
А можно вопрос? КАК в тех условиях можно было поступить по-другому? Три года. Много или мало? На слом - много. У нас за два года ЕБН ВСЁ сломал. А на стройку?
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
кто то уже указал, что у Франции не было форы. слабая армия, устаревшая техника и вооружения.
Да я так, шучу. Ну откуда в нищей несчастной Европе приличная армия? На какие шиши? То ли дело богатый СССР с его неисчерпаемыми ресурсами и ГУЛАГом.

Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Так Тухачевского же репрессировали. Вот не репрессировали бы, тогда бы да. А так с чего бы ей матереть-то?
Дата: 04.11.2009 14:26
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Это очень обширная тема...
Конспективно это можно изложить так:
1. При росте сложности вооружения и увеличении его выпуска не было уделено внимания адекватному совершенствованию боевой подготовки. Короче - сильно увлеклись железками, забывая о том, что их надо грамотно применять.
2. Уровень роста командных кадров (как количественно, так и качественно) отставал от темпов роста армии.
3. Увлечение количеством в ущерб качеству (как в отношении производства вооружений, так и в отношении формирования новых войсковых соединений).
4. Несбалансированность строительства армии: недостаточное внимание к обеспечению БД - связи, разведке, ремонту, тыловому обеспечению на фоне ударного развития собственно "боевых" составляющих - танки, пехота и т.п. Это касается опять-таки как технической части, так и "человеческого фактора".
5. Чехарда с изменением штатов не позволила выработать оптимальную оргструктуру войск, а там где особой чехарды не наблюдалось (штаты ВВС, к примеру) - просто не смогли найти разумную структуру.
6. В войсках была создана неблагоприятная морально-психологическая атмосфера.
7. Неправильно было предсказано развитие событий в ходе мировой войны, как в отношении хода событий, так и в отношении сроков.
8. (Хотя это скорее политический просчет) Поиск союзников для совместного ведения войны начался только после ее начала.

Вот где-то так...
Дата: 04.11.2009 14:26
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да я так, шучу. Ну откуда в нищей несчастной Европе приличная армия? На какие шиши? То ли дело богатый СССР с его неисчерпаемыми ресурсами и ГУЛАГом.
тут ты прав. Европа действительно была нищая. и каждый лишний миллион франков для военного бюджета надо было у парламента с боем вырывать.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Так Тухачевского же репрессировали. Вот не репрессировали бы, тогда бы да. А так с чего бы ей матереть-то?
намекаешь, что Сталин виноват?
Автор: trixter
Дата: 04.11.2009 14:29
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
тут ты прав. Европа действительно была нищая. и каждый лишний миллион франков для военного бюджета надо было у парламента с боем вырывать.
кстати, читал публицистику Андре Моруа о предвоенном состоянии Франции, так он упоминает о многочисленных актах саботажа рабочих-коммунистов на оборонных заводах. вот Сталина на них не было...
Дата: 04.11.2009 14:30
Цитата:
Вот где-то так...
сенькс.
а были ли среди военачальников того времени такие, кто все это видел и понимал? доходили ли их соображения и предложения до Сталина?
Дата: 04.11.2009 14:30
Цитата:
Это очень обширная тема...
Конспективно это можно изложить так:
1. При росте сложности вооружения и увеличении его выпуска не было уделено внимания адекватному совершенствованию боевой подготовки. Короче - сильно увлеклись железками, забывая о том, что их надо грамотно применять.
2. Уровень роста командных кадров (как количественно, так и качественно) отставал от темпов роста армии.
3. Увлечение количеством в ущерб качеству (как в отношении производства вооружений, так и в отношении формирования новых войсковых соединений).
4. Несбалансированность строительства армии: недостаточное внимание к обеспечению БД - связи, разведке, ремонту, тыловому обеспечению на фоне ударного развития собственно "боевых" составляющих - танки, пехота и т.п. Это касается опять-таки как технической части, так и "человеческого фактора".
5. Чехарда с изменением штатов не позволила выработать оптимальную оргструктуру войск, а там где особой чехарды не наблюдалось (штаты ВВС, к примеру) - просто не смогли найти разумную структуру.
6. В войсках была создана неблагоприятная морально-психологическая атмосфера.
7. Неправильно было предсказано развитие событий в ходе мировой войны, как в отношении хода событий, так и в отношении сроков.
8. (Хотя это скорее политический просчет) Поиск союзников для совместного ведения войны начался только после ее начала.

Вот где-то так...
Дядя Фёдор, вот скажи мне, военные профессионалы ни за один из этих пунктов ответственности не несут?
Кстати, по п.8: разве в предвоенные годы СССР не пытался организовать союз против Германии? Не вызывался вписаться за Чехословакию и Польшу? Не предлагал договоров о взаимопомощи и т. д.?
Дата: 04.11.2009 14:34
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Дядя Фёдор, вопрос: а не военные ли профессионалы так славно провели начальный этап Войны? Ну хорошо, наших профессионалов Сталин частью репрессировал, остальным не давал развернуться. Но тогда ответь мне на всё тот же вопрос: французским, польским, английским и т. д. военным профессионалам тоже кто-то не доверял и мешал? Или им другое совсем танцевать мешало? Или они неправильные профессионалы были?
Попытка поставить все с ног на голову, ИМХО, не является аргументом в разумном споре.
Одно дело, когда профессионалу вручено единоличное право принятия решений и он просирает порученное ему дело, как это было во Франции и немного другое - когда тот же Сталин, отвергая советы военного профессионала (т.е. поступая им наперекор), лично вмешивается в управление войсками и так же просирает все дело. Типичный пример - Киев августа 41-го.
То, что дело получено профессионалу - еще не гарантирует его успеха, отнюдь, а вот поручение дилетанту - почти гарантирует его провал.
При прочих равных - вероятность успеха профессионала выше, но гарантии успеха - нет никогда. Странно, что это приходится объяснять тебе.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100