Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Флот сегодня: внутри и снаружи
Имя
Пароль
Ответ
Автор: surf
Дата: 23.07.2015 13:52
Re: Флот сегодня: внутри и снаружи
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Работал на лесовозах 4_5 тысяч тонн....
Аааа, лесовоз..."идеальное судно" - небольшая начальная остойчивость и большая - на больших углах крена :)))
Автор: КомДив
Дата: 23.07.2015 13:54
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Так и есть - емнип, на том же пр. 956 , взятом в качестве примера, есть экипаж мирного времени (300 чел) и военного (350). Штатки я, естественно, не знаю, мне это просто не нужно :))
Чего????? :-0
Я ШДК "паркетного" держал своими руками - там только один штат
Дата: 23.07.2015 13:55
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
По моему опыту - из каждого призыва минимум один
Только один укачивался? 0_о
Это у тебя какие-то неправильные призывники были, ну очень стойкие :)))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.07.2015 13:55
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Это на учениях? И всем составом полка? А в течение какого срока?
На учениях обычно летный 1-2 дня. В Афгане и Чечне, всем составом полка, как правило, на период проведения войсковой операции.
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
В авиации одни люди технику эксплуатируют, а обслуживают - совсем другие. А вот на кораблях это практически одни и те же люди. Ну не посадить на корабль "экипаж мастеров ракетного удара" плюс "экипаж мастеров ППО ППР". Или всей стране придётся жрать серые макароны длиной в метр
Значит, надо снижать нагрузку на имеющихся, иначе они от физического и морального утомления начнут косячить.
Дата: 23.07.2015 13:58
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Чего????? :-0
Я ШДК "паркетного" держал своими руками - там только один штат
Все вопросы про 956-й - это к моему преподу из Корабелки, он нам так сказал :))
Но задать их не получится - он год назад умер ...
Автор: р135
Дата: 23.07.2015 14:02
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Отбраковка.
Тот, кто укачался в первом рейсе уже не пойдёт на второй.
А у нас были призывники, пополняемые каждые полгода
НЯП, для всех этих веществ условия хранения на корабле- штатные. Мы то же взрывчатку и боеприпасы возили постоянно, никто из этого проблемы не делал.
Новички приходили постоянно, флот- это занятие для молодых.
Если один укачался- это же не значит, что полэкипажа в лежку.
Работал в Сахалинском пароходстве' так что Охотское море,Тихий океан и чуть южнее.
Дата: 23.07.2015 14:06
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Аааа, лесовоз..."идеальное судно" - небольшая начальная остойчивость и большая - на больших углах крена :)))
Вот в этом ничего не понимаю, но качало, особенно на выборжцах. По легенде у них увеличили надстройку на одну палубу по требованию военных и они стали слишьком высокие.
Дата: 23.07.2015 14:11
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
....
Работал в Сахалинском пароходстве' так что Охотское море,Тихий океан и чуть южнее.
Хе-хе, а на рыбаках мелких бывать не случалось? На каком-нибудь СТБ или МСП? :))
Или на лоцманских катерах?
Оченно впечатляет, по первости и с непривычки :)
Дата: 23.07.2015 14:11
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
НЯП, для всех этих веществ условия хранения на корабле- штатные. Мы то же взрывчатку и боеприпасы возили постоянно, никто из этого проблемы не делал.
На лесовозе? Однако...
Ну и периодические перевозки из точки А в точку В (не межокеанские же, к тому же?) несколько отличаются от шестимесячного крейсирования с постоянным грузом ВВ, для которого надо неукоснительно поддерживать пресловутые "штатные условия", которые, к сожалению, не являются гарантией от нештатного срабатывания ракетного двигателя прямо в погребе (помни "Отважный", ага)

Цитата:
Несравнимо.
Я просто не поверю, что каждые полгода четверть (а то и треть) вашего экипажа менялась на новичков, впервые увидевших корабль не на конфетном фантике :-)

Цитата:
А кто говорит про полэкипажа? Достаточно нескольких человек, но в ключевых местах

Цитата:
Ничего не скажу. Я - северянин. Моя самая суровая качка - на Белом. Ходили в паре с "Кузей" и были вынуждены "нарезать" круги со всеми прелестями поворотов к волне
Дата: 23.07.2015 14:14
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Вот в этом ничего не понимаю, но качало, особенно на выборжцах. По легенде у них увеличили надстройку на одну палубу по требованию военных и они стали слишьком высокие.
Если у судна большая начальная остойчивость - качка резкая очень.
А лесовозы - одно из самых безопасных судов: когда на крене у них край палубы входит в воду и пройден пик максимума диаграммы статической остойчивости - у лесовоза появляется дополнительный восстанавливающий момент - из-за леса на палубе.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 23.07.2015 14:15
Баренцево. БМРТ. Октябрь. Шторм.
Сидят два рыбака в каюте, болтает - сил нет, стакан с чаем со столика падает.
Один, вздыхая:"А на море я в этом году так и не выбрался".
Дата: 23.07.2015 14:16
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Хе-хе, а на рыбаках мелких бывать не случалось? На каком-нибудь СТБ или МСП? :))
Или на лоцманских катерах?
Оченно впечатляет, по первости и с непривычки :)
На таких не приходилось, только на рейдовых катерах и недалеко.
Дата: 23.07.2015 14:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
На лесовозе? Однако...
Лесовоз-это они так только называются, а так это самый обычный сухогруз. Возили все и уголь , и лес, и генгрузы, и взрывчатку.
Вспомнил самый показательный случай- на учебном судне, полном кусантов впервые попавших в шторм на обед и ужин пришли почти все. В нашем кубрике из двадцати человек укачался один, он так и не привык к качке, хотя несколько лет отработал. На меня напал жор, я съел полторы буханки хлеба всухую. Позже аппетит нормализовался.
Как может быть ключевым специалистом новичок, что ему можно доверить? А офицеры проходят профотбор и укачиваться не должны. Старослужащие матросы уже должны привыкнуть, либо списаны на берег.
Дата: 23.07.2015 14:29
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
На меня напал жор, я съел полторы буханки хлеба всухую.
А это и есть одно из проявлений укачивания, кстати :))
Приципиально не привыкают к качке, емнип, 5% людей, 5% наоборот, никогда не укачиваются, остальные 90%- укачиваются поначалу, но постепенно привыкают.
Дата: 23.07.2015 14:32
Еще показательный случай- весной и осенью возили солдат на пароме. Вот они укачивались почти поголовно. Не знаю почему так, ведь мы курсантами и они солдатами были в одном возрасте. Может, они были голодными?
Дата: 23.07.2015 14:36
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
... Может, они были голодными?
Неа, медики и опыт говорят, что полнота желудка никак не влияет.
чисто с непривычки.
Дата: 23.07.2015 14:39
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А это и есть одно из проявлений укачивания, кстати :))
Приципиально не привыкают к качке, емнип, 5% людей, 5% наоборот, никогда не укачиваются, остальные 90%- укачиваются поначалу, но постепенно привыкают.
Еще влияет режим качки. На стояшем у борта плашкоуте на зыби меня начало мутить, я уже полез на палубу. Как только подошел буксир, и мы поехали- все прошло, хотя зыбь осталась таже самая.
Укачался я на ледоколе' говорят' у него остойчивость избыточная' качка стремительная. Но там почти все укачались, на ужин пришло человека четыре. Качало так, что вахту я нес на диване, кресло просто выворачивало из крепления.
Дата: 23.07.2015 14:41
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Неа, медики и опыт говорят, что полнота желудка никак не влияет.
чисто с непривычки.
Так и у нас это был первый шторм, а результаты разные.
Дата: 23.07.2015 14:48
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Если у судна большая начальная остойчивость - качка резкая очень.
А лесовозы - одно из самых безопасных судов: когда на крене у них край палубы входит в воду и пройден пик максимума диаграммы статической остойчивости - у лесовоза появляется дополнительный восстанавливающий момент - из-за леса на палубе.
Что-то тут не так. Когда лес крепят, на стяжках предусмотрены специальные вставки с определенной прочностью. При большом крене они не выдерживают нагрузки, рвутся и караван уходит за борт, судно выравнивается.у бревен слишьком мала плавучесть чтобы создать выравнтвающий момент, это же не пенопласт.
Дата: 23.07.2015 15:01
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Еще влияет режим качки.
да, это очень многое меняет
Дата: 23.07.2015 15:05
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Что-то тут не так....
Учебник по теории корабля говорит именно так. Нормативка Регистра, емнип, тоже.
Но не буду спорить, дома посмотрю.
Возможно, плавучесть леса учитывается при нормировании остойчивости судов меньших размеров - я на память не скажу.
Но возможность выровнять судно, убрав груз с палубы - это очень круто, контейнеровозы завидуют :)))
Дата: 23.07.2015 15:11
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Лесовоз-это они так только называются, а так это самый обычный сухогруз. Возили все и уголь , и лес, и генгрузы, и взрывчатку.
Взрывчатку? Так её - хоть кидай, хоть жги. Без детонаторов-то.
Это ж не снаряженный снаряд/ракета

Цитата:
Вспомнил самый показательный случай- на учебном судне, полном кусантов впервые попавших в шторм на обед и ужин пришли почти все. В нашем кубрике из двадцати человек укачался один, он так и не привык к качке, хотя несколько лет отработал. На меня напал жор, я съел полторы буханки хлеба всухую. Позже аппетит нормализовался.
Из двадцати - один.
Из двухсот - десять.
Из пятисот - двадцать пять.
Из этих двадцати пяти два штурманских электрика (вахтенных моториста, химика-водоподготовщика) - туши свет. Оставшимся - двухсменка. Иногда - односменка

Цитата:
Как может быть ключевым специалистом новичок, что ему можно доверить? А офицеры проходят профотбор и укачиваться не должны. Старослужащие матросы уже должны привыкнуть, либо списаны на берег.
Лег-ко!
На военном флоте нет штатной должности "карась".
У каждого свой кусочек ответственности, из-за отсутствия которой мозаика вполне может не сложиться
Дата: 23.07.2015 15:12
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Учебник по теории корабля говорит именно так. Нормативка Регистра, емнип, тоже.
Но не буду спорить, дома посмотрю.
Возможно, плавучесть леса учитывается при нормировании остойчивости судов меньших размеров - я на память не скажу.
Но возможность выровнять судно, убрав груз с палубы - это очень круто, контейнеровозы завидуют :)))
Лес всяко дешевле судна, так что это оправдано.
Дата: 23.07.2015 15:22
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Лес всяко дешевле судна, так что это оправдано.
Нет, я о другом. На тех же контейнеровозах, например, хрен так груз с палубы смайнаешь. Или на сухогрузе - ну вот как там трюма опростать?
Или на тех же мелких рыбачках - там вообще ппц, после подъема снастей на палубе и вода с открытой поверхностью (не успевает в шпигаты уходить), и "сыпучий груз"... Одна хорошая волна - и хана рыбачку...
Дата: 23.07.2015 15:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>

Из двадцати - один.
Из двухсот - десять.
Из пятисот - двадцать пять.
Из этих двадцати пяти два штурманских электрика (вахтенных моториста, химика-водоподготовщика) - туши свет. Оставшимся - двухсменка. Иногда - односменка

Лег-ко!
На военном флоте нет штатной должности "карась".
У каждого свой кусочек ответственности, из-за отсутствия которой мозаика вполне может не сложиться
Ракеты и снаряды тоже возили, правда не по полгода.
Вы хотите сказать, что матрос из учебки сразу засупает на самостоятел ную вахту? А нельзя тогда перед первым занятием в учебке вывезти лс на шлюпке хотя бы в залив, тем более что весной и осенью почти всегда волна есть. Тех кто укачался отправить на береговые специальности. Это всяко проще и дешевле чем разгребать последствия проебов укачавшихся и усталых?
Дата: 23.07.2015 15:32
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Нет, я о другом. На тех же контейнеровозах, например, хрен так груз с палубы смайнаешь. Или на сухогрузе - ну вот как там трюма опростать?
Или на тех же мелких рыбачках - там вообще ппц, после подъема снастей на палубе и вода с открытой поверхностью (не успевает в шпигаты уходить), и "сыпучий груз"... Одна хорошая волна - и хана рыбачку...
Да и не на совсем мелких, недавно траулер утонул, говорят, как раз из-за этого.
Дата: 23.07.2015 15:40
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Ракеты и снаряды тоже возили, правда не по полгода.
И, что-то мне подсказывает, без взрывателей

Цитата:
Вы хотите сказать, что матрос из учебки сразу заступает на самостоятельную вахту?
Не сразу, конечно. Месяца через три :-(

Цитата:
А нельзя тогда перед первым занятием в учебке вывезти лс на шлюпке хотя бы в залив, тем более что весной и осенью почти всегда волна есть. Тех кто укачался отправить на береговые специальности. Это всяко проще и дешевле чем разгребать последствия проебов укачавшихся и усталых?
Лучше - в военкоматах при постановке допризывников на учет. И специальность изучать в школе, чтоб в часть уже после экзамена на классность прибывали.
- Других призывников у меня для вас нет! (с)

ЗЫ Мне разок мичман пришел (гы-гы, до того два года на четырех мичманских должностях ни-ко-го не было). Старшина котельной команды. Только у нас котёл вживую увидел

ЗЗЫ Ну и приличная качка далеко не каждый выход. Уж не знаю, что все к ней привязались. Гораздо критичнее - поломка техники. Люди для ремонта нужны, а штатка - только на трехсменные ходовые вахты/дежурства. Вот и начинается выкраивание тришкина кафтана с 32-хчасовым непрерывным бодрствованием :-((((
Автор: TOPMO3
Дата: 23.07.2015 16:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Я бы не стал так уверенно говорить за все типы взрывчатки. А то может и конфуз случиться :-)
Дата: 23.07.2015 16:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
... Ну и приличная качка далеко не каждый выход. Уж не знаю, что все к ней привязались. ....
потому что это понятная всем вещь :)
Как там жизнь на кораблях протекает - лично я знаю довольно смутно. Но на морские транспортные суда - точно непохоже: на "коммерсах" тупо меньше оборудования, оно ломается не так много, а чинится в основном в порту.
Коммерческие моряки упахиваются в основном на погрузках/разгрузках, а в море ну не то чтобы совсем болт пинают, но нагрузка меньше.
Там, блин, "БЧ-5" в особо ударных случаях всего человек 5-6, что они там починить смогут? :))
Электомены устают, да. Рулевые - тоже.
"Люксы" же рискуют, чаще всего, геморой заработать да челюсть от зевоты вывихнуть :)))
(осторожно, шутка!)
На рыбачках все хуже, да. Ну так у промысловиков и аварийность намного выше, чем у остального гражданского флота.
Дата: 23.07.2015 16:02
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
И, что-то мне подсказывает, без взрывателей
В школе и военкоматах нельзя, они тогда попадут в стройбат или в пехоту. У нас в связной учебке были несколько человек, окончивших вертолетные курсы при досааф, был водитель бтр с тех же курсов. Ведь кто-то планировал их обучение и потратил деньги. организовать морской поход для призывников не так дорого стоит, а подьза несомненна.
К качке привязались потому, что выше ке-то было сказано, что полэкипажа влежку. Насчет ремонтов ничего сказать не могу, т.к. у нас таких критичных поломок не было. Остается только тренировать различных торпедистов,артиллеристов и т.д. для работы с жизненно важными механизмами .
Дата: 23.07.2015 16:07
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Я бы не стал так уверенно говорить за все типы взрывчатки. А то может и конфуз случиться :-)
Про перевозимые на лесовозах, думаю, можно :-)
Дата: 23.07.2015 16:12
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
В школе и военкоматах нельзя, они тогда попадут в стройбат или в пехоту. У нас в связной учебке были несколько человек, окончивших вертолетные курсы при досааф, был водитель бтр с тех же курсов.
Женя Буравцов в 18 лет - 150 прыжков в ДОСААФ г. Петропавловска, кандидат в мастера по парашютному спорту, чуть ли не чемпион Казахской ССР.
Сгноили в учебке ВВС, замкомвзвода. Учил будущих маслопупов какая нога левая, какая правая.
Дата: 23.07.2015 16:42
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Женя Буравцов в 18 лет - 150 прыжков в ДОСААФ г. Петропавловска, кандидат в мастера по парашютному спорту, чуть ли не чемпион Казахской ССР.
Сгноили в учебке ВВС, замкомвзвода. Учил будущих маслопупов какая нога левая, какая правая.
Человек закончил мореходку, два года отработал радистом на судне, служил в пехоте оператором пзрк. Чем думали его начальники?
Автор: TOPMO3
Дата: 23.07.2015 16:49
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Про перевозимые на лесовозах, думаю, можно :-)
Ребята на пароходе Дальстрой тоже так думали....
Дата: 23.07.2015 16:52
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ребята на пароходе Дальстрой тоже так думали....
После этого загрузка в Ванино и выгрузка в Магадане проходила в отдельных бухтах. А возить ее положено было только на палубе.
Автор: третий
Дата: 23.07.2015 17:20
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
а в штиль их куда девать?
а ведь они еще и жрать горазды о_О
"а на это мы вам ответим, что если армию хорошо кормить, то зачем ее вообще держать"(с)
Дата: 23.07.2015 17:57
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"а на это мы вам ответим, что если армию хорошо кормить, то зачем ее вообще держать"(с)
"- Двадцать пять человек дворовых снаряжены саблями и огневым боем у Степки-то Одоевского... Народ отчаянный... Он их приучил: больше года не кормил, - только выпускал ночью за ворота искать добычи... Волки.."(с)
Автор: BigMaximum
Дата: 23.07.2015 18:05
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Примерно такие самоходки возили к нам тротил. Класс "река-море". "Беломорский-номер", "Омский-номер".
Автор: Hit282
Дата: 23.07.2015 18:06
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Что-то тут не так.
Кто-то из морских мне рассказывал, что груз на палубе - расходный материал. По решению капитана - за борт отправить без последующих проблем. А вариант с "окунанием" - это надо ну очень сильно быть уверенным в крышках трюмов. Черпанет воды, и ффсе - "Васькой звали". Был "прикол" с башней портового крана Либхерр - на подходе к порту назначения во Вьетнаме пароход заштормило, и башня на палубе начала елозить - ну и ушла в итоге в самостоятельное плавание. Последовательно была принята за китайскую подводную лодку, атакована, затем опознана как "какая-то хрень" и взята на буксир как приз и приведена в порт. :-))
Дата: 23.07.2015 18:09
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Кто-то из морских мне рассказывал, что груз на палубе - расходный материал. По решению капитана - за борт отправить без последующих проблем.
На контейнеровозы не распространяется. Контейнер с палубы за борт не смайнать.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100