Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 17.04.2020 00:34
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Поддержу. Космический вестерн, с юмором. Смотрится нормально, по крайней мере на инглише
Сын хвалил. Даже на русском.
Автор: Hund_1
Дата: 18.04.2020 12:27
Пасхальный кулич (Зощенко)

Главное, что я замешкался и опоздал к началу. Прихожу к церковной ограде, а столы уже заняты. Я прошу православных граждан потесниться, а они не хотят. Ругаются.

— Опоздал,— говорят,— чёрт такой, так и станови свой кулич на землю. Нечего тут тискаться и пихаться — куличи посроняешь.

Ну, делать нечего, поставил свой кулич на землю. Которые опоздали, все наземь ставили.
И только поставил, звоны и перезвоны начались.
И вижу, сам батя с кисточкой прётся.
Макнёт кисточку в ведро и брызжет вокруг. Кому в рожу, кому в кулич — не разбирается.
А позади бати отец дьякон благородно выступает с блюдцем, собирает пожертвования.

— Не скупись,— говорит,— православная публика! Клади монету посередь блюдца.

Проходят они мимо меня, а отец дьякон зазевался на своё блюдо и — хлоп ножищей в мою тарелку.
У меня аж дух захватило.

— Ты что ж,— говорю,— длинногривый, на кулич-то наступаешь?.. В пасхальную ночь...
— Извините,— говорит,— нечаянно.

Я говорю:
— Мне с твоего извинения не шубу шить. Пущай мне теперь полную стоимость заплатят. Клади, говорю, отец дьякон, деньги на кон!

Прервали шествие. Батя с кисточкой заявился.

— Это,— говорит,— кому тут на кулич наступили?
— Мне,— говорю,— наступили. Дьякон, говорю, сукин кот, наступил.

Батя говорит:
— Я, говорит, сейчас кулич этот кисточкой покроплю. Можно будет его кушать. Всё-таки духовная особа наступила...
— Нету,— говорю,— батя. Хотя всё ведерко на его выливай, не согласен. Прошу деньги обратно.

Ну, пря поднялась. Кто за меня, кто против меня.

Звонарь Вавилыч с колокольни высовывается, спрашивает:
— Звонить, что ли, или пока перестать?

Я говорю:
— Обожди, Вавилыч, звонить. А то под звон они меня тут совсем объегорят.

А поп ходит вокруг меня, что больной, и руками разводит.
А дьякон, длинногривый дьявол, прислонился к забору и щепочкой мой кулич с сапога счищает.
После выдают мне небольшую сумму с блюда и просят уйти, потому, дескать, мешаю им криками.

Ну, вышел я за ограду, покричал оттеда на отца дьякона, посрамил его, а после пошёл.

А теперь куличи жру такие, несвячёные.
Вкус тот же, а неприятностей куда как меньше.
Дата: 18.04.2020 17:36
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Всего-то 5 лет.
Кстати, "Американец-3" где ;-)
Так там даже "всего-то пяти лет" ещё не прошло! :-р
Автор: solist
Дата: 18.04.2020 17:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так там даже "всего-то пяти лет" ещё не прошло! :-р
Этот вопрос тебе, Игорь, наверное, уже должен напоминать сцену поездки Шрека к родне супруги :)
Дата: 18.04.2020 18:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Этот вопрос тебе, Игорь, наверное, уже должен напоминать сцену поездки Шрека к родне супруги :)
Я, кстати, сегодня дочитываю третью книгу перед высылкой соавтору. :-)
Дата: 18.04.2020 19:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я, кстати, сегодня дочитываю третью книгу перед высылкой соавтору. :-)
Не может не радовать! :)
Автор: mat-ed
Дата: 18.04.2020 19:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я, кстати, сегодня дочитываю третью книгу перед высылкой соавтору.
"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"
Дата: 19.04.2020 01:37
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не может не радовать! :)
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"
Продолжу завтра.

PS Но, похоже, часть придется переделывать. Впрочем, это не страшно, там всего несколько страниц изменить.
Дата: 19.04.2020 01:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Кристина Белозерцева "Пёстрая бабочка".
Миша, спасибо за наводку. Очень неплохо "заходит"! :-)

Цитата:
Сообщение от grb >>>
Панов
Герметикон - 6
Прошлое должно умереть
http://flibusta.is/b/577222
Честно говорю, только начал, читабельность ещё не понятна
Женя, тоже спасибо. К стыду своему, пропустил, хоть с автором знаком лично, да и блоги его почитываю. Мне понравилось. не хуже прошлых. Хоть отчасти и напомнило бразильские и мексиканские сериалы, с их "неубиваемыми" злодеями. :-)
Дата: 04.05.2020 17:35
Олег Дивов, на тему "ковида". Рассказ "Эффект плацебо".
Автор: Проблесковый
Дата: 04.05.2020 18:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миша, спасибо за наводку. Очень неплохо "заходит"! :-)
)
Кстати да. первую махом проглотил, вторую на средине притормозил, несколько утомила, но дочитаю. Пока на перебивку перечитал Богдашов Сергей Александрович произведение Двенадцатая реинкарнация
Дата: 04.05.2020 18:52
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Кстати да. первую махом проглотил, вторую на средине притормозил, несколько утомила, но дочитаю.
/разоружаясь перед партией/ У меня на последней четверти первой "затормозило". А вторую часть еле добил. Длинная очень. И слишком много сюжетных линий. Которые все множатся и множатся.
Автор: Землемер
Дата: 04.05.2020 20:03
Прочитал Олег Говда ( он же Степан Кулик) "Дилижансом, дирижаблем".
Хотя книга 2014 г, раньше не встретилась.
Очень неплохо зашло на карантине,. Лихо закрученный и перекрученный сюжет, детективно -приключенческого толка , типа альтернативной истории, типа стимпанковой России, с элементами попаданства ( идёт лишь как линия сюжета).
Ну и конец книги просто вопиёт : "Всё только начинается" . Но продолжения нет.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.05.2020 19:33
Перечитываю Пикуля "Моонзунд". Раньше не замечал, а сейчас наткнулся. У него в 1915 году матросы слушают "В Кейптаунском порту". А ведь мелодия была написана в США в 1932 г., этот русский вариант текста был написан в 1940 году. Неаккуратненько...
Дата: 10.05.2020 21:03
Цитата:
Неаккуратненько...
Да там ляпов просто немеряно. Во всех его произведениях. Читать невозможно даже.
Дата: 10.05.2020 21:06
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Да там ляпов просто немеряно. Во всех его произведениях. Читать невозможно даже.
Да, Пикуль имхо писатель средний. Его заслуга в том, что он пробуждал у людей интерес к истории, вытравленный брежневской пропагандой.
Автор: Проблесковый
Дата: 11.05.2020 09:05
Цитата:
Да, Пикуль имхо писатель средний. Его заслуга в том, что он пробуждал у людей интерес к истории, вытравленный брежневской пропагандой.
Со мной именно так и получилось. Любовь моя к истории во многом его заслуга. И пусть много ляпов и заимствований, но до этого надо дорасти и что бы было с чем сравнивать.

Одно из самых любимых произведений было "Из тупика".
Автор: Летчик запаса
Дата: 11.05.2020 09:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Оценил... )
Автор: Petruha
Дата: 11.05.2020 10:08
Цитата:
Со мной именно так и получилось. Любовь моя к истории во многом его заслуга. И пусть много ляпов и заимствований, но до этого надо дорасти и что бы было с чем сравнивать.
А я его читать не смог. Начал с исторических рассказов. Лет 12 мне было. Осталось впечатление, что очень плохой язык, шершавый и грубый.

А в романах язык оказался лучше. Но странно - ничего не помню, тот же "Моонзунд" помню исключительно благодаря фильму.
Дата: 11.05.2020 11:18
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А в романах язык оказался лучше. Но странно - ничего не помню, тот же "Моонзунд" помню исключительно благодаря фильму.
Я после фильма и взялся перечитывать.
Пикуль неудачно экспериментировал с языком, его тексты выглядят корявыми и нарочитыми.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 11.05.2020 11:35
Цитата:
И пусть много ляпов и заимствований, но до этого надо дорасти и что бы было с чем сравнивать.
Знакомый рассказывал: когда вышел роман "Нечистая сила", на кафедре истории СССР МГУ решили провести разбор произведения, чтобы в итоге получилось коллективное письмо с осуждением фальсификатора истории. Едва зачитали первый "ляп", один из профессоров сорвался с места и со словами "Что мы тут будем обсуждать творение какого-то мерзавца!" вышел, хлопнув дверью.
Дата: 11.05.2020 11:45
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Знакомый рассказывал: когда вышел роман "Нечистая сила", на кафедре истории СССР МГУ решили провести разбор произведения, чтобы в итоге получилось коллективное письмо с осуждением фальсификатора истории. Едва зачитали первый "ляп", один из профессоров сорвался с места и со словами "Что мы тут будем обсуждать творение какого-то мерзавца!" вышел, хлопнув дверью.
Пикуль этот роман считал своим главным. Мне не понравилось. Автор увлёкся обличительством и густо замазал Россию чёрным. Как будто кроме Гришки никого и не было.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 11.05.2020 12:19
Считаю, что у Пикуля лучшие романы - на морскую тематику: "Крейсера", "Три возраста Окини-сан" и "Моонзунд". "Моонзунд" был прочитан мною ещё зелёным юнцом; меня поразило то, что Российский Императорский Флот был показан в нём с положительной стороны - в отличие от "Цусимы" Новикова-Прибоя.
Дата: 11.05.2020 12:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
Считаю, что у Пикуля лучшие романы - на морскую тематику: "Крейсера", "Три возраста Окини-сан" и "Моонзунд". "Моонзунд" был прочитан мною ещё зелёным юнцом; меня поразило то, что Российский Императорский Флот был показан в нём с положительной стороны - в отличие от "Цусимы" Новикова-Прибоя.
У Пикуля была скверная манера убивать для пущего драматизма главных героев.
Автор: sluhatch
Дата: 11.05.2020 12:50
Цитата:
У Пикуля была скверная манера убивать для пущего драматизма главных героев.
"Игра престолов" показывает, что это нормально. Главное, иметь достаточный запас главных героев )))
Дата: 11.05.2020 13:00
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
"Игра престолов" показывает, что это нормально. Главное, иметь достаточный запас главных героев )))
Хорошо в одной книге, ну в двух... Но не в каждой!
Дата: 11.05.2020 13:08
Цитата:
Так и "Игра престолов" - тот еще показатель. Скушнейшее фэнтези.
Дата: 11.05.2020 13:13
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Так и "Игра престолов" - тот еще показатель. Скушнейшее фэнтези.
Тоже не осилил.
Автор: Маргиналъ
Дата: 11.05.2020 13:17
Цитата:
+1
Автор: Рядовой необученый
Дата: 11.05.2020 13:18
Цитата:
Хм... Об этой стороне творчества писателя я даже и не задумывался. "А может быть, в этом и есть сермяжная правда?" (с).
Дата: 11.05.2020 13:21
Цитата:
Пикуль этот роман считал своим главным. Мне не понравилось. Автор увлёкся обличительством и густо замазал Россию чёрным. Как будто кроме Гришки никого и не было.
Кстати, вспомнил. Он же раньше по-другому назывался. "На краю империи"? Вышел в "Нашем современнике". Я там его прочитал. Запомнилось только смакование половой жизни Распутина. Наверное, в силу возраста.
Дата: 11.05.2020 13:23
Да, а если про нынешние книги, то Алексей Иванов радует. Что историческими книгами, что про нынешнюю жизнь.
Дата: 11.05.2020 13:33
Цитата:
Хм... Об этой стороне творчества писателя я даже и не задумывался. "А может быть, в этом и есть сермяжная правда?" (с).
Она же посконная и кондовая. Угу.
Автор: A V I
Дата: 11.05.2020 13:35
Цитата:
однако, с точки зрения советской идеологии и логично было показывать не с положительной стороны тот режим, непосредственно на смену которому пришла советская власть. но что-то пошло не так, и Пикуль чуть не антисоветчиком считался
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Запомнилось только смакование половой жизни Распутина. Наверное, в силу возраста.
вот так и закладывается интерес к истории...
Дата: 11.05.2020 13:39
Цитата:
Нет. Авторское название "Нечистая сила" не прошло. Роман был назван "У последней черты". Это прямая цитата названия статьи Ленина. Правда, она написана о Парвусе.

«Превращение отдельных лиц из радикальных социал-демократов и революционных марксистов в социал-шовинистов — явление, общее всем воюющим странам. Поток шовинизма так стремителен, бурен и силен, что повсюду ряд бесхарактерных или переживших себя левых социал-демократов увлечен им. Парвус, показавший себя авантюристом уже в русской революции, опустился теперь в издаваемом им журнальчике «Die Glocke» («Колокол») до... последней черты.
https://arctus.livejournal.com/459321.html
Автор: Са-Ша
Дата: 11.05.2020 13:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С чего это у него американцы чеснок сразу не опознали?
Может, на британских островах он и не был распространен, но уж в средиземноморье, у тех же испанцев - еще как был. Да и у немцев.
А вот у индейцев его как раз и не было...
Дата: 11.05.2020 13:41
Цитата:
Роман был назван "У последней черты".
Точно!)
Дата: 11.05.2020 13:41
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
однако, с точки зрения советской идеологии и логично было показывать не с положительной стороны тот режим, непосредственно на смену которому пришла советская власть. но что-то пошло не так, и Пикуль чуть не антисоветчиком считалсявот так и закладывается интерес к истории...
Потому что по Пикулю Октябрьская революция была попросту не нужна. Всё так прогнило, что рухнуло бы само собой.
Дата: 11.05.2020 13:42
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Так будущее же! Деградировали, небось! :-)
Автор: Летчик запаса
Дата: 11.05.2020 14:07
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Хех, https://filapp1.imgsmail.ru/pic?url=...b02b31be16bc2e )))

Часовой пояс GMT +2, время: 06:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100