Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-02-1944: Началась депортация в... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.02.2009 13:33
> to dazan

> нет. просто типичный интеллигент. кто его кормит, с тем он и танцует.
----------------------------------------------------
А, так это проституция...
Автор: Чечако
Дата: 26.02.2009 13:37
> to Sovok
> > to Чечако
> > > to Sovok
> > Знаешь, Совок...
> > Для честного неинтеллигента ты слишком грамотно пишешь и слишком много читаешь. разбавляй речь матом и грамматическими ошибками для правдоподобия.
> ----------------------------------------------------
> Странные ты делаешь выводы. Дескать, если человек не матерится и довольно грамотно пишет, то он - интеллигент. Особенно, если много читает. Мой батя всю жизнь работал слесарем. Сейчас на пенсии. Читает запойно всю жизнь. Пишет грамотно и не матюкается. Он интеллигент?Лев Гумилёв от определения "интеллигент" открещивался. Заявляя, что он не интеллигент а владеет ремеслом. Вот и я ремеслом владею. Слово "интеллигент", когда-то неплохое слово, сейчас давно уже стало означать совершенно определённый тип людей с совершенно определёнными взглядами. С которыми я лично ничего общего не имею.
>

И ты ингтеллигент, и батя твой - тоже интеллигент. А то, что вполне нейтральное название обосрано по непонятным причинам - так то мне пофиг. Если не нравится "интеллигент", предложи внятный заменитель "когда-то неплохого слова".

> > to Чечако
> > > to Sovok
> > Ты сарказм поубавь. Я с тобой не в пропагандизм играю, а говорю о том, что видел и слышал. Более того, внятно объяснил специфику. Пятерка или червончик (речь не об урках) приучают фильтровать базар, даже если в верхах объявлено развенчание культа личности.
> > Понятно, что всегда есть личности, которые базар фильтровать не будут независимо от вероисповедания, но нормальный обыватель урок (личный или близкосидящих) усвоивает на раз.
> А в чём ты увидел сарказм? Просто сначала ты заявляешь, что политических анекдотов не было и про Сталина вообще не поминали. Потом, на реплику Командира, говоришь, что Москва - не Россия. Когда я привожу в пример Курган, ты говоришь, что и Курган как пример не годится, потому что там, в отличие от вашего города, бывшиеческие зеки большинство населения не составляли. Ты извини, но это получается, что как раз у вас картинка была крайне нетипичная. Потому что городов, состоящих из бывших политзеков, в СССР было не так уж и много. Если были ещё, кроме вашего, вообще. То есть, ты чётко осознаёшь, что твоё окружение было крайне нетипичным, но делаешь выводы про весь Союз. ИМХО - некорректно.
Мое детство прошло в двух городах. Первый был "политзэковский", а второй - белорусский райцентр. Ни там ни там я политанекдотов не припоминаю. Политанекдоты в моей жизни появились позже (в университете), причем поначалу резали слух.
Кроме того, я сразу оговорился. что детство МОЕ, и что СССР был разный (ибо не может огромная страна быть однородной).
Ситуация как с ВикторМом и тремя видеомагнитофонами....
Автор: hedgehog
Дата: 26.02.2009 13:41
> to Кадет Биглер
>
> Экономист Андрей Илларионов,
Пиздец. Я посмотрел оригинал. Мои бабки уходят этим уродам-сенаторам чтоб они слушали такие басни. Любо он разводит американцев, либо засланный казачок.

http://www.antiwar.com/justin/Testimony-Illarionov.html

"...The central place in the Russian political system is occupied by the Corporation of the secret police. "

Всем заправляет "Корпорация секретной полиции."

"...The personnel of Federal Security Service - both in active service as well as retired one - form a special type of unity (non-necessarily institutionalized) that can be called brotherhood, order, or corporation."

Бывшие и настоящие офицеры ФСБ формируют общность, которую можно назвать братством, орденом или корпорацией

Вот что Илларионов имел доложить по поводу оппозиции

"Political opposition.

Members of political opposition in Russia are regularly being harassed, intimidated, beaten by the regime’s security forces. Each rally of the opposition since 2006 is been harshly attacked by the riot police, hundreds of people have been beaten, arrested and thrown into jails. In April 2007 the former world chess champion Garry Kasparov has been arrested and put into jail for 5 days as he was walking along the Tverskaya street in the downtown of Moscow. The same day there was an attempt to arrest the former Prime Minister Mikhail Kasyanov. "

Членов оппозиции постоянно бьют менты и сажают в тюрьму. В 2007 году Во время прогулки по Тверской в центре Москвы был арестован и посажен в тюрьму на 5 дней бывший чемпион мира по шахматам. В тот же день пытались арестовать бывшего премьер министра.

Проплатили ему местные. Обама от ПРО отмазывается. Те кто на этом должен попилить будут подталкивать. Такие тупые доклады добавляют вес в деле.

А как насчет 10 войн за последние 5 лет.

Since 2004 the Russian political regime embarked on a series of wars of different kinds against foreign nations. The list of wars waged in the last 5 years is not a short one:

Russian-Byelorussian Gas War 2004,

First Russian-Ukrainian Gas War, January 2006,

Russian-Georgian Energy Supply War, January 2006,

Russian-Georgian Wine and Mineral Water War, March-April 2006,

Russian-Georgian Spy War, September-October 2006,

Russian-Estonian Monuments and Cyber War, April-May 2007,

Russian-Georgian Conventional War, April-October 2008,

Russian-Azerbaijan Cyber War, August 2008,

Second Russian-Ukrainian Gas War, January 2009,

Anti-US full fledged Propaganda War, 2006-2009.
Автор: тащторанга
Дата: 26.02.2009 13:47
> to Кадет Биглер
> Экономист Андрей Илларионов,
Прихвостень чубайсовский
Дата: 26.02.2009 13:50
А закончил Илларионов обзыванием американцев колоборационистами, потому что они недостаточно впрягались за Чечню и Ходорковского.
Сейчас я уже думаю что он над ними издевается. Распечатал статью какойнибудь латыниной и прочитал. 10 минут возни и много тысяч зеленых в карман.
Автор: dazan
Дата: 26.02.2009 13:50
> to Sovok

> -------------------------------------------------------------------------------------
> Если ты полагаешь, что тем самым была куплена лояльность власти,
-----------------------------------------------------------------------

ты вообще не в ту степь думаешь. при чем тут лояльность?
речь о том, что жена человека из НКВД или милиции знала как никто другой, что никогда нельзя болтать лишнего. особенно о царях-батюшках. а крестьянское происхождение только укрепляло эту мудрость. поверь мне, я знаю, о чем говорю. у меня у самого дед был после гражданской в ЧОНе на Памире, а затем дома начальником районной милиции, до поры до времени. что он, что бабушка до самой смерти вообще никогда ничего не говорили о Ленине, Сталине, итп. вообще избегали этой темы.

-------------------------------------------------------------------
> Ты мне поясни, из каких это моих слов такое следует? Из моих конкретно. И какое у меня вообще клише советского крестьянства? Со стороны виднее. А я затрудняюсь сказать.

если коротко, то через твои очки советское крестьянство выглядит как в известном фильме 30-х годов. все счастливы, благовейно молятся на Партию и лично САМОГО. танцуют, поют и обжираются различными деликатесами. как в индийском кино...
Автор: Sovok
Дата: 26.02.2009 13:54
> to Чечако
> > to Sovok
> И ты ингтеллигент, и батя твой - тоже интеллигент. А то, что вполне нейтральное название обосрано по непонятным причинам - так то мне пофиг. Если не нравится "интеллигент", предложи внятный заменитель "когда-то неплохого слова".
------------------------------------------------------------------------------------
Ну тогда добавляй, что это всё "по Чечако". Потому что по любому другому определению мой батя (слесарь, школа и ремеслуха) в интеллигенты ну никак не вписывается. Да и я тоже. Ибо в давнем споре об интеллигентности настоящие интеллигенты технарям в сидеть на одном поле отказывали. Даже придумали специальный термин: техническая интеллигенция. Кстати, нейтральным оно никогда не было. И чёткого определения не имело. И на иностранные языки не переводится. Ибо "у них" интеллигенции нет. А есть intellectuals - то есть как раз то, к чему я никак не принадлежу. Это у них так "люди свободных профессий" обозначаются.
Внятного заменителя ему я не предложу. Потому что заменять нечего. Если человек не матерится на публике, много читает и пишет грамотно, то это просто человек со средним образованием и чьи родители приложили силы к его воспитанию. В принципе - средний совок. Независимо от профессии и дальнейшего образования. Молодёжь демократической России уже другая. Опять же, независимо от образования и профессии.

> Мое детство прошло в двух городах. Первый был "политзэковский", а второй - белорусский райцентр. Ни там ни там я политанекдотов не припоминаю. Политанекдоты в моей жизни появились позже (в университете), причем поначалу резали слух.
> Кроме того, я сразу оговорился. что детство МОЕ, и что СССР был разный (ибо не может огромная страна быть однородной).
> Ситуация как с ВикторМом и тремя видеомагнитофонами....
По поводу анекдотов твой СССР, как выясняется, был очень мал в сравнении с другими. Равно как и СССР ВиктораМ в случае с тремя видеомагнитофонами. СССР-ов было много, это факт. Но почти в каждом конкретном случае большой был один. Остальные - много меньше. В редких случаях доли были сопоставимы.
Дата: 26.02.2009 14:01
> to dazan
> > to Sovok
> ты вообще не в ту степь думаешь. при чем тут лояльность?
> речь о том, что жена человека из НКВД или милиции знала как никто другой, что никогда нельзя болтать лишнего. особенно о царях-батюшках. а крестьянское происхождение только укрепляло эту мудрость. поверь мне, я знаю, о чем говорю. у меня у самого дед был после гражданской в ЧОНе на Памире, а затем дома начальником районной милиции, до поры до времени. что он, что бабушка до самой смерти вообще никогда ничего не говорили о Ленине, Сталине, итп. вообще избегали этой темы.
-------------------------------------------------------------------------------------
Опять мимо. Она не избегала разговоров. Она выступала на защиту, когда Сталина поносили. Но выступала не огульно, дескать святого не трожь, а вполне взвешено. Сердилась, что мы многого не понимаем. Хотя и вины его в имевших место безобразиях не отрицала. Воздавала, как говорится, по заслугам. Подчёркивая при этом, что по общему раскладу выходит в плюсе.

> если коротко, то через твои очки советское крестьянство выглядит как в известном фильме 30-х годов. все счастливы, благовейно молятся на Партию и лично САМОГО. танцуют, поют и обжираются различными деликатесами. как в индийском кино...
Это где я такое писал? Не помню. Зато помню, что неоднократно писал про то, как моих предков дважды раскулачили и сослали на, по сути, каторжные работы. На торфяник. Как во время Войны ели лебеду (это в Сибири!) и много ещё чего. Насчёт "молиться" тоже не писал сроду. Зато писал как отцовский дядька в Шадринске по пьяни сокрушался, что пулемёт сковать не умеет. Чтобы по большевикам, да по коммунистам шарахнуть. Так что мне твои выводы как-то даже удивительны.
Дата: 26.02.2009 14:03
> to Sovok
> Здравствуйте. А чья?
------------------------------------
Не знаю, м.б. марксистко-ленинская. Православие где-то призывало к справедливости?

> Попробуйте перевести это слово, например, на английский. И сравнить результаты.
И что? Православие за правосудие?
Дата: 26.02.2009 14:03
> to Sovok
> > to Чечако
> > > to Sovok
> > И ты ингтеллигент, и батя твой - тоже интеллигент. А то, что вполне нейтральное название обосрано по непонятным причинам - так то мне пофиг. Если не нравится "интеллигент", предложи внятный заменитель "когда-то неплохого слова".
> ------------------------------------------------------------------------------------
> Ну тогда добавляй, что это всё "по Чечако".

А зачем мне в каждую бочку копирайт вставлять? Все, что говорю,говорю вроде от себя...

> По поводу анекдотов твой СССР, как выясняется, был очень мал в сравнении с другими. Равно как и СССР ВиктораМ в случае с тремя видеомагнитофонами. СССР-ов было много, это факт. Но почти в каждом конкретном случае большой был один. Остальные - много меньше. В редких случаях доли были сопоставимы.
Знаешь, насчет малого (моего) и большого (твоего) СССР...
Был у нас в универе болгарин. Мы его как-то спросили, почему он поступил к нам, в Б(елорусский)ГУ, а не в М(осковский)ГУ. Он сказал - а я думал, что Б - это Большой. По аналогии с Большим и Малым театрами....
Дата: 26.02.2009 14:07
> to Чечако
>
> Мое детство прошло в двух городах. Первый был "политзэковский", а второй - белорусский райцентр. Ни там ни там я политанекдотов не припоминаю. Политанекдоты в моей жизни появились позже (в университете), причем поначалу резали слух.

имхо, белоруссам, благодаря геополитическому расположению, охоту к политическим анекдотам отбили еще сотни лет тому назад...
Дата: 26.02.2009 14:08
> to тащторанга
> > to Sovok
> > Здравствуйте. А чья?
> ------------------------------------
> Не знаю, м.б. марксистко-ленинская. Православие где-то призывало к справедливости?
>

Конечно
http://www.regions.ru/news/2198039/
ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ? - СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О ПЕРЕДАЧЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗДАНИЯ И ЗЕМЛИ
Дата: 26.02.2009 14:12
> to Чечако
> > to Sovok
> Знаешь, насчет малого (моего) и большого (твоего) СССР...
> Был у нас в универе болгарин. Мы его как-то спросили, почему он поступил к нам, в Б(елорусский)ГУ, а не в М(осковский)ГУ. Он сказал - а я думал, что Б - это Большой. По аналогии с Большим и Малым театрами....
Аллегорию не понял.

> to тащторанга
> > to Sovok
> Не знаю, м.б. марксистко-ленинская. Православие где-то призывало к справедливости?
> И что? Православие за правосудие?
Сами слова: "справедливость", "совесть" есть чисто русские, православные. Появившиеся с принятием Православия. Слово "совесть" буквально означает "по-евангельски", "по Писанию". Это не значит, что раньше сходных понятий не было. Но именно эти были сформулированы именно в православных рамках. И на иностранные языки они буквально не переводятся. Переводные понятия имеют несколько другой смысл.
Теперь насчёт справедливости и правосудия. Православие всегда было за правосудие. Хотя оно и признаёт, что действительно справедливый суд будет только на том свете, но заведомо несправедливый суд есть страшный грех. То есть, стремление к правосудию в православии проходит красной нитью.
Дата: 26.02.2009 14:16
> to Sovok
> > to Чечако
> > > to Sovok
> > Знаешь, насчет малого (моего) и большого (твоего) СССР...
> > Был у нас в универе болгарин. Мы его как-то спросили, почему он поступил к нам, в Б(елорусский)ГУ, а не в М(осковский)ГУ. Он сказал - а я думал, что Б - это Большой. По аналогии с Большим и Малым театрами....
> Аллегорию не понял.
Ты считаешь, что твой СССР - большой. Можешь ошибаться.
Дата: 26.02.2009 14:18
> to Sovok

> Так что мне твои выводы как-то даже удивительны.

я же предупредил, что утрирую. но по большем счету твое представление видится мне именно таким.

назови хотя бы парочку причин за период с 1917 по 1956 годы, из за которых большинство крестьян должно было бы обожествлять Сталина и любить советскую власть?
Дата: 26.02.2009 14:23
> to dazan
>>
> назови хотя бы парочку причин за период с 1917 по 1956 годы, из за которых большинство крестьян должно было бы обожествлять Сталина и любить советскую власть?
Победа в Войне.
Дата: 26.02.2009 14:26
> to Чечако
> > to Sovok
> Ты считаешь, что твой СССР - большой. Можешь ошибаться.
Могу. Но я ведь не просто так заявил. А на основании пусть краткого и неполного, но анализа. Мой СССР, как минимум, включал Москву и Курган. Твой - два белорусских города, один из которых совсем маленький. Мой - больше.

> to dazan
> > to Sovok
> я же предупредил, что утрирую. но по большем счету твое представление видится мне именно таким.
-----------------------------------------------------------
Неправильно видится. Я просто не поливаю помоями всё подряд. Что по нынешним временам, согласен, уже есть розовые очки.

> назови хотя бы парочку причин за период с 1917 по 1956 годы, из за которых большинство крестьян должно было бы обожествлять Сталина и любить советскую власть?
Не могу. Потому что обожествлять Сталина никто не был должен. Кумиров вообще сотворять заказано. Советскую власть любить тоже глупость. Как можно любить власть? Она же не подруга жизни.
Дата: 26.02.2009 14:26
> to hedgehog
> > to dazan
> >>
> > назови хотя бы парочку причин за период с 1917 по 1956 годы, из за которых большинство крестьян должно было бы обожествлять Сталина и любить советскую власть?
> Победа в Войне.
А причем тут Сталин?
Крестьяне оплатили эту Победу такой собственной кровью, что это ИВС нужно им ноги мыть и воду пить...
Дата: 26.02.2009 14:31
> to Sovok
> > to Чечако
> > > to Sovok
> > Ты считаешь, что твой СССР - большой. Можешь ошибаться.
> Могу. Но я ведь не просто так заявил. А на основании пусть краткого и неполного, но анализа. Мой СССР, как минимум, включал Москву и Курган. Твой - два белорусских города, один из которых совсем маленький. Мой - больше.
Первый город был не белорусский, а вполне себе российский. И проживали там бывшие москвичи, ленинградцы, белорусы, украинцы. А вот коренных (коми) там не было. Они иногда на олешках заезжали за водкой - но не более того.
Дата: 26.02.2009 14:35
> to hedgehog

> Победа в Войне.

мда...
Автор: datr
Дата: 26.02.2009 14:36
> to Чечако
> > to hedgehog
> А причем тут Сталин?
-----------------------------
Совсем не при чем?

> Крестьяне оплатили эту Победу такой собственной кровью, что это ИВС нужно им ноги мыть и воду пить...
У него вообще-то сын погиб. Да и сам он в войну не баклуши бил, а работал. Как и все - на износ.
Дата: 26.02.2009 14:37
> to hedgehog
> ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ? - СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О ПЕРЕДАЧЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗДАНИЯ И ЗЕМЛИ
Это не православие, это его служители.

> to Sovok
> Сами слова: "справедливость", "совесть" есть чисто русские, православные. Появившиеся с принятием Православия. Слово "совесть" буквально означает "по-евангельски", "по Писанию". Это не значит, что раньше сходных понятий не было. Но именно эти были сформулированы именно в православных рамках. И на иностранные языки они буквально не переводятся. Переводные понятия имеют несколько другой смысл.
Эти понятия (прежде всего "совесть") обращены внутрь человека. Во вне православие не требует справедливости, а лишь любви, терпения, прощения и смирения.
Автор: Бывший Мент
Дата: 26.02.2009 14:39
> to dazan

Моя бабушка была из крестьян Смоленщины. При Сталине и Советской власти она получила высшее медицинское образование и дошла до немаленьких постов.
Дед из уральских крестьян-бедняков - то же самое.
Дата: 26.02.2009 14:39
> to Чечако

> А причем тут Сталин?
> Крестьяне оплатили эту Победу такой собственной кровью, что это ИВС нужно им ноги мыть и воду пить...
Да вот притом...
Василий II Темный, Иван III, Василий III и Иван IV жили в одну историческую эпоху. Однако сравните достижения этих четырех царей. Если что, методы у них были. в общем, одинаковые.
Автор: Octopus
Дата: 26.02.2009 14:44
> to Sovok
> > to Чечако
> Сами слова: "справедливость", "совесть" есть чисто русские, православные. Появившиеся с принятием Православия. Слово "совесть" буквально означает "по-евангельски", "по Писанию". Это не значит, что раньше сходных понятий не было. Но именно эти были сформулированы именно в православных рамках. И на иностранные языки они буквально не переводятся. Переводные понятия имеют несколько другой смысл.
Заинтересовался, поискал. Вот что нашел: "Слово совесть заимствовано из старославянского языка (coвесть), где оно - словообразовательная калька греческого syneidesis "совесть", "сознание долга". Калька образована так: sin - со, eideso - ведать. Исторически слова совесть и ведать родственные".
http://slovo.dn.ua/sovest.html
Дата: 26.02.2009 14:57
> to Бывший Мент

> Моя бабушка была из крестьян Смоленщины. При Сталине и Советской власти она получила высшее медицинское образование и дошла до немаленьких постов.
> Дед из уральских крестьян-бедняков - то же самое.

и ты считаешь, что произошло это исключительно благодаря Сталину и советской власти? при любой другой власти твоя бабушка бы ничего не достигла?

понимаешь, есть такая вещь, как эмансипация общества. по ВСЕЙ Европе в 20 веке крестьяне и рабочие стали массово выбиваться во врачи, инженеры, управленцы, военные и политики.
НЕЗАВИСИМО от название государственного строя.
Автор: datr
Дата: 26.02.2009 15:04
> to dazan
> > to Бывший Мент
> понимаешь, есть такая вещь, как эмансипация общества. по ВСЕЙ Европе в 20 веке крестьяне и рабочие стали массово выбиваться во врачи, инженеры, управленцы, военные и политики.
> НЕЗАВИСИМО от название государственного строя.
Угу... Особенно успешно они сейчас, в современной России, выбиваются.
Дата: 26.02.2009 15:10
> to dazan

> понимаешь, есть такая вещь, как эмансипация общества. по ВСЕЙ Европе в 20 веке крестьяне и рабочие стали массово выбиваться во врачи, инженеры, управленцы, военные и политики.
Даже не смешно. В современной демократической Чехии получение высшего образования - ба-а-альшая проблема. За Прибалтику и страны очень Средней Азии и не говорю. А уж 75 лет назад...
Автор: sluhatch
Дата: 26.02.2009 15:12
> to dazan
Вить, ну не ровняй ты Россию и Европу, ни в плохом, ни в хорошем смысле!
У нас крепостное право отменили за 40 лет до 20 века.
Дата: 26.02.2009 15:17
> to dazan
> > to Бывший Мент

> > Моя бабушка была из крестьян Смоленщины. При Сталине и Советской власти она получила высшее медицинское образование и дошла до немаленьких постов.
> > Дед из уральских крестьян-бедняков - то же самое.
> и ты считаешь, что произошло это исключительно благодаря Сталину и советской власти? при любой другой власти твоя бабушка бы ничего не достигла?
До революции такого в их деревнях не было. В настоящее время тоже как-то крестьянских детей в институтах негусто. Несмотря на эмансипацию общества...

- И это есть факт, мсье Дюк! (с)
Дата: 26.02.2009 15:18
> to Кадет Биглер

> Даже не смешно. В современной демократической Чехии получение высшего образования - ба-а-альшая проблема. За Прибалтику и страны очень Средней Азии и не говорю. А уж 75 лет назад...

это частности. а факт в том, что эмансипация так или иначе произошла во всех "цивилизованных" странах.
Дата: 26.02.2009 15:26
> to dazan

> это частности. а факт в том, что эмансипация так или иначе произошла во всех "цивилизованных" странах.
Ты задал вопрос, я дал на него ответ. Я не виноват, что он не ложится в канву твоих взглядов на Сталина и Советскую власть.
Дата: 26.02.2009 15:29
> to Бывший Мент
>
> До революции такого в их деревнях не было. В настоящее время тоже как-то крестьянских детей в институтах негусто. Несмотря на эмансипацию общества...
>
> - И это есть факт, мсье Дюк! (с)

это элементарно, Ватсон! (с)

сейчас прослойка(интеллигенция, итр, врачи, учителя, бюрократы, манагеры, военные, менты, итд, итп) во много раз больше, чем рабоче-крестьянство. и эта прослойка сама с лихвой поставляет нужное количество абитуриентов.
а деревня российская умерла. нет ее больше.
Дата: 26.02.2009 15:39
> to Чечако
> > to Sovok
> Первый город был не белорусский, а вполне себе российский. И проживали там бывшие москвичи, ленинградцы, белорусы, украинцы. А вот коренных (коми) там не было. Они иногда на олешках заезжали за водкой - но не более того.
Коми никогда не были коренным населением никаких городов.
В контексте разговора белорусский был это город или российский совершенно не играет роли. Речь-то про СССР.

> to тащторанга
> > to Sovok
> Эти понятия (прежде всего "совесть") обращены внутрь человека. Во вне православие не требует справедливости, а лишь любви, терпения, прощения и смирения.
Именно. Потому что православию важнее то, что происходит внутри человека. И это правильно. Потому что его действия, направленные вовне являются следствием процессов, происходящих в нём. Впрочем, мы чего-то в богословие ударились. А тема совсем другая.

> to Octopus
> > to Sovok
> Заинтересовался, поискал. Вот что нашел: "Слово совесть заимствовано из старославянского языка (coвесть), где оно - словообразовательная калька греческого syneidesis "совесть", "сознание долга". Калька образована так: sin - со, eideso - ведать. Исторически слова совесть и ведать родственные".
> http://slovo.dn.ua/sovest.html
Сколько людей, столько мнений. По мне, так это объяснение гораздо более натянуто, чем то, которое привёл я: "со" - согласно, сочетаемо, "весть" - Весть или Благая Весть - Евангелие. Иными словами - "по-божески". Хотя всё может быть. Может даже быть что и оба правы. Смысл слов со временем часто переосмысляется.

> to dazan
> > to Бывший Мент
> и ты считаешь, что произошло это исключительно благодаря Сталину и советской власти? при любой другой власти твоя бабушка бы ничего не достигла?
>
Я так и считаю. Объясню почему: в России начала 20-го века сложилась катастрофическая ситуация. Сошлось слишком много внутренних и международных факторов, каждый из которых вполне мог убить государство. Не считая мелочи, основными были:
1. Полное бессилие и неспособность правящих классов управлять страной. Коллапс власти.
2. Необходимость индустриализации. Процесс этот даже и в спокойные времена мучительный и кровавый. Вспомним, как она проходила, например, в Англии. А тут, при наличии пунктов 1 и 3, совсем крышка.
3. Совпавший по времени с п. 1 и 2 очередной передел мира.
То есть, страна имела не просто хорошие, а практически полные шансы этот расклад не пережить. Взваливать вину за революцию и Гражданскую на большевиков или на их противников неверно. Противоречия назрели такие, что иначе разрешиться они не могли. На стадии назревания, наверняка, меры принять было можно. Но их не приняли. Не большевики, заметим. Как и царь был скинут не ими. Таким образом, в такой крайне тяжёлый момент страна осталась без легитимной власти. Что и послужило, ИМХО, детонатором последующих событий. Если уж искать крайнего в тех событиях, то это будут те, кто скидывал царя. Капиталисты-масоны, как оказалось. Большевики, говоря о персоналиях, были далеко не лучшими людьми. Но, как это ни парадоксально, они были лучшим вариантом на тот момент. Потому что их противники в случае победы, несмотря на свои безусловно выдающиеся личные качества, правящий слой менять бы не стали. А он, как мы помним, расписался напрочь.
Короче говоря, в результате того, что сложившаяся международная ситуация была усугублена внутренними действиями заигравшихся политиканов, страна оказалась в таком водовороте, из какого (даже и из намного меньших) многие другие страны и поразвитее, не выбирались. И выбраться из него можно было только одним методом - полным напряжением всех сил, срывая ногти, разбивая рожу и сдирая шкуру. Что, образно говоря, и было проделано. Разбивание рожи усугубилось тем, что к рулю встали люди опыта такого рода деятельности не имевшие. Короче - жопа. Нет: ЖОПИШША. Из которой выбраться по всем ожиданиям и правилам были не должны. Но выбрались. Дальше можно судить и гадать как было бы, если бы вытаскивал страну кто-то другой. Вытащили БЫ или нет. Эти вытащили. Из совершенно безнадёжной ситуации. Перед этим, правда, приложив руку к заталкиванию в эту ситуацию. Но не в первом ряду. И не во втором. И даже не в первом десятке. И я не уверен, что при ином раскладе все внуки моей бабушки, которая с трудом читала, получили бы высшее образование в своей стране, а не жили бы в аналоге Монголии или Уганды. Ну, или Албании. Если про Европу говорить.
Дата: 26.02.2009 15:42
> to dazan
> > to Кадет Биглер
> это частности. а факт в том, что эмансипация так или иначе произошла во всех "цивилизованных" странах.
Именно так. Вопрос стоит только была бы Россия в числе этих стран или нет. И была ли бы она вообще.
Автор: КомДив
Дата: 26.02.2009 15:50
> to dazan
> > поверь мне, я знаю, о чем говорю. у меня у самого дед был после гражданской в ЧОНе на Памире, а затем дома начальником районной милиции, до поры до времени.
Тебе из-за деда все боялись рассказывать политические анекдоты? :-)
Дата: 26.02.2009 15:52
> to Sovok

> Именно так. Вопрос стоит только была бы Россия в числе этих стран или нет. И была ли бы она вообще.

это исторический онанизм. (с)
Дата: 26.02.2009 15:54
> to КомДив

> Тебе из-за деда все боялись рассказывать политические анекдоты? :-)

я, как и Чечако, их вообще не слышал. если, конечно, не считать анекдоты про Петьку и Чапаева...
Дата: 26.02.2009 16:39
> to dazan
> > to Sovok
> > Именно так. Вопрос стоит только была бы Россия в числе этих стран или нет. И была ли бы она вообще.
>
> это исторический онанизм. (с)
> to dazan
> > to Бывший Мент
>> и ты считаешь, что произошло это исключительно благодаря Сталину и советской власти? при любой другой власти твоя бабушка бы ничего не достигла?
А это что? :)
Дата: 26.02.2009 16:47
> to Sovok

> А это что? :)

ты любовь с блядством не путай!

это сравнительный анализ! я сравниваю развитие истории в разных странах и констатирую наличие одновалентной тенденции...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-02-1944: Началась депортация в... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100