Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Starley
Дата: 15.11.2010 20:11
Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
А ты не цепляйся к словам.
Это кстати вопрос программный. Многие воспринимают воспоминания немецких пулеметчиков "косивших большевиские орды" на веру, но как показывает практика их заслуга была гораздо скромнее заявки.
Автор: Сапёр
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Были. После Пирл-Харбора в 41-ом. Японцев там собрали, но КМК условия там были не как в Бухенвальде.
А ты не с Бухенвальдом сравнивай. А с гьюлагом. Заодно сравни уровни жизни США, которые еще на 1-й мировой нажились, и СССР. А уровень жизни - это ведь такая штука... Он и зэков касается.
Автор: Sovok
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
СССР рухнул не оттого, что какие-то мифические диссиденты растлили народ "заградотрядами" и "пушечным мясом". Рухнул по многим причинам, в том числе и потому, что в официальной истории этих самых "заградотрядов" типа не было.
1. Ты с кем споришь? Если со мной, то где я сказал, что СССР развалили растлившие народ диссиденты? А если не со мной, то почему пишешь ответом на мой пост?
2. Заградотряды в официальной истории были. Не в тех, конечно, количествах, что сейчас, но были.
Автор: The Economist
Дата: 15.11.2010 20:12
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Курорт, мля.
Не курорт. Но голодом не морили. Компенсации выплатили и после войны извинились. А так, согласен: расисты и кАзлы. Итальянцев и немцев они в лагеря не загоняли.
Автор: Чечако
Дата: 15.11.2010 20:13
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Хм... Ну, начнем с того, что диссиденты были вовсе не "мифические". Ну, и так далее... Наводящий вопрос: были ли в истории США концентрационные лагеря?
Вот только не надо мне рассказывать, как жалкая горстка полуинтеллигентов вероломно потопила империю.

Ну и кстати -Ваш наводящий вопрос мне обиден...
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Сбавь обороты. Начиная с РЯВ количество потерь от огня артиллерии превышало потери от иных факторов поражения. Во ВМВ фугасно-осколочные ранения составляли свыше 70%. Так, что немецкие пулеметчики могут покурить в уголке.
Правильно. А почему? Потому что немецкие пулемётчики сходили с ума от "живых волн" гонимых на них заградотрядами зеков, и не могли стрелять.
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Это кстати вопрос программный. Многие воспринимают воспоминания немецких пулеметчиков "косивших большевиские орды" на веру, но как показывает практика их заслуга была гораздо скромнее заявки.
В посте Совка пулеметчики - это, ИМХО, метафора. Всего лишь. Это не заслуживает придирок.
Дата: 15.11.2010 20:14
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
В посте Совка пулеметчики - это, ИМХО, метафора. Всего лишь. Это не заслуживает придирок.
Тезис снят. :)
Дата: 15.11.2010 20:15
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
А ты не с Бухенвальдом сравнивай. А с гьюлагом. Заодно сравни уровни жизни США, которые еще на 1-й мировой нажились, и СССР. А уровень жизни - это ведь такая штука... Он и зэков касается.
Так...Я так понимаю, сейчас всплывет вопрос о пайке в Гулаге в 37 и ценах на продукты в США в то же время?
Автор: Baloo
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
после войны извинились.
Верю.
Цитата:
Компенсации выплатили
Сумлеваюсь я.
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Правильно. А почему? Потому что немецкие пулемётчики сходили с ума от "живых волн" гонимых на них заградотрядами зеков, и не могли стрелять.
Я понял! Это была метафора! :)
Дата: 15.11.2010 20:16
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
1. Ты с кем споришь? Если со мной, то где я сказал, что СССР развалили растлившие народ диссиденты? А если не со мной, то почему пишешь ответом на мой пост?
2. Заградотряды в официальной истории были. Не в тех, конечно, количествах, что сейчас, но были.
Ну напомни мне, где в советской официальной истории для широкого круга были заградотряды?

PS Приказ 227 - был. А вот заградотрядов - не было.
Автор: Боец НФ
Дата: 15.11.2010 20:17
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Скажи, скольким подросткам лично ты объяснил, что Красная Армия это был не сброд насильников и грабителей, подгоняемый заградотрядами, а армия их страны? Их деды и прадеды. Что Победа досталась нам не путём перегрева немецких пулемётов при стрельбе по набегающим миллионам зеков. Что историей их страны можно и нужно гордиться и не скрывать стыдливо, что ты из России.
Да ладно подростков. Сегодня наша девочка (5-й курс) у меня спросила: "Ой какой красивый кораблик у Вас на значке. Что это?" А что я мог сказать - только вздохнуть: "Это, милая моя, "Аврора", был такой сто лет назад..." И в ответ явно читаемое недоумение - а чего его на значках-то изображать? Правда, она из самостийного Казахстана...
Автор: Абердин
Дата: 15.11.2010 20:19
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
А японцы в США и немцы Поволжья в СССР это не зэки. А в Бухенвальде я был в 77-ом (служил рядом). Лучше не надо смотреть, даже на то малое, что там осталось.
Дата: 15.11.2010 20:20
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Верю.

Сумлеваюсь я.
В 1988 году президентом Рональдом Рейганом был подписан указ о гражданских свободах (The Civil Liberties Act), по которому каждому из доживших до этого года узников лагерей была выплачена компенсация в размере 20 тысяч долларов США.

Ну, в общем то, козлы. Учитывая, что не один японец не был уличен в шпионаже и саботаже.
Дата: 15.11.2010 20:20
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вот только не надо мне рассказывать, как жалкая горстка полуинтеллигентов вероломно потопила империю.

Ну и кстати -Ваш наводящий вопрос мне обиден...
За обиду извините, это был не упрек в незнании исторических фактов, а всего лишь невинная ирония.

А Империю потопила, конечно, не горстка полуинтеллигентов. Кстати, по меркам конца 80-х - начала 90-х - вовсе не жалкая. А вполне себе наоборот.

Империю потопил (а и потопил ли окончательно?) целый комплекс внутренних противоречий и внешних воздействий. Но. Полуинтеллигенты внесли в этот процесс весьма существенный вклад, и по этому вкладу должны быть оценены. На мой взгляд - оценены крайне негативно.
Автор: Baloo
Дата: 15.11.2010 20:22
Цитата:
В 1988 году президентом Рональдом Рейганом был подписан указ о гражданских свободах (The Civil Liberties Act), по которому каждому из доживших до этого года узников лагерей была выплачена компенсация в размере 20 тысяч долларов США.
Потери от бизнеса не считаются?
Дата: 15.11.2010 20:23
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Потери от бизнеса не считаются?
Ну, по всей видимости, не считали. Я же не говорю, что американцы молодцы.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 15.11.2010 20:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
*остолбенело

П-п-ппереведите...???
Дата: 15.11.2010 20:28
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Империю потопил (а и потопил ли окончательно?) целый комплекс внутренних противоречий и внешних воздействий. Но. Полуинтеллигенты внесли в этот процесс весьма существенный вклад, и по этому вкладу должны быть оценены. На мой взгляд - оценены крайне негативно.
По первому вопросу - об окончательности потопленния империи - четкого мнения не имею. Может и всплыть, может и не всплыть. Предпосылки есть и для одного, и для второго. Хотя я ставлю на Китай.

По второму вопросу - считаю роль Бабы Леры в истории сильно преувеличенной. На том стою и стоять буду...
Дата: 15.11.2010 20:31
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну напомни мне, где в советской официальной истории для широкого круга были заградотряды?

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.

"Они (немцы - Сапёр) сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.

Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой.

...

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной".

Вообще-то, я это в школе проходил.
Дата: 15.11.2010 20:31
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
*остолбенело

П-п-ппереведите...???
Ну, я вспоминаю учебник истории КПСС для ВУЗов. А также всякую худлитературу того периода. В ней, кстати, и Сталина практически не было.
Дата: 15.11.2010 20:32
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Лучше не надо смотреть, даже на то малое, что там осталось.
+1
Я был в Заксенхаузене и Равенсбрюке. Это полный пиздец, особенно второй, он был женско-детский.
Дата: 15.11.2010 20:32
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>

Опять же, давай по пунктам.
1. ЕМНИП, упоминания о них достаточно широко разбросаны по военной литературе. По крайней мере я о них в детстве знал. Хотя в семье на эти темы не говорили, "голоса" я не слушал и т. д.
2. А что ты имеешь в виду под "официальной историей для широкого круга"? Фильмы про действия заградотрядов? Или что? Приказ о их создании никто не скрывал. Что ещё требуется? Доведение каждому школьнику под роспись? Действия похоронных команд и пр. т. п. подразделений тоже не слишком широко освещались. Равно как и действия расстрельных команд.
Ты думаешь надо было непременно это делать? Хотя расстрелы в кино бывали. Что было, то было.
Дата: 15.11.2010 20:33
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Вообще-то, я это в школе проходил.
Это в каком году?
Автор: Piligrim
Дата: 15.11.2010 20:34
Цитата:
*остолбенело

П-п-ппереведите...???
Да че там переводить-то. Еще в школе рассказывали про приказ и про "ни шагу назад".
И все...
И ни слова про какие-то заградотряды. Я про них, например, впервые от Высоцкого услышал.
Дата: 15.11.2010 20:35
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну, я вспоминаю учебник истории КПСС для ВУЗов. А также всякую худлитературу того периода.
Ну собственно тащ. Сапёр изложил. Заградотряды в самом приказе доходчиво изложены, одного без другого не бывает.
Дата: 15.11.2010 20:35
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну, я вспоминаю учебник истории КПСС для ВУЗов. А также всякую худлитературу того периода. В ней, кстати, и Сталина практически не было.
В киноэпопее "Освобождение" - был. А у неё аудитория была побольше, чем у любой книги или учебника.
Дата: 15.11.2010 20:38
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
1.
2.
*молча кивает, пьет пиво :)))))))))
Дата: 15.11.2010 20:38
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Да че там переводить-то. Еще в школе рассказывали про приказ и про "ни шагу назад".
И все...
И ни слова про какие-то заградотряды. Я про них, например, впервые от Высоцкого услышал.
И что? Когда рассказывали про приказ "Ни шагу назад" непременно говорили, что трусов, паникёров и бегущих с поля боя наказывали вплоть до расстрела. Тот факт, что технологию отлова и расстрела не приводили, сильно изменил знания школьников о Войне?
У Высоцкого, кстати, о заградотрядах песен нет. О штрафных батальонах есть. Но фактически неверные. Штрафбаты, ЕМНИП, были офицерскими. А у Высоцкого там чуть не уголовники воюют.
Дата: 15.11.2010 20:41
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
По второму вопросу - считаю роль Бабы Леры в истории сильно преувеличенной. На том стою и стоять буду...
Ну, Валерия Ильинична тут совершенно не при делах. Я её глубоко уважаю. И вовсе не ее имел в виду.

Я даже солженицыных-сахаровых-растроповичей поминать не стану. Хрен с ними.

А вот яковлевы всякие, коротичи, черниченки, гайдары, собчаки, старовойтовы... Этих-то водилось от Москвы до самых до окраин. Которые до поры до времени от советский власти кормились. С 09.00 до 18-00. А с 18-00 до 9.00...
Дата: 15.11.2010 20:41
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Опять же, давай по пунктам.
1. ЕМНИП, упоминания о них достаточно широко разбросаны по военной литературе. По крайней мере я о них в детстве знал. Хотя в семье на эти темы не говорили, "голоса" я не слушал и т. д.
2. А что ты имеешь в виду под "официальной историей для широкого круга"? Фильмы про действия заградотрядов? Или что? Приказ о их создании никто не скрывал. Что ещё требуется? Доведение каждому школьнику под роспись? Действия похоронных команд и пр. т. п. подразделений тоже не слишком широко освещались. Равно как и действия расстрельных команд.
Ты думаешь надо было непременно это делать? Хотя расстрелы в кино бывали. Что было, то было.
1. А я почему-то в детстве, отрочестве и юности не знал. Хотя был в школе отличником, в ВУЗе учился неплохо, и книг читал дофига и даже больше. Про приказ "Ни шагу назад" - знал. Но вот текст приказа не встречал ни разу. Правда, специально не искал.
Приведи мне хотя бы один источник, в котором ты встречал заградотряды.
2. Я имею в виду картину мира (и истории), которая складывается у нормального человека на основе круга общения, учебников, литературы и прочего. Без копания в архивах.
Дата: 15.11.2010 20:43
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
В киноэпопее "Освобождение" - был. А у неё аудитория была побольше, чем у любой книги или учебника.
Угу. Был. И все?
Дата: 15.11.2010 20:45
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Можно я? *тянет руку с первой парты
В "Истории ВОВ 1941-1945".
Дата: 15.11.2010 20:47
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
собчаки, старовойтовы... Этих-то водилось от Москвы до самых до окраин. Которые до поры до времени от советский власти кормились. С 09.00 до 18-00. А с 18-00 до 9.00...
Ты поаккуратней. За Собчака ВВП Яковлеву пасть порвал. А нас читают! (с)
Дата: 15.11.2010 20:47
Цитата:
Автор?
Автор: Петруха
Дата: 15.11.2010 20:48
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
У Симонова в "Солдатами не рождается" глухо проходит. У Синцова перед атакой в мыслях фраза проскакивает. Но слова "заградотряд" не произносится, и понять смысл можно только, если знаешь контекст.

Все. Больше не вспомню.

ЗЫ. Текста приказа в сов. литературе не встречал, только ссылки про "ни шагу назад".
Дата: 15.11.2010 20:49
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Автор?
Группа товарищей, штук под двести.
Автор: Петруха
Дата: 15.11.2010 20:51
Цитата:
1985 года? Дома проверю, но сомневаюсь я. Посмотрю и на "П" (приказ №227), и на "З" (заградотряд). Только, на второго, думаю точно статьи нет.
Автор: Piligrim
Дата: 15.11.2010 20:51
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
И что? Когда рассказывали про приказ "Ни шагу назад" непременно говорили, что трусов, паникёров и бегущих с поля боя наказывали вплоть до расстрела. Тот факт, что технологию отлова и расстрела не приводили, сильно изменил знания школьников о Войне?
У Высоцкого, кстати, о заградотрядах песен нет. О штрафных батальонах есть. Но фактически неверные. Штрафбаты, ЕМНИП, были офицерскими. А у Высоцкого там чуть не уголовники воюют.
Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали
и она пошла назад.
Эту роту
Расстрелял из пулеметов
свой же заградительный отряд.

Лежат все двести
Глазницами в рассвет,
А им, всем вместе,
Четыре тыщи лет

И покуда эта рота наступала по болоту,
Землю грызла, лёд глотала кровью харкала в снегу.
Пожурили боевого генерала.
И сказали, что теперь ты перед Родиной в долгу

Надо же... действительно - не Высоцкий :(
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100