![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
2. Заградотряды в официальной истории были. Не в тех, конечно, количествах, что сейчас, но были. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну и кстати -Ваш наводящий вопрос мне обиден... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS Приказ 227 - был. А вот заградотрядов - не было. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну, в общем то, козлы. Учитывая, что не один японец не был уличен в шпионаже и саботаже. |
|
Цитата:
А Империю потопила, конечно, не горстка полуинтеллигентов. Кстати, по меркам конца 80-х - начала 90-х - вовсе не жалкая. А вполне себе наоборот. Империю потопил (а и потопил ли окончательно?) целый комплекс внутренних противоречий и внешних воздействий. Но. Полуинтеллигенты внесли в этот процесс весьма существенный вклад, и по этому вкладу должны быть оценены. На мой взгляд - оценены крайне негативно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
П-п-ппереведите...??? |
|
Цитата:
По второму вопросу - считаю роль Бабы Леры в истории сильно преувеличенной. На том стою и стоять буду... |
|
Цитата:
"Они (немцы - Сапёр) сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. ... 2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду; б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной". Вообще-то, я это в школе проходил. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я был в Заксенхаузене и Равенсбрюке. Это полный пиздец, особенно второй, он был женско-детский. |
|
Цитата:
1. ЕМНИП, упоминания о них достаточно широко разбросаны по военной литературе. По крайней мере я о них в детстве знал. Хотя в семье на эти темы не говорили, "голоса" я не слушал и т. д. 2. А что ты имеешь в виду под "официальной историей для широкого круга"? Фильмы про действия заградотрядов? Или что? Приказ о их создании никто не скрывал. Что ещё требуется? Доведение каждому школьнику под роспись? Действия похоронных команд и пр. т. п. подразделений тоже не слишком широко освещались. Равно как и действия расстрельных команд. Ты думаешь надо было непременно это делать? Хотя расстрелы в кино бывали. Что было, то было. |
|
Цитата:
И все... И ни слова про какие-то заградотряды. Я про них, например, впервые от Высоцкого услышал. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
У Высоцкого, кстати, о заградотрядах песен нет. О штрафных батальонах есть. Но фактически неверные. Штрафбаты, ЕМНИП, были офицерскими. А у Высоцкого там чуть не уголовники воюют. |
|
Цитата:
Я даже солженицыных-сахаровых-растроповичей поминать не стану. Хрен с ними. А вот яковлевы всякие, коротичи, черниченки, гайдары, собчаки, старовойтовы... Этих-то водилось от Москвы до самых до окраин. Которые до поры до времени от советский власти кормились. С 09.00 до 18-00. А с 18-00 до 9.00... |
|
Цитата:
Приведи мне хотя бы один источник, в котором ты встречал заградотряды. 2. Я имею в виду картину мира (и истории), которая складывается у нормального человека на основе круга общения, учебников, литературы и прочего. Без копания в архивах. |
|
Цитата:
В "Истории ВОВ 1941-1945". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Все. Больше не вспомню. ЗЫ. Текста приказа в сов. литературе не встречал, только ссылки про "ни шагу назад". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А потом ей приказали и она пошла назад. Эту роту Расстрелял из пулеметов свой же заградительный отряд. Лежат все двести Глазницами в рассвет, А им, всем вместе, Четыре тыщи лет И покуда эта рота наступала по болоту, Землю грызла, лёд глотала кровью харкала в снегу. Пожурили боевого генерала. И сказали, что теперь ты перед Родиной в долгу Надо же... действительно - не Высоцкий :( |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |