Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Избранное журналамерство
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Гамиль
Дата: 09.01.2016 23:20
Re: Избранное журналамерство
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Мой товарищ одно время работал в фирме, которая пишет софт для банков. И там у них было четкое разделение - "программисты" и "технологи". При этом "технологи" негласно считались людьми первого сорта, ибо, имея, в лучшем случае, довольно поверхностное знание о языках программирования, должны были знать банковское дело от и до. Моего товарища ("программиста") это сильно возмущало, ибо разделение на "сорта" прямо отражалось на зарплате.
Другой товарищ, начальник отдела методологии одного из банков первой сотни, когда за рюмкой делился критериями выбора фирмы, у которой их банк заказывал ПО, говорил, что для них (банка, в котором он работает) одним из основных является количество и качество "технологов", а не крутизна "программистов".
:)
Обычно их называют аналитик и программист.
Первый анализирует бизнес-процессы и ставит задачи второму, второй или настраивает программу, или допиливает ее.
Автор: Beaver
Дата: 10.01.2016 00:19
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Первый анализирует бизнес-процессы и ставит задачи второму, второй или настраивает программу, или допиливает ее.
В подавляющем большинстве случаев второй является одновременно и первым.
То есть - документацию никто не ведет, у клиента сменяются люди. У поставщика тоже.
В результате, как в моем нынешнем проекте, тупо от клиента валится запрос: "Как это делается сейчас?", я делаю реверс-инджиниринг кода, отвечаю и дальше идут разработки новых версий.
Хотя, еще чаще валится другое: "Менеджемент банка решил, что должно быть так!"
Все, Зевс сказал. Хоть сдохни, но сделай.
Автор: Шурик
Дата: 10.01.2016 11:33
Цитата:
Сообщение от Beaver mob >>>
люди, которые должны разбираться что и как делает банк и служить как бы переводчиком между менеджерами банка, ничего не понимающих вьпрлграммировании и программерами, ничего не понимающими в банковском деле
Именно так.

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
В банковской сфере - именно "технологи". По крайне мере _все_ знакомые работники банков говорят именно так.
Автор: Гамиль
Дата: 10.01.2016 15:45
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В банковской сфере - именно "технологи". По крайне мере _все_ знакомые работники банков говорят именно так.
Все правильно, потому что это взгляд изнутри техпроцесса.
Во внедренческих конторах, которые снаружи техпроцесса, это аналитики.
Автор: Са-Ша
Дата: 10.01.2016 20:37
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Разница между технологом и аналитиком следующая:
- аналитик в IT-подразделении, технологи в отдельном (не бизнес и не IT)
- аналитик решает задачу автоматизации, технолог - организации бизнеса
- аналитик готовит документ для программистов (ФЗ, ТЗ, ФТ), технологи - еще и для бизнеса, юристов и т.д. Иногда и для руководства.
Собственно, поэтому у вендоров не технологи, а аналитики, хотя есть и исключения для тех, кто автоматизирует редкие виды деятельности.
Автор: aviapasha
Дата: 11.01.2016 06:43
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
"Финансисты - непобедимы. Даже если хочешь сделать лучше, будешь делать так, как они считают правильным" (с) начальник объектов РТО нашей службы.
Автор: Шурик
Дата: 11.01.2016 07:04
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Во внедренческих конторах, которые снаружи техпроцесса
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
аналитик готовит документ для программистов (ФЗ, ТЗ, ФТ), технологи - еще и для бизнеса
Спасибо!
Автор: Замполит
Дата: 11.01.2016 07:47
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
На такое нужно задумчиво отвечать "Какой замысловатый способ самоубийства..." и уходить делать задачу :)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 11.01.2016 09:14
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
"Финансисты - непобедимы. Даже если хочешь сделать лучше, будешь делать так, как они считают правильным" (с) начальник объектов РТО нашей службы.
===ППКС. Наши финансисты как-то однажды умудрились согласовать допник к договору, не согласовав сам договор...
Дата: 11.01.2016 10:20
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
На такое нужно задумчиво отвечать "Какой замысловатый способ самоубийства..." и уходить делать задачу :)
Так и происходит. А еще меняются законы и все, хоть тресни, но сделай по-новому. Временами целые куски системы просто идут в помойку и создаются новые.
Дата: 11.01.2016 10:35
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Так и происходит. А еще меняются законы и все, хоть тресни, но сделай по-новому. Временами целые куски системы просто идут в помойку и создаются новые.
Зато работа есть! Законодатели - кормильцы IT-шников.
Дата: 11.01.2016 10:39
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Зато работа есть! Законодатели - кормильцы IT-шников.
Ага. Правда из-за этих постоянных свистоплясок мне попал код, содержащий тонны неиспользуемого мусора, потому как предыдущие программеры, в опасении, что что-то может снова пригодиться, тупо комментировали старый код или оставляли "подвешенными" в воздухе куски. Похоже кое кто из них плохо умел пользоваться возможностями систем версионирования.
Автор: archer
Дата: 25.01.2016 08:34
Мва-ха-ха. НТВ вырезало видео на сайте с позором Инны Осиповой. Оставили только совсем официоз. А я вчера в прямом эфире это наблюдал. В Москве выставка "День снега". Ну и там викторина. Инна так и сказала, мол вопросы разные, почему плавает лед, почему он легче воды, я, конечно, ответа на этот вопрос не знаю...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.01.2016 13:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Мва-ха-ха. НТВ вырезало видео на сайте с позором Инны Осиповой. Оставили только совсем официоз. А я вчера в прямом эфире это наблюдал. В Москве выставка "День снега". Ну и там викторина. Инна так и сказала, мол вопросы разные, почему плавает лед, почему он легче воды, я, конечно, ответа на этот вопрос не знаю...
Ну а многие ли из нас, кроме MatEda, вспомнят про координационное число кристаллической решётки?
Автор: medbrat75
Дата: 25.01.2016 15:10
Цитата:
Сообщение от archer >>>
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." К.Прутков (с)
Всё на свете только Сильвер знает (хорошо) и YuriiD (приблизительно)..
Автор: Baloo
Дата: 25.01.2016 15:26
Цитата:
Сообщение от medbrat75 >>>
YuriiD
Чавой-то у Митрича из Y-хромосомы две пиписьки выросло. Прав был Грибоедов, что горе оно от ума.
Дата: 25.01.2016 15:32
Цитата:
Сообщение от archer >>>
. Инна так и сказала, мол вопросы разные, почему плавает лед, почему он легче воды, я, конечно, ответа на этот вопрос не знаю...
"Почему бревно плавает?!!" (с)
Автор: YuryD
Дата: 25.01.2016 15:51
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Чавой-то у Митрича из Y-хромосомы две пиписьки выросло. Прав был Грибоедов, что горе оно от ума.
До сих пор доедаю плоды общего школьного образования :) Но ума хватает, не в своё дело не лезть, вот иногда спросить с подьелдыком - это даа, люблю. Тут же найдётся настоящий специалист, и объяснит, а я на ус намотаю. Правда усов нету - так что.... Голова - не та вещь, чтобы в ней ненужные знания копить.
Автор: Anton
Дата: 25.01.2016 17:10
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну а многие ли из нас, кроме MatEda, вспомнят про координационное число кристаллической решётки?
Я думаю, что многие "на пальцах" вспомнят о том, что вода, замерзая, увеличивается в объеме. Масса одинакова, объем больше - вот он и плавает.
Дата: 25.01.2016 17:12
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Я думаю, что многие "на пальцах" вспомнят о том, что вода, замерзая, увеличивается в объеме. Масса одинакова, объем больше - вот он и плавает.
Да, там викторина для детей, мальчик там отвечал на следующий вопрос.
Дата: 25.01.2016 17:20
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да, там викторина для детей, мальчик там отвечал на следующий вопрос.
Понятие плотность - уже устранили ? Нет, через жопукристаллическую решетку уже надо детей учить ?
Дата: 25.01.2016 17:49
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Понятие плотность - уже устранили ? Нет, через жопукристаллическую решетку уже надо детей учить ?
Это не ответ. А почему у льда меньше плотность, чем у воды? Это ведь одно и то же вещество, но в разных аллотропных формах.
Дата: 25.01.2016 18:09
Цитата:
Это не ответ. А почему у льда меньше плотность, чем у воды? Это ведь одно и то же вещество, но в разных аллотропных формах.
Это в школьной физике вроде не изучают ?
Автор: Подпольщик
Дата: 25.01.2016 19:23
Почесал в затылке. А то, что во льду до 10% воздуха в виде пузырей и микропузырей - ы?
Дата: 25.01.2016 21:11
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Почесал в затылке. А то, что во льду до 10% воздуха в виде пузырей и микропузырей - ы?
"Чистый" лёд без вкраплений всё равно будет плавать.
Дата: 25.01.2016 21:27
В школе действительно дают только ответ - почему лёд плавает - плотность у него меньше. А вот почему она меньше, можно выяснить изучив милые сердцу "физику твёрдого тела", или "кристаллохимию", или хотя бы базовый курс "физической химии".
Дата: 25.01.2016 21:31
Цитата:
"Чистый" лёд без вкраплений всё равно будет плавать.
Не в курсе дела, если честно. А как получить чистый лед? В вакуумной камере?
Дата: 25.01.2016 21:34
А, нашел. Координационное число льда - 4, а вода - плотнее примерно на 0,4.
Если я правильно понял.
Дата: 25.01.2016 21:35
Цитата:
Не в курсе дела, если честно. А как получить чистый лед? В вакуумной камере?
Можно и так. Или вскипятить воду. Или взять свежий дистиллят.
Но зачем??? Дать ему поплавать?
Автор: SIA
Дата: 25.01.2016 21:38
Цитата:
В школе действительно дают только ответ - почему лёд плавает - плотность у него меньше. А вот почему она меньше, можно выяснить изучив милые сердцу "физику твёрдого тела", или "кристаллохимию", или хотя бы базовый курс "физической химии".
Дают. Физика, Химия. Агрегатные состояния вещества, кристаллическая решетка там же.
Дата: 25.01.2016 21:38
Цитата:
Можно и так. Или вскипятить воду. Или взять свежий дистиллят.
Но зачем??? Дать ему поплавать?
Нихт шиссен! Я просто спросил!
Автор: svh75
Дата: 25.01.2016 22:09
Цитата:
Сообщение от archer >>>
почему плавает лед, почему он легче воды
Ну, положим, почему плавает, я отвечу, легче воды. А вот почему он легче - да хз, так сложилось исторически :-))
Дата: 25.01.2016 22:13
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Ну, положим, почему плавает, я отвечу, легче воды. А вот почему он легче - да хз, так сложилось исторически :-))
О, какая глубина! Повторюсь - это викторина для детей, на другой вопрос отвечал ученик как бы не второго или первого класса. Поэтому не требовалось столь серьёзных ответов. Саму запись на сайте обрезали. Поэтому сейчас не из чего стенограмму восстановить. Я, видя такое, поспрашивал сестрёнку. Вроде бы там был вопрос про то, почему лёд не тонет. Всё.
Автор: mat-ed
Дата: 25.01.2016 23:11
Цитата:
кроме MatEda, вспомнят про координационное число кристаллической решётки?
Почему плотность льда меньше плотности воды, и я на пальцах не объясню. Равно как и смену решётки (аж два раза) у железа при снижении температуры.
Только расчётом из первых принципов.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 25.01.2016 23:14
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
тьху. Лед легче воды для того, чтобы по льду могли ходить белые медведи и тереться спиной об земную ось.
Дата: 25.01.2016 23:21
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Почему плотность льда меньше плотности воды, и я на пальцах не объясню. Равно как и смену решётки (аж два раза) у железа при снижении температуры.
Только расчётом из первых принципов.
В этих ваших интернетах утверждают, что молекулу воды в твердом состоянии окружает ровно 4 молекулы, а в жидком состоянии - от 4 до 5 молекул, примерно 4,4. То есть вода плотнее.
Автор: Сильвер
Дата: 25.01.2016 23:23
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
И на этот вопрос я тебе отвечу: у него кристаллическая решетка такая. Там на восемь, ЕМНИП заполненных узлов одна пустота. Вот и вся разгадка. Т.е. молекулы при кристаллизации становятся ближе. как и положено, и как у всех остальных веществ. А уменьшение плотности - за счет вот этой "пустой вакансии".
Автор: Сильвер
Дата: 25.01.2016 23:25
Цитата:
В этих ваших интернетах утверждают, что молекулу воды в твердом состоянии окружает ровно 4 молекулы, а в жидком состоянии - от 4 до 5 молекул, примерно 4,4. То есть вода плотнее.
По секрету скажу: это утверждают не только "в интернетах" и не только в наших. :-)
Но и в учебнике по кристаллохимии, например. :-))

ИЧСХ, утверждают справедливо.
Дата: 25.01.2016 23:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По секрету скажу: это утверждают не только "в интернетах" и не только в наших. :-)
Но и в учебнике по кристаллохимии, например. :-))

ИЧСХ, утверждают справедливо.
О! Век живи, век учись, дураком помрешь(с)
И немедленно выпил(с)
Автор: mat-ed
Дата: 25.01.2016 23:39
Цитата:
молекулу воды в твердом состоянии окружает ровно 4 молекулы, а в жидком состоянии - от 4 до 5 молекул, примерно 4,4. То есть вода плотнее.
Это очевидно (почти). Сложнее - ответить на вопрос "почему так происходит?"

Часовой пояс GMT +2, время: 18:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100