![]() |
|
|
Автор:
EHOT
Дата: 15.02.2007 01:40 |
Мой дед тоже всю войну прошел артиллеристом. Тоже, вроде, с сорокопяткой. По словам отца, смертность в этих войсках была очень высокая, процентов 90, если правильно помню. Дед был ранен дважды, но остался вживых. Закончил войну в чине капитана. И было ему тогда 21 год от роду. Тем, кто жив - дай Бог здоровья, любви и заботы близких. Тем, кто умер - светлая память. |
Автор:
V.V-rom
Дата: 15.02.2007 08:18 |
Мудрый дед, любопытный внук. КЗ. |
> to серега > Сейчас только дошло, сегодня опубликована эта история и сегодня главному герою истории гвардии майору Колесникову Петру Васильевичу исполнилось ровно 81 год, именинник весел и принимает поздравления, только не совсем здоров :( ---------------------------------------------------- Дай Бог ему здоровья! Он с моим дедом Иваном Кондратьевичем коллега, но для моего эпопея сорокопяточника закончилась под Сталинградом, потом на ЗИС судьба перекинула, после госпиталя, но так всю войну на передке и прошел. |
Автор:
Флайин
Дата: 15.02.2007 09:15 |
> to серега > Сейчас только дошло, сегодня опубликована эта история и сегодня главному герою истории гвардии майору Колесникову Петру Васильевичу исполнилось ровно 81 год, именинник весел и принимает поздравления, только не совсем здоров :( ---------------------------------------------------- передай спасибо от меня. да и приобщил бы интернету дедушку. |
> to Флайин > > > to серега > > Сейчас только дошло, сегодня опубликована эта история и сегодня главному герою истории гвардии майору Колесникову Петру Васильевичу исполнилось ровно 81 год, именинник весел и принимает поздравления, только не совсем здоров :( > ---------------------------------------------------- > передай спасибо от меня. да и приобщил бы интернету дедушку. ---------------------------------------------------- У него сейчас другие интересы. Он пытается научно мне объяснить преимущества карбюраторного двигателя над инжекторным, и как-то с большим подозрением перечитывает воспоминания Жукова, после того как подсунул ему Суворова, чуть не убил палкой |
> to Стройбат-2 > Внуку -КЗ > Деду КЗ и поздравления! > > > > to серега > после того как подсунул ему Суворова... > ---------------------------------------------------- > Я так понимаю РЕЗУНА? ---------------------------------------------------- ага, его самого. День М. |
> to серега > > to Стройбат-2 > > Внуку -КЗ > > Деду КЗ и поздравления! > > > > > > > to серега > > после того как подсунул ему Суворова... > > ---------------------------------------------------- > > Я так понимаю РЕЗУНА? > ---------------------------------------------------- > ага, его самого. День М. ---------------------------------------------------- Я к тому что лично мне неприятно когда предатель берёт себе в качестве пседонима фамилию одного из самых уважаемых за всю историю России людей. |
> to Стройбат-2 >> > > ---------------------------------------------------- > > > Я так понимаю РЕЗУНА? > > ---------------------------------------------------- > > ага, его самого. День М. > ---------------------------------------------------- > Я к тому что лично мне неприятно когда предатель берёт себе в качестве пседонима фамилию одного из самых уважаемых за всю историю России людей. ---------------------------------------------------- Ну да, не особо конечно скромно, но тем не менее он его взял, и книги с его псевдонимом вышли огромным тиражом. Я помню, когда дед немного остыл от прочитанного, мне выдал:"Не важно, что написано в книге, важно как ты сам к этому относишься" Наверно кого-то цитировал |
> to серега > У него сейчас другие интересы. Он пытается научно мне объяснить преимущества карбюраторного двигателя над инжекторным, ---------------------------------------------------- Дед правильный! Ясен пень, карбираторник на случАй ядерный войны предпочтительне, электромагнитый импульс ему пофигу. ;) |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 15.02.2007 10:22 |
Хороший дедушка! Я, кстати, тоже пришёл к таким же выводам самостоятельно. :) Думать головой, конечно же надо. И на рожон напрасно не лезть, и беречь себя. Но то что судьбу не перехитришь -- уверен на 100%. |
> to WWWictor > > to Старшина > > Дед правильный! Ясен пень, карбираторник на случАй ядерный войны предпочтительне, электромагнитый импульс ему пофигу. ;) > ---------------------------------------------------- > Магнето - один фиг поплавится. ---------------------------------------------------- А ты в эпицентру не заезжай! :)) |
Автор:
Флайин
Дата: 15.02.2007 11:02 |
дизель. |
Автор:
Petr O.
Дата: 15.02.2007 13:43 |
+2 вашему деду, дай ему бог здоровья! И поздравления с днем рождения от меня и моего деда, которому рассказал. Артиллерия противотанковая это да, очень многие гибли, больше чем даже в пехоте.... Мои оба деда на войну не успели, один закончил мореходку в 46ом, другого призвали в 49ом вроде бы. Однако брат деда, брат бабушки, и все 4 прадеда повоевали, брат бабушки и его отец (ГСС посмертно) оба не вернулись, в один день под Лугой погибли. Другой прадед истребителем ВМФ над Ленинградом был, 14 сбитых, ГСС, в 42 году инвалид, достали 14 пуль из него.... Еще один летал на Пе-2 ведомым Ракова, ГСС за Ниобе. Еще один был на ТОФ всю войну, в береговой обороне. Брат деда (курсант мореходки) участвовал в высадке десанта на Курилы (практику на СКР проходил), а в первый день войны с Японией сбил (первый) Зеро над Владивостоком из пулемета на мостике его сторожевика.... |
Автор:
Ваня Солнцев
Дата: 15.02.2007 17:25 |
Интересно, что сорокопятка (противотанковая пушка калибра 45 мм) была наиболлее массовым противотанковым артвооружением в КА практически до конца войны. А у немцев, наппример, самое массовая п/т пушка имела калибр 76 мм. |
> to Ваня Солнцев > Интересно, что сорокопятка (противотанковая пушка калибра 45 мм) была наиболлее массовым противотанковым артвооружением в КА практически до конца войны. А у немцев, наппример, самое массовая п/т пушка имела калибр 76 мм. ---------------------------------------------------- Стыдно, а еще сын полка... Капитан Енакиев не одобрил бы. Не было у немцев 76-мм орудия (за исключением трофейных). Была 75-мм PaK 40. |
Автор:
moreman
Дата: 16.02.2007 02:31 |
а когда 45-ка снята с вооружения? не в 43-м случайно? |
Автор:
смит
Дата: 19.02.2008 03:15 |
мой дед (кстати тоже отличник по математике) отслужил с 1941 по 1945 тоже был сначала сорокопятачником, потом стал артиллерийским разведчиком дивизиона 122 мм гаубиц. арт-разведчики еще большие смертники. но он выжил и ни одного ранения. под самый конец воны взял в плен почти роту японцев (они сами охотно сдаваться начали). ни одного ранения, играет с правнуками в футбол, уже пра-правнучек родилься. скоро исполниться 90 лет. вот такие у нас в Якутии люди =) |
Автор:
смит
Дата: 19.02.2008 03:19 |
кстати у немцев на начало войны были совсем жалкие 37-мм противотанковые пушки. зато они любили использовать 88-мм зенитки, такую же дуру, слегка переделав, ставили и на Фердинанды и на Тигры. а 45-мм противотанковые пушки уже к 1943 году стали массово заменять на более крупнокалиберные. но их охотно использовала пехота во время штурма городов - тут тебе и бронешиток и т.п. один якут - Попов, кстати во время Сталинградской битвы уничтожил 53 немецких танка из 45-мм противотанковой пушки, герой Советского Союза. |
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года использовалась на первом этапе ВОВ, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка обр. 1937 года была снята с производства в 1943 году; за 1941-43 гг. промышленность изготовила 37354 таких орудий. 45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года (М-42) использовалась с 1942 года до конца ВОВ, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было частично заменено в производстве в 1943 году на более мощную пушку ЗиС-2 калибра 57 мм. Окончательно пушка М-42 была снята с производства в 1945 году; за 1942-45 гг. промышленность изготовила 10843 таких орудий. Наиболее видимая разница в длине ствола и других колесах . |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 06-02-07) Приехал как-то в выходные к...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |