Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 01.12.2010 04:23
(от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с..
Напомнило, как в Свердловск документы вез. Дали ВПД и ЕМНИП 10 банок тушенки, 8 банок обратно привез, потому что был в форме и в разгаре была первая чеченская.
Автор: kuch
Дата: 01.12.2010 09:24
Re: (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с..
Ай, хорошо!
Ай, рахмат!
Автор: Baloo
Дата: 01.12.2010 09:34
Жаксы рассказ.
Автор: VSR
Дата: 01.12.2010 09:44
Рахмет большой! )))
Дата: 01.12.2010 09:46
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе гость >>>
Напомнило, как в Свердловск документы вез. Дали ВПД и ЕМНИП 10 банок тушенки, 8 банок обратно привез, потому что был в форме и в разгаре была первая чеченская.
Тааак... а две банки куда дел?
Автор: к-н Тушин
Дата: 01.12.2010 10:02
Спасибо Большое!
Автор: kamas
Дата: 01.12.2010 11:46
Добрый рассказ, хоть началось всё со стёклышка разбитого в драке.
Мой тесть всегда называл праздничный винегрет "пятнадцатью республиками".
Автор: Радист
Дата: 01.12.2010 11:48
Я, такой же молодой, с худой шеей и торчащими ушами (кто меня видел - трудно поверить, да? :-))) вот так же ехал не по самому веселому поводу из Н.Тагила в Пермь. Проездные документы оформить не успели (там бы на похороны успеть было), приехал на вокзал в Тагиле, считаю у кассы копейки, хватит ли на общий. Кассирша мне: "Иди зольдатик, на Н-ый путь, там электричка, до Чусовой идет, оттуда практически через 5 минут - такая же до Перми-1ой, тебе ж там бесплатно в форме"

Вот и поехал, просто постелил шинелку на лавку и уснул. Ехать там, в общей сложности, получилось часов 12 (крюк изрядный), будили каждый час. Редко - патрули, гораздо чаще - местный уральский народ, считающий своим святым долгом пригласить молодого худого солдатика разделить свою нехитрую дорожную снедь. Водки, правда, не налили ни разу, имея в виду патрули. До сих пор вспоминаю этих людей с большой теплотой.
Автор: Бывший Мент
Дата: 01.12.2010 12:12
Цитата:
Сообщение от Радист >>>
До сих пор вспоминаю этих людей с большой теплотой.
Дык... До недавнего времени сам постоянно покупал страждущим срочникам сигареты и хлеб-колбаску.
В последнее время как-то перестали они попрошайничать, не встречаю уже.
Автор: Junker-s
Дата: 01.12.2010 12:17
Товарищ рассказывал, Белоруссия 80-е глухой район, неэлектрофицированные хутора. Народ живет откровенно небогато - картошка, капуста, грибы-ягоды, мясо по праздникам.

Но стоило туда приехать на учения - на следующий же день к полигону стягивались местные жители, кто с чугунком картошки, кто с крынкой молока, кто с чем. Потому что "Это же солдатики. Наши, родные"

Как-то так...
Дата: 01.12.2010 12:24
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Дык... До недавнего времени сам постоянно покупал страждущим срочникам сигареты и хлеб-колбаску.
Ты только...эта...не подумай вдруг, что я попрошайничал. Напротив, я отказывался. Чуть не силой к столу тащили.
Автор: Бывший Мент
Дата: 01.12.2010 12:33
Цитата:
Сообщение от Радист >>>
Ты только...эта...не подумай вдруг, что я попрошайничал. Напротив, я отказывался. Чуть не силой к столу тащили.
Да ну, я все понимаю. Это попрошайничество началось в 90-х, когда реально жрать в частях было нечего.
Автор: EugenK
Дата: 01.12.2010 12:33
IMHO поскольку по Белоруссии война прошла, как нигде, так там и отношение к солдатама особое.
Дата: 01.12.2010 12:55
Цитата:
Да ну, я все понимаю. Это попрошайничество началось в 90-х, когда реально жрать в частях было нечего.
Я как раз в апреле 1990-го уволился. Жратва, правда, у нас кончилась раньше. Там какие-то нескладухи возникли с поставкой продовольствия в Свердловскую область (и без того не самый изобильный жратвой край) и нас одно время кормили даже хуже, чем всегда, что представить было тяжело. Новозеландскую (ЕМНИП) баранинку, 1946-го года производства, сам с СДХ грузил, помню. Но это еще и не самый плохой вариант был.

А вот с сигаретами помню, реальная была засада. У нас офицеры при личном составе курить боялись. Сами признавались, что не в силах на эти голодные глаза смотреть. Нам еще повезло, у нас в чипке полковом продавщица заболела в аккурат перед началом табачного кризиса в стране, так у нас кризис начался раньше, ну, народ что-то с "десятки" привозил, но потом и там кончилось все. А у нас в чипке запасы какие-то остались, правда раскупили их все сразу по выходу продавщицы...
Автор: Фельдъегерь
Дата: 01.12.2010 13:05
...За все, про все - 16 рублей." Это две хороших ефрейторских месячных зарплаты....

Кто в теме. Чё так много? Это какие годы?
Автор: VSR
Дата: 01.12.2010 13:21
Цитата:
Сообщение от Фельдъегерь >>>
...За все, про все - 16 рублей." Это две хороших ефрейторских месячных зарплаты....

Дело происходит в Средней Азии, а там были районы с коэффициентами.
Дата: 01.12.2010 13:27
Аха... Спасыбо.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 01.12.2010 13:59
Цитата:

Пытался вспомнить...
По-моему 7-20 было в 1984.

По теме.
Действительно, достаточно часто бывало, когда гражданские просто так кормили, поили, помогали.
При том при всём что на ДВ войск было немерено!
Хотелось бы хотя бы здесь сказать огромное спасибо этим людям.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 01.12.2010 14:03
...Или просто 7 рублей?
Автор: Механик
Дата: 01.12.2010 14:22
Хорошо.
Поставил КЗ. За ностальгию.
Автор: Абердин
Дата: 01.12.2010 15:52
Цитата:
Аналогично! Срочников меньше стало. Но, привозят в Мурманск добротно одетые команды. В поездах с биотуалетами. Солдатики все трезвые.
Автор: Санёк73
Дата: 01.12.2010 17:53
) +5!
Автор: рустам
Дата: 01.12.2010 18:04
Цитата:
Сообщение от Радист >>>
Я как раз в апреле 1990-го уволился. все сразу по выходу продавщицы...
а у меня в 90м году сын родился:))
а где в свердловской области служил?
я на сайте относительно молод, потому не знаю.. где то промелькнуло, что ты ехал из Тагила в Пермь..
Автор: ДЛБ
Дата: 01.12.2010 19:05
Цитата:

8 рублей оклад старшего механика плюс три за первый класс - итого 11 рублей в месяц.
Автор: BigMaximum
Дата: 01.12.2010 20:20
Цитата:
Сообщение от Радист >>>
ятым долгом пригласить молодого худого солдатика разделить свою нехитрую дорожную снедь. Водки, правда, не налили ни разу, имея в виду патрули. До сих пор вспоминаю этих людей с большой теплотой.
в декабре 1995-го в форме (сняли с наряда (ПНК) в связи с телеграммой за 30 мин. до отправления поезда) в форме российского курсанта-милиционера ехал в Украину хоронить деда-инвалида ВОВ... в казарме накидали в сумку кто что мог... (голодно тогда было... степуху по несколько месяцев задерживали) сердобольные женщины - попутчитцы в плацкартном отсеке подкармливали все 1,5 суток пути... стыдно было :(
Автор: Лэйтэнант.Старшой.Я.
Дата: 01.12.2010 20:35
Друг рассказывал. В75-м году ехал на дембель через Питер (тогда ещё Ленинград). Решил на денёк тормознуться, город уж больно знаменитый, когда ещё случай представится.Доехал на такси до Васильевского, и позабыв обо всём весь, день бродил с расширенными от красот города глазами.Только под конец дня вспомнил про свой дембельский чумодан. Где, когда посеял-ничего не мог вспомнить, и ведь ни грамма не пимши.Вздохнул он печально, да и побрёл на вокзал, подарки вёз родителям да альбом дембельский, жалко.Приехал на вокзал Московский, а у входа-таксист давешний с чемоданом его...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.12.2010 20:49
Цитата:
В те времена тоже не все. У меня дружбан (ст. мичман запаса кстати :)) году в 95 вез команду из Краснодара в Северодвинск. 22 живых души, на всех был получен сухпай (еще тот, советский, в картонной коробке с добротной кашей в которой мясо есть, нормальной тушенкой и галетами неугрызимыми). Вся команда от пайков наотрез отказалась, имея при себе пухлые сумки станичной пищи. Репы у призывников были вдвое моей шире, а мичманской так и втрое. Юрка меня на вокзал вызвонил, на предмет пайков, я потом ими месяц питался и жену будущую кормил. В общем, обворовали два сундука солдатиков. :)))
Автор: Леонид
Дата: 01.12.2010 21:42
Цитата:
Сообщение от kamas >>>
Добрый рассказ, хоть началось всё со стёклышка разбитого в драке...
Так об этом же и рассказ --в казарме закон джунглей, азиат славянину волк и т.д., а за КПП -- дружба народов и братство. Причем водитель автобуса и его кореш наверняка сами служили (по-русски хорошо говорят), и тоже скорее всего с русскими дрались... Прочитайте еще раз последнее предложение рассказа: "дружба народов, до самого захода солнца". В смысле, после отбоя вполне мог ефрейтор снова получить в циферблат от многонационального советского народа.

У нас кстати как-то похоже было. Дедовщины настоящей не было в части, а вот этнические войны были. Но ничего, к концу стали довольно нормально к друг-другу относиться, и с узбеками и с казахами и с азерами. Со всеми, кроме чеченцев и самых оборзевших грузин -- эти с первого дня до последнего держались обособленно.

По-любому, если бы я сейчас встретил зачуханного узбекского солдатика на улице, так купил бы ему конечно и сигарет и подвез бы, если надо. Несмотря на то, что может быть его старший брат (или уже атэц?) мне рыльник разбил во время сдачи наряда много лет назад.
Автор: панцер из Гомеля.
Дата: 01.12.2010 23:04
По поводу "зарплат" солдат срочников во времена СССР поясню: срочникам, в отличии от офицеров, за звание не платили. Часто рядовому "в виде поощрения" вешали лычку ефрейтора. Но если он был " без должности", то продолжал получать свои 3р.80 коп. И наооборот --рядовой мог состоять на какой-нибудь технической должности и получать рублей 20.

А рассказ очень душевный. Спасибо.
Дата: 02.12.2010 09:11
Цитата:
Сообщение от Леонид >>>
Так об этом же и рассказ --в казарме закон джунглей, азиат славянину волк и т.д.,

Не факт. Думаю многое зависило от рода войск и от конкретной части. В годы моей офицерской юности у меня было подразделение, где из 12 бойцов было 10 национальностей. И ничего. Нормалек. Причем все были классные ребята.
Дата: 02.12.2010 09:25
Цитата:
Сообщение от рустам >>>
а у меня в 90м году сын родился:))
а где в свердловской области служил?
я на сайте относительно молод, потому не знаю.. где то промелькнуло, что ты ехал из Тагила в Пермь..
Дык в моем посте и промелькнуло. :-))

Почтовый адрес был, ЕМНИП, Н.Тагил-36. Ну, собственно, от Тагила там еще ехать надо было... :-)))
Автор: Пятый
Дата: 02.12.2010 09:31
Цитата:
Сообщение от Радист >>>
Ну, собственно, от Тагила там еще ехать надо было... :-)))
Да ладно... Все уже давно знают про Салду и про Тагил-39 :о)
Тут даже солдат оттуда появлялся. Вот прямо со срочной службы на сайт заходил.
Дата: 02.12.2010 09:38
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Да ладно... Все уже давно знают про Салду и про Тагил-39 :о)
Тут даже солдат оттуда появлялся. Вот прямо со срочной службы на сайт заходил.
Да и в те времена, думаю, знали. Но нас, когда приехали на "десятку", заставили кучу подписок дать и строжайше предупредили, что все письма домой будут вскрываться и не дай Бог кто-то что-то напишет. Пиши, что в артиллерии служишь, благо и на первом духовском фото пушки на петлицах. :-)))

А когда вот в упомянутой электричке ехал, местный народ задавал вопрос: "Ты с какой площадки, сынок?", я пытался делать удивленные глаза и говорить, что ни о каких площадках понятия не имею. Народ на это ржал и говорил, что "мол, на двадцать первой служба еще ничего, но на 12-той командир зверюга..." И т.д.

А откуда солдатик-то был? И когда появлялся?
Автор: Пиджак взапасе гость
Дата: 02.12.2010 09:39
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Тааак... а две банки куда дел?
Первую в поезде открыл, как только сел, а вторую за новый модем проставился в корпусе. А 8 банок, вдвоем 16 дней ели, по четверть банки в день. А потом дня через 3-4, нам выдали дд за 5 ЕМНИП месяцев и я купил видеокамеру, а друг телевизор, да и холодильник включили :)
Обычно задерживали на 1-2 месяца, и то авансы получали, а тут 5 месяцев ни копейки.
Автор: Сильвер
Дата: 02.12.2010 09:40
Цитата:
От войск еще зависит. У меня должность считалась ефрейторская, плюс доплата за броню, плюс за классность... Набегало в начале службы 7-20, а в конце вообще больше червонца. Если по курсу пересчитывать. Все же ЮГВ.
Автор: aviapasha
Дата: 02.12.2010 10:10
Цитата:
Сообщение от панцер из Гомеля. >>>
По поводу "зарплат" солдат срочников во времена СССР поясню: срочникам, в отличии от офицеров, за звание не платили. Часто рядовому "в виде поощрения" вешали лычку ефрейтора. Но если он был " без должности", то продолжал получать свои 3р.80 коп. И наооборот --рядовой мог состоять на какой-нибудь технической должности и получать рублей 20.

А рассказ очень душевный. Спасибо.
3 руб. 80 коп. было, по рассказам ранее отслуживших соседей, в конце 1970-х, а в середине 1980-х, когда служил я, был такой расклад по должностям:
должность рядового - 7 руб.;
должность ефрейтора - 8 руб.;
должность командира отделения/орудия - 12 руб.;
должность замкомвзвода - 15 руб.;
должность старшины - 20 руб.
При этом звание никакой прибавки/убавки не давало, прибавки бывали только за классность: 2 класс - 2 руб. 50 коп., 1 класс - 5 руб. И младший сержант Петров прослуживший 1,5 года на ефрейторских должностях старшего вычислителя и старшего наводчика, но не поднявшийся выше 3 класса, так и получал эти 1,5 года 8 руб., а рядовой Амманкулов, будучи на той же ефрейторской должности наводчика, последние полгода до дембеля получал с учётом первого класса 13 руб. Самая большая зарплата у срочника, которую я наблюдал в ведомости была у старшего сержанта Хуцишвили (получившего звание старшины за месяц до дембеля), его перевели на должность старшины в середине месяца и он получил вместе со старшинскими 20 руб. не снятые 2 руб. 50 коп. за командира орудия 2 класса.

А отношение гражданских к военным тоже испытал, когда на Курском вокзале кассирша, сжалившаяся над безденежным (за 3,5 суток из Ташкента проел все выданные на дорогу 20 руб.) солдатом, и бесплатно (не взяла разницу между стоимостью общего и плацкартного билетов) оформившая билет до Херсона, и бабка-цветочница, подарившая букет для мамы, показали мне, что в 1987 г. народ и армия всё же были ещё едины.
Автор: Пятый
Дата: 02.12.2010 13:38
Цитата:
Сообщение от Радист >>>
А откуда солдатик-то был? И когда появлялся?
Да уж давно появлялся, вот он:
http://bigler.ru/forum_vb/member.php?u=2846
А тема вот:
http://bigler.ru/forum_vb/showthread...8%F2%E5&page=6
И мы тогда с ВВВитей совершенно синхронно вспомнили, буквально дословно: "Радистас там служил" :о)
Автор: НСГ
Дата: 02.12.2010 21:21
Рассказ тронул. Нам в Ульяновске в 1989-м, когда только-только в песочную "афганку" всех переодели, на центральном рынке в узбекской чайной бесплатно пиалу зелёного чая наливали. И простой мужик на остановке подходил, предлагал ночлег и ужин.

Одно только резануло слух, как бывшего казахстанца: "А казахи в очереди головами кивают одобрительно, бурчат себе под нос: "От американцев, джяляб! На посту, джяляб! Жаксы солдат, орыс солдат, джяляб..." Дружба народов, джяляб...
Джяляб - вообще-то шлюха... :(
Автор: ДЛБ
Дата: 02.12.2010 21:36
Цитата:
Сообщение от НСГ >>>
Одно только резануло слух, как бывшего казахстанца: "А казахи в очереди головами кивают одобрительно, бурчат себе под нос: "От американцев, джяляб! На посту, джяляб! Жаксы солдат, орыс солдат, джяляб..." Дружба народов, джяляб...
Джяляб - вообще-то шлюха... :(
"Джяляб" вообще-то "бл@дь". Но и шлюха тоже.
Дата: 02.12.2010 22:06
Цитата:
Сообщение от ДЛБ >>>
"Джяляб" вообще-то "бл@дь". Но и шлюха тоже.
(заинтриговавшись филологически) А в чём разница-то?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-11-2010) Ефрейтору З. в драке разбили с.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Лучшие пластиковые горшки отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100