![]() |
|
|
+1 |
Это древние времена уж. И АЦПУ древняя. У нас они стояли, две штуки, в машзале, барабанные, (на барабане литеры, и молотки сразу балабясют все нужные быквы в строке) Ну и заходить в машзал не практиковалось, там шумно и тепло... |
Не только все ЕС-ки имели четырехзначные номера, но и отдельные их шкафы. "Примус" - это не операционная система, а советская диалоговая надстройка (для MVT и SVS), разработанная, ЕМНИП, в МИФИ. Причем, если не ошибаюсь, чисто отечественная, IBM-овского аналога не было (у ИБМ была под MVS диалоговая система, но Примус на нее и близко похож не был). А описанный печатающий девайс (если я правильно понял, о чем речь) обычно не называли АЦПУ, его чаще называли принтером (удивительно, да?). Ибо "настоящие" АЦПУ были, как правило, барабанными и подключались непосредственно в канал. А эта "вжикалка" входила в состав дисплейных станций, подключалась к дисплейной стойке управления, и программные методы доступа к ней сильно отличались от "обычных" АЦПУ. (шаря по карманам) Так, есть еще заклепки? Вроде нет. Кстати, про барабанные АЦПУ и технику безопасности. У нас девиц гоняли за длинные неубранные в прически волосы. Они обижались. До одного события. На барабанных АЦПУ, которые стояли у нас (индекс забыл) для замены/поправки бумаги необходимо было откинуть здоровый тяжелый блок с барабаном. И там стояла защита, не позволяющая его открыть до полной остановки барабана. Но на одном девайсе эта защита сломалась, и, по закону жанра, одна из девушек открыла блок и наклонилась. И барабан, который еще крутился по инерции, начал наматывать ее волосы. Обошлось без травм, но визгу было! |
Цитата:
|
Цитата:
Весело было. |
Цитата:
Головки ежиком, два дисковода помяты - разбиты верхние и боковые крышки, стены в оспинах а фальшпотолок в руинах))) |
Цитата:
Да, блин, это должно быть круче, чем взрыв гранаты. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Ну 29М пакет от СМ-ки я на ногу ронял - было больно..." Поскольку диски были страшно дорогие, то на нашим ВЦ категорически запрещалась их переноска в руках - только на специально приобретенной тележке. Правда, потом, из этих "блинов" делали телевизионные антенны дециметрового диапазона. Просто и неплохо работала. А крайние диски были блестяше, в гараже вместо зеркала висит... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Жертв не было? Меня отец водил к себе на работу в детстве. Я помню это зрелищще - как в ЦУП попал. Вокруг все живое, лампы светятся, бумага ползет, крышки эти прозрачные - ооооо. Я риальне себя в будущем чувствовала. (смотрит на смартфон, с которого печатает) Кто бы мог подумать |
Цитата:
Почему показушное - эти накопители так прыгают и скачут, что их без зазора ставить нельзя... |
Году так в 92-м распечатывал годовой отчёт о деятельности своего подразделения. Мои начальники завели меня в верхний штаб, что то перетёрли с руководством и уговорили его "дать попечатать". А что доклад - страниц так 100. В 6 экземплярах- не сказали. Принтер в отряде был один, такой же древний. Модель не помню. Там каретка формата А2. А листки А4. Ему что бы одну строчку напечатать , нужно было два раза пройти. Вжиг- вжиг... Печатает, а стол трясётся. И начальник штаба рядом с похмела, с больной головой. Так он на 4-м экземпляре встал и этот принтер об стену зафигачил, пнул и ушёл. Я такое впервые видел. Сижу, рефлексирую. Позвал связистов. Те понимающе покивали головами и принялись чинить. Оказывает этот принтер так третий раз курочили. |
Цитата:
|
Цитата:
Питание 3*380 отдельный контроллер "СКОРОСТЬ ДОСТИГНУТА" включить можно все сразу, но пока один разгоняется, остальные ждут. потом обдув пластин воздухом 1 мин, согнать пыль, а уже потом головки выходят. кое-где перед запуском блины спиртом протирали (слюной не капаем, спирт изопропиловый) Вес блока головок - килограмма 2. Вот он и того... Жизни радуется... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
помню герконовый ключ для выбора адреса и замечательные бегущие огни на светодиодах (индикатор № цилиндра, я по ним в двоичной системе считать научился) |
Цитата:
|
Товарищ Командир, докладываю: цель публикации байки достигнута, выявлено 9 активных форумчан Биглера, работа которых была связана с эксплуатацией ЕС ЭВМ. Продолжаю работу по утвержденному Вами плану. Юктас. Шутю-шутю, не пинайте больно... |
Эпиграф: "Все инструкции на русском языке должны начинаться со слов: "Ну что, придурок, уже сломал?" Середина 80-х прошлого века. В отделе добыли вторую ЕС-1840, досталась в нашу комнату. Программы были маленькие и загружались с 5-ти дюймовых дискет. Незабвенные "Лексикон", "Суперкалк" и конечно, "Диггер". Поскольку играть разрешалось только в обеденный перерыв, то желающих поиграть было много, за играющим всегда толпилась кучка болельщиков и претендентов заменить проигравшего. Подарили на ВЦ ценную программу - словарь-переводчик с англицкого. Радостный прибежал к себе и сразу пробовать. И так, и сяк - не получается... Проковырявшись минут десять, вспомнил про "help", вызываемый клавишей F1. Нажимаю и читаю первое предложение: -"Поздравляем Вас! Наконец-то Вы догадались прочитать инструкцию!" Народ посмеялся, а я вспоминал впоследствии не раз. |
Цитата:
|
А вот это в куда вставлялось? А то самый крупный размер дискеты с которым мне довелось работать 5, 25 |
Цитата:
А дискеты были еще и 8-дюймовые. |
Цитата:
Дискета - она (теоретически) гибкая. Включая 1.44 Мб в жесткой кассете. А эти блины - жесткие. Поэтому - НЖМД. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 10-11-2015) Мимоходом про АЦПУ..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |