![]() |
|
|
Цитата:
Хорошей литературы много не бывает. К тому же от плохой ее отличает в том числе и выбор плюс разработка сюжетов. И если б я мог предсказать образцы хорошей литературы даже не через 20, а хотя бы через 2 года, то сам заделался бы каким-нибудь Лукьяненкой. Посему рассуждать можно только о форме. Массовая фантастика станет миксом из текста, картинок, фоток и клипов и будет читаться только с экрана. Смысловой нагрузки в ней будет минимум, ассоциативная начинка потянется из игр - "сталкеры" первая ласточка. А архаичная книга как множество букофф и только останется уделом немногих. И вкусы их с нашими будут похожи. ЗЫ. Фантастикой станут книги про деревню и натуральное хозяйство. Руководство по коневодство, супони всякие с облучками... |
Цитата:
Так что... 2) я не просил предсказывать образцы хорошей фантастики, а сформулировать, какой ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы была фантастика. |
Цитата:
ЗЫ. Версию о том, что автор не она, я слышал. )) |
Цитата:
он на службе! а интрига в том, как он выпутается из какой-нибудь жёппы, куда его автор запихивает постоянно, поэтому всякие детали злодеев, случающиеся по ходу повествования, являются интерьером, а не главным украшением сюжета, вот! (гордится литературоведческими навыками) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, я знаю, что ее для конкретного меня написать уже нельзя, потому что... Нельзя вернуться в детство. Поясню на конкретном примере - прочитал я надысь Рыбакова, окончание евоной дилогии "Се, творю". Завязка понравилась: махнем к звездам вопреки всему, развязка же... Понимаешь, если раньше фантастика (базирующаяся на вполне понятных допущениях) рисовала завтра возможным чуть лучше, то сейчас она продает армаггедон-сценарии. И возможностей для ф. первого рода, ИМХО, закончились. Не получается у ней без бога из машины концы с концами сводить. А это уже сказка, а не фантастика. Конкретно у Рыбакова еще и со славянофильским уклоном. |
Цитата:
И уровень книги - условно толкиеновский, а она ну явно не профессор. |
Цитата:
Но вот про "Ершов-Пушкин 21 века" не понял... Поясни, да? |
Цитата:
Есть аргументированная версия (много серьезней, чем сомнения в авторстве "Тихого Дона"), что "Конька-Горбунка" написал Пушкин. ЕМНИП, у Ершова был только один черновик. И больше в жизни Ершов - гений русской сказки - не написал ни строчки. А о " Коньке" сам АСП двусмысленно сказал, что сказочная тема закрыта. После Александр Сергееич ни одной сказки не написал. И переписка Пушкина-Ершова-издателя помниться была приведена. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К тому же, ЕМНИП, к своей лит.деятельности он относился несерьезно, не то что к службе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, чтобы защитить авторов можно придумать и градацию для чтецов (т.е. дебил и самому лучшему произведению может минусов понаставить (даже скорее всего). Тут может образование, количество прочитанного или какой-нибудь статус социальной ответственности (будущее же)))).. Ну и ясно, что соотношение поощрения автору и штрафа ему же должно быть сильно несоразмерным (в смысле, что плата должна быть раз в 500-5000-50000 больше штрафа). Т.е. целью является не нажива чтеца, а поощрение хороших авторов - при достаточно широкой аудитории даже мизерный штраф может серьезно бить по бракоделам.. В первом приближении так.. ;-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А на вкус и цвет - для всех фломастеры разные :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |